劇場公開日 2019年1月18日

ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価

4.5飽和状態のヒーロー映画への新しい切り口

2019年1月27日

『アンブレイカブル』はヒーローが己の力を知る内側の物語だとしたら、本作はヒーローという存在の外側への物語。

たけぼう

3.5アンブレイカブル未鑑賞

Mさん
2019年1月27日

前2作観てないと分からないってレビュー沢山ありますが、そんなことありません。観ておいた方が楽しめるのはもちろんだと思いますが、話に付いて行けなくなる事もないし、鑑賞後に「あれなんだったのかな?」みたいな事も特にありません。

前半は先の展開が気になり、登場人物たちの心理戦も楽しめた。後半はあまり好みじゃなかったかな。とりあえずマカヴォイの演技が凄い。

M

4.0ピリピリ感の2時間

2019年1月27日

「アンブレイカブル」と「スプリット」に繋がる本作。2作を観てないので、確かに一つ一つを確かめていかないと難しい設定でしたが、内容的には、よくできたサスペンス・フィクションに仕上がっていました。

何と言っても、ナイト・シャマランがメガホンを取り、ブルース・ウィリスにサミュエル・ジャクソン、それに、ジェームズ・マカヴォイとみんな主演を張れる豪華俳優陣に、サラ・ポールソンが絡んだら、面白くないわけがない。

それほどの派手なアクションもなく、思ったより物静かな流れが続く作品でしたが、最初から最後まで、ピリピリした緊張感に包まれていました。

強靭な肉体と悪を憎むデヴィッド、23もの多重人格者ケヴィン、そして、生涯で94回骨折した壊れやすい肉体を持つガラスの特殊能力を有する3人が、研究施設に集められ、禁断の研究が始まる。

3人の個性が、よく活かされている人物設定で、特に、ケヴィン役のマカヴォイの多重人格役は、それぞれの人格に鬼気迫るものがありました。

ラストで、その研究の目的が明らかになった落としどころは、さすがシャマラン監督らしい、サプライズ!

bunmei21

4.0ヒーロー物への回答としてフレッシュ

2019年1月27日

続編という宣伝が無い為、どちらも見てないカミさんと一緒に見たけど、楽しかったみたい。ガラスの悪者感が伝わらないところが関連作を見てないと辛いよう。
通して面白いです。

けつお

3.5『アンブレイカブル』は復習しておけばよかった

2019年1月27日

『スプリット』『アンブレイカブル』観賞済み。ただ劇場公開時に観たきりなので、『アンブレイカブル』は大ネタ以外はほとんど忘れていた。息子は大きくなったなあ。
マカヴォイの驚異的な演技は前作以上。あんなエンドクレジット笑うし泣くわ。『シックス・センス』の幻影を追い求めるのをやめれば、きちんと楽しめる。メタヒーローものとして『アンブレイカブル』よりさらに突っ込んだ内容ではあるが、変な色気は出さずにこれで終わりとしてほしい。

なお

2.0まさかの凡作

2019年1月27日

傑作のアンブレイカブル、大傑作のスプリットに続く3部作の完結編となれば、いやがおうでも期待は高まります。それがまさかの凡作に終わってしまうとは。
 見終わったあとは、あまりの期待はずれに脱力してしまった。どうせならOSAKAビルでド派手なエンディングにして欲しかった。

bion

3.0シャマランはやっぱりシャマラン

2019年1月27日

シャマラン節全開。期待を裏切らず。マーベルユニバースなどの映画トレンドに対するシャマランからの回答。

ポコだるま

3.5微妙なバランス。

2019年1月26日

ひとつ間違えれば、やっぱりトンデモ作品に仕上がってそうな内容たなー、と。ジャマランはこういう変な団体創作するの好きだよな。
おもしろいのか、くだらないのか、毎回毎回よくわからないのは同じでした。

peanuts

3.5なぜ?を気にせずに楽しめれば

2019年1月26日

過去2作は鑑賞済みだけど、特に1作目は記憶が曖昧。

3人の主人公とそれぞれの応援団?を軸に物語は進む。

ヤバイふたりのヴィランにも女の子や母親がついているためサスペンスのはずなのにそれほど怖さは無し。

序盤はブルースウィルスと子供の関係が前作から続いており、そこで牽引。
ダレた中盤も芸達者なマカヴォイとサミュエル・L・ジャクソンの演技でなんとか繋ぐ。

ただ頭が良いだけのミスターガラスが何でも思い通りに物事を進めることに?がいろいろ出てくるがそれを気にしなければ、
違った見方のヒーロー映画としてそれなりに評価出来るかと。

フラレオン

3.5異色のヒーロー映画

2019年1月26日

ヒーローは必ず勝つというパターンが多いがこの映画は違う。
派手なシーンも多くない。
何て言うかな。。。
特別な力を持つ人にその力は妄想だというようにするという物語。
その面白く無い話をうまくまとめているのでそこが素晴らしかったね。

