劇場公開日 2019年7月12日

ハッピー・デス・デイ 2Uのレビュー・感想・評価

4.0前作と続けて観た方が良い

2019年11月22日

完全にこれはSF映画ですね、

おさみん

5.0「こんないい映画を見逃してた何て」

2019年11月22日

今年123本目。

2本で1450円の映画館。
時間のタイミングで「2U」から見てその後「1」を見ましたが、あまりの既視感に2分で退出。しかし「2U」は☆5.0。
今日は別の映画館でもう一本見れたし結果オーライ。
ホラーでこんなに泣く何てありえない。
怖さだけでなく母娘愛、男女愛など愛で泣かせます。

1作目は2017年全米初登場1位、2作目は2019年初登場5位。
今作は青春×恋愛×タイムループで特にタイムループ物が好きなので、自分的には2作目の方が好きだったと思います。
一番良かったのは母と娘の愛、そして理解のあるお父さんと家族愛を非常に感じました。

映画館の広告で監督が3作目はよほどの事がない限り作らない、と言っていましたが是非続編作って欲しい。

追記。
1作目もタイムループ物だったんですね。
2作目は並行世界も加わって。学びました。

ヨッシー

4.0お前かーい!ww

2019年10月10日

前作あれだけキレイに終わった物語の続きをどうやって作るのかと映画館で視聴。
なるほど、そう来るか!という驚きと「お前かーい!w」という驚き。
前作の世界観を広げるのではなく、より深堀していくタイプの続編で、大いに笑ったし泣いたし楽しんだ。

青空ぷらす

2.5前作の方が良い

2019年10月6日

あたしはね、前作は結構新鮮な展開で、面白かった、今回は壮大過ぎて、ホラーと言うよりSF。

ハニ

3.02U=to youは面白いネーミングだけど…

2019年8月30日

前作あっての今作なので、前作見ないと消化不良。
タイムループの謎は判明するものの、ループ中の行動の書き換えがOKなのが、夢見てるのと同じレベルで科学的にはそれでいいのという感じ。でも映画を構成する核の部分なので、そういうものとして見れば楽しい。
ただ、タイムループの中で前作と犯人まで違っているのは作品が違うから仕方ないにしても、時間軸の整合性に疑問。結局直近のものに包含されるなら、なんでもありじゃん。次回作だってありえるわ。
サービスカットもあり、犯人の意外性もあり、前作の方が味わいがあるかな。

さんにん@㌦㌦

3.0パラレルワールドでの葛藤。ハラハラ必至のタイムループ・サスペンス、第2弾!!

2019年8月26日

【賛否両論チェック】
賛:パラレルワールドで殺人犯を止めるべく奮闘するヒロイン達の活躍に、観ていてハラハラさせられる。恋人か母か、2つの世界で葛藤するヒロインの姿にも、思わず考えさせられる。
否:前作の知識はあった方がイイ。ホラー映画のように急に驚かせるシーンも多いので、苦手な人は観られない。

途中で前作の雰囲気は簡単に説明してくれますが、やはりあらかじめ観ておいた方がよさそうです。
 謎めいたタイムループから始まり、パラレルワールドへと巻き込まれてしまったヒロインが、再び殺人事件の犯人を捜して奔走する本作。もうなんだか理屈はハチャメチャでツッコみどころも満載ですが、今回もサスペンス要素があってハラハラさせられます。
 そして今回はパラレルワールドなので、カーターが恋人になった元の世界へ戻るのか、亡くなった最愛の母が生きている今の世界を選ぶのか、ヒロインの葛藤にも思わずグッときます。彼女が選ぶ最後の決断からも、目が離せません。
 急に驚かせる描写は相変わらず多いので、苦手な人には向きませんが、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

3.01、2同時上映してたので2日連続鑑賞

2019年8月25日

1はサスペンスホラー
2はSFコメディー
って感じかな。
自分的には1のほうが好きだけど、2は蛇足ではなく、また新たな展開になってて良かった。

うりー

4.0ホラー青春コメディ

2019年8月24日

前作ハッピーデスデイとセット鑑賞。前作では殺人鬼ベビーマスクの出番がかなり多かったが2Uでは出番が少ない。しかしその分は内容がパワーアップしている。死んで死んで死にまくるループ地獄の発想が面白くて楽しい。最後まで一気に駆け抜ける新感覚のホラー青春コメディ。
2019-176

