劇場公開日 2021年7月2日

ゴジラvsコングのレビュー・感想・評価

4.5映像技術の粋を結集し、まさに劇場クオリティーで体感できる、太古より続くという“破壊神”と“守護神”のガチバトル!

2021年7月1日

いよいよ“モンスターバース”シリーズも第4作目となり最終段階へと向かいます。
「王座の椅子は1つだけ」のため、太古より続くという“破壊神”ゴジラと“守護神”キングコングとのガチバトルが実現へ。
最新鋭の映像技術の粋を結集し、ゴジラとキングコングという❝特撮映画の黎明期から支持を得てきた2大怪獣・モンスター❞による、誰もが見たかった期待に相応しいガチバトルが展開されます!
もうこれだけで十分意味がある映画と言えるでしょう。
“モンスターバース”シリーズは第4作目で終結という構想だったので、まとめとして過去のシリーズで登場してきた怪獣・モンスターらの背景が示されます。
その答えとして“地球空洞”【キングコングなど怪獣・モンスターらの故郷と思われる場所】という概念が登場しますが、この仕組みは「映画の設定」としてアリだと思います。
本作で気になるのは「ストーリー展開」で、割と「偶然」が続くような展開となります。
これは、作品をテンポ良く進めるには重要な事ですが、「必然性」を省き過ぎるとリアリティーの欠如が生まれます。
つまり、作品の路線として「テンポ」を取るか、「リアリティー」を取るか、というバランス論になりますが、本作は明らかにスピード重視で「テンポ」を取っています。
もしミステリー作品であれば減点材料と言えますが、本作は「いかに魅力的な怪獣バトルを見せるのかが最重要!」なので私は今回の疾走感を重視したバランスを「是」とします。
(欲を言えば、もう少し「必然性」のある洗練された脚本であると、なお良かったです)

“モンスターバース”シリーズは4作すべてで監督が違うため、作風も随分と幅がありました。
ただ、どの作品もゴジラ、キングコングなどへの「作品愛」やリスペクトが強く感じられます。
このベースさえしっかりしていれば、噂されている、さらなるシリーズ化も楽しみに待ちたいと思います。

細野真宏

4.5これこそ大スクリーンで観るべきハリウッドの王道娯楽作品

2021年5月28日

公開延期が続いているため、ネタバレは一切記述するつもりはないが、こういうハリウッドど真ん中!の作品を大スクリーンで見たくてウズウズしている人は多いはず。この作品は、やはり問答無用で大スクリーンが似合う。ゴジラもコングも、やりたい放題に破壊行為を続けるが、とにかく爽快感を味わわせてくれる。渡辺謙がかつて演じた芹沢猪四郎博士の息子・芹沢蓮役で出演している小栗旬も非常に興味深い役どころを嬉々とした表情で演じており、語学力のスキルアップも目覚ましい。今一度、劇場で観直したくなるハリウッドの王道娯楽作品だ。

大塚史貴

4.0最新作をみるために観ました。

2024年4月30日

ストーリーが今一つ理解できないこともあったけど楽しめました。
コング、地上ではゴジラと張るくらい大きいけども、地下空洞では何というか大きめのゴリラって感じにみえるね。
それにしても太古の昔からゴジラがいた設定になっていたとは…

khapphom

3.5内容は無いが迫力はある。

2024年4月30日

人間のキャラはもうちょい減らしていい。

たく

3.5本気で作った怪獣プロレスのB級映画。

2024年4月29日

怪獣プロレスのB級映画。
ストーリーは陳腐だけど、アクションは凄い。
こんなB級映画にこんなに金かけられるのが米国の凄いところなんだろう。

ただ悪の企業のセキュリティがガバガバなのとか、さっきまで殺し合いしてたゴジラとコングが共闘を始める動機づけとか、もう少しちゃんとして欲しかった。

たこつぼ

2.5Book

エンタメWWE
プロレス映画
ブレンバスターは大笑い

Psycho

3.0相手に不足無し!ワクワクの最強ガチバトル!!!

コータロー

4.0CG、CG、CG!

2024年4月28日

A.Camelot

4.0ストレス発散😆❗️

2024年4月15日

前半ゴジラとコングの戦いが海でのシーンしか無くて、盛り上がりに欠けるなって思ってたら、後半の香港に行ってからどんどん面白くなっていった😆

香港の街を破壊しながら暴れる、ゴジラとコング😆最高だった❗️

なんかコングって可愛いんだよなぁ😌

シンプル

4.5大迫力!モンスターたちの激闘!