おみや

3.5はじまりの物語

2019年1月26日

あまり期待していなかったが予想外に面白かった。マカヴォイの多重人格演技は本作でもすごい。これだけでも価値がある。
きちんと続編にしつつ、新しい物語を作り出してくれた。どんでん返しを期待する脚本ではない。スリリングで緻密な構成の物語だった。
アクションが今一つだったり、中だるみがあるのも確か。それでもあの妙な世界観は好きだ。

kenshuchu

4.5考えながら見る映画

2019年1月25日

3部作という事で「アンブレイカブル」と「スプリット」を見とくのは必須。出ないと完全に訳の分からない映画になってしまう。

内容ははっきり言って難しいが面白い映画。
自分の存在価値とは何なのか考えさせられる。

いぬまる

4.0サーガとしての完成度高し

2019年1月24日

3部作の最後ということでこれだけ観てもわかんないやつ。そしてシャマラン濃度が最大の濃さ。合わない人は合わないし、好きな人は信者になる類いの。(ヒットしてるようでなによりです)
スーパーキャラ対決の結末は…!!!

くたびれおじさんブルース、とにかくお疲れマカヴォイ、相変わらず説法させれば右にも左にも出る者なしのサミュエルと。
だがサーガを描ききった監督に一番頑張った賞をあげなくては。自分の世界観を広げ、ここまでやりきれる監督はそうはいませんよ。

音楽も印象的で良かったですね。エンドロールに流れていたのも。

散歩男

4.0先の読めない展開にワクワクした

原題: GLASS

これは何という展開。最後までまったく読めなかった。「アンブレイカブル」と「スプリット」は未見だったが全然問題なし。

いわゆるエスパーの三人(ブルース・ウィリス、サミュエル・L・ジャクソン、ジェームズ・マカヴォイ)を施設に隔離し、特別な力ではないのだ、スーパーヒーローなんかじゃないのだと精神分析医が矯正を図ろうとするが…

二転三転の末の感慨深いエンディングに感動した。素晴らしいと思う。

キャストが最高で、特に多重人格者のケヴィンを演じたマカヴォイに圧倒された。女性陣の二人(サラ・ポールソン、アニャ・テイラー=ジョイ)も十分魅力的だった。

エロくそチキン

3.5この結末は・・・

2019年1月24日

設定もストーリーもとても面白くて見応えありました。こういう特殊能力系の映画は好きです。
多重人格者を演じたジェームズ・マカボイの演技が圧巻。
でもこの映画、結末(正義の味方のデヴィッドの結末)はこれで良かったのでしょうか?映画って結末がとても重要だと思うので少しモヤモヤ。

光陽

2.0いまいち

2019年1月23日

はまりませんでした。

sambalsoton

3.519年を経て完結

2019年1月23日

アンブレイカブルとスプリットを鑑賞した人向けの作品。ダンの息子大きくなったね。
マカヴォイがいつビーストになるか分からず始めはドキドキでしたが、上着パターンにちょっと笑。しかし今回は更に変化が激しくマカヴォイの熱の入った演技には圧巻です。
ラストはそう来たか。ちょっと1人だけ心残りですが、完結しましたね。

サラ

5.0監督! なんだすげーじゃないか! ラストは衝撃!!

監督!
なんだすげーじゃないか!
ラストは衝撃!!

ヨッシー

3.5Marvel映画も見てみようかしら

個人評価:3.6
2つの映画の主人公の物語が重なる贅沢なストーリーなはずだが、劇中の大半は狭い空間での会話が占めている。せっかくの強烈な3人のキャラクターが台無しと感じる。シャマラン作品で眠たくなったのは初てである。
ガラスの描く壮大な世界観に反して、劇中は閉鎖的なスケール。
人類への第六感に対するシンクロニシティを描いているのであれば、もっとしっかりとした伏線や説明は必要か。
マーベル映画のようにビーストには暴れまわってほしかった。続編の世界があれば期待しよう。

カメ

3.5約20年の月日を費やしここに完結!

2019年1月23日

ミスターガラスって邦題で、観てみたいって人は少ないかも!?
アンブレイカブルとスプリットを観てなきゃまったく??になるでしょうね^^;

アンブレイカブル→スプリットと繋がるシャマラン監督の3部作完結編!

豪華な俳優さん演じる異常者が、実はスーパーヒーロー的!?な特殊能力の持ち主で、政府はそれをひた隠しにするってお話。

一昨年観たスプリットは、ジェームスマカヴォイの多重人格を演じる姿が強烈でしたが、今回は更に磨きのかかった演技で怖いくらいでした。

コスプレしたスーパーヒーローではない姿ではありますが・・・
ジェームスマカヴォイは、X-MANのプロフェッサーXで、サミュエルLジャクソンは、アベンジャーズのニックフューリーってのが、アメコミ映画好きにはある種のツボw

☆3.6

eigatama41