劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

1.0どうしてこの建て付けにした

2019年9月29日

いつだってクリエーターは、新しいことをしたい、オリジナリティをだしたいというのが、呪いのようにつきまとうし、人が作った作品を映画化するのは、とても大変だったと、そしてその評価を受けるのは、また大変だと思いますが、同情はしません。お仕事ですから

ぷりん

0.5最高だったww

2019年9月28日

最高の題材を最低にする最高の見本だったなあww

靖国神社

4.5もうオワコンと分かっているが

2019年9月28日

個人的にはとても面白かった。
総合評価をみる限り、映画はドラゴンクエスト好きの人たちには全くウケなかったかもしれないが、原作を愛する人たちに刺激を与えて新たにアプリなどを導入することに成功したらしい。ある意味面白い実績だと思う。

ロドフス

0.5単純に監督がクズでした

2019年9月27日

監督がプレイしてない発言もそうですけど、
他人の気持ちを全く考えてないというか
人様の作品を借用しておいて、安易に雑な扱いをしたり
他人の感情を動かそうという表現者として、
単純に監督がクズでしたね

るるか

0.5音楽……

2019年9月24日
つぶやくん

5.0良い映画

2019年9月23日

面白かったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

イスカリオ

2.0犯人はヤス

2019年9月22日
マスゾー

4.0私は良かったけどな。

2019年9月20日

色々言われてるけど、私はゲームでやったことないけど、今年の夏観た映画の中では上位に入る、良質の映画だったと思う。
ドラクエVをやり尽くしていた、30代の息子は仕事が忙しくて、映画観れる状況じゃなかったし、26になる娘は観てもないのにボロクソ言ってるし、やっぱり自分で見ないとね!っていう感じて観に行ったんだけど、絵もキレイ、音楽もすごくいい。物語を盛り立てている。
そして、あの場面、、、
私なりにショックだった。でもそれはあれは私だったかも!という衝撃だった。もちろんハッカーではないのだが、スーパーファミコンに掃除機ぶつけてデータをパーにしたのは私です。それも何回も。
それでも息子はやり続けたんだ。物語を完成するために。だから私は涙が出た。感動の涙だった。ゲーマーは画面の中で生きているんだ。息をしているんだ。夢を持っていて、夢を掴みに行く途中なんだ。だから何度でもチャレンジ出来るんだ!ってことを、私に始めて教えてくれた映画だったよ。ありがとう。それを教えてくれて。そういう意味でこの映画にはゲーマーに対しての愛をすごく感じた。誰が何と言おうと、私は感動したんだ。

mother Gold

0.5見なければよかった、、、

2019年9月20日

見たことを後悔しています
監督は二度と映画を作らないでほしい
堀井さんはホントにきちんと監修してくれたのか、、、
評価2.5となっていますが、もっと低くていいと思います
今まで見てきた中で最低の映画でした

ガーデン

0.5酷い映画

ドラクエファンを侮辱した内容
見るに堪えない

むう

4.5副題付けるなら、なかなか面白い。許せる範囲。

2019年9月19日

遅ればせながら、ゲテモノ映画好きな友人と共に観に行ってきた。今更なので既に情報は手に入れてしまっており、悪評とオチまで知った上での鑑賞であった。
なぜそれでも見るのか?
怖いもの見たさというやつである。幸い友人ともどもドラゴンクエストは詳しくなかったので、原作が大好きな人たちほどダメージも大きくなかろうという判断で鑑賞を決意した。

これが映画「ドラゴンクエストV」なら、原作を知らなくても話が違うじゃないか!とブチ切れて最低評価にしただろうが、こざかしいことに本作のタイトルは「ドラゴンクエスト ユアストーリー」だ。つまり、副題をつけることで別物アピールをしているのである。これはメッセージととらえても、予防線と捕らえても良いだろう。

この監督はオリジナリティを発揮した作品には副題を付ける癖があるようだ。マーキングのつもりなんだろう。
特殊設定の付加でストーリーを違和感の残る形で書き換えてしまうのは彼ら技術者の技量不足だが、それを補って余りある映像作品だったというのが私の感想だ。
この作品を通して、これまで見向きもしなかったドラゴンクエストVの魅力を垣間見ることができたのも、また事実だ。ぶっちゃけ原作やったことのない人間だがシリーズ通してプレイしてみたいと思うに至り、今はドラクエに詳しい友人にオススメを教えてもらっているところである。(映画みて興味沸いたって話したら、ちょっとギスギスしたけれども(汗))

この監督、本当に原作を忠実に踏襲して評価されてる作品はオリジナルタイトルにゴテゴテ副題を付けないみたいなので、今作がすごく不愉快に終わったファンのみなさんは、今後は副題の有無を確認する事をおすすめするよ。

