劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.5好きな作品

2020年5月6日

小学生の頃、本気になったゲームの映画化。
内容で賛否ありますが個人的には良かったと思います。
過去の記憶と混じりあって感動して泣いて、現実の価値観とも混じりあって考えさせられて、自分得な内容でした。

ケニー

4.0作品の評価とは。

2020年5月2日
アレル

2.0ドラクエ5のファンには残念な作品

2020年4月29日
道化師

4.5作り方が丁寧。

2020年4月29日

この作品は本当のドラクエファンには酷な作品かとも思うが、私はドラクエマニアではないので楽しく観れた。

一番の問題点はラストのオチの所。
YOUR STORYのタイトルならではのオチは
私は非常に楽しめた。
映画の伏線や回収はとても丁寧に作られており、初心者でもとても分かりやすく、少しミステリーちっくに作られてて映画初心者でも観れる作品。

観る側の押し付け(愛情)が強いドラゴンクエストシリーズだからこそ、賛否両論の作品なのかなと感じました。
ドラゴンクエストの3部作をしっかりまとめ上げた上、マンネリではない新しいオチを作り上げた制作側に私はとても評価!!
高評価です!!!
オチはちょっと萎えるかもしれないけど作品としてはワクワクしました!!!

マキノテツ

3.5■感じたこと(一番伝えたいこと) とにかくあの世界観が、この現代の...

2020年4月27日

■感じたこと(一番伝えたいこと)
とにかくあの世界観が、この現代のグラフィックで復活したことに感動したし、目頭が熱くなった。水のリングとかは無くなってたけど、いい感じにブオーンとゲマを詰め込んでいた。そういえばお父さんはフローラを選んでたな。俺のソフト使ってめちゃめちゃ進んでたお父さん。こっそりプレイしたらアンクルホーン仲間にしててさ、娘はイオナズン使うしさ。めちゃめちゃ興奮したな。パワプロくんは俺がこっそり特訓してな。

キャラクターが、イメージにかなり忠実に、主人公は佐藤健、パパスは山田孝之、さんちょはケンコバ 、ビアンカは有村、はるのフローラ、坂口健太郎のヘンリー、吉田鋼太郎のゲマ。皆自然に役になりきっていて、ゲームの中でもドラクエは音声がないのに、声でキャラクターを再現する役者や、そのキャスティングに驚いた。

1時間40分という時間で、子供→奴隷→勇者→結婚→石化(8年)→エンディングを詰め込んでのはすごい。もっとみたくなる、もっとプレイしたくなる、そんな時間の使いかただし、終わり方だった。

エンディングは賛否両論だと思う。実際にミルドラースが出てくるのではなく、ミルドラースが出てくる場面に感染したウイルスによってドラクエの世界が壊され、あくまでも所詮誰も存在しなくて、ゲームでしかないんだって観客に認識させる。

それでも主人公がドラクエは確かにゲームだけど、そこで過ごした時間、そこで出会ったキャラクターたちは確かにあの瞬間、私たちのこころの中に実在したし、掛け替えのない思い出であることを強調する。

そこでドラゴンクエストのスト^リーだけではなく当時、そこで感じたことや、一緒にプレイした人や場面に出会うことができる。ミルドラースは見たかったけど、この終わり方も個人的にはすごくいい、ゲームの価値やドラクエが僕らにくれたものを考えさせてくれる機会となった。

■ストーリー
展開が早い。まあ子供のころを描きたいわけじゃないから、しょうがないけど、あまりにもヘンリーがさらわれて、パパスが殺されるまでの展開が早い。

ここの感動が薄い。やはりゲームでは、パパスが絶対的な安心感をもっていて、それまでも自分で旅をする。れヌール城や妖精の国を。そう言ったプロセスを得て、パパスがいなくなるのは本当にショックだった。あの馬のやつと超こええよな、ゲマもやけど。

■評論
やっぱりドラクエ5を好きであればあるほど最後の浅いメッセージに納得がいかないというのもわかる。ゲームの世界だって、それでもかけがえないいんだって、言われなくとも心の奥底でわかっている。それでもゲームと作ってくれたひと、そして確かに存在した主人公や周りのキャラクターへの愛を込めて、こっちはやり尽くすんじゃないか。制作側だって最後まで作り続けるんじゃないないのか。それが愛だろ。浅い言葉で5を語るな。俺たちは感じている。
→こんなに映画の評論で熱くなったのは初めてかもしれん。もっと自分を感じろもっと人の意見も感じろ。そこでばちばちさせるんだ。最高。

ゴリラ紳士

2.5評判ほど酷くはなかった。

2020年4月24日

CGが綺麗なのでそれだけで観てられる。ゲームの方をもっかいちゃんと最後までクリアしたい!(3回くらいやって毎回途中で断念してる)
まぁラストはやっぱりやっちゃ駄目な展開だよね〜他の映画やアニメとかの監督って原作そのまま忠実にやるだけで評価されるのにオリジナルの展開とか入れちゃうのかな?俺の色出すぜ〜!って思っちゃうのかね。謎。

aaaaaaaa

0.5

2020年4月23日

途中まで凄く面白かったのに最後の方で一気に覚めた。
途中までの感動を返して

ゆう

3.5大筋は好きなんだけど

2020年4月20日
ふぁーびー

4.0コロナ対策で子供と視聴

2020年4月14日

コロナ対策で外で遊びにくいから子供と視聴。
ドラクエ好き小5、小3と視聴。
みんなひどい評価だがふつうに楽しめた。
最後もあれはあれでありだと思う。

ドラえもんクエスト

4.0良作 ラストの展開は驚くががっかり感も

2020年4月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

アバン=デ=ジニュアール3世

0.5序盤10分からあえて問題の終盤シーンのみ観賞

2020年3月28日

巨匠漢

0.5最初の8分位で

2020年3月27日

すでにこれは無いなとおもった。
前評判悪かったこともあり、DVDレンタルして見ましたが最後まで見る気にならなくなりました。
映画館いたら仕方なく最後まで観たかも知れませんが、少なくともDVDでは苦痛でしかないんで20分位で観るのやめました。
あとやっぱりちゃんとした声優でないとダメだなと改めて思いました。

