劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.5終盤、とんでもない事に…

2019年8月29日

オープニングから、なんだか駆け足でストーリーが進むもんだから、なんか変に詰め込んだな…
って思ったら、終盤にとんでもない事に。
でも、それで駆け足で詰め込んであった意味がわかった。

まぁ、賛否両論あると思うけど、個人的には面白い展開だったな~。
リアルタイムで『ドラゴンクエストV』をやってた人なら、共感出来る人も多いんじゃないかな?

山崎貴や白組のキャラクターデザインは、あまり好きじゃないけど、鳥山明のキャラクターを元にしてるから悪くなかったし、音楽はすぎやまこういちの曲だし、映像もなかなかキレイで良かったし(^^)b

ただ、ビアンカは有村架純じゃないかなぁ~( ^_^ ;)

n.yamada

4.0面白いし懐かしいと思った。

kさん
2019年8月28日

単純に面白いと思った。
あの最後があるからこの映画の価値が有るんだと思う。でなきゃただのゲームだよ。

評価が低過ぎるのが不思議。

k

2.0映像を楽しむには良かった

ブロッコリーミー

1.0最悪などんでん返し

2019年8月28日

あのラストだけはやってほしくなかった!

僕はドラクエは天空シリーズであるIVとVとVIをプレイしていて、特にこの映画の原作となったVが大好きでした。

Vへの愛情が深いからゲームの世界観に最後まで浸りたいと思ってた僕みたいな人がこの映画のラストを観てどう思ったかです。

僕はこう思いました。
「ふざけるな!」

とは言え、あのラストを入れての自己満足点であるならば恐らく50点くらいだったと思います。
はい、そこまでは良くも悪くもドラクエ5の世界観を再現していると思ったので別にそこまで悪くないと思ってます。

主に好きだった点としては、
ドラクエのモンスターがかなり綺麗に再現されていました。
今や国民的キャラクターとなってるスライムや主人公の相棒であるキラーパンサーという猫のモンスター等、そこら辺は観てて楽しかったです。

また、人間キャラクターで一番良かったのはビアンカです。
正直この映画のフローラはあまり可愛いとは思わなかったのですが、製作者の愛情がこもってるのか表情等もビアンカらしいしどことなく可愛かったです。
ちなみに自分はいつも花嫁をビアンカにしてたので、恐らく自分の思い出補正も入ってるかもです(笑)

アクションも良かったと思いますし、全体的に映像自体は綺麗だったと思います。
もちろんディズニーアニメに叶うわけでは無いですが、割りと頑張ってるなぁとは思います。

声優に関しても一部下手な人もしましたが、佐藤健含めて特別上手いわけではありませんが、別にそこまでの違和感は感じませんでした。

ただやはりドラクエ5という壮大なシナリオを充分に描ききれていたかと言うと、そうだとは言い切れないです。
話自体が長いのでカットしてしまうのは致し方無いとは思いますが、カットし過ぎた関係であまりにもご都合主義な展開に見えてしまったところも多いので、もう少し出来るところはあったのかなとも思えます。

また、個人的には主人公の青年時代の奴隷仲間であるヘンリーについても少し否定的です。
ゲームだともう少し距離が近く、親友としての立場だったと思うのですが、この映画だと最後まで手下と子分のような関係で少し違和感が目立ちました。

あと、結婚イベントについても少し主人公の行動に批判的になりました。
花嫁候補の片方(ネタバレになるので花嫁の名前は伏せます)に対して「あの行動は無いだろ」と思ってしまいました。

...とまぁここまでは別に良いんですよ。
良くも悪くもドラクエ5の世界観を再現したアニメ映画として処理出来ます。
同じ山崎貴監督作品の「Stand by me ドラえもん」と対して変わらないし、何なら同じ日に観た超実写の「ライオンキング」ともそんなに大差が無いです。

けどねぇ、あのラストだけは受け入れられませんよ!
もちろんあの実験的な展開を褒める意見もあると思います。
ですが、これは完全に今までの物語からちゃぶ台を無理やりひっくり返されたように思えました。
ドラクエの世界観を浸りたい僕らに対してあの展開は無いでしょうが!

