劇場公開日 2021年7月2日

ゴジラvsコングのレビュー・感想・評価

3.0主役はコング、ゴジラは脇役

2021年11月23日

怪獣映画らしいエッセンスを持ったエンターテイメントに振り切って、気楽に観られる作品になっている。
派手な怪獣プロレスだし、男同士のド突き合いでお互いを認め合ってる感じ(笑)

それ故にVSと銘打ってはいるものの、観始めればすぐ分かるストレートな展開なので安心して見られる反面、欲ばりや功名心に逸る人物はあっさり死んじゃうので、人間ドラマとしては安易な感じ…子どもも観られる内容にしたのかな?
んで、日本人として小栗旬が出ているがあんな白目剥いてる役に使うと言うのは、やはり小栗旬レベルでは海外ではその程度扱いになるのか?役名こそ芹沢だけど、この扱いは安いと思う。

コングと手話での会話が可能な点などはよくある設定だし、映像技術の向上が著しいのは当然として、コングを船やヘリで輸送する様はなんだか懐かしさすら感じた。
輸送船や空母を足掛かりに、ゴジラと激突するコングの印象は「よー動く」、溺れ掛けている所とか見せて、泳ぎまくるイグアナ(笑)っぽさが見られるゴジラに勝ちを譲るシーンは怪獣映画らしいご都合主義的な展開。
ゴジラの見た目も顔の部分が意図的にだろうが平たい印象、大昔の日本製「キングコング対ゴジラ」のイメージを感じる。それとも爬虫類っぽさを出す為かは分からないが、主役のコングと顔の大きさがかなり違う。

逆にコングは新しいエピソードを付け加え、背鰭の形のオノを振るったり、重力の反転する地下世界を歩く様を見ると、人間くさい(笑)
巨大空間との対比でポツンと映されるシーンを見せられるとコングがやけに小さく感じた。

メカゴジラでお茶を濁すのは、子ども作品と言うか対決系タイトルのお約束と分かってはいるので「まぁそうなるよな…」とちょっと醒めてしまう。
超大作で話題はあったが、中身は小さかったと思う。 期待した分だけ損をしたような気がした。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0一番悪いのは人間だ

2021年11月22日

やっすー

2.5ゴジラより実質コングが主役の作品

2021年11月21日

ゴジラよりコングの存在感を強めてる感じですね。監督の好みなのかモンスターよりも人間に近いコング寄りに描かれた映画でした。ストーリーがいまいちでのめり込めない。ゴジラの描き方に深みが無くゴジラファンには不満が残る作品。

Outcast Beat

3.0頭のいい人が1人もいないスゴイ映画

2021年11月10日

登場人物、全員悪人みたいな映画はあったりするが
これは、全員が驚くほど頭が悪い、ある意味
「登場人物、全員低能」映画の集大成のようなもの。
このシリーズは、本当にバカがバカみたいな行動をとって
ガバガバ理論のもとに、都合よく、ありえないほどに
最高の映像をお届けする という映画です。
要は、これでも十分なのだが
稀代の怪獣映画のため、名作となってほしいという欲が邪魔をしてしまいます。

別に、超バカな映画でも怪獣部分はしっかり見どころがある。
まぁ、言うなら「これでいいのだ」ってことなのか。

Nov

3.0面白かった

2021年11月6日

ちゃんと日本人役に小栗旬が出ている所も良い。

けにあ

3.0日本の愛らしい顔のゴジラが好き!

2021年9月26日

今回、何故か大画面でゴジラが観たくて観賞しました。
個人的にはアメリカのゴジラの顔はあまり好きではないのですが・・
何も考えずに観賞するには良いと思いますが、ストーリー的にはあまり中身は無いように思います。
かなりストーリーに無理がある感じです。
なんのために作られたのか訳の分からないメガゴジラが出てくるし!
ま〜アメリカのゴジラなんかこんなもんでしょ!
日本の愛らしいゴジラの方がお茶目で可愛!
小栗旬の無駄遣いです。
白目を剥くところなんか、ちょっと吹き出しそうになりました。

ツヨポン

4.5闘いだけではなく全てが凄かった‼️

2021年9月16日

HIDE Your Eyes

4.0ザ・ハリウッド映画!