100ローソン

0.5今更ながら、、、

2020年3月26日

某レンタルショップにて、たまたまレンタルが開始されているのを発見し、映画館に見に行って絶望と怒りを覚えたあの時のことを思い出したのでここに書こうと思います。
最初から終盤に入る前までの内容はとても良いものでした。自分たちがゲームをプレイしていた頃を思い出したり、あー、そういえばこんなシーンあったなーとか、主人公が実際にセリフがあったらこんな感じだったのかなとか、、他にもいろいろテンションの上がる内容ばかりで、このままの内容で進んでいれば確実に僕のレビューは星4つはあったしかなりの名作で評判になっていたと思います。
しかし、問題は最後の最後でやってきました。これからレンタルで見る人のためになるべくネタバレはしませんが、あの出そうになっていた涙が一瞬で引っ込むあの感覚はある意味必見かもしれませんね笑
おそらくですが、もともとのドラクエVファンのほとんどはあんなもの望んでいなかっただろうし、怒りすら覚えた人も少なくないのではないでしょうか、、
Vのストーリーにはもう十分過ぎるほどのメッセージは含まれていたし、その時の感情をもう一度と思って見に行った人がほとんどだと思うしそれを友人や自分の子供に見せて感じて欲しいと思っていた人もいたはず、、その期待を一気に、それも最後の最後でぶち壊してくれたのだからたまったものじゃありませんでした。
あれを作った人たちは一体何を私たちに感じて欲しかったのだろう。確実にあのドラクエVを使って伝えるメッセージではなかったし、そもそもあれはさすがにしょうもなさすぎてうっすいメッセージになってしまっていたし、、
とにかく、あれはファンにとっては終盤に入った途端にブチギレてもおかしくない映画だったし正直バカにしてるのか?と思ってしまう内容でした。まあ、ドラクエなにも知らない人からすれば少しは楽しめるのかな?あとはイライラしたい人にはある意味オススメかもしれないですね笑
長々と書いてしまいましたが、あくまで僕個人の感想を書かせていただきました。

ゆうき

2.0悪意ある冒険譚

2020年3月24日

酷評を目にした後での鑑賞。
確かにコレは酷い・・・作り手の悪意しか感じられない作品でした。

現実を突きつけられた後に続く物語は、もはや何の意味もなく、ワクワク感が一切感じられません。ここまで後味の悪い作品も珍しいなと・・・

ドラクエ世代には観るに耐えない映画でございました。

totocinema1973

0.5😃→😲→😓

2020年3月23日
lancelot.my

2.0面白くはない

2020年3月20日

ゲーム好きの子供たちと一緒に見たけど、途中から皆でスマホをいじり倒すくらい観るに値しないものだった。期待してただけに残念でした。

ポッキー

0.5よけいなもの

2020年3月18日
おさみん

1.5映像は美しい。話はひさしぶりにひどい映画だと思った。

2020年3月16日

DVDで子供と見ました。
映像は凄いな〜綺麗だな〜と思うものの、たんたんとした話に途中から飽きる。もう飽きる。携帯片手に横目で見ちゃおうかなというくらい他のところに気が行く。
時系列というかなんか時間が突然ポンポ〜ン!と飛びすぎてついて行けない。
最後は、ええ〜〜〜〜…。何これ…。って絶句。
ああおもしろかった!とはならない。映像の美しさにお金を払ったのかな?という印象。
あなたの冒険は続くじゃねーよとハリセンボン春菜さん並に突っ込んでしまいました。
子供の感想は「スラりんかわいかった」

にん

1.0ユアストーリーのユアは監督

2020年3月15日

思いつきを精査せずに採用するのは非常に危険を伴うと言うことを教えてくれる映画です。詰めが甘いとそれまでの努力が全て無に帰して痛い目を見るという点が特に勉強になりました。

コメントして下さった方へ:
まともな根拠が提示できないのであれば他人のレビューへコメントをなさらず「ネタバレあり」を選択してしっかりとご自身のレビューとしてお書き下さい。

movie46

4.5子供向けのヒーロー映画ではなく、実は大人向けのある種のミステリー映画である

2020年3月14日

伏線、ミスリード、叙述トリックてんこ盛り、
ラストにどんでん返しのあるミステリー映画が
大好きな人にはたまらない映画である。

冒頭からラスト10分手前までは、はっきり言って、
退屈で、退屈で、退屈で、退屈で、つまらなくて仕方ない。
いくら子供向けとは言え、子供騙しにも程がある。
途中で見るのを止めたくなる。

しかしそれを我慢してラストにたどり着いたとき、
これが、伏線、ミスリード、叙述トリックてんこ盛りの
ある種のミステリー映画だったと分かったときの
カタルシス感が素晴らしい。

子供向けの単純なヒーロー映画だと思って油断していた分、
その衝撃は大きい。

ただし、あくまでも子供向けの映画という体裁にする為か、
え? 結局そんなオチで良いのか?
と思ってしまう結末なのが残念である。

DozenDollsDream