劇場公開日 2021年7月2日

ゴジラvsコングのレビュー・感想・評価

3.0期待以上でも以下でもない。期待通り。

IMAX3Dで鑑賞

ゴジラとコングが闘うところを見たかったので、それ以上でも以下でもない。期待通りでした。

ゴジラがあの図体で背負い投げやら、殴り合いやらするのは、違和感ありつつ、これがハリウッド版。

3Dは、人間のシーンでやたら気になるけど、戦うシーンはあまり3Dならではの迫力は感じられない。
CGだとピント的な演出は難しいのかな?

ゴジラが好きで観に行くも、作品は比較的コング中心で、コングも好きになりました。

ひでぼー

5.0最高過ぎる映画でした。

2021年7月11日

ゴジラシリーズはざっくり昭和のミニラ、メガロ、エビラとアニゴジ以外は全て見てるはず…初代、vsビオランテ、デストロイア、大怪獣総攻撃、シンゴジラが特に好きです。

これまでのモンスターバースシリーズは暗闇でのバトルが多く戦闘シーンの見辛さがかなり不満でしたが、白昼堂々と闘うゴジラの姿が見れてこの時点でかなり満足。

ようやくハリウッドの最先端技術のゴジラが鮮明に見れた。 ずっとこれが見たかったんだ…。

ただBGM関連や演出は前作の方がゴジラ愛を感じたかな。 けど視聴後の爽快感は断然こちらの方が上でした。 これぞ怪獣映画と期待してたものをしっかり見せて貰えた感じ。

元々ゴジラ見たさで鑑賞したけどコングも想像以上に良かった。 表情が細かく感情表現が豊かでコングも大好きになった。

ストーリー面は酷評も多いけど地球の守護神と呼ばれるゴジラが人類に敵対する様になった理由を探す謎解きパートやその答えは個人的には十分楽しめた。

ただよく言われる様に小栗旬さんの扱いが残念なのは確か。小栗旬さんが悪いと言うわけでは無く、前作の芹沢博士の息子と言う中途半端に目立つ存在であるにも関わらず、その役どころや行動の動機の掘り下げが全く無かったのが問題。 あれなら芹沢博士の息子でなくただのモブキャラクターにしてあげた方が悪目立ちせずストーリーに溶け込めたと思う。

しかしそれでも怪獣バトルの映像や演出面はストーリー面のマイナス要素を大きく覆す程の大満足の内容でした。 個人的にはシンゴジラと並んでゴジラシリーズの中でもトップクラスに大好きな映画になりました。

トキ

4.0ゴジラにコングと小栗旬

2021年7月11日

CMでの知識ぐらいしかなく
鑑賞に向かった。
前回キングギドラの出演者も
同じ役柄で出ており
ゴジラ、コング、小栗旬、!!
なんですと!
何の知識も無くても楽しめた。

nobu

3.0映像美は凄かったが

2021年7月11日

エメリッヒゴジラの大不評の反省から、ハリウッドが真剣にゴジラと向き合い、結果、マニアをも唸らせる作品となったハリウッド版ゴジラ。ゴング単体作を挟みながら、当4作目の最終章まで辿り着いた。これで終わり、正直寂しい。果たしてその出来映えは?
肉弾戦の格闘シーン、怪獣の表情や声のエモさ、壮大で美しい景色と破壊のリアル感、どれも一級品だった。シンゴジラが霞むくらいの素晴らしさだった。
ただし、人間ドラマ部分の脚本が糞過ぎた。前作の主要人物の影の薄さ含め、本当ストーリーに繊細さが無い。シリーズ中ダントツでの駄目駄目だ。
小栗旬の役柄は、芹沢親父の意志を継いだ役、ゴジラ擁護側にした方がずっと良かった。これではゴジラを愛した前作の親父が報われない。小栗旬にとっては、ほろ苦いハリウッドデビューになったなと。
怪獣映画だから格闘アクションが目玉ではあるが、人物設定含め人間ドラマ部分が残念だと、所詮子供向けと言われてもしょうがない。前作キングオブモンスターズがあらゆる面でシリーズ最高作、大人も堪能出来るレベルだっただけに、本当残念だ。

映画鑑賞1000作

2.0ゴジラマンvsコングマン

2021年7月11日

モンハンよりも少し迫力がある。
ライバルなどという時点でストーリーが大よそ見えてくるだろう。
なので内容が少々冗長に思われる。
二つの話路線で進むが余り交差しない。
割と子供向けでもある。

良い点
・モンハンよりも少し言語が通じる。
・怪獣や建物の色の工夫
・「臆病」

悪い点
・装備に頼りがち

その他点
・ゴジラvsゴリラだと名前が似すぎるのだろうか

猪古都

4.0これぞ究極の異種格闘技だ。

前作よりハチャメチャなストーリー
芹沢(小栗旬)はなぜ怪獣達の
戦いに加わり暴発したのか?