2021年8月19日
まっさん

4.0大迫力です。

2021年8月17日
八神キラ

3.0ゴジラvsコングっていうか…

2021年8月16日

原始的とでも言いますか…喧嘩の原点殴る蹴る…化学兵器なんぞはお呼びでないって感じですかね。
前作とその前のハリウッドゴジラは、まあまあ楽しめたけど…今回のは私の好みではなかったです。

小栗旬の白目…目が乾いただろうなぁ

ぷぷぷ

4.5こういうのが見たかった!

2021年8月16日

アクション好きに悪い奴はいないっておばあちゃんが言っていた!
みんな大好きゴジラとコングが街をぐちゃぐちゃにする映画👍
見て損はなかった!!

じっぽ

3.0このゴジラ イケメン。ちゃんと手が機能してる昔のゴジラみたい。過去...

2021年8月15日

このゴジラ イケメン。ちゃんと手が機能してる昔のゴジラみたい。過去の作品の中には短い手のゴジラがいたりして気になってたけど これはかっこいい。
音楽もかっこいい。
けど、小栗旬 なんか切ない。あの役。
ビジュアルはミステリアスで良かったんだけどね。次に期待します!

やぎ

3.5夢のコラボ実現!

2021年8月14日

圧巻の戦闘シーンです。
途中からパシフィックリムかと思いました。
面白い!

かにうま

3.0怪獣が出るなら必ずみる立場から

2021年8月14日

モンスターファイトだけが好きなら文句なく楽しめる!
だけど、ゴジラ好きとしてはこれをもう一度観ることはない。
アメリカ産のどう見たって耳無しの熊のゴジラが嫌いっていうのももちろんある。
コングが嫌いっていうのもある。

けど、コングってアメリカ人にとって大事な宝のひとつじゃないの?
あんなお山の大将でいいの?
自分の矜持踏みにじったゴジラを助けていいの?好きな女が言ったことは何でも受け入れるの?

前回の「キングオブモンスター」であんなにゴジラを憎んでたパパがただの官僚仕事でいいの?
娘がただのミーハーで迷惑YouTuber信者に成り下がってていいの?

モンスターファイト以外、ストーリーも設定も糞オブ糞で、まだ続きが出るんだよ?!

私、次回作観るかどうか自信無いわ。

真理

4.5コングは可愛く、ゴジラはカッコいい。

2021年8月14日

とにかく迫力がスゴい。
ゴジラとコングが戦ってるシーンは少し胸が苦しくなったが、もし二人の会話が聞けたらどんなことを言いながら戦っていたのだろうと思った。
コングがとても人間らしく、愛着がわきました。

みーくん

4.0これでいいこれがいい

2021年8月13日

設定や登場人物の心情のようなものまで気にするよりも、ゴジラとコングのアクションを観る目的なら満足できると思います。演出や展開も盛り上がる場面が多く楽しむことができました。

ねむいとらまる

4.0コングが良い

マッチャン

4.0日米モンスターの違いがはっきりとした映画です

2021年8月13日

日本のモンスターは当初は全て着ぐるみだったので、コングやメカゴジラなどは私が幼少の頃に最初に観た時はなんか変だと思っていたけど、最近ほとんどがCGの中、着ぐるみならではの人間臭いモンスターは良かったなと感じるのは私が年取ったせいかな。
それに比べてアメリカ版のモンスターはCGだと思うがやはり迫力があって、これはこれでとても面白かった。もちろん最近の日本版でもシン・ゴジラ等はCGを使っているんだろうし、もう着ぐるみに戻ることはないだろうけど、まあ、これも時代だろうと受け入れていかないとね。
とにかく今回のは相当迫力あって、大画面ならではの良さが満載でした。
何度か行ったことのある香港の街、見覚えのあるビルなどがめちゃくちゃに破壊されてました。

yosci56

3.5メカゴジラの目が旭日章?

2021年8月12日

そこそこ面白かったです。
ただ、メカゴジラの目が旭日章なのが気になりました。

れんげ

3.0ゴジラの勝ちなんですかね。

2021年8月11日
マーマレード