2024年4月14日

ハリウッドゴジラはやっぱり凄い!

ゴジラやコングの戦闘シーンは大迫力で面白いし、コングと少女が手話で会話するシーンの表情や動きがすごく良かった!

ゴジラとコングの街中での戦闘シーンは大迫力で面白かったし、海での戦闘シーンも良かった!

これはゴジラ×コングにも期待!

たいやき

4.0ハチャメチャに楽しい!

2024年4月14日

始めてゴジラを映画館で見たんですが、これが噂の怪獣プロレス!!!!という感じでした。
怪獣とはいえ動物が辛い目に遭うのは悲しいので、コングを騙すシーンなど心が痛くなる時もあったのですが、怪獣プロレスで細かいところはどうでも良くなります。
大画面で見るべき作品だと思います。

くまち

3.0まあ、こんなもんだよね

2024年4月12日
夢見る電気羊

3.5良い意味で単純でわかりやすく盛り上がれるどんぶりみたいな映画

2024年3月14日

単純でわかりやすく盛り上がれる映画です。ハリウッドの大規模な感じが大害獣バトルとマッチしてて好きです

日本のゴジラと比べてハリウッドのゴジラは人間感が強い
ゴジラがヤンキーの先輩で、殴り合っているような笑

Karin

3.5バランスの良い映画。

2024年1月20日

ゴジラの登場がめっちゃ早くてびっくり。
どちらにも花を持たせる展開なのはさすが。
前作もそうだったけど、ストーリーにツッコミどころが少ないので
安心して楽しめる。

かやは

5.0やっぱり最高です!二大巨頭の激突!

2024年1月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

久しぶりに見ましたが、やっぱり面白かった!

数々あるゴジラ作品の中でも「キングコング対ゴジラ」は自分の中でベスト3に入る大好きな作品です。
その対決がハリウッド作品として、大迫力画面で見られる。前作では引分けだった戦いに決着がつくということで、当時は大興奮でしたね。コロナの影響で公開が延びたこともあって、余計に待ち遠しかったです。
そして、期待どおり楽しませてもらいました。観終わったあとの興奮覚めやらず、今度はBlu-rayの発売が待ち遠しかったです。

今回、我が家に眠っていたBlu-rayでの鑑賞となりました。
それにしてもCGってホンッとすごいですね。今さらですが、そこに無いものを全く違和感なく有るように見せる。あらためてビックリ、ホント何度見ても感動ものです。

そして、この作品のメイン。お馴染みのメカゴジラとの対決。自分的にあのメカゴジラのデザインに魅力は感じないのですが、とにかくメチャクチャ強い。あのゴジラがピンチに陥る・・・ホンッと手に汗握る大興奮の一本でした。

ただね、全くの余談になるのですが、やっぱりコングにはセクシー美女の方が良いかな。スケベ猿が似合ってる。
少女との交流もいいけど・・・そこがちょい不満。

続編の製作も決まったみたいで、また待ち遠しい日々が続きます。

ratien

5.0わー

2024年1月2日

ゆうゆう

4.5昭和の特撮映画のノリ

2023年12月17日

前人未到の秘境(地底世界)、進んだ科学技術を持ち陰謀を企む大企業、ゴジラとコングの危機を救う子供たち、電気ショックで蘇生するコングなど昭和の特撮映画でお馴染みのシチュエーション満載で楽しめた。
『最強の敵』にライバル同士が共闘する胸熱展開も良い。
初見では『最強の敵』の出演を知らなかったのでメッチャ感動した。
悪役会長の最後とか切り札は酒などのお馬鹿シーンも好ましい。
マイナス要素は『最強の敵』とヒロインたちのビジュアルが趣味に合わないことと小栗旬の雑な扱い。

ジョン・ドゥ

3.5モンスターヴァース転換点

2023年12月3日
GMKゴースト

3.02023 024

2023年12月1日

地下にコングの故郷がある。メカゴジラを日本人が操縦するがコングとゴジラのタッグに倒されてそれぞれ戻っていく

ponce

2.5地球最大の究極対決。

2023年11月27日

にゃに見てんだ