劇場公開日 2019年1月18日

ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価

4.0なんという

2019年6月28日

この裏切られ方。
感動以外の何物でもない。
正にこれは「スタート」の話。
ラストでは決してない。
そして新しい概念「秩序」
これこそが何よりも怖い物だと思い知らされる。
まるで日本の学校社会じゃないか。

風花

3.5三つ巴の迫力ある演技が楽しめるサスペンス映画。捻りはあるものの迫力...

2019年6月16日

三つ巴の迫力ある演技が楽しめるサスペンス映画。捻りはあるものの迫力が少し欠けていた。

tsumumiki

4.0なかなか楽しめた!

2019年6月5日

映画館ではなく、DVDでの鑑賞となりましたが、なかなかの面白さで、最後まで楽しめました!

‡BUNNY‡

4.5シャマラン・ユニバース完結編

2019年5月17日

公開と概要を知って「アンブレイカブル」「スプリット」を鑑賞。
劇場では観られなかったけど、レンタルで本作を観た。

ヒーローを批評的に語る内容は「ウォッチメン」的でもあり、シャマランがアメコミ、特にモダン・エイジ以降の作品に強い影響を受けているのが分かる。

その上で、独自のアイデアを融合させて他に類を見ない作品に仕上げ、しかも(多分)DCやMCUの10分の1以下の低予算で、これだけ見ごたえのある作品を作ったシャマランの手腕に脱帽。

青空ぷらす

4.0観る前に

2019年5月16日

「アンブレイカブル」と「スプリット」の両方の映画を観てから、この映画を観ることをオススメします!
そうしないと楽しめない映画ですね(;^ω^)

ピピ

3.5なかなか面白かった!

2019年5月12日

「アンブレイカブル」内容忘れたので
再度、観てから観ました。
(最後のオチにビックリした。完全に忘れてるし)
「スプリット」は観てないけど。

最後の方は
えっ?! ええー?!
何 それー?!
て なった。面白かった!

派手さはないけどね。

コンブ

3.0設定は面白いのにね

2019年5月11日

超頭脳、多重人格、不死身。この三人が揃うとき何が起こるのかと凄く楽しみにしてました。
今作は題名通りMr.ガラスの超頭脳が際立っていました。アンブレイカブルでは中二病拗らせたイカれ野郎と思ってたが、ここまでの頭脳とは驚き