劇場公開日 2019年10月4日

ジョン・ウィック パラベラムのレビュー・感想・評価

4.5銃を撃ちまくる<必要弾数で確実に仕留める

2019年10月31日

世界観・アクションシーンを気にいるかどうかで評価は大分左右されると思いますが、私は最高に楽しめました。
世界観は凝ってますけど、ストーリー自体は基本的には至極シンプル。主人公が危機的状況の中、敵を迎え撃ち、片っ端から殺しまくる、ただそれだけといってもそんな間違えてないでしょう(笑)

そしてなんと言ってもアクションが最高。銃とカンフーを合わせてガンフーなんて呼ばれてるようですが、キアヌリーブスのアクションはもはや名人芸の領域に達してる。銃を撃ちまくる<必要弾数で確実に仕留める、というところに殺しの美学のようなものを感じますし、殺し方が芸術的だと感じることすらあります。1、2でも新しいアクションシーンを見させてもらいましたが、更にアップデートされてました。
冷静になれば突っ込みどころもあるのかもしれませんが、これだけのアクションシーンが見れるならそういうことはいいでしょう。(私はストーリーも全然楽しめました。)
続編も出ることが決定してるのでまぁ楽しみですね。

Tre

4.5この世界観が好きなら

2019年10月30日

映画館で見る事をお薦めします。
大画面でもテレビとは迫力が違います。
ハリウッドスターの中でも異端児なキアヌ・リーブスはハマり役ですね。

pink whale

3.5全2作

2019年10月30日

見返してから鑑賞しました。
冒頭でもおさらいシーンが簡単に流れるので良かった
今回も敵をサクサク倒していきますが、
心なしか今作はグロめな死に方が多いような気がした。
相変わらず戦闘がテンポ良く後半はアクションでお腹いっぱいです。
そして話はあまり進んでないような…
次回作も楽しみです。
あと日本贔屓で観ててニヤッとする場面も

ビタミン

4.0タイトルなし

2019年10月28日

お腹いっぱい

うんこたれぞう

3.5アガるアクションてんこ盛り!

2019年10月28日

今回もカラフルでド派手で斬新なアクションが満載です。開始1分からテンションMAX!終始頭カラッポにしてとにかく楽しく観られます。
今回は世界中の殺し屋を巻き込んだ壮絶な鬼ごっこ。なのでジョン・ウィック同様に観ている方も気が休まる瞬間がありません。でもそのスリルがまた楽しい!アクションシーンが大量に出てきますが、本当に様々なジャンルのアクションをとにかくカッコ良く魅せてくれるので飽きないし、銃声や爆破音も映画館の大きな音で聞くと尚アガる!あと、このシリーズはお利口なわんちゃん達が活躍するのも犬好きの私には嬉しい。

アクションは言うことなしの大満足ですが、1作目・2作目で中二心を擽った殺し屋世界の〇〇要素が今回は少ないのが残念。テーマ的や3作目ということでしょうがないかもですが・・・。この要素が毎回めちゃくちゃワクワクする部分だったので、コンチネンタルホテルの裏側で実は・・・みたいなのがもっとあると良かったのにな~と欲張りな感想もあったり。

今作で完結するかと思いきやどうやら続きそうなので、次回作も楽しみです!

まだまだぼのぼの

4.5鑑賞後に痩せたと思う

2019年10月27日

次から次へと激しい殺しのアクションで、もうドキドキ緊張しっぱなしだった。運動後みたいな疲労感あり。

指詰めまでして、組織の主席に誓い立てた人が、あっさりそれやぶるかねぇ?とか、ツッコミどころ満載だけど、ストーリーからしてめちゃくちゃなのでスルー。

次回作が楽しみです。もっと痩せそう。

スミちゃん

3.0ドンパチ映画です

2019年10月26日

内容が薄く、アクションのみ🤣
昔の西部劇、みたいな感じです。

つもろう

3.0壮大なストーリーになってる

2019年10月24日

第1作目は恋人が亡くなり、犬まで殺されたキアヌが、殺し屋に戻り復讐するシンプルな映画で好きだったんだけど、良くある事でストーリーが壮大になって、何だか良く解らなくなっていってる。シンプルで良いのに。アクションは凄いキアヌ、さすが、サニー千葉好き。

ハニ

4.5アクションお腹一杯と言うなかれ。

2019年10月24日

前作の続き、1時間の猶予からすぐ始まるので、開始早々から逃走アクションシーンてんこ盛り。

各国のコンチネンタルホテルや、誓印、聖域、過去の物語も絡まり合い、続編へと繋がっていく。が、本編の物語進行が息抜きに感じてしまうくらいに、ひたすらに殺陣とアクションが続く。

