劇場公開日 2019年1月18日

ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価

4.0前座

2019年2月13日

「アンブレイカブル」「スプリット」あんなに面白かった二作品がまるで前座に見えてしまうぐらい、面白い映画でした。
オープニングからエンディングまでとにかくハイセンス、他の監督作品では見れない独特の空気が三作の中で最も濃くどっぷりと浸れるものだったので、映画が始まってから終わるまでの時間があっという間でした!

ハワイアン映画道の弟子

2.5まぁ、こんなもんでしょ

2019年2月12日

期待どおり(?)の“中の下”でした。
『アンブレイカブル』から続く荒唐無稽な設定ではありますが、鑑賞に耐えるリアリティを付与してくれたのは、『アンブレイカブル』でヒーローたる父親を慕う息子と、『スプリット』で生き残った少女──この2人の気持ちのこもった演技だったように思う。
あ、あとマカヴォイ先輩の見事な怪演は言わずもがなですがね。
個人的には、他に新鮮味や驚きはありませんでした。

話は少し変わりますが、映画館へ観に行くと、いつも必ずパンフレットを買うようにしているんですけど、パンフが存在しない新作映画ってあるんですね。初めてでした、こんなこと…。
専用ドメインのティザーサイトも立てていないみたいだし、配給がチカラ入れていないってことかなw

今後シャマランの新作が上陸しても、鑑賞候補から除外することに迷いはなくなりそうです。

macotchan

2.518年ぶりの続編。

2019年2月12日

「アンブレイカブル」(2001)のまさかの続編。さらには「スプリット」(2017)もからんでくる。映画ファンとしては夢の企画といってもいいくらい、なのだが。。。

デビッド(ブルース・ウィリス)、ケビン(ジェームズ・マカボイ)、さらにはイライジャ(サミュエル・L・ジャクソン)までがある施設に監禁される。
彼らが人とは違うと思っている能力は、実は妄想だと考えている医師(サラ・ポールソン)の研究のために。

今回のM.ナイト・シャマランの脚本は一筋縄ではいかないものになっている。これまではわりとストレートなストーリー展開で、最後に世間をあっといわせてきたのに、今回はその要素があまりなく、平板に物語が進んでいく。

この続編はなくてもよかったかもしれない。ケビンとひっつけたのは得策ではなかったか。

mg599

3.0アンブレイカブルなスピリット

2019年2月11日

シャラマンの世界観を堪能。
善と悪。
ヒーローとヴィラン。
アンブレイカブルがスピリットと繋がった。

高槻アレックスシネマはいまでも2回/日上映。東京なんて、残念なくらい上映館、回数が少ない。

いしやん40

4.0狂気のヒーロー

2019年2月11日

アンブレイカブルの続編らしいが、それは見たような見なかったような感じ 単体としてみても、迫力と先の読めない感じがのめり込まされた

daikokumai

4.5見事

2019年2月10日

各々の演技、シャマランの構成力、素晴らしかったです。
アンブレイカブルのリベンジを見事に果たしましたね。

惜しむらくはアンブレイカブルからスプリットまで間が空きすぎてしまったことで、シャマランファンでない日本人には訴求力に欠けたこと…

ろみお

3.0シャマランらしい

2019年2月10日

前作の話を忘れかけてましたが、今回またシャマランとブルースウィリス。
ブルースの無口っぷりがすごい。
あきらかにヒーローであるはずのブルースが犯人と一緒につかまってしまう。リアリティがちょっとどうなのかっていう感じですが。
物語の大半が牢獄のような完全監視状態の精神病棟で進んでいきます。
退屈かと思いきや意外に引き込まれる感じで最後まで見れました。
多重人格、サイコパスみたいなものと、超人的能力が出てくるサイコアクション?サイコファンタジー?独特の世界ですね。
XMENと羊たちの沈黙を足して二で割ったような作品と言えるかもしれませんね。
久々にシャマランらしい映画を見たような気がします。
しかし本人出演シーンが無駄に長かったな、今回(笑)

NAO

3.0アンブレイカブルの後日彈

2019年2月10日

アンブレイカブル未鑑賞。
スプリット観賞済みの状態で鑑賞。

マカヴォイのキャラが濃すぎるからだろうか、
ウィリスとサミュエルのお二方は若干地味に見えた。

アンブレイカブルが主軸で、
スプリットがスピンオフ、
本作品が完結編と言った所か。
過去作品観てからの鑑賞がお薦め。

三つ巴ならぬ四つ巴。
第四勢力も謎多く、
実は完結していないのかも。

toosumi

4.5三つ葉

2019年2月10日

最初は病棟でどうなるのかと思いきや!さすがシャマラン‼️ダンがあまり活躍が少ない‼️これで終わりとINTで言ってましたが、続きがみたいです‼️また17年後かな⁉️なぜパンフ作らないムカムカ‼️

