劇場公開日 2019年12月6日

ルパン三世 THE FIRSTのレビュー・感想・評価

4.0流石

2019年12月23日

期待を裏切らないストーリーに、新たな3Dアニメの美しさが加わり見応えがありました。

matta

4.0本当に面白かった

面白かった。
なんというか、そうそう!これがルパンだよね とこちらが期待してる部分をしっかりと捉えられた作品だと思う。言い換えると変に奇をてらっていない。

3Dも特に違和感なかった。3D特有の演出のち密さやアクションの魅せがかなり映えてた。
何なら今後のルパン作品はこれでも問題ない気がする。
それぐらい言わせるほど面白かったし、おすすめもできる。 もう一回見たいぐらい

山下プレデリカ

2.5山崎貴とかいうやつ…

2019年12月22日

脚本の才能ない。つまらない話の運び方をする。映像技術は凄い、そこは評価で星1。モンキーパンチ追悼でお情け星1。後の0.5はマイクロブラックホールの描写かなー。

MrP

5.0しっかりルパン3世してた【コレ超重要】

2019年12月22日

しっかりルパン3世してた【コレ超重要】
3DCGになった事でワンアクションに割かれる時間と説得力が増して、3DCG作品によくあるチープな感じもしない。
個人的にはかなり気に入った作品です。

他の人達の感想で某有名女優の声が厳しいってのがあったし、
自分は下手なゲスト俳優反対派だけど今回は気にならなかった。

怠惰な映画ファン

3.5問題なくルパン作品として楽しめます

トーリ

3.0ストーリー設定は良いけれど詳細がザルすぎる

2019年12月21日
兎

3.0想像してたより良かった

2019年12月20日

想像してたより面白かった。
ルパン三世だね。と言う感じはするけど、あまり目新しさはないかな。過去のシリーズや売れたアニメをつぎはぎにした感じがしてしまう。
あれだけ、テレビシリーズや映画、テレビスペシャルが作られていると、目新しさは難しいんだろうけどね。

ランベールやゲラルトにはあまり違和感感じなかったけど、レティシアの広瀬すずには少し違和感が有ったかな。

CGならではの映像もあって、話の作り込みがもう一つなところは有るけれど、全体的には楽しめました。

髪の毛や次元の髭をリアルな画像にしてた割にルパンの体毛がツルツルなのに違和感過去の作品ではすね毛とか描かれていたような…

すーるしゃーる

4.0悪くない

2019年12月20日

広瀬すずはそんなに違和感あったかな?
上手くはなかったと思うけど、それほど悪くはなかったですよ。
変なアニメ声しか出せない声優にやらせる方が上手くても余程違和感があったと思いますがね。

やまとも

5.0DQ5の酷評にビビッて遅まきに視聴……感動しました。

2019年12月19日

DQ5が子供時分初めてプレイしたRPGだったため、
「イメージを壊されたくない」心理でユアストーリーは観ませんでした。
予告編のタイトルロゴの手抜き感と青年主人公の表情が幼すぎたため、
未視聴ながら感情移入はしにくかったろうなと、後悔はしていません。

それがこのルパンを映画館で観て、あちらも何かの機会に観たいと思うようになりました。
それほど、娯楽フィクションとしての粋が詰まったルパン作品でした。
映像の美しさと声優さんの熱演、粗はあっても上手くまとめられたストーリー、透明感のあるヒロイン。ヒロインというより彼女も主人公なので、最後に流れる曲がより胸に来ます。

今更ですが、CG表現の進歩には驚きました。
制作に携わったすべての方に、ありがとうと言いたいです。

こま

5.0良かった、CGもストーリーも。

2019年12月19日

3DCG版ルパン3世観てきました。山崎貴監督らしくとても良い。

生沼

3.0山崎貴問題

2019年12月19日

ん!?と思う部分も色々あるけど、声に出して笑ったし、基本面白かったです。
が、面白かったり、過去作へのリスペクト感じる度に、あの映画ドラクエは何だったのか!?と思ってしまう山崎貴問題😕

たら印

4.5これぞ「ザ•ルパン」の傑作! (個人的には)

2019年12月19日

ルパンは子供のころ何度も何度もテレビの再放送で見ました。
「マモー」「カリ城」はリバイバルで観に行きましたし、「バビロン」やパート3はリアルタイムの世代です。
しかしちゃんと見たのは「風魔一族」くらいまでで、その後の年イチのスペシャルや映画は見たり見なかったりでした。

