劇場公開日 2019年12月6日

ルパン三世 THE FIRSTのレビュー・感想・評価

4.0かっこよすぎ、好き…

2019年12月8日

純粋に、ルパン達は相変わらずかっこ良かった…。
変なかっこつけじゃなくて、本当に心底惚れるレベルの。男もだと思うけど、女は自分の中の全女が騒ぎ出して鳥肌立てて興奮するの間違いないですね…毎回そうだけど。次元も五右衛門も、3Dになってドアップとか余計ドキドキしました。鼻血出るかとおもった笑。
ストーリーも好きだった。観ていくうちに、タイトルを再度思い出してグッときた。
次回作があってもまた是非観たいです。

まつこ

4.0楽しかった! カリオストロの城+インディージョーンズ

あこりん

4.5ルパンカッコいい

2019年12月8日

今回初めてルパン観たが、カッコよくて面白くて観た後以前のアニメや映画を観てみたい気持ちになりました。
そう思えるってことは、
せめて私にとっては素晴らしい作品だと思います。
いい作品なのにレビューがありえないくらい荒れてるので珍しくレビューした笑

ryochantmt

0.5山崎貴監督は儲けに走りすぎ

2019年12月8日

昔はちゃんと映画作ってたし、ロボットって良いチーム作り上げたけど、ドラゴンクエストが酷すぎて、アルキメデスの対戦も上っ面なぞった映画だったし、期待してなかったけど、やっぱりガッカリ。
マンガ家で絵の上手い人はストーリーが下手ってジンクスがあるけど、テクニックあって中身なしになってきてる。

このまま、地に落ちないことを願うばかり。

田中しげる

2.5悪党ルパンが観たい

2019年12月8日

まずはゲストキャラクターの下手くそなアフレコにうんざり、どうしてプロ声優使わない?お話もルパンが良い人になってしまっている。ルパン三世は悪党であるべき!すべてを観た訳じゃないけど、ルパン三世のTVスペシャルとか劇場版はルパンが良い人になってしまっている。最近のTV4期5期もそうだ。私が観たいのは悪党ルパン三世であります。ルパンたちがいかにお宝を奪うか、いかに銭形警部が守るか。次の劇場版、TVはそれを期待してます、

あらじん

3.0オリジナルアニメを撮って!

2019年12月8日

もはや、CGアニメ監督と化した山崎監督の次のターゲットはルパンだ!人気作だけに、賛否ありそう。
今回は置きにいった、という感じ。真面目にオーソドックスにいきました!でも、次元だけ妙にカッコ良かったね。ガンアクションは別として。マグナム感が足りん!CGになって良かったのは、質感がリアルに表現できたことかなあ。輸送機の登場シーンとか重量感あってカッコ良かった。

mz

3.0面白かった

2019年12月8日

カリオストロの城の骨組をうまく別物語にしている感じ。
ヒロイン、敵役、幼い頃の思い出、初代アルセーヌルパン、一旦休戦、屋根をピョーン。子供も安心いいもんルパン。
面白かったのだか、フルCGにする意味は何なのだろうか。手描きアニメは今更不可能でしょうが、フルCGで、リアル感を出すのではなく、手書き感のあるアニメの方がこの演出にマッチすると思うのだが。
技術があればそれを使って見たいということなのかなあ。

SUZUKI TOMONORI

3.0ルパン三世を観れる幸せとルパン三世を作る難しさ。

松王○

4.5小林御大がうーん

2019年12月8日

4DX版で視聴。圧巻、車酔いするくらい動く。
先日に同じく4dx版で観たカリ城とは揺れ方、演出どちらも桁違いです。
ストーリーはカリ城にも通ずるヒロインとの恋模様。寅さんぽいというか、これまでの作品に対する尊敬かオマージュか。
気になったのは、数年前にほとんどの声優が若返ったため小林御大の喋りに違和感。
御大にはお元気でいて頂きたいが、、、

