劇場公開日 2019年8月2日

「副題付けるなら、なかなか面白い。許せる範囲。」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー 辛ラーメンKSOさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5副題付けるなら、なかなか面白い。許せる範囲。

2019年9月19日

遅ればせながら、ゲテモノ映画好きな友人と共に観に行ってきた。今更なので既に情報は手に入れてしまっており、悪評とオチまで知った上での鑑賞であった。
なぜそれでも見るのか?
怖いもの見たさというやつである。幸い友人ともどもドラゴンクエストは詳しくなかったので、原作が大好きな人たちほどダメージも大きくなかろうという判断で鑑賞を決意した。

これが映画「ドラゴンクエストV」なら、原作を知らなくても話が違うじゃないか!とブチ切れて最低評価にしただろうが、こざかしいことに本作のタイトルは「ドラゴンクエスト ユアストーリー」だ。つまり、副題をつけることで別物アピールをしているのである。これはメッセージととらえても、予防線と捕らえても良いだろう。

この監督はオリジナリティを発揮した作品には副題を付ける癖があるようだ。マーキングのつもりなんだろう。
特殊設定の付加でストーリーを違和感の残る形で書き換えてしまうのは彼ら技術者の技量不足だが、それを補って余りある映像作品だったというのが私の感想だ。
この作品を通して、これまで見向きもしなかったドラゴンクエストVの魅力を垣間見ることができたのも、また事実だ。ぶっちゃけ原作やったことのない人間だがシリーズ通してプレイしてみたいと思うに至り、今はドラクエに詳しい友人にオススメを教えてもらっているところである。(映画みて興味沸いたって話したら、ちょっとギスギスしたけれども(汗))

この監督、本当に原作を忠実に踏襲して評価されてる作品はオリジナルタイトルにゴテゴテ副題を付けないみたいなので、今作がすごく不愉快に終わったファンのみなさんは、今後は副題の有無を確認する事をおすすめするよ。

辛ラーメンKSO