子供のころあんなに大好きだったルパンも、今やドラえもんやサザエさん的な、「つまらなくはないけどすごく面白いわけでもない」作品になってますよね。

アニメのルパン映画だったらまず観に行かなかったでしょうが、今回はCG作品ということで、どんなもんだろうかと、どうせそんなに面白くはないだろうと期待せずに観に行きました。
そもそも監督が当たり外れの激しい山崎貴監督ですからね。

また栗貫ルパンも、交代当初のなるべくルパンのセリフを少なくしてる感がずっと引っかかってるってのもありました。

で、いざ鑑賞。
面白かったです。びっくりしました。
ルパンがこんなに面白いなんて!

ストーリーはコテコテの展開で、ほとんどこちらの思ったとおりに進みます。
しかし脚本も担当した山崎監督、何がルパンの面白さなのかを相当研究しているように感じました。
おそらく観る人は「カリ城」を思い浮かべながら観ると思います。エンディングテーマまで含めてかなりカリ城に寄せた作りになってます。
さらに観る人は、ルパンだったらこうだろう、とか、ルパンにはこうあってほしい、と考えながら観るんじゃないでしょうか?
本作のルパンはまさにそういったルパンらしい動きと展開をしてくれます。
そしてそれがルパンの面白さなんだと山崎監督が判断したんじゃないでしょうか?

いや、まさかルパンがこんなに面白いなんて。
まさかルパンをこんなに面白くできるなんて。
ほんとうにビックリです。

私の中で、「カリ城」に次ぐルパン映画の傑作になってしまいました。
久しぶりに、終わったあと「観てよかったな~」と思えた作品です。

さすが、誰もが知っているエピソードの寄せ集めで「stand by me ドラえもん」という名作を作り上げた山崎監督です。

本作は、ルパンに目新しいストーリーを求めている人には面白くないかもしれません。
本作にはストーリー的な目新しさや意外性はまったくありません。
しかし、ルパンに"らしさ"や"定番"を求める人には非常に面白い映画だと思います。
これぞザ•ルパン、といえるほどコッテコテのルパン作品で、ルパンの面白いトコの寄せ集めのような作品です。

これは「アナ雪2」が、「アナ雪」に固定のイメージを持ってしまった人にはウケが悪く、そうでない人には評判がいいのと真逆のパターンなんじゃないでしょうか。

ただ「stand by me ドラえもん」と同じく、過去作の一番面白いトコを集めたような本作は、次回作を作るのは難しいでしょうね。

あと唯一残念だったのは、次元の小林清志さんの声がこもっててよく聞こえないことです。直前のTVスペシャル版でもそうでしたが、次元ひとりだけひねり出したような声で明らかに音質も悪くてで。
さすがにそろそろ•••。

よんしん

4.0特別企画的89年のインディージョーンズのパクリ?

2019年12月19日

これ何年の設定なの?広瀬 吉田 藤原何て無名でも向いてる方を起用すればいいのに次元の声の方何歳位?かなりきつそうな感じで心配だが!

ゆたぼー

4.0FRISTと言わずSECONDにTHIRDと続いてほしい

2019年12月18日

予告の時点でまず観て大失敗はないであろう感触は感じていました。
ルパン三世が誕生したあたりの60年代後半あたりを舞台にしてるので
ノスタルジー感あふれる時代(第二世界大戦時とか戦後とか)を作らせれば
まず外れない当監督の手腕と、少し前の例の【ドラクエのあれ】とは違い
ルパン三世のデザイン変化の激しさには個人的に慣れている点を加味しても
CGになった彼らには違和感どころかむしろカッコいいと思っていました。

さて内容はというと、正に教科書の様な“ルパン三世”って感じで音楽は勿論
大野雄二氏が手掛け、迫力の演出にキャラの動きは見事にルパン、狙うお宝は
オーバーテクノロジーで荒唐無稽な存在なのもらしさが出ております。
声優に関しては多分に漏れず特別出演って事で俳優やアイドルが声を当てており
正直本業の人で良いんでは無いかと思ったもののキャラデザインは上記で言及した通り
ルパンらしい動きとも相まって非常に良かったです。すべからく全ての登場人物は
高品質の見た目ですがとりわけ次元とヒロインへの気合の入りぶりは一塩です。