これに関しては他の方のレビューを見てみると、ドラクエをプレイしたことが無い方だと褒める人が多くいるのですが、僕みたいにプレイしたことがある人達は否定的な意見が殆どです。

やりたかった事はわからなくも無いです。
ただ、それでも自分達の求めているものとあまりにもかけ離れていたので「否」と言わざるを得ないです。
あのラストを通して監督の伝えたかったことも他の映画(主にレディ・プレイヤー1)もあるのでかなり安直に感じました。
レディ・プレイヤー1のようにもう少し上手いやり方が無かったのでしょうか。
個人的には史上最悪などんでん返しでした。
観たあとにここまで怒りが込み上げた作品は今年無かったので、事実上ワーストクラスの映画になりました。

さうすぽー。

5.0トータルで見て素晴らしい映画。まあ賛否両論あるだろうね

石田修一

4.5俺は楽しめたよ。

ゼロ

5.0近年稀にみる駄作

Yume

5.0確かに予告の仕方は誤解を与えかねないが ふざけんなと叩くような映画でもない

うめねり

4.5刺さっちゃった

2019年8月27日

僕はFFで育った人間でしたが、
ドラクエはライトユーザー程度でして、
酷評やネタバレも一通り見てから、

そんなにひどいなら逆に見たい

と思って見てきました。
でもですね、刺さっちゃった。

僕は子供のころ、親にずっと言われてきました。
「ゲームなんかやったら脳ミソが腐る」
娯楽に対して偏った見解を持つ父。
漫画も、テレビも、ゲームも、全て毒。
なので彼はセルフの飲食店で注文すら出来ない世間知らずです。
ただ、よい成績を取れば褒美に買ってもらえた数本のゲームを、時間制限がありましたので、隠れながらやっていました。

ゲームが認められない時代はとっくの昔に終わっています。プロが出来たり、今は世の中の文化の1つとして立派に成り立っています。
なので今回の映画の終わり方は、時代錯誤で受け入れられないものなのでしょう。

ただ、僕の中の時間も、「脳ミソが腐る」時代のままだったんだと思います。
なので刺さっちゃったのかなと。
あの時のあの冒険が、楽しかったと思っていいんだと、言ってくれているようで涙が止まりませんでした。

ただ、酷評の方の気持ちもわかるような気がします。FFで同じことやられたら、大事なイベント流されたりしたら残念な気持ちになりますし。

色んな条件がそろって、僕には刺さっちゃった。
それだけです。

追記
色んな人のレビュー見ててどうしても言いたくなってしまったので追記します。
前にもこの手の発言してご意見頂きましたのでやめとこうかと思ったんですが…
高評価の方の中には、低評価の方たちの想像力が足りないとか、逆に高評価の人はひねくれてるだとか、こういうのはやはり悲しくなってしまいます。
僕は、低い評価をつけた、原作を愛してやまない勇者だった皆様の、作品への愛に感動します。それと同時に、作中のラストの展開で、劇場にいる誰もが現実に引き戻された中、ただ1人勇者であろうとした彼の姿にも感動しました。
残念な気持ちになってしまった皆さん、きっとスクエニが、また素晴らしいドラクエを産み出してくれます。待ちましょう。
FFはちょっとおかしな方に向かい始めた気がしてるので、今も名作であり続けるドラクエファンの皆様が羨ましくてしかたないです。

最後話それてすみません。

k.com

5.0普通に面白かった。

2019年8月27日

本当に普通に面白かったです。何であんなに叩かれてるのか謎ですね。
私が思うに、一部の原理主義者が勝手に発狂して、風評被害を拡散させてる感じでかすね?
しかも、隙あらば自分語り。もうちょっと大人になれよ!って言ってやりたいですね。
絵も音楽もゴージャスで、個人的には敵キャラが良かったです。あのゲスっぷりがw

saigamago1

4.5ドラクエファンを応援している映画

百田家臣

5.0なんと懐かしい

ガルドリデン

2.0ネタバレ内容把握して観ると良い

と思います。
低評価がやけに多いので敢えて事前情報入れずに観賞。

ああ、評価低くなっているのは、成る程、そういうことか。とストンと。
単にドラクエの冒険活劇が映画になった、わーいわーいでは終盤に凍える吹雪辺りを喰らいそうです。

所々臭わせる節はあれど、
どうせオチにするなら冒頭、
更に言えば予告編から、
そういう話だと宣言してしまえば良かったのではないかと思う。
エピローグをプレローグにも使う的な。