辛ラーメンKSO

0.5ドラクエの映画ではない

2019年9月19日

こういう原作がある映画はいかにベタに作るかだと思ってます。

プライドが高い監督は、改変とか入れたがるものですが、
そこをどれだけ抑えられるか原作にリスペクトがあるか、そういう意味では下の下。

製作者がゲームに興味がなく、ゲーマーに対して上から目線なのが伝わる映画、
ゲーマーをこの俺様が認めてやったぞ、ほら嬉しいだろって話です。

リスペクトどころか、内心では見下して作った映画って感じですね。

akashi

0.5ドラゴンクエスト5を原作にする必要はない

2019年9月17日

感動した人と言い張る言い分もわからなくはない

ただ、ドラゴンクエストじゃなくてもいい。FFだろうがゼルダだろうが別にいい。これはゲームなんてくだらないと冷水を浴びせるがために、あえてみんながのめりこんだこの作品を選んだなら同人作品でやってくれ
途中でメタっぽい描写があるだとか関係ない

これはドラゴンクエスト。綺麗な大団円で終わらせるべきだ。
監督からのメッセージなど関係ない、広告だけを見て察することができたならまだ許しもしよう。現実世界に引き戻される様なメッセージと原作をプレイした人を否定するような発言があると。
さらにいえば単独の作品としても完結していない。原作と切り離そうとしても劇中がゲームのダイジェストのため原作をプレイしなければ中身がさっぱりわからない

たとえばあなたはこの映画を「ドラゴンクエストの映画だ」といって喜ぶ子供に見せて上げられるだろうか?
私ならドラゴンクエストという名前をこの映画につけてほしくない。ドラゴンクエストの名前を借りた二次創作」とでも書いてほしいと憎悪した

* mr

2.5ケンコバがずっとケンコバ

2019年9月16日

悪評を心得ていったけど、
それ以前は面白かっただけに!!
クリエイターは自分のエゴを
出してはいけないんだなと学ばされた作品。

フローラもビアンカも可愛かった!

バギ系は、そんなに有効魔法ではない。

そこは ヒャド系でしょ!
そこは アストロンでしょ!!!

と。
映画館で何回も突っ込んでしまったわw

あと、サンチョのケンコバは
コナンの二の轍を踏まないようにしていただきたかった。
ケンコバは好きだが、没頭してるのに
「……ケンコバ?」
「ヤスケン?」「かくちかこ??」

「ここで、やまちゃんっw」
って何回も現状に戻らされたわw

hiro

1.0大作過ぎて詰め込めないから、理由をつけて逃げた作品。

2019年9月15日

コウ

1.0素晴らしい

wさん
2019年9月15日

w

1.5ドラクエ大好きです。

masaさん

0.5そこまで悪くない…やっぱり悪い

wakabaurachan

1.0やはり結末がつまらなかった

2019年9月14日

こどもがドラクエやっていてこの映画を楽しみにしていたので 遅まきながら一緒に観てきたのですが、やはり結末が・・・ 何より子どもらが面白くなかったよう。 結末が 大人も子どもも楽しめない作品。 ふつうに爽快な気分で終われる方がよかった。

さくらぎ

4.5大人になるな、がメッセージ

2019年9月14日

これは「あり」と私は思いました。

「大人になれ」は、
「ウイルス」のメッセージ。

「大人になんかなるな」
が作品が伝えたいメッセージのはず。
(という理解です)

世間の常識や良識と言われるような
ウイルスに負けず、
ゲームでもリアルでも、
冒険、アドベンチャー精神で
生きよう。

そんな励ましのように私は受け止めました。
いかがでしょう?

p.s.
私は、ドラクエ5クリアしてません。
そう言う意味で原作と距離がある立場です。
その世界に入り込んでいる方、
入り込んでいた方と感覚が異なるのかも。

同監督の作品で「寄生獣」がありましたが、
その時私はこの監督を批判していました。
本ドラゴンクエストで批判している方と
ほぼよく似た反応でした。

私は寄生獣の原作を高く評価しており、
実写映画を観た時の感想は、

前編はオッケー、
後編は全然ダメ!!

という評価でした。

特に、後編が無理やりダイジェストを
押し込んだような感じがあり、
また、原作にあったメッセージ性、
もしくはそれに代わる何かが、
あまり印象に残る表現として
見当たらなかった
と言うのが批判理由でした。

なんとなく、今回のドラゴンクエストを
批判されている方の時と、
当時の私の反応に類似点があり。。。笑

原作に強い思い入れがある方の場合、
私も含めてですが、
この監督の作品は、合わないケースが
多いのかもしれませんね。
今後はわかりませんけども。

逆に、原作に少し距離を置いている方は
むしろ、高評価なのかもしれません。
今回の私のように。。。

と言いつつ、私個人の考えでは、

映画は、原作から離れてナンボ、

と思っています。

映画の2時間で原作をまとめるのは
まず不可能です。
だから、独自の解釈のし直し、
脚本を新しく書き直すことなどによる、
原作とは異なる、新しい価値を求めて
私は映画を観ることにしています。

しかし、そのポリシーがあっても
なかなか、割り切れないことがあるのも事実。
寄生獣では、批判的になってしまいました。

原作がある映画作品は、
作る方も、観る方も、難しいですね。。。

neo