ストーリーは【インディジョーンズ】と【天空の城ラピュタ】の要素に
ルパン三世を加えた感じでして、かつてナチスが探していた古代兵器を巡り
ナチス残党とルパン一味+ヒロインが争奪を繰り広げるアドベンチャー映画
って感じです、マニアックな話をすれば【墓標・血煙・嘘】に存在する
血生臭くダークで大人向けというよりカリオストロ系列の義賊的ルパン
の傾向が強いです。監督もカリ城大好きと公言してましたが然もあろうと
思わせる好きっぷりが随所で感じます、“昭和一桁”発言とか。
敬意を持って制作している故、我と個性は抑えめで新しさは無いものの
何事も初めの掴みは大事ですし、スピーディかつダレのない展開で
もっと見ていたいと思う内に終わってしまう位に引き込まれます。

尤も気にならなかった部分が無かった訳ではなく、個人的に引っかかりを
覚えたのは敵サイドの老人学者の人間性が複雑すぎだったという点です。
この老人
①間接直接含めヒロインの家族を死に追いやった仇役
②数年後に何故かヒロインを引き取る(思惑があるらしいがそれが分からない)
③これまた何故かヒロインに泥棒めいた汚れ仕事をさせる(思惑ってこれ?)
④その一方でヒロインの生来の考古学センスに嫉妬
⑤昔の優秀な研究員だった頃の栄光に縋り付いている
⑥ヒロインに情が移ってる(にしては彼女の希望を踏みにじる様な事をする)
⑦人類史に残る発見を成したら自分が偉大な存在になったかの如く突然増長
⑧色々あって撃ち殺されそうになったヒロインを助けて死ぬ
など欲張り設定を入れすぎて、最後の庇って死んでゆく所では走馬灯のように
幼少期のヒロインを引き取った時の記憶を思い出しながら死んでゆくのですが…
正直、深みのある感動シーンなのかもしれませんが、ヒロインの祖父と両親を
死なせ、ヒロインが行きたがっていた大学への推薦手紙は破り、劇中での態度は
功名心と傲慢さばかりが前面に出ていて、そこに優しさを突然出されてもと
思ってしまい、私には半端な敵にしか見えず、いっそ優しい部分を取っ払って
すがすがしい位の外道で良かったのではと考えてしまいました‐‐‐ただ昨今では
悪党にも一概には分けきれない複雑な人間性を付随させる傾向が多くなった気がしますし
私の好みの問題でしょう、これだけ一人のキャラについて長文で語っている時点で
この感情は「これが~だったらもっと良くなる」の心理かもしれません。

とにかく、見た目も上々で内容も手堅く小気味の良いストーリーですから
かなりの興行収入が見込めるポテンシャルは本来ありそうです‐‐‐が
現状、あの『ユアストーリーズ』の悪評の影響でかなり苦戦しているようです。
是非ともFRISTといわずSECONDにTHIRDOと見たいものです。

木神

5.0ルパン

2019年12月18日

おもしろかった!

(`・ω・´)ノ

4.53DCGアニメーション、すごいな。実写みたいに見えるところもあった...

2019年12月18日

3DCGアニメーション、すごいな。実写みたいに見えるところもあったし迫力もあった。

登場人物がかっこいい。ルパンも次元も。

レティシアと峰不二子はアニメとはいえ、かわいいし色っぽいし
「ほとんど反則だぁ。」と思いました。

4.0当たり前なんやけど

キレイ。

映像がキレイ。

んなこと、ありえへん!

てな、シーンが数々あるものの。

それが、ルパン。

そこは、アニメ。

これぞ、ルパン。

猫ぴ

3.0定番化する⁉️

ストーリールパン王道中の王道
ルパンらしさ3DCGによく合う
アリですね❗

ムロン

3.0カリオストロに敬意を払っているとわかる作品

ハリソン

3.0少し残念だけど次回に期待!

2019年12月17日

「ルパン三世」は子供の頃からTVで見ていて大好き。
ストーリーも相変わらず良かった!
それに加えリアルな映像が凄い!
更に広瀬すずさんと藤原竜也さんの声も良かった!

実写の作品を観ていると錯覚するシーンもあって新鮮味がありました。

残念なのはどこかで観た映画のシーンが多すぎでオリジナリティーが少なめだった印象。

でも初の試みなので評価は高めにして次作に期待しています( ´∀`)

イゲ