劇場公開日 2019年8月23日

ロケットマンのレビュー・感想・評価

3.5公開時期の問題?

2019年8月31日

良い話だったし、良い映画だったと思うけど、どうしても昨年のボヘミアンのラストが凄すぎて、このタイミングで観ると比べてしまう。なんだかスルっと終わってしまった気がして、熱唱でもしっとりでも良いので、最後に魂の歌唱でもうひと盛り上がり入れてから締めてほしかった。

もへじ

4.5ミュージカル仕立てのEltonJohnの半生記

HALU

5.0「エルトンワールド」

2019年8月31日

世代が少しズレているだけで詳しくは知らなかった彼の世界を、40代半ばにして映画を通して知ることができた気がする。

実話とフィクションが半々らしいのですが、本人監修とのことで楽しく観る事ができた。

ちなみにビートルズは親世代、エルトンジョンは姉世代で、我々はマイケルジャクソンやマドンナがど真ん中だった。ビートルズはどっぷりハマったのにエルトンジョンと言えばライオンキングのイメージしかなかった私が、劇中の楽曲ほぼ全て聴いたことがあったので驚いた。

一撃

3.0良い映画

stoneage

3.5こっちは、泣ける

2019年8月30日

同じ監督だし「ボヘミアン・ラプソディ」と比べてしまったり、ラミ・マレックほどではないにしてもタロン・エガートンもそれほど似てないな、どこが違うんだ?とか、「リトル・ダンサー」の子がこんなに大人になったのかーとか思ったり、邪念だらけで観てたけど、でも最後は泣けた。
一方で、そのつもりはないのかもしれないが、今くるよ師匠並みの衣装やサングラスで笑わせてくれる。
内容としてはエルトン・ジョンの人生を用いて、愛情を求め続けた人間を描いたと言え、ミュージシャンとしての彼をよく知らなくても(日本ではクイーンほど有名ではないと思われる…)、映画として楽しめると思う。
バーニーが良いヤツ!「Your Song」誕生の瞬間も感動。

ミーノ

4.0ボヘミアンラプソディーとは違うけど・・☆

2019年8月30日

公開前から、ボヘミアンラプソディーと比較されていたような作品でしたが、
同じように、ミュージシャンの孤独を描きながらも、シチュエーションも
それに至るアプローチもまったく異なる作品です。

まず、タロン・エガートンの吹き替えなしと言われている歌が素晴らしく、
年代に応じての体形の変化でも見せてくれます。
歌われる名曲の数々。
エルトン・ジョンを知らなくても、どこかで耳にしたことのある方が
多いのでは・・。
フィクションと分かっていても、「Your Song」の誕生を思わせるシーンには
感動してしまいました。

個人的には、バーニー役のジェイミー・ベルとのエピソードが好きでした。
「愛している、違う意味で・・」というセリフには、心打たれます。

ただ、ボヘミアンラプソディーは、ラストの21分間のライブを含め
クイーンを知らなくても、音楽を好きな人々全てに感動を与えられたかも
しれませんが、この映画は もう少しコアな人達向けかもしれません。

例えば、全盛期のエルトン・ジョンと時代を共有できる人(概ね、年配の方に
なるかもしれませんが・)の方が もしかしたらもっと切実に感動が
味わえるかもとも思いました。

いずれにしても、ミュージカル仕立てにはなっていましたが、物語のテンポも
良くて面白かったです。

☆ムーミン

4.0ボヘミアンラプソディーと比較してしまう

2019年8月30日

クイーンも、エルトンジョンもいまいちよく知らずに鑑賞した私にとっては、ボヘミアンラプソディーと比較して観てしまった。
パフォーマー、天才、神童、薬とか、ホモとか、、、

バーニーがエルトンに「愛してるよ。そっちの意味じゃなく」一番印象に残った。
ゲイのエルトンを温かく見守り愛したバーニーの友情愛に感動した。
それにしても、ユアソング いい歌だなぁ。

あさ

5.0彼の人生を描いたミュージカル映画

2019年8月30日

才能を持ち音楽を楽しみトップスターとして輝いているエルトン・ジョンの裏側。

彼はとても不器用な人だった。
そしてとても良い人。
愛する人は大切にするし彼なりの優しさがたくさんあった。
素直に慣れない彼の姿を見ていてとても悲しくなった。

音楽はもちろん素晴らしかったけど
ストーリーが1番に心に残る。

なる

3.5エルトン・ジョン再発見。

2019年8月30日

同時代にエルトンジョンを聴いていたので、懐かしい曲ばかりだった。彼の人生そのものを描いたものなので、彼の思いが直接伝わってくるようで、どの曲も味わい深かった。この映画の為に書いた曲ではないので、場面にぴったりあっているわけではないが、彼の人生の一場面を表現しているように思えて、選曲もなかなかよかった。特に映画全体を通して、エルトンジョンが少年時代の愛に恵まれない孤独感をずっと抱えていたのが良く分かった。自分を受け入れてほしい、愛してほしいという思いが、あの一見クレージーな派手なスタイルにもつながっている。
音楽映画としてはとても良くできているが、ドラッグやアルコール、セックス(同性愛)などの破滅的な生き方を強調しすぎているように感じる。展開のリズムも悪くなるし、今は立ち直りましたと言われても映画全体の印象がネガティブになっている。そこが残念だ。