隣組

4.0どんどん強くなってく主人公

2019年8月19日

タイムループし過ぎて、『この場面どこの続き!?』てなるけど、面白い。

理学生の難しい実験はよく分からないけど、それでタイムループしちゃってるんだね...。

あのマスクはホント怖い。
母と娘の会話にはホロッときた。
いろんな自死のバリエーションには笑っちゃったなぁ。

れい

4.5最初めっちゃ絶望しました。笑

2019年8月19日

2Uということで、またループした時、またかよおお、もうええって。。ってなりましたけど、
少し違う世界で切ない選択も色々ありましたが、
今回はそっちかーーーいっていう結末で楽しめました。

相変わらず主人公は賢くて強く、またまた興奮させられました。最後もハッピーエンドでとても快く見ることが出来ました。

しかし、2ということを知らずに見にきている人が多いようで、映画が終わった時に周りからよくわからんかったなぁ。。と言う声が聞こえてきて少し残念でした。

Re

4.0同じ日に連チャンで観ましたが、

2019年8月15日

正直前作の方がよかったです。
ライアンが絡んでくるとは予想してませんでした。
でも解決してよかったです。

今日は渋谷ではしご鑑賞しましたが、途中大雨でずぶ濡れになりました。

かん

3.5ホラーというよりコメディ

2019年8月15日

タイムリープ×多次元という、1に比べて複雑さが若干増しましたが、やってることは相変わらずで頭使わず楽しめました。2はもはらホラー要素はほぼ無く、コメディ色強め。学部長とダニエルにたくさん笑わせて頂きました。
また、制作年が2年くらい空いてるはずなのに1から続投のキャラのビジュアルが全く違和感なく「次の日」なのも凄い。その中で主人公のラリーが逞しく戦闘スキルを身に付けてるのも良い。それでも抜けない元ビッチ感もまた良し。
「あー楽しかった」的作品としてかなりの良作です。

まだまだぼのぼの

5.02はそう来たか!

P

4.0もはやホラーのジャンルをぶっ壊した

2019年8月14日

パート1に続いて、パート2を鑑賞。

パート1でやっと終結したと思ったら
またかよぉぉぉー!とツッコミたくなると思いきや、まさかの今度は友達のルームメートが殺人ループのターゲットに…っておい!w
ってな感じでストーリーはホラーではなくコメディテーストのコメディミステリーに。

だが、意外だったのはその中に感動しそうなヒューマンドラマが織り込まれてのは意外だった

作品自体の味はそれほど落ちてはおらず、
パート1同様、見応えの一本だった

狂犬くん。

5.0大傑作1&2u続けて見るべし

2019年8月13日

娯楽映画のお手本のような脚本ながら、適度に予想を裏切るひねりも加えてあり、コメディとしての爆発力も秘めている。マジでBTTF級の傑作だし正当な後継者。欲を言えば、この映画として印象に残るシーン、セリフ、アイテム、と音楽がほしいところ

くまたろう

4.0壮大なSF二部作

2019年8月9日

TOHOシネマズ日比谷はなるべく避けたい映画館である。映画館そのものは座席の勾配が大きくて前の人の頭が邪魔にならないから快適である。しかし東京ミッドタウン日比谷というビルが最悪なのだ。行ったことがある人なら同感してくれると思うのだが、エスカレータの動線が悪い。上の階に上がるたびに回廊をぐるっと回らないと、その上の階に行くエスカレータに乗れない。下に降りるときも同様である。ならばエレベータを使おうとボタンを押すが、これがまったく来ない。しかも地下一階から乗る人がたくさんいるので混んでいる。乗れないことさえある。知っている人は地下一階に降りて、そこからエレベータでTOHOシネマズのある4階に昇る。映画終わりは当然混んでいるのでやはり乗れないことがある。エスカレータはぐるぐる回らないと降りれないからガラガラだ。いっそのこと、バイオハザードでエイダ・ウォンが使っていたワイヤーガンでもあれば、4階から一気に1階に降りれるのになどと考えてしまう。三井不動産は商業施設のららぽーとでは通路が広くて動線のいい設計にしているのに、どうしてこんなことになってしまったのだろうか。ほぼ設計ミスである。

