劇場公開日 2019年6月7日

アラジンのレビュー・感想・評価

3.0あまりツンデレでもない

2020年4月5日

実写ならではの魅力を楽しみました。アラビアの街、ダンスの切れ味、ウィルスミスのジニー 大蛇にならないジャファーはあんまり強くない。アニメではあれが一番しつこくて怖かったけど。

Ironout22

3.0往年の名作を実写化かつ現代風にアレンジ。試みはわかるが…

2020年3月30日

たなかなかなか

5.0万人におすすめ出来る作品。笑えて、スカッとする。

2020年3月29日

万人におすすめ出来る作品。笑えて、スカッとする。

佐野智弘

4.5音楽も、ダンスも最高!

2020年3月28日

アニメ版を見て大筋を知っていても、楽しめます。やはり名作。

カツカレーライス

1.0私にはダメでした

2020年3月24日

ディズニーのアニメ版アラジンが好きで何度も見てきてしまっているから
それを越えることは全くできなかった(><)
アラジン役も最後まで好きになれず、あー全く無理でした、残念。
楽曲大好きなのになー

つぶちょこ

4.0アニメ版を観ていませんが…ドラビアンナイトなら観た!

2020年2月27日

かなり楽しめました。
ってか、こういう話だったのね。私は『アラジン』的な話しとしては、映画ドラえもんの『ドラビアンナイト』ぐらいでしか知識が無かったもので…(笑)

『ドラビアンナイト』と比較するのも変ですが、アラジンって、若い兄ちゃんなのね。ハキームとか共通のキャラクターが出ていたり、いくつかの共通点もあり、個人的には観てて嬉しい映画でした。

ガイ・リッチー監督作のためか、テンポ良く話が進んでいくのでとても見やすかった。また、ガイ・リッチー印のユーモアセンスや、アクションシーンでの決めポーズなど見せ場的なものがたくさんちりばめられており、最初から最後まで、ワクワクしながら観ることができた。

日本語吹き替えでも見ましたが、ランプの魔神の山寺宏一の声がぴったりすぎてすごい。ウィルスミスと山寺宏一の組み合わせは、何度か見たことあるけど、やっぱり最強タッグだね。

サケビオース

4.0語り継がれるウォルト魂

2020年2月22日

いったいこれって何十年前の作品だったっけ?と
頭を傾げたくなるほど、実に新鮮な物語にリメイクしたディズニー、
やっぱすごいよね。
そして細部にわたるひとつひとつをとっても、
この世界中に勝てる会社なんかないんだなって実感しました。

最初からトップを走り続けるって、どんな気分なんだろう?

漫画映画と言われた頃から、
世界中がディズニーを模写して、憧れ、嫉妬し続け、それでも追いつけなくて、
そのうちいつかディズニーで働きたいと思うようになるプロセスが、
もうそろそろドキュメンタリーとしてでもいいから出しても良いんじゃないですかね?

それほどに、常に進化し続けるディズニー。
一度もハズレがなかったディズニー。

今回のアラジンは、個人個人の想いや、
時代背景に則った風潮や戒律にまで押し迫り、
子供が理解できるギリギリのところで留めた潔さもまた、
あぁ、やっぱディズニーだよと納得しきり。

しかし今回も歌に力を入れてきましたよね。
Whole New Worldはアニメ版の方が好きなんですが、
これはこれで。

ジャスミンのソロが特によかったなー。
あんなにのびのびと声が出せるまでの努力が底知れない。

中身を知っているのに、改めて面白かったと言わせる。
はぁ、どこまでトップを走り続けるのか、見届けたいものですが、
生きているかなぁwww

茉恭(まゆき)

4.0ジャスミン役の歌のうまさが引き立てます

2020年2月15日

歌のシーンやアブーなどキャラクターも可愛くて
帰りの車で、早速サントラをダウンロードして
歌いまくって帰りましたー!

とにかく歌もよくって楽しい1本。

最初はなかなか青いウィルスミスが見慣れなくて
どうしよう?と思いましたが
やはりウィルスミス!
歌もテンポも抜群でした。

mina

5.0最高!

2020年2月14日

もうめっちゃ最高だった!

フレンドライクミーのアラジンとジニーのダンスとか、めっちゃかっこよかった♡

一人一人が役に合いすぎて凄かった

最後はめっちゃ感動した😭

のんもも

4.5心を動かす王道ミュージカル!

2020年2月10日

Lotus

4.5吹き替えも良いなと思えた

2020年2月2日

時間が合わず字幕を諦めて吹き替えで。
結果、ジャスミン役の吹き替えの木下晴香さんを知ることができたのでとても良かった。彼女のミュージカルに行ってみたくなりました。
ジーニーは吹き替えでもウィル・スミスの演技がそのまま伝わってくてさすがだな〜と。
いつか字幕でもう一度見たい。

美女と野獣の実写化で衣装や美術に感動したのでアラジンでも楽しみにしていて期待を裏切られることなく大満足です。魔法の絨毯がとても可愛い。

とみー

4.0正に娯楽映画!

2020年1月28日

ぽつこ

5.0Disney

2020年1月14日

アニメ版は観たことないけど
ジーニーのキャラと全体的に面白かった♬︎

x_x1020yam

4.0本年パルシネマ初見参。安価良作は今年も健在。二本立て一本目。 アニ...