ムロン

3.0まあまあの映画

2019年2月8日

途中まで何を見せられているのかよく分からなかった(笑)
"スーパーヒーロー"というのは、マンマそのまんまやったわけやね…
でも、このストーリー、敢えて映画にする必要あったんかなと…。

*前日譚となる『アンブレイカブル』と『スプリット』は観ておかないと、この作品に全くついていけないと思う…というか、面白くも何とも無い(笑)
さらに言えば、この2作の方が面白い(笑)

stoneage

5.0シャラマンが、カメラ目線過ぎる(笑)

2019年2月8日

変なところ気になってしまいましたが、
三部作のまとめになっていて面白かったです。
今回は多重人格は前回より増えて
20人位あったみたいで、エンドロールの
役名を数えちゃいました。
最後の最期に三人中、一人だけ何となく不明点あり、
続きもありそうな余韻ありでした。

ケイト

4.0よかったです。

2019年2月8日

やっと観れました。

実は、観る予定で予約したのですが、隣のスクリーンに入ってしまい「メリーポピンズ」観てしまいました😅
人生初めての大失敗!メリーポピンズは3本目に観る予定でした。

アニヤ・テイラー いいですね🎵
緊迫なストーリーに癒やされます。

かん

3.5期待してたほどではなかったが面白かった。あとパンフレットを作って欲しい。

stn

3.0続編だったのね…

2019年2月7日

予備知識がない中で鑑賞はダメでした。キャラへの思い入れもないし、ちょっと退屈で完全に眠りの時間になってしまいました…
今日現在、全米で1位とか?
前編のファンが多いということなんですね…
映画の作り方の問題かも知れませんが、前作までのファンだけが解るシーンはあっても良いと思うけど、前作を知らないと置いてけぼりされる映画は、新たなファンを獲得しづらいと思う。
残念だけどもう一回観たいとも思わないし、前作を観ようという気にはなれなかった…。

kawauso

3.5繋げなくても

2019年2月6日

シャマラン監督は好きな方だし、「スプリット」もマカヴォイの強烈な演技で感嘆したのだけど、わざわざ「アンブレイカブル」と繋げる意味あったのだろうか?

マーベルとかDCのイメージとダブってしまうけど、あちらは楽しいからあまり考えずに観れるけど、シャマラン映画は単品でそれなりに複雑なので、すんなり世界観を受け入れるのに抵抗がある。
映画としては、伏線と回収が激しいのでなかなか面白いけど、逆に過去2作とそれを繋げる世界観が気になって、忙しすぎて散漫になってしまった感じがする。
ま、シャマランファンには堪らないのかもしれないけれど、個人的には単品作品で、キッチリ作り込んで楽しませてほしいな。

AMaclean

3.5レビュー書き忘れてた。

2019年2月3日

個人的にオチがもう最悪。
ほんとには?なんで?ってなった。
スプリットがとても面白く映画館で衝撃を
受けたのでその続編?となるこれには
大変期待したがうーーむ、、って感じでした。
もう1つのアンブレイカブルという作品は
見ていなかったがその世界観は楽しめた。
だが、やはり好きな作品の好きな人物だけあって
最後の結末はあんまりである。

これからアンブレイカブルをAmazonプライムで
視聴するところだが、ミスターガラスのラストを
見た後で見るのはあまり気が進まない、
とても残酷だ。

るお

1.0重いし、期待してたほど面白くない

つまらない
眠りそうになりました

aaabb

2.0なぜ大ヒット?

2019年2月3日

前作で風呂敷広げた割にかなり小さい話で、個人的にはかなり残念でした。僕の考えるスーパーヒーロー概念とも隔たりがある。そもそも前作、前々作肯定派じゃなければダメですよね。北米には僕の想像以上におシャマさんが沢山いるということなんですね。
最近はヘレディタリーやこれみたいに僕の感想と世間での評価に大きな違いがあるなあ。

マクラビン

3.0地球原作の人工的スーパーマンって事⁉️

2019年2月3日

前2作品は単体で完結していたのに、斬新な、ちょっと強引な3部作にまとめられてしまった感が否めない。

なかなか理屈っぽく、字幕を追うのに一杯になることが多くてちょっと疲れたけど、多重人格者マカヴォイの演技は必見ですね。

レイ零号機

3.5ヒーローというよりも

2019年2月2日

『アンブレイカブル』と『スプリット』の全く違う映画の続編と言う珍しい映画で両作の主人公が絡むので気になってて元々2作ともあまり好きでは無かったのですが観てきました。

宣伝ではスーパーヒーローは実在するのかって感じでしたが観てたらどちらかと言うとマイノリティについてでした。

やたらとパワフルな男と多重人格者とやたらとIQの高い男に精神科医がただの誇大妄想として彼らの自意識を排除しようするのに対して命懸けで映像に残し世間に知らしめようとする3人が印象的でした。

アクションが多いにも関わらず意外にもいいストーリーでした。

heran