リアルタイム世代ではあるので、
懐かしさを感じれたのは良かった。
絵のタッチのせいか、全体的に登場人物が幼く見える。
声に関しては豪華声優陣とは言うが、やはり本職の人に任せた方が良いのではないかと思ってしまった。

toosumi

2.0ラストで不快感を突きつける作品

2019年8月26日

自分は熱心なドラクエファンではありませんが、この映画を見に来る方々が何を求めて見に来るのかは分かります

ドラゴンクエスト5という名作をCGアニメーションで表現した時一体どんなものが見られるのか、あの日あの時テレビの向こうのゲームに熱中し一喜一憂した物語がスクリーンを通してまた味わえるのではないか
そんな期待を抱いて見るのだろう そんなことは誰にだって想像がつくと思います。

ですがこの映画は最後のあまりにもしょうもない、作り手のオナニーとしか思えない教訓じみたシーンによって観客を突如として突き放し、更にどうよこのメタ表現と映画越しにも浮かぶようなドヤ顔を突きつけてきます。
あんな誰にでも思いつくようなメタ表現でです。

端的に言ってしまえばドラクエを映画化するのに変な作家性やオリジナリティは必要ないんですよ。
観客はそんなものを見たいのではない。ドラクエを楽しみにして来ているんです。
その世界を味わいその余韻に浸るために映画を見に来ている。
そこでドヤ顔突きつけられても、はあ?としか思いませんし、ふざけるなとなるのも当然でしょう。
映画化するにあたっていくつかのの説明や描写が端折られるのは仕方ないでしょうし、細かなところが雑で感情移入しづらい というのも許容はできます。
ですが絶対にあの要素は必要がない。
あんなシーンをいれるくらいならプロットから書き直し、より丁寧にドラゴンクエストの物語を描くべきだった。

自分は山崎貴という人を頭から否定はしません。
同時期に見たアルキメデスは非常に面白かったですし、この人の描きたいものと作品性が噛み合えば良いものを作れる人でしょう。
ただこういった原作があるもので、かつ確固たる世界観やファンを持つ作品を請け負うならば自分のオナニーに没頭するのではなく、より俯瞰で見て観客目線に立たなければいけないと思いますし、それが出来ないならそもそも引き受ける資格はないんじゃないでしょうか?

nazionale

3.0ドラクエVをやった人が観る映画

2019年8月26日

ドラクエVをやったことがある人が観ないとシナリオについていけないと思う。
親子3代のスケールのデカイゲームを120分以下でまとめると多少本編とズレるが、まぁ楽しめた。
他のドラクエシリーズも観てみたい。

スラッチ

2.5思い出を雑に扱わないで

shimopika

1.0製作陣、誰も反対しなかったの?

2019年8月25日

レビューを見て、鑑賞するつもりはありませんでしたが、人付き合いで行く事になりました。

評価が低い方のレビューの通りです。他の方の言葉をお借りすると、本当に監督の『ドラクエ』に対する愛が感じられません。
そして。
誰も止められないものなのでしょうかね。
10人いて8人が反対したとしても、2人が立場が上の人なら従うしかないのでしょうか。それなら他の製作者が可哀想。

グラフィックは素晴らしいので、もっと★をつけたいけど、ドラクエ好きな人にも見てほしいと思えないし、ましてや知らない人になんか、絶対勧められないから1のままにします。

音楽の使い方も『おい、ファンはこの曲聞きたいだろ?』とばかりに、序盤、たくさんを数秒で切り替えるせいで物語に集中できませんでした。もったいない使い方。

ちょっぺし

3.0映画館でドラクエが観れる価値。

2019年8月25日

内容などは、他の皆さんが記入してる通りですので触れません。

唯一コメントしたい事は、

これから先やるかもしれませんが、ドラゴンクエスト関連の映像が映画館で、もうやらないかもしれません。
これが、映画館で観れる最初で最後のドラクエ作品になるかもしれません。

ドラクエにお世話になった方達は、とりあえず観に行かないと後悔すると思いますよ。

僕は、映画館でドラクエ観れるだけでチケット代払う価値あると思いますけどね。

Shawn michaels

0.5え?

2019年8月25日

終盤の演出についていけなかった
ドラクエはプレイしたことはなかったけども、楽しみに鑑賞してたのに素人目にもわかる糞みたいな演出。すっごい物語に入り込んでたのに一気に冷めた作品はコレが初めて。真っ先に考えたのはドラクエファンの山田孝之は何も口挟まんかったんかな?ってこと。笑
絶対納得できんやろ…佐藤健は感動して涙出たって番宣でいってたけど、ショックの涙の間違いでは…?監督の名前を悪い意味でインプットしちゃいました。まさかの炎上商法かな?

たぁ

5.0自分で考えて、物語を噛みしめよう。

ハリセン・フォード