劇場公開日 2019年12月6日

ルパン三世 THE FIRSTのレビュー・感想・評価

4.5ブレッソンダイヤリー

2020年1月25日

今回の物語のブレッソンダイヤリーが
かなりの複雑だった。

sh

3.0カリオストロ系ルパン

2020年1月20日

予定調和のルパンですが、3DCGも違和感なく面白かったです。ストーリーの深みは感じられませんでしたが、絵面はとても綺麗で、映画に入り込めました。

カリオストロの城、未来少年コナンを思い出し、グッとくるところも多数ありました。
ただし、レティシアは苦手です。

bodaijyu 1968

4.0面白かった〜!!

2020年1月20日

ルパン3世ファンの娘と期待なく?見に行きました。
CGでしたが、景色も動きも良くて。

最後には、涙がポロリと。

すっごく良かったです。また、CGで作られたら、必ず公開初日に行きます!!

ねこ

2.0期待どうりに楽しいです。

2020年1月20日

お馴染みルパン三世の最新版にして初3D映画。

同じ監督の「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」
が公開されて間もないので、
ルパンが「ドラゴンクエスト」に見えたらどうしよう!
なんて心配でした。

映画の内容は、宮崎駿版ルパンの流れを踏襲したいつもの感じ。

正体不明の謎のお宝をルパンが盗みに入って
訳あり美少女と遭遇し
同じお宝を狙う不二子に一本取られて、

次元と五右衛門はルパンに呆れて離散〜

それでもお宝と訳あり美少女に執着するルパンが
美少女とともに危機に遭遇したところに

やっぱり良い奴の次元と五右衛門が助けに来て

最後は不二子ちゃんと銭形のとっつぁんまで加わって大団円!!

この構図、ほとんど「水戸黄門」化してるので
その系譜が好きな方には期待どうりに楽しいです。
帽子を脱いだ次元とか斬鉄剣の秘密も明かされます!!!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

宮崎駿版ルパンの流れを踏襲したいつもの感じの作品を
個人的に「白ルパン」と分類してます。

で、テレビ版「ファーストルパン」の再放送を
度々観て育ったおばさんファンとしては
「ファーストルパン」や原作コミックに近いものを

「マジルパン」と分類してます。
今回の映画、劇場版3Dともなれば、
万人受けしやすい「白ルパン」になるだろうな〜
と言う予想どうりでした。

今までとぜんぜん違う「ルパン」を期待している方は
全く観る必要なしです。(笑)

それでも、「ルパン三世」そのものが

「白」だろうと「マジ」だろうと好きには違いないので

「ルパン三世」が無くならないように
楽しく観て来ました!!

お子様連れで安心して観られる様に
不二子ちゃんの露出は少なめです。

@お勧めの鑑賞方法は?
ルパン好きなら映画館でちゃんと観ましょう。
3Dは映画館でないと意味ないし〜〜

星のナターシャ

5.0良い!

ルパン三世。。
映画で見て良かった!
内容はフツーですよ。でもね、いちいちカッコいいのです!
日本でもこういうの作れるんですね。
ルパンも次元も五右衛門も。
不二子様カワイイ!!。

広瀬すず良い!

あんまり評価良くないようだけどこういうアニメは世界に送ろうよ。
この表現ならいける。
お子様沢山いました。最近では珍しい。
良い作品です。

zero

3.0まぁ、普通

2020年1月18日

ルパン大好きな友人はがっかりしていましたが、自分はまあそこそこ面白かった。
ただ、シナリオの粗さと中だるみ、どの場面をとっても盛り上がりにかけるところは否めませんでした。

まあ「たまにルパンでも見てみるか」という人にはいいと思います。
ただし間違っても映画館で見ようとは思わないでください。半額DVDレンタルで十分な内容です。

レノモン

4.0アクション見応えあり!CG次元と不二子ちゃん素敵

2020年1月16日

CG良い!カーレース、アクションシーン迫力あり!アニメを見たという感じがしない。アクション実写映画のよう。キャラクターについては表情や動きが不自然で気になってしまったが、次元がシブくてかっこいい。あと不二子ちゃん、艶っぽくて素敵。
ストーリーは王道だが、つっこもうと思えば色々突っ込めるが、テンポ良く飽きずに楽しめる。
レティシアの声が一人だけ下手で、ストーリーに集中出来なかった。反対に、ゲラルトの声が藤原竜也さんだと後から知って、流石!と思った。声優さんみたいだった。

まるげ

3.0かなり王道ですが

2020年1月15日

それでも最低線の面白さはある

Shizuokun

5.0期待を大きく裏切られました!

2020年1月14日

ルパンなんて、30年くらい漫画でも映画でも観てなくて。
ふと時間が空いたので、ふらりと映画館に入ったら、とても面白かった。

ルパン定番の展開ですが、それがまた懐かしくて。
CGが本当にきれいで、まるで現実みたいでしたね。
映画館まで行く価値ありですね。

ここの低評価レビュアーたちの意見を参考にしなくてよかったです!

映画は娯楽

1.5たくさんの60点の要素を上手に継いだら20点の映画になった

2020年1月12日

ザ・山崎貴映画というほかない。悪い方の山崎映画。
映画のどの場面を切り取っても、どこかで見たことのあるシーンばかり。せめてルパン三世ならではのシーンがあればまだほめる点もあるのだけど、別にルパンでなくとも成り立つのがほとんど。驚くほど賞賛に値するシーンも印象的なシーンもなく、観終わった後に残ったのは虚無であった。
ドラクエの方が記憶に残る分だけまだましだった。

サブレ

5.0ルパン最高〜

2020年1月10日

3D、実際どうなの?と思いながら
意外と悪くないんじゃないの〜と軽く期待しながら
劇場へ。
結果、大正解。

キャラの絵は2D作品よりもしかしたら好みだったかもしれないぐらい。
表情、目、風景、光や影の具合、
進化してるってことなんですかねー
参りました。良かったです!