殺られる前に殺る為に、使える道具は片っ端から使っていく様は圧巻。銃やナイフは当たり前だが、本や、馬や、犬もテンポ良い殺陣が素晴らしい。敵のキャラも立っていて楽しめる。

少しずつジョンの過去も見えてきて、人との繋がりが今後の展開で重要になってきた。どうなる?コンチネンタルホテル。

ちょいで登場の『バレリーナ』も、スピンオフになる等、次回作以降も楽しみ。

アル

3.5「前作はガンフー 今作は馬」

2019年10月23日

前作のガンフーが凄かったジョン・ウィック作品、今作の目玉は馬だと思います。
キアヌ・リーブスは前作を撮り終えた直後に、次作は馬のアクションが頭に浮かんだと言っていました。

前作が圧倒的に面白かった分、今作は前作程ではないにしてもバイクチェイスあり、ナイフ投げ合い、日本人との刀での決闘など見所ありました。

55歳ですがスタントマンに頼る事なく、ほとんど自分でアクションを演じています。
やはりお客さんはキアヌのアクション見に来ています。
冒頭の人間は極限まで追い込まれても、不可能はないと感じました。

ヨッシー

4.0当然、観るよ。

2019年10月22日

アクション映画馬鹿ですから。
キアヌ・リーブスは我が人生のベスト、「ハート·ブルー」の主演俳優でも有る訳ですしね。
考えてみるとキアヌ・リーブスは消えかけたかと思うとアクション映画で復活して来た俳優なんですよねえ。しかも銃を撃つだけでなく身体を鍛えてアクションを身に着けた映画で。
そんなキアヌ・リーブスですが「マトリックス」の時は身体が硬過ぎてアクション監督のユエン·ウーピンはこの仕事断わろうかと思ったそうですよ。しかし結果1と2では見違える程の動きとキレを披露した俳優ですから、根が頑張り屋さんなんですねえ。

そしてその時の頑張りがこのシリーズに活きているわけですから、(監督は当時のスタントマン)なかなか数奇な役者人生を歩んでいる俳優ですよねえ。いつか自伝なんか読んでみたい。

数奇といえばこの監督も変わったキャリアの持ち主。格闘家からスタントマンになりアクション監督を経て本篇の監督になるという、まるでラウ·カーリョンやユエン·ウーピンの様なキャリアの持ち主。香港映画ではあまり珍しくないとは思うが、ハリウッドでここ迄成功したのはとても稀なのでは。(しかも今時マーク·ダカスコスにあんな大きな役与えるなんて監督絶対いいひと!)
格闘家から俳優になる役者はわりといるけど、それだって成功していると言える俳優は稀だ。ロック様くらいでは?

この作品について、というよりこのシリーズ、回を重ねる毎にアクションは激しくなるがエモーションは弱くなるという少々残念な側面を持っているのですが、それでもこれだけ激しいアクションを観せてくれるシリーズ作品というのはハリウッドでは稀と思われるので、アクション映画ファンなら観て当然のシリーズとして、キアヌにも監督にも頑張って頂きたい。
付いて行きますよ。

追記
なんとあの坂口拓はこの映画のオーディション受けてたそうで、キアヌとの戦いが実現しなかったのはとても残念。
英語がまったく話せない(というより話そうともしない 笑)のが落選の理由らしいが、観たかったなあ。敏郎がジョンさん瞬殺するところ。
あ、それだとシリーズ終わっちゃうか(笑)

MAKO

4.0キアヌだから許される

2019年10月22日

ツッコミどころ満載!
もはやゾンビを倒す
シューティングゲームみたいに
高得点を叩き出す。

ストーリーなんか、本当、度外しで
あっと言うまに見終わってしまう。

更なる続編?楽しみだな〜
一年に一本で
寅さんシリーズみたいにならないかな〜

明日行く!

3.0チャプター4はシンプルストーリー希望!

2019年10月22日

キアヌデブったのか、キレがなかった❗話もまとまり無くなってきた。けど、ゴア描写とアクションは激しくて一番はハルベリーの犬フー最高‼️

ムロン

5.0ハード‼️

正に、ハード・アクション‼️
より早く、より強く、より泥臭く、より激しく
そして、なにより より新しく。
ただ、過去の作品同様に闘いの場所は精密な荘厳な
ところであるギャップも楽しめます。🤣
凄まじい数々の殺しのアクションは、
そのリアル感も含めて観た事がないものです。
😱

みやさん

3.0全てはアクションの為に

2019年10月22日

前作観ていない人には何の事かよく分からないけど☀️そんなの関係ないと割りきって楽しめれば😃アクションが全てで、ストーリーは適当?もう次回作は決定なのね。韓国映画を意識しているのか?このジャンルに関しては日本は相手にならないな😭犯罪ミステリーか青春ものか原作ありき&アニメばっかりの日本映画🤑

佐野ちゃん

2.5エンドレスアクション 永遠にアクション… ふぅ…

エンドレスアクション
永遠にアクション…
ふぅ…

こな

4.5馬、犬、そして次は…………?