さて本作品は東京ではこのTOHOシネマズ日比谷でしか上映していないから、やむを得ず設計ミスのこのビルに入った。エスカレータは使いたくないからエレベータを待つが、なかなか来ない。この時点でかなり気分が悪い。これほど人を不機嫌にさせるビルはない。
 しかし映画を観終えるとミッドタウンのアホな設計などどうでもよくなってしまった。前作と同様に本作品も傑作である。前作にあった説教臭さはなくなり、代わって時間と空間に関する相対理論的、量子力学的な考察が紹介され、もしパラレルワールドみたいな多重世界が存在して、異なる過去と未来を選べるとしたらどうするかという、SF的な問いかけがなされる。実に興味深い設定だ。タイトルの2Uはそういう意味だと気づいて製作者の深謀遠慮に感心した。最初から壮大なアイデアのSF映画二部作として捉えるのが正解なのかもしれない。

主人公は前作で既にエゴイストキャラから脱しているので、本作では多様性を受け入れる寛容さと他人を傷つけまいとする思慮深さを備えている。愛すべきキャラである。そして前作と同様にドタバタ喜劇を繰り広げる。この辺りの展開はハリウッドの得意芸で実に卒がない。
 前作を観ていないと面白さは半減するのでご注意いただきたい。前作を観てから本作品を観ると、もう一度前作を観たくなる。それは主人公の人間的な魅力によるところが大きい。彼女は最初から愛すべきキャラとして造形されていたのだ。

耶馬英彦

3.5顔芸の妙

2019年8月7日

主人公のツリーちゃんはきちんと美人だけど、顔芸がとても達者で、コメディホラー映画の主人公としては満点だと思う。

一作目を引き付いていて、かつ広がった世界観でうまいことできてる。

mikyo

4.0前作同様の軽快かつ勘所を押さえた良作

2019年8月4日

前作鑑賞済み。

前作で疑念として残った「タイムループの原因」が、冒頭あっさり明らかになり、その流れでツリーはふたたび誕生日のループとらわれることに。

前作は「生き残ること」が目的のためスリルが強かったが、今回は「タイムループを解消する」ことが目的なので、恐怖感はグッと落ちる。

まぁ、そのためにツリーは今回も「セルフハック&スラッシュ」よろしくカジュアルに死にまくるのだが……前作以上に楽しんでないか?

前作同様、自分を生きるということをしっかりと問いとして立て、その答えを見出していくという基幹があり、バランスのとれた娯楽作品だと思う。

ご都合主義や積み残した疑問なども前作同様だが、それは作品の彩りを損なうものではないだろう。

ライアンやロリなど、前作とは違う一面を見せるなか、悪友ダニエルはやっぱり今回もクソビッチ(言葉遣い)なところはお約束通り。レイチェル・マシューズの好演に乾杯である。

総じて軽快な展開と、娯楽や物語としての勘所はしっかり押さえた良い作品であるという印象である。

ぜひ、前作と合わせての鑑賞をオススメしたい。

カイ

5.0文句なしに面白い!

2019年7月30日

サイッコウニオモシロイ映画でした!
当然ながら1は見ないといけません。
2を先に見てつまんないって言ってるひとはバカなのかな?
ゴッドファーザーをパート2から見てもわからんでしょう
バックトゥザ・フューチャーをパート三から見てもつまらんでしょう
批判するにしてももっと論理的にしないと、ただのバカ晒してる恥ずかしい人ですよ
兎にも角にもこの映画はターミネーター2を彷彿とさせる、素晴らしい続編となっております!

sato_keita

3.01&2

2019年7月28日

両方見てての成立する話ですね。まあ、何と忙しい誕生日&人生の選択が待っているなんて。まあ、自分の人生を振り返るのも誕生日ですね。

ごっとん