まぁ細かい事は気にしない!
私が子供の頃に見たゴジラは
着ぐるみで張りぼての町で
暴れていた時代、コングを初めて
映画館で見た時は白黒だった。

今やゴジラは生きる核兵器、
そんなゴジラに生身で戦うコング
こんなハンデ戦の異種格闘技を
大画面で見たらもうそれだけで
最高なのです。

地球滅亡レベルの怪獣の戦いから
地球を救うのは聴覚障害の少女
映画らしいファンタジーだ。

チロスケ

2.5予想は出来たけど〜

2021年7月10日

正直、期待薄ながらこの手のハリウッド作品は劇場の大スクリーンで見ないと〜って事で行ってきました。
当然主役はモンスターで、見どころもそのバトルなわけなのですが…
それにしても登場人物のキャラが立っていないせいか、人間キャストの印象が全く残らなかった。その末端にいる最たる役者が小栗旬だった。英語の出来ない小栗君、短い台詞が5.6だけ…しかもなんとも中途半端な役どころ、終始ぼんやりしたままでした。
迫力のバトルシーン以外は何度か眠たくなる映画でした。

bull

5.0前作に続いて上出来の作品

2021年7月10日

これぞ怪獣映画、是非映画館で見て欲しい作品、終始飽きさせず全く淀みなく進行していくジェットコースタームービー、ストーリーがハチャメチャなのは日本のゴジラ作品も同じ、だからこそ楽しめるとも言える、これで完結は勿体ない、続編が見てみたい!

ピンクゴジラ

5.0エンタテイメントしてます

2021年7月10日

「キングコング対ゴジラ」をどう取り込んでいるかに関心があって見に行きました。今作について予備知識なしで見たのですが、CGの美麗な映像で展開するストーリーは当初からワクワク感を持って見ることができました。ゴジラ、コングほかの怪獣の造形、動きは素晴らしく、しっかりエンタテイメントしている作品でした。「キングコング対ゴジラ」や過去のキングコング映画のオマージュが各所に出てくるのですが、うまくアレンジされており、感心しました。平日だったため観客は少なめだったのですが、コングが〇〇を○○するシーンでは、これがアメリカの映画館なら大歓声が起こるのだろうなと思った次第です。

oxygendes

3.0破壊してるようにしか見えない

2021年7月10日

正直に言います。

人生初ゴジラです。
キングコングも初めてです。

なので彼らが何故誕生したのか何処からやって来たのか予備知識がないまま訳も分からずストーリーが展開されていくため正直よく分かりませんでした。

いい怪獣、いい巨大ゴリラというのは何となく分かってはいたのですが、彼らが都市部で取っ組み合いをしているシーンを見る度、「おいおい、お前達いいヤツらなんだろ?お前達が街を破壊してどうする……」と突っ込まずには居られない感じでした。

ゴジラには特に根強いファンが多いのでコングとの対決となれば期待感も熱いのではないでしょうか?

私は初ゴジラのためそこまでのめり込むことは出来ませんでしたが、ゴジラ好きの方には是非とも劇場の巨大スクリーンと良質な音響で楽しんでもらいたい一作品でした。

猫之助

4.0内容希薄だが

2021年7月10日

ゴジラとコングが香港を破壊するのは何かの当て付けなのだろうか?
なにしろビルを薙ぎ倒して戦うのはウルトラマンからの系譜であり、この映画はそれで良い。
何も考えずに楽しめた。

アレが胸熱だったね。

紺野

4.0GODZILLAじゃなくてゴジラ

2021年7月10日

邦画を を見ようと思ったけど、小栗旬のハリウッドデビューを見届けるため、IMAX 3Dなので劇場で見るべし。

結果、さすがハリウッド。さすがIMAX。
そして、ゴジラVSコングでは無いという意外な展開。納得です。
小栗旬はそんなに出てこないですが、かっこいい。
英語のセリフで「GODZILLA」(ゴッズィーラ)と発音せず「ゴジラ」と日本語発音になっていたところにちょっと感動。ゴジラは日本の文化なので、日本人の発音が正しい!

ただ、少し予想外の展開もありましたが、ハリウッド映画そのままの展開に、ちょっと残念。まあ、ありがちな展開って感じ。

劇中で、コングとゴジラが戦ったら、コングが勝つって言ってたけど、そんなわけある?ゴジラの方が圧倒的に強いでしょ?って日本人なら思うはず。

ゴジラは単に怪獣ではなく、核に対するメッセージが有ったり、人類の進化に対する神の様な意味合いだったりもっと深いんだけど、、、でも、アメリカ人にはいくら説明しても分からないだろうね。そういう意味では残念。