2019年10月21日

JWシリーズの3作目。
流石にダレてくるかなと思いきや、新しいギミックが次々出てきて度肝を抜かれた。

個人的な最大の見どころはジョン、ソフィア、そして2頭のジャーマンシェパードが共闘するカサブランカのシーン。
このシーンの犬の使い方はかなり新しい。

ワンスアポンアタイムインハリウッドでも犬が活躍するが、全く別物である。笑

犬がただ野生的に攻撃するのではなく、指示に基づき体系的に相手へ攻撃を加える。
それも複数の敵に対して戦いの流れを読みながらソフィアの「兵器」としてである。
このシーンには正直やられたと思った。

ストーリーに関しては単調だの滅茶苦茶だの批判はあるが、ジョン・ウィックは徹底的にリアルを突き詰めつつ、魅せの要素も盛り込んだ「殺しのギミック」を楽しむ映画であり
そこに楽しみを見いだせないのならばただキアヌ・リーヴスがひたすら人を殺していくだけの2時間。時間の無駄である。

次はどんな方法で追っ手を殺すのか?そんな方法が!?この部分を楽しめないとJWは辛いだろう。

JWはもはやワイルドスピードの殺し屋バージョンである。
ワイルドスピードも「カーアクション」を軸に8シリーズ以上のラインナップを出している。
車で金庫を引っ張ったり、車にパラシュートを付けて飛び降りたり・・・もうさすがにネタがないだろう、
と思っても新しいアイデアを出してくる。そこが面白い。
自分だったらどんなアイデアが出せるだろうか?そんなことを考えながらこの映画を見るのもまた一興である。

しかしワイスピのように派手なアクションが分かりやすい車と違って、ジョンウィックは近接戦闘にリアルを求めている。
そこに目を付けて本物に感動できる知識を持ったファンがどれだけいるかというとやはり車よりも分母がすくなくなるのかもしれない。
だからこそ、本作の犬や馬のようなアイデアをどれだけ出せるかが今後のカギとなるはず。
次はどんなギミックで楽しませてくれるのだろう

そんな事を思いながらも、いちミリオタとして
自分の東京マルイGLOCK19をソフィアのTTIカスタムにどう近付けようか悩んでいる。。。

タツヤ

4.0次回作に期待

2019年10月21日

いやまぁ最初から飛ばすなぁと。
アクションの組み立てが凄い。
あと所々で何処かで聴いたことのある台詞も出てきます。
にしてもジョンって色々と都合の良い殺人者として利用されちゃって。
他にも色々と気になるとこもあるけど巧く言えないもどかしさ。
後、最後のタイトルロールを観てえらい数のスタッフが関わっていてあちらさんは凄いと。

noki

3.0アクション三昧

2019年10月21日

冒頭からラストまでアクションが続きます!はっきり言って体力が保ちませんと言うかかなり無理があると思います…。観客を飽きさせない為と3作目と言うプレッシャーを感じさせてしまう作品ですが結構おもしろいです!

883HT

4.0残酷アクションは前2作を凌駕する

2019年10月19日

いやはや凄かった。経過時間気にしてない前提で、ハルベリーとのダブルアクションがヤマかと思ったら、その後も続く続く。死亡遊戯や燃えよドラゴンへのオマージュ的シーン(結構ほのぼのな戦い.)や、最近の防弾装備の凄さに一発必勝な戦いが出来ずに武器替えに戻ってくるところ笑えたし。強さは超越してても、リアリティを失わないアクションは今シリーズの魅力で今回も変わらない。
組織トップはやはりアッチ系の国にいるんだなと。今回明確になったのは、組織トップはマフィア的で、ホテルオーナーや鳩王様は義理人情と裏切りのヤクザ的なんだなと感じた。映画で例えると、ゴッドファーザーと仁義なき戦いのハイブリッドか。
残念なのは、ここへ来てキアヌのキレキレアクションが衰えて来たところは明確。一撃必殺が少なかったし。体型も、少し太った?ま、そういうのも含めてリアルなんだけどね。

映画鑑賞1000作