劇場公開日 2019年12月6日

ルパン三世 THE FIRSTのレビュー・感想・評価

3.0王道のルパン

2019年12月6日

内容のほうは良い意味で王道のルパンです。とても面白かったです。予告編を見た時の3Dの映像に少し違和感を感じましたが、実際に見てみるとすぐに馴染めました。劇場内でルパンのテーマ曲が流れるとテンションが上がりますね。埼玉県警のパトカーとかいくつかの小ネタがあって思わずニヤリとしてしました。TVアニメをリアルで見てきた世代としては残念ながら昔と比べて次元の声が衰えたと思いますがこれは流石に仕方が無い。

canghuixing

0.5またつまらぬものを観てしまった。

ルパン 映画

24/100点

この監督は多分お金だけもらって何も仕事してない。
ただの飾り

らーさん。

3.5普通にルパンでした。まぁまぁ良い方のルパンです。

2019年12月6日

カリ城ほどの名作!ってわけではないけど、割と面白い方のルパンじゃなかったかと。
いろいろ突っ込み所とかご都合主義的展開はあるけど自分的には許容範囲だった。

でも、星4をつけるほどの「何か」があるわけでもなく、それなりにエンタメをこなしてきたおっさんとしては「どっかで見たことあるかなぁ」的シーンや、安直すぎる設定に「まぁこんなもんかな」っていう感想になりましたね。

映画として破綻があるわけではなく、まぁまぁ無難にまとまってたかな?って感じ。ただし、ストーリー展開は「ひねり」や「どんでん返し」がなく、良い大人が映画館で1900円払ってみる価値は正直無い。
逆にエンタメに擦れてない(笑)お子様は見ても楽しめるのではないかと思う。

良かった点
3Dにしたことにより、アクションの動きが良かった。手書きでは職人を揃えないと破綻してしまう可能性があるのだが、大胆なアクションが可能になったのではないかと思う。それに近いが「作画の破綻」が無かった。3Dアニメのアクションも「癖」があるから、そこらへんをどう評価するかにもよるが、個人的にはこの方向で良いのではないかと思う。
ストーリーや動機の破綻が無かった。映画としてちゃんとエンタメしてた。

良くなかった点
無難にまとまりすぎ。どっかで見たことあるシーンの焼き直しが多かった。
ルパンが無遠慮に超人すぎる。超人的シーンがあってもいいけど、難しい場面を突破する理由が「ルパンだからまぁ納得するしかないか」ってのはちょっといただけない。もうちょっと頭脳とか工夫とかで突破するルパンが見たかったかな。

総評
館を出た最初の感想が「あー徹頭徹尾ルパンだったな」と思ったので、悪くない方のルパンだったのかなと思う。ちゃんとルパンしてた。だけどそれだけなんだよなー。「めっちゃ面白いルパンを見た!」では無いのでそこらへんがなぁ。上手く伝わると良いのだが。
なんかね、「ルパン作品のテンプレート」を見せられた感じ。面白い映画を期待した人には期待外れだっただろうけど、ルパンを見に来た人(私を含む)なら及第点ってところですかね。

蛇足
あとね、監督の山崎があのドラゴンクエストを同じテイストの3Dアニメで作ってたからかなり心配だったが、ルパンに関しては良しとしよう。少なくとも黒歴史や原作レイプのようなことにはなっていないから安心してほしい。
なんでドラクエであんなんにしてしもたんや!<心の叫び>(怒)

a7a

4.5The First

ガキの頃、オープニング・テーマを、
「ルパンだぞ〜っ!」
って歌ってたら、従姉妹に、それは、
「ルパン・ザ ・サード」
だって、教えてもらったことがある。
ルパンのシリーズを観る度に思い出す。

今回の、サブタイトル「The First 」の意味は観てのお楽しみ!
なかなか、良いよ。
帽子のメッセージにグッと来る。

それに、アベンジャーズ ばりの、未知の兵器も登場して、ルパン達だったら、宇宙人の敵、たおせんじゃねぇーみたいな感じになる(笑)。

五右衛門の斬鉄剣捌きも、次元のガン捌きもちゃんとあるし、ふ〜じ子ちゃんのサポートも、そして、とっつぁ〜んの正義感も見られます。
そして、ルパンの瞬間記憶の妙義もゾクッとして楽しい。
あれこれ考えないでたのしみましょう。
レティシアもそれなりに可愛い。

ルパンだぞ〜っ!(笑)

ワンコ

4.0待ちかねたぜ

2019年12月6日

公開初日に鑑賞。待ちかねたぜ23年ぶりの劇場版。新ヒロイン・レティシアとルパンの新たな物語。
ストーリーは「カリオストロの城」と類似していて峰不二子と銭形警部の存在感が抜群。もちろん次元と五右衛門も大活躍。安定したおもしろさでルパンの世界を満喫しました。
2019-269