にいやん

4.5おまけ映像無し

2019年12月8日

監督がドラクエでやらかしてたので見る前は不安でした。
CGにより躍動感が加わったルパンは最高でした。

しんげん

2.5王道ルパンといった感じ。しかしなんだか浅い、

TAKA

5.0正当なアニメの進化系

2019年12月8日

3Dアニメは苦手です。物や景色はリアルになっても、人間はリアルになればなるほど、気持ちが悪くなるから。今作も、予告を観て「余計なことを」と思ってました。

結果!面白い!
人間はキャラ通りで、特に表情はアニメっぽいというか人形っぽい。キャラ通り。
同時に、髪とか服とかはリアル。アニメと3Dの融合がちょうどいい。
普通のアニメももちろん良いですが、3Dアニメだと、風景や光がリアル。あと、視点がグルグルするのでカッコイイ!この映画では、この利点を上手く利用している。
まさにアニメの進化系のひとつの形だと思った。

ストーリーも演出もまさにルパン!
誰も殺さないし、盗むものは盗む!。
不二子はセクシー(すぎる)。
原作ファンも納得。リスペクトも感じた。
ルパンのセリフとカッコイイ。
次元の髭もカッコイイ。

ストーリーも演出も良かった。
ある程度予報できる展開でしたが、子供でも安心して観られる内容。

俳優さんが声優するのは基本的に反対だけど、今回の3人はとても良かった。広瀬すずはもうひとつ、、、と思いますが、「打ち上げ花火」の時より良かった。

3D+山崎監督なので、、、ドラクエのように最後までドキドキしてしまいましたが、ルパンとドラクエ、、表現の幅がすごい。

サブタイトルの「ファースト」は一世という意味だと思うけど、1作品目という意味であって欲しい。次回作も期待。コナンのように毎年やって欲しい。

だるまん

1.5・ストーリー 「カリオストロの城」と「ラピュタ」を中途半端に足して...

Armed Grunt Us

3.0ごくろうさん

タイプライターのタイトル出し と
ルパン三世のテーマソングはテンション上げる!

普通に面白かった。

気楽に見てね て感じ。

コンブ

4.5動きも表情も豊か。味がある。

RAI

4.0結構楽しめました

2019年12月7日

アナ雪を想起させるCG(アナ雪観てませんが)のルパン三世を始めとする登場人物に、違和感が無かったかと言えば嘘になりますが、それでもCGだから可能な映像を含め、かなり楽しく観る事が出来ました。
雰囲気や展開、世界観がインディージョーンズに良く似ていましたが、
ルパン三世の痛快な手際と台詞の巧妙さ、次元大介のニヒルな様、石川五右衛門の一意な感じは、過去のルパン三世の良さを損なってはいません。
ルパン三世と頼りになる仲間のコンビネーションは健在です。
今作では初代ルパンとの時空を超えた繋がりも良いスパイスとなっているのが憎かったですね。
活劇として充分楽しめる作品に仕上がっていると言っても良いでしょう。

Taku

4.0気楽に観られる娯楽映画

2019年12月7日

テレビスペシャルじゃなくて映画館で観られるルパンに感動しました。個人的にはもっと渋い話が好みですが、誰でも気楽に観ることができるストーリーなのでこれからの時期デートムービーに良いかと思います。ぜひ今回の映画で人気が出て、続編に期待です!(つまらないわけではないのですが、脚本は別の方が書いたほうがいいなあって思いました。)

コウ

3.0非常に残念

2019年12月7日

レビュー通り広瀬すず浮いてましたね。
CGはきれいだったので星3つ。なぜ声優さんを使わないのか不思議でならない。ルパン三世は誰もが知っているので今さら客寄せに人気女優使わなくても好きな人は観るしそうでない人は行かないと思う。
今回は3DCGがメインなのに、浮いてる声優のせいで映画に集中できなかった。
広瀬すず演技は上手いけど、吹き替えはやめた方がいいのでは。

あきら

3.0パンチがない

nawade

3.0テレビスペシャル版を3D映画化した感じ

2019年12月7日

普通に面白かったです。
ルパンを3Dで見れる新鮮さがあるので見て損は無いと思います。
話がサクサク進むのでテンポはかなり良いですが、
その反面、ストーリーがあっさりし過ぎていて不満がある..という方がいるのも若干頷けました。

パンナコッタ