2020年1月11日

アニメ版はちょっと苦手だった。なんだろう、中東風の雰囲気が合わないのか。この実写版も最初は期待薄だった。ウィル・スミスもややうざく感じた。
でもやっぱ、ミュージカルって楽しいよね。ある意味、反則。後半の悪党との闘いの頃にはもう夢中になってた。面白すぎる。
王女よし!歌もうまい。アラジン、もうちょっと歌頑張って(笑)
私はアニメ版より断然こちらの方が良かった。楽しかった。これは絶対見るべき作品、万人におすすめです。

はむひろみ

4.5美女と野獣に次ぐ正統な実写化だが、惜しい点も

2020年1月7日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

ディズニー好きとして、美女と野獣の実写化を見て大いに感動し、絶対に観ようと思っていた作品。
結論から言うと、所々惜しいところはあるものの、正統な実写化作品だと思いました。
劇場鑑賞は字幕で、日本語吹き替えは歌の部分のみ色んな番組や予告、You Tubeで見て補完しています。

惜しいと思った点は下記の3つ

・日本語ホール・ニュー・ワールドの歌詞、やっぱり変
元から変だったのですが「前よりはマシ」程度にしかなってなかった。
英語の歌を日本語にする時点で無理があるとは思うのですが、メロディだけで素晴らしすぎるので、見合わない歌詞だと一気に盛り下がります。

・イアーゴやアブーがリアル過ぎて好きになれない
ここ、他の実写でも特に課題になるところだと思います。
アブーもイアーゴも、本当にただの猿と鳥。アニメでは絵だけで性格づけができるのですが、実写版はここがリアル過ぎて無理でした。
どうしてもアニメとの比較になってしまうのですが、アニメの実写版なので比較は当たり前かと思います。
とはいえここだけ変なマスコットのようなCGにするわけにもいかないと思うので、今後の工夫に期待したいところ。

・新しい楽曲に魅力が少ない
良い曲ではあると思いますが、アラジンの素晴らしすぎる楽曲の数々に「良い曲程度」では蛇足です。
ホール・ニュー・ワールド以下の楽曲なんて足しても無意味だと感じました。
特に実写だと演出が過度になるので「映画で聞いたら凄い」という印象です。
普通に聞いててさほど「神曲!」とまではなりませんでした。

と、結構こき下ろしていますが、総合的に見ると他が余りにも良くて素晴らしい作品です。
アニメの印象が圧倒的すぎて、正直「ただただリメイクされただけでもう嬉しい」って感じでした。
世界観もキャストも最高で、アニメの設定を無理なく再現していました。
リトルマーメイドでは物議を醸しているようですが、こだわってアグラバーを作り上げたディズニーには感服します。

個人的にはこういったミュージカル作品は実際の言語(字幕)で観るべきだと思います。
口とも合わないし、先述した通り、意訳にならざるを得ない歌の日本語化が気になります。
もちろん日本吹き替えのキャストも素晴らしいとは感じています。歌だけが惜しい…

今後もディズニーは実写化と3D映画を作り続けていくんだろうな、と感じた作品でした。
ただただリメイクされるだけでこれほどのクオリティになる元作品の凄さも改めて感じるとともに、なるべく蛇足にならない差別化の工夫が見て取れる良作だと思います。

あずまび

4.0ジャスミンかっこいい!

2020年1月3日

Saki

4.5鑑賞記録

2020年1月3日

6月17日鑑賞。
正直ナメてました。今の時代にアラジンを実写化する意義って何だと。青いウィルスミスに乗れるかと。
結論から言って、これはかなりの良作です!
基本的な話運びはアニメ版をなぞりつつも、細部の設定が現代に即した形にきちんとアップデートされており、アニメ版が勢いで何とかしていた部分に説得力を持たせています。それを体現しているのがジャスミンなのですが、そうか、製作陣は今の時代にジャスミンを描きたかったんだと思い知らされます。それくらい本作のジャスミンは素晴らしい。新曲『スピーチレス』、新たな名曲です。

ヤッター

4.0アニメ声優が演者に!濃いキャラが目白押しのディズニー実写映画

2019年12月31日

~ポケモントレーナーみゆきは、90点の経験値をもらった!~

2019年に公開されたディズニー実写映画。

ポケモントレーナーみゆきとしては、正直実写は厳しいのではないかと思っていました。

特にランプの魔人ジーニー。
実写になったとしてもCGを使うのかと思いきや、公開当初話題になった通り、アニメーションで声優を務めるウィル・スミスさんが実写をされました。

最初はジーニーというよりウィル・スミスさんのインパクトが強かったのですが、その演技力に巻き込まれて、観ていくうちにジーニーと化していました。

日本語吹き替え版は、僕の尊敬する大声優の山寺宏一さん。
声で原作をイメージさせる吹き替え版もぜひ観ていただきたいです。

ストーリーはアニメーションと同様に作り込まれていて、音楽、映像、全てがさすがの完成度でした。
A Whole New World(ホール ニュー ワールド)はいつ聞いても感動します。

ディズニーの実写化の力をまた感じた作品ですので、ぜひ観てみてください。

★大好きなポケモンに例えると★
ボルトロス
 雷をつかさどる魔人への願い事は、吉と出るか凶と出るか。

ポケモントレーナーみゆき

5.0感動と素晴らしい友情

2019年12月22日

アニメで最後まで見たことがなく、結論がわからないで見に行ったがそのせいかなのかこの映画を見たとき涙が止まらなかった。

アラジンの3つのお願いはすごい勇者のように感じた。

歌はやはり聞いていて心地よい。
スピーチレスはジャスミンの思いを全て出し切った歌で感情がとても伝わった。
ホールニューワールドは有名なだけあり、とても聞き入ってしまうような大好きな曲。

人生に一度は見なければいけない作品。

rrr.

5.0満点!!

2019年12月21日

最初から最後まで面白かった
まさにthe映画って感じ
そしてラストは感動した
何回みても結末が分かっていても感動できる
素晴らしい作品
間違いなく今年1番映画!!

BIGBOSS