隣組

2.5話がでかすぎるわりに。

2019年12月6日

上映時間も短いし展開が薄っぺらい。いろいろ強烈兵器がでてくるがアベンジャーズ、か。しかし、ルパン達はあくまで人間。ありえなさすぎなアクション展開にしらけぎみになってしまった。昭和歌謡なエンドソングも微妙。

peanuts

1.5演出下手

2019年12月6日

んーーー、なんだかなーという感じ。盛り上がりそうで、全く盛り上がらずそのまま終わってしまった。
こんな消化不良でお話しを終わらせて欲しくない。
最後はカリオストロパクって終わり。

すき焼き

3.5こじんまりとした佳作

sanchu

3.5お子様向けルパン

2019年12月6日

最近のルパンは大人向けのものが多かったが、本作はややお子様向けに戻ったようである、そしてルパンというよりインディ・ジョーンズのようであった。物語はそれ程目新しいものでもなく、気になるのは時代的にいつ頃の出来事かが分からなかった。CGアニメもトイストーリーのようであり不二子にもお色気がなくこれもまた対象を子どもにしたせいかもしれない、大人にはちょっと物足りないものになってしまった。

kohei1813

0.5映画として成り立っていない

2019年12月6日

ハラハラドキドキや感動は一切なし、これ見て一体何を感じればいいんだ。良い映画を見ていたらこの映画がどれだけクソか実感できるよ。

映画小僧

4.03Dにする意味…?

2019年12月6日

設定が昭和で脚本も悪くないと思う。
現代のいろんな道具が飛び出す野暮ったいルパンにはちょっと…って思っているので(泥棒には世知辛い時代w)

広瀬すずをはじめ声優にはプロを充ててほしかった。
作品のクオリティを確実に落としていると思う。
まぁサラリーマン山崎貴にあまり期待しても酷なんだろうけど。
正直2Dでも充分面白く出来たと。
逆に2Dの方が味が出て良かったはずなんじゃね?
流行りだから⁈新規のお客さんの取り込むきっかけ?

ラストに向かう途中から落ちが見えるんだけどそれはルパンのお約束を護った山崎貴に拍手。
『泥棒は平和を愛す』のだから…

REGZA521

5.03DCGだったから心配していたが・・・

2019年12月6日

まずストーリーは最近のルパン三世の中で自分ランキングの中ではかなり面白かった。
ルパン三世3DCG初ということで、自分が3DCGが嫌いという理由もあり、かなり心配していたが、想像以上に面白く、かっこいいと思ってしまった。というより3DCGではないとこの動きは無理だろうという感じだったし、恐らくアニメ絵でこの動きならもっと批判を食らったのではないかと想像した。
そしてこの評価でよく見かけた「声優がだめ」や「初期の声優がよかった」という声が多かったが、その評価を批判はしたくはないが、慣れろとしかいいようがなかった。少なからず私はにわかかもしれないが今の声優には満足している。
是非、見ようか悩んでいる人も見てもらいたい作品である。

阿部淳三郎

3.0広瀬すずの違和感

2019年12月6日

3Dという試みも、コンパクトにさくっと観れる長さも良かったと思う。
そして声優陣は勿論、吉田鋼太郎さんも藤原竜也も素晴らしかった!
広瀬すずだけ悪浮きしてて、ずーっと気持ち悪くてお話に入り込めなかったのが残念。
普通にプロの声優さんにお願いしてたら★1つ増えるレベルで残念。

cheshire

5.0私はサイコーに良かった

2019年12月6日

ルパンはアニメが好きでどの回も面白かった。カリ城は神会と思ってた。
実写は興味なく見てない。
山崎貴監督のルパンは、まあ好き嫌いあるかもしれないけど、脚本が何より素晴らしく、表現もよい。すごく良かった。

とんとん

5.0F500と斬鉄剣と!!!

a9y

5.0Lupanルパン!!!??

OLDGoldenMobile

2.5「3Dルパンの新鮮さ」という点だけが救い

erimaki

3.533 まあ

2019年12月6日

ルパンの作品の中では、まあまあかな

ルパンファンの方が観れば色々異なる事が多いかもしれませ

んが、単純に面白かったと思います。

確かに、謎解きは、少ないし、ドキドキ感は足りない

CGにした意味もわからないけど、

この監督が悪いのか、ドラクエの時も駄作でしたし

アニメで観たかった感はありますが、それでも

楽しめたと思います。

ボナパルト

3.0まぁまぁ楽しめた

J24

2.0広瀬すず声優吹き替えとしてひどい

2019年12月6日

広瀬すずゲスト声優として下手くそ過ぎる他の女優を声優にして欲しかった。

taku