劇場公開日 2021年3月26日

モンスターハンターのレビュー・感想・評価

1.0モンハン好きは観ない方がいい。なんちゃってパニックホラー

Rさん
2021年4月8日

R

3.5突然本編から始まり状況不可解

2021年4月7日

冒頭にいきなり洋画なのに東宝のクレジットこれは戦国自衛隊かオズの世界観?
全編ジャラシックパーク的な戦闘シーンが続きオスプレイで救出するも全滅で結局異次元で闘い続ける運命で幕 もう少しストーリー性がほしかったが山崎はエキストラで入れてもらった程度あのシーンは誰でも良かった様な?

ゆたぼー

1.0金の掛かった駄作

モンスターハンターは原作のゲームをプレイ済み

そもそもの問題として、ポータルで現実世界の人間が異世界に飛ばされてしまうという設定からして無理がある気がする
バイオハザードシリーズの導入こそ上手く行っていたにもかかわらず、なぜあの設定を踏襲出来かったのか理解に苦しむ
そもそもミラジョボビッチは異世界から来たキャラクターである必要性がない
最初から現地に定住するハンターか、同じ世界の別の大陸からやってきた異邦人という設定であれば人間同士の意味のない争いのシーンもわざわざ世界の言語といった文化の説明をする尺ももっと短くできたはず。
元からこういう世界観です。という提示をする意味でもわざわざ現実世界からミラジョボビッチを引っ張ってくる必要はなくなるんじゃない?と思えた
結局のところ、かつては知る人ぞ知るようなアメコミ作品が一般大衆も巻き込んで商業的な大成功をしたMCUのような反応を見て、モンハンという媒体を使って同じ事をやろうとして失敗したような印象
言うなればカプコン・ユニバースでしょうか
原作を知っているファンムービー的な方向にしたいのか、映画からモンスターハンターという作品を知ってほしいというような、新規に配慮した作品に仕上げたいのか丸っきり見えてこない展開にエンディングを迎えた頃には辟易としてしまった
原作の肉焼きだとか武器の製作といった公式設定も控え目に感じるし…

ゲームでは見られない、あるいはゲームでは限界がある表現を、映像だからこそできる事に挑戦するのが映画の醍醐味でもあるはずなので非常に勿体ない
巨大モンスターとの対峙という意味ではゴジラなんかの代表作もある上で参考になる映画作品は山ほどある
次回作を作るならもっと練り上げてから出した方が良い
良かった点を上げるなら、ハリウッド・クオリティとも言うべきモンスター達のCG表現ですかね

ニューロン

3.0モンハンだけど、これじゃない感

JJ

3.0個人的には面白かった

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

今回のモンハンで思ったいい所と悪いところがいくつかありました。
いい所
1.CGがよくできている
 モンハンを遊んだことがある人ならわかるがちゃんとモンスターの細かい動きまで再現されてる
2.装備などが忠実に再現されている
 モンハンでおなじみの装備が出てるわけではないが、再限度は高い
3.撮影場所が最適
 モンハンの世界を再現するために南アフリカの砂漠を使い撮影。そのおかげであたかも本当にディアブロスが存在するかのような場面になっている
悪い所
1.まぁまぁホラー
 まず、この映画は全年齢対象の映画じゃない。5歳くらいのモンハン好きの子供が見たら、モンハンをやりたくなくなるレベル。このレビューを見てから行こうと思っている方は注意
2.武器がおかしい
 いい所の2番はいいとして、少しおかしい所が数か所。まず、操虫棍なのかよくわからない槍状の武器や、片手剣っぽいのに、盾がないなど、おかしい所が見られた。
さらに、今回のこの作品では、ボウガンが出ていない。考えるに、主人公たちが最初に現実世界の銃を持っていたからだろう。これのおかしい所は銃ではモンスターにダメージがほとんど入っていなかった、ここからはすこし現実の銃とボウガンの比較になるが、まず主人公たちの最初の装備は、装甲車についてる機銃、アサルトライフル、スナイパーライフル、ハンドガン、RPG(ロケットランチャー)
だ、これだけの武器でモンスターに与えられたダメージは、ほんのわずか。
明らかにRPGと原作の徹甲榴弾の威力はほぼ互角だと思う。だがRPGの攻撃を受けてもモンスターはうろたえるだけであった、さらに装甲車などについている機銃は普通の銃よりも弾が大きい、
だがこれでもダメージが入らない。これらから考えるに、モンスターには別次元の武器はあまり効かないか、このモンハンの世界ではボウガンがただただ弱いだけなのかになる。
これのせいでもし次回作があったとしたら、ボウガンは出せないだろう。
3.序盤はモンハンというより、単なるアクション映画のバトルシーン
 最初の30分ほどは人間対人間のバトルシーンがメイン。そこをなくせば、もう一体くらいモンスターを出せたのではと思う。
という感じです。
ですが作品としては面白く、見て後悔はしないと思います。