ガバチョ

4.0スーパースターの栄光と苦悩がミュージカルで楽しめる上質のエンターテインメント

2019年8月30日

50年近くエルトン・ジョンを聴いてきて、オープニングで流れるグッバイイエローブリックロードを聴いた時、自分の青春時代の情景がよみがえってきて、いきなりぐっと熱いものが込み上げてきました。生い立ちからスターに登りつめるストーリーをミュージカル仕立てで楽しませて頂きました。人間エルトン・ジョンの天性の音楽の才能、生き様を目の当たりしてある種の感動を覚えました。かなり知らないこともあり驚きもありました。
お父さんがジャズが好きだったのは、少し影響を与えたのかもしれない。彼の作曲はまるでジャズのアドリブのような感情の発露を感じました。
映画館から帰る車の中で、アップルミュージックにあるサウンドトラックを聴きながら映画を2度楽しむことが出来ました。しかし主役の歌のうまさにはびっくりしました。

moritat

4.5your songが紡ぎ出されるシーンに鳥肌がたった

2019年8月30日

昔からyour songを聞くとなぜだか切ない気持ちになる。今回、ロケットマンを観てその理由がわかった。大好きで、いつも近くにいるのに想いが叶わない友人バーニー。そのバーニーが書き下ろした詞は、「私の歌であり、あなたへ捧げる歌です。」うーん、胸がしめつけられる。
ピアノをポロン、ポロンと弾きながらその気持ちを曲にしていく。震えるくらい興奮したね。ここのシーンは何度も見てみたい。
それにしても、タロン・エガートンは歌が上手いね。エルトンの代わりに、ツアーして欲しいくらい。

bion

3.0感動はないけど

2019年8月29日

ボヘミアン・ラプソディと比較してはいけないんだけど、やっぱり期待しちゃうんだけど、そこまでの作品ではなかった。
彼について深く知らないのは両作品とも同じなんだけど、やっぱり曲の差かな。なんとなく聴いたことあるレベルの曲たちなので、ノリは弱く、でもいい曲だなぁという楽しみ方はできた。
ストーリーは彼の半生を描いているので、良くも悪くもなく、ただ映画的な波瀾万丈というほどの凄さはないだけにちょっと物足りなさはある。
でもまぁそこそこ良い作品だなぁという感想で劇場を後にした。

むっしゅ

4.5「グッバイ・イエロー・ブリック・ロード」の使い方が秀逸

2019年8月29日

エルトン・ジョンの半自伝というだけに、かなり責めた内容になるんだろうなと思っていたら、その予想の上を行っていたので少々ビックリ。
とにかくタロン・エガートンの演技力&歌唱再現力だけで★4つ分に値する。
歌い回しなんかエルトン本人そっくりでかなりビックリ。
嫌な女&損する女役が多いプライス・ダラス・ハワードも、その期待を裏切らない母親役を好演。

正直エルトンにはあまり思い入れがないため、『ボヘミアン・ラプソディ』の時みたいな大感動までとはいかなかったが、エルトンの既存曲を上手く使ったミュージカルは見応え十分。
特に、「グッバイ・イエロー・ブリック・ロード」の使い方に震えた。

regency

4.0Dolby-ATOMOSで鑑賞

2019年8月29日

ターロン・エジャートンの演技に目と心が釘付け。
しかし、引っ張っていくストーリーが無い。
一人ぼっちのエルトンだけを見せられては心が沈んでしまいます。

おさむ

3.0ストーリーの演出は

2019年8月29日

もちろん曲は良かったよ それは当然の事 でも中途半端なミュージカル映画だった エルトンジョンの私生活はそれなりの情報でそれなりにわかっていたが 半生の描き方 ストーリーの演出がもう少しリアリティを持たせて欲しかったかな そりゃあボヘミアは超えられないがアリーより面白くなかった ミュージックビデオとしては良かったよ

izumi

4.0油断してたらエトセトラ

2019年8月29日

ご多分に漏れず、アレのドジョウ掬いでしょう?なんて感じで突入。そして、しっかりヤラレマシタ。伝記映画的な部分はその通りなのですが、歌の使い方が絶妙且つ気持ち良く、気がつけば終盤。いつの間にやらエジャトンと表記されている(きっと英国読みにしたのでしょう)彼のパフォーマンスも素晴らしかった。選曲に関しては、個人の希望も強くなるので、このての映画は難しいですよね。
この一年の中ではクラプトンのドキュメントが一番ですが、この時代が好きな人間には堪らない逸品に仕上がっておりました。

lynx09b

3.5期待していたとうり!

2019年8月29日

期待していたとうり!それ以上、以下でも無いかな?

シゲゾ〜

3.0分かっちゃいたけど、このパターン…

chupakabra

2.0うーんこれは😅

2019年8月29日

あまりエルトンの曲を知らないためか、良くなかった
ミュージシャンはすべからくホモで麻薬中毒者なのか?ボヘミアンラブソディーには感動があったが、これには嫌悪感があった
後味が悪かった 残念です

daikokumai

4.0愛情の大切さ

2019年8月29日

エルトン・ジョンの半生を描いた、ドキュメンタリーのような、ボヘミアンラプソディーのような映画だった。
輝かしい功績で、圧巻のパフォーマンスと度肝を抜かれる衣装でスーパースター一直線だと思っていたが、幼少期に両親からの愛情を得られず、不遇な少年時代を過ごしていた。
天才的な音楽センスと歌唱力で音楽の才能を開花させ、世界で成功するまでに上り詰めるが、その成功の裏で、常に愛されたいという願望にもがき苦しんでいた、波瀾万丈の半生だった。
キングスマン・ゴールデンサークルで本人役で出ていたときは、派手で変わっていて、度肝を抜かれたが、この映画で本当のエルトン・ジョンを知ることができた。
タロン・エガートンの演技は最高でした。吹き替えなしの歌唱力も見事でした。
ボヘミアンラプソディーのように何度も見たいというよりも、劇場で一度だけ見て、心に閉まっておきたい作品。

クララ