次元、五右衛門、不二子ちゃん、とっつぁん、
みんな最高〜^ ^

ルパン惚れ直し 笑
かなわないよー
レティシアかわいい^ ^

個人的にはエンディングのGIFTって歌が良かったー

監督はじめ作品に関わられた全ての方に感謝!

椎名

4.02020 映画館 1

2020年1月7日

ルパンで、CG。
監督は山崎。山崎監督は忙しく頑張ってると思うけど正直不安でした。
観た感想はかなり良かったです(笑)
最初はCGへの違和感や、広瀬すずの声の違和感がありましたが最後は気にならなくなりました。
最近のルパンの中ではストーリーもまあ良かったです。吉田さんの声はうまかった

しゅん13

4.0面白いしCGの質も素晴らしい!が・・・

2020年1月6日

ストーリーが面白くて、質の高いCGをさらりと流してしまうぐらいに展開にどっぷりとハマった。
しかし、不思議なくらいに全く感情を動かされることがなかったなー、相当に見入ったはずだけれど・・・。
リアルなCG一つ一つは凄い─動きなどアクション含め─、でも一つの世界としてまとまりにかけていたように思った。
最も違和感を覚えたのは、人物の表情。あまりにぎこちなさ過ぎて、人間味を感じない。
また、アクアションが及ぼす周りへの影響や連動に違和感を感じる箇所がいくつかあった。
ハリウッドなどの物凄いCGアニメと比べると、どうしても見劣りするし、なんか不気味な絵。故に笑えないし泣けない。
リアルさを追求している力感は非常によく伝わってくるけど、少し力を入れるところがずれているような印象。
面白いし質が良いだけに、嫌なところも際だっていたように思う。

SH

4.0ルパンがディズニーアニメ風に動く!

2020年1月6日

カリオストロ程のスケールは無いものの、無駄なくスタイリッシュなアクションメインのルパン映画!久々にルパン三世らしいルパン三世だった!

たまにやるテレビのスペシャル版みたいな怠い展開も無く面白い。

広瀬すずの声も、広瀬すずが声をやってるという前知識が無けれ普通の宮崎駿作品にあるある声優レベル。

もっと重厚な続編が観たい。

それと、さすがGC!峰不二子が可愛いかった!!

店長犯科帳

5.0王道楽しい

2020年1月6日

7歳の子供が観てみたいというのであまり期待せず一緒に観に行きましたが、とても面白かったです。
話は王道のルパン三世で子供の頃に初めてルパンを観た時の懐かしさとワクワクを思い出しました。子供も格好いいアクション(特に終盤のあのシーンには感動)やユーモアに大喜びでした。
キッズのルパン入門にいいかも。
あとルパンをはじめ、どのキャラクターもモデリングが可愛く、あくも強すぎず取っつきやすかったのも良かったです。
次元がナイスミドルで素敵でした(笑)

石積

4.5ルパンが現代に蘇った!

2020年1月5日

CG映像に不安持ちつつ見に行ったが、逆に風景など非常に綺麗に描かれており想像していたような違和感はなかった。子供の頃に見たアニメであり内容は分かってるつもりであったが、大人になった今改めて見ると彼らの盗みのポリシーや背景などにぐっときて少し泣きそうになる場面もあった。映像にストーリーに音楽全てすばらしかったので満点を付けたい所だが、途中で何だかラピュタを思い出してしまったので4.5に。

とうまこ

3.0もう少し、ストーリに深みとルパンの渋みがあるとよかった

2020年1月4日

映像は、非常に綺麗で、ルパン達の躍動感が感じられる。流石、日本の3Dアニメの山崎監督!アクションシーンが多く、ストーリも単純明快なのでルパンのことを知らなくても楽しめる。ただ、ルパンファンとしてみるとおそらく、カリオストロっぽい雰囲気を醸し出したいと思われるが、ストーリが明快すぎて、深みがないのがもったいないかった

しゅん

3.5何もかもが無難

2020年1月4日

無難な出来。ストーリーもなかなか良かった。
次元の髭も言われているより自然だと思った。
ゲスト声優も自然とハマってたと思う。
上映時間が2時間ないのも好印象。
でも、ストーリー展開にパンチが少し足りないのも見てて残念なところでもあった。そこが無難なところ。

やまねっと

5.0面白かった!

2020年1月4日

ここの評価見て、なんだかなぁと思いつつ見に行ったんだが、普通に面白かったし、声優さんの声も違和感なく良かったし楽しめた。今後とも頑張って楽しめる映画作りを頑張って欲しい(^^)

レムリード

4.0期待以上だが…

2020年1月3日

悪くはなかった。
正直、あんまり期待してなかったので、その意味で期待以上だったが、すごく満足したか?と問われると…って感じ?
細かいことは言うつもりはないけど、これが3Dでなく、ただのアニメなら、また評価は変わったと思う(低くなる)。
カリオストロのオマージュとか、そんなの要らないし、ちょっと話が大きすぎると言うか、現実離れしていて、ついていくのが辛い部分もあった。
あと、個人的には峰不二子に色気を感じることも出来ず、これも残念かなぁ。
でも、3Dという、新たなルパンが観れたことは総じて良かったんではないだろうか?

kawauso