鮎の実況祭

3.5久しぶりのハリウッド

ここ最近、邦画ばかりで
久しぶりのハリウッドアクション大作。

さすがのスケール。
お金かかってんなー。

日本のアクション映画って、やっぱりどうも安っぽさが否めない。

バイオハザードのような隠蔽された巨悪の謎を探る面白味は無さそうだけど、
これもシリーズ化されるのかな。

モンハンは昔、ガラケーについてた無料版しかやってないけれど、お肉をグルグル焼くのや、オアシスや巨大なモンスターの再現度は凄かった。

お金払って大きなスクリーンで見た甲斐ありました。

ただ、ミラとタイのアクション男優さんの戦闘シーンが長すぎて。あれ必要?
と思ったら、皆さんやっぱり同様に思われたようで。
作ってる側だって、そう思ってる筈で、なんかの事情なんでしょうか、、

ゆうすい

1.0途中で「早く終わんないかな」

micky-slash- dragon-drive

0.5酷い…

2021年4月6日

久々にこんな酷い洋画を観ました。
日本をなめてるのか。
モンハン好きな人は絶対納得いくわけないだろうし、そもそもストーリーも雑すぎます。
他にも色々言いたいことあるけどこの辺にしときます。
続編なんて絶対やらないでほしい。

たくみ

4.0迫力ある映像❗️

2021年4月6日

この映画は、ゲームを知っている人と知らない人とでは、評価がかなり違うのでは。
自分は全くゲームを知らないので、それなりに楽しめたと思います。
少し雑な部分はあるけど、映像はさすがハリウッド❗️
最近邦画しか観ていなかったので、かなり驚嘆しました❗️

イロエンピツ

3.0IMAXオススメ

2021年4月6日

ゲームはやりませんが、IMAX Leser 3Dで楽しめました!

Yoshi K

1.0モンハンである必要性が一切無く、異世界転移物の利点をすべて潰した作品…。

Nao Nao

1.5いかにも消化不良。 キャラクター紹介だけで中身がなかった。 シリー...

2021年4月6日

いかにも消化不良。
キャラクター紹介だけで中身がなかった。
シリーズ化前提でつくったのだろうか、この1作で完結できていなかった。
少年ジャンプで冒険漫画が打ち切りになったときの最後の1コマのような終わり方だった。

プルコギ丼

3.5しっかり、モンスターを狩ってた

アテネ

4.5酷評は無視できるレベル

2021年4月6日

序盤から息を飲む展開で、テンポよく、最後までダレることなく楽しめた。
終盤でここで戻るの、と思いきや、というどんでん返し的な展開もあり。モンハンしたことなくても楽しめるのでは。出現モンスター少ないというけれど、一体一体が重い戦闘なので十分です。
たた、出演した日本の女優の出番は少なくてかなり空気だった。 第二弾の布石は打たれましたが、続くとどうなんだろ、、とは思いました。

まなら

5.0鳥肌もんだった

2021年4月6日

序盤はホラーでしたが、迫力が凄くBGMとアクションで久しぶりに鳥肌がたちました。また見に行こうと思います^ω^)

豚骨ラーメン

1.5MHWIのムービーを1から見た方が面白い

GC

3.0モンスターハンター?

2021年4月5日

私はモンハンのゲームをしたことがありませんので、一映画の感想としてコメントします。総評としては、大変中途半端な作品に感じてしまいました。前半は人物像やモンスター像をじっくり描いてると思いきや、後半は展開が駆け足過ぎて話について行けません。異世界モンスターホラーアクション映画としてのコンセプトは悪くはないのですが、内容を詰め込み過ぎな感が強くします。色々制約があったのかもしれませんが、ちょっともったいない感じがしました。

nodasiro

4.0久しぶりのハリウッド大作で満足しました

2021年4月5日

ゲームなんかしないので単純に洋画大作に飢えてた身として、ゲームの映画化なんて、と最後まで観るべきか否か悩みながら思い切って行ってきました。
あまり期待してなかったからか、とても面白くて最後までワクワクしながら鑑賞出来ました。
ゲーム好きな人がゲームの映画化として観たらどうなのか分かりませんが、久しぶりに公開されたCG使った大作としては良かったと思いますよ。

yosci56

0.5アクション少ない見所なしのクソ

2021年4月5日

アクションが一瞬で一方的!その上モンスターが一体しか登場せず 武器作成と生活に1時間かけます。モンハンとアクション映画の良い所がありません!

むぬタクヤマン

3.5#さあ狩りに行こう!

2021年4月5日

#さあ狩りに行こう!

久しぶりのノンストップアクション!
最近ド派手なのが少なかったからたまらない😁
ゲームやった事なく完全初見だったので出だしはgood!
中盤以降はバイオハザードを彷彿させるようなシーンが多くなってきたが締めくくりも綺麗でした!
続編も楽しみ笑

結