だるまん

3.52021/7/5鑑賞

2021年7月10日

ド迫力ムービーで夏バテを吹き飛ばす!
そんなノンストップバトルではあったが、、、
どうしても最近は穿った見方をしてしまいがちで、香港がズタボロのバトルフィールドに描かれているのはこれは中国の『香港なんていつでもこんな目に合わせられるんだ』というメッセージにも見えるし、小栗旬があんな感じになるのも、正直、『日本は何も考えず言うことだけ聞いてれば良いんだ』って考えてる国があるのかなぁって思ったり、ちょっと政治的な内容もあるんじゃないかと思う。
なんて考え始めると映画に集中できずになんだかモヤモヤ。
まぁ考えすぎかと思います。

虹孔雀

4.04DXアンチが4DXで観て良かったと思える大作

2021年7月10日

私は4DXアンチである。劇場では「映画」が観たいのであって、「アトラクション」に乗りに来たのでは無い。
そんな私が4DXで観て良かったと思った今季No.1エンターテインメント大作だった。

戦いの舞台が香港なのは恐らくスポンサー特権。しかし、高層ビル群が、100m級のコングのアクロバティックなアクションに一役買っている。

ゴジラも人間的な動きが多く、怪獣プロレスとしては100点の出来だった。

キャラクターの扱いに雑な感じはあるが、気にするのは野暮だと思う。

たかさん

3.0小栗旬、見事な白目で世界デビュー!!

2021年7月10日

やはりスクリーンで観ると戦闘シーンの迫力満点!!面白かった。
ただストーリーはご都合主義で予想通りの展開。
途中からはパシフィックリムかと思った。
ビックボディ!ゴジラサーンは相変わらずの小顔アメリカ人体型。
なんか愛着が持てんす。

それにしても地下空洞の太陽のような光はなに!?

トラ吉

5.0凄すぎる迫力!

2021年7月10日

アイマックス3Dで見て正解!
これほど迫力が有る映像初めて見た!

ま~太郎♪

3.04DXで迫力満点でした!

2021年7月10日

4DXで迫力満点でした!

Yoshi K

4.0待望の頂上決戦開幕‼︎

2021年7月10日

モンスターヴァースシリーズは全て観ています。
感想
素直に面白かったです。日米の2大怪獣の親善試合をセンターオブジアース的な地底探索アドベンチャー物の要素を織り交ぜつつ描いてました。物語自体に目新しさはなくむしろツッコミ要素がいつも通り多発していました。海外のパニック映画の人間達いつもバカばかり。それをぶった斬る怪獣たちのかっこよさには惚れました。過去作では暗い場面ばかりで見辛かったバトルシーンも明るめの海中、夕暮れの水平線、ネオン溢れる街中など比較的観やすいようになっていて楽しめました。また、怪獣の顔アップや光線スレスレを避けるカメラアングルなど映像として魅せ方の迫力に圧倒されました。動物的質感の追加表現、感情豊かな表情と動きなどがかってなかったほどに生きている感じが伝わってきました。
キングコングが主役に添えられた物語は予想通りでしたが、今回の対決の結果は予想外の結末になっていて正直驚きました。ゴジラとキングコングの咆哮のぶつけ合いを観ながら人間語に脳内翻訳してしまう程に見入っていました。キングコングとジアの手話には本シリーズの新しい可能性を感じました。
ラストバトルの○カ○ジ○との対決は胸高まる激闘で素直に大興奮でした。
総評
言いたいことがないわけではないが、頭を空っぽにして素直に楽しむととても面白い映画でした。なによりこの大迫力バトルは劇場で観てこその迫力。気になっている方には一見の価値あり。
最後に、今後のシリーズ展開がどうなるのかが気になります。

Y K

4.0ゴジラもコングもカッコイイ🙌

2021年7月10日

やっぱりどっちもカッコイイですね🙌
この二人の対決のあとの、もうひとつのサプライズにびっくり👀❗️❗️

イロエンピツ

3.0まぁなんだ深く考えなければ良い映画だな。

2021年7月10日

前作のキングオブモンスターズが良すぎたんだろうな。
ゴジラへの愛が感じられる良い作品だった。人間サイドもが魅力的だったし、設定が分かりやすかった。

それに対して今回は、なんかよく分からんやつがよく分からん理由で参加してる。コングに対しても、子供に頼るしかないし、母親もなんやかんや言って結局頼りまくってる。めっちゃ危ないところにも余裕で連れて行ってるし、なんかツッコミどころは多かったね。

しかしそれでも構わない。なぜなら、一番楽しみにしていたのは、「ゴジラがコングと、なぜ戦うことになったのか?」。その理由をどう繋げるのか、そしてその結果はどうなるのか?というところだった。
で、結局、その理由は「昔から因縁の相手」という設定で片付けられていた。
ゴジラは、ギドラみたいな「悪」と地球のために戦うという原作の設定が完全に無視されていた。これは、ゴジラファンとしては、感化できない。
途中から、「あれ、なんで戦ってるんだっけ?」となってしまった。

まぁ、いろいろあるけど、戦闘シーンはさすがでした。
見て後悔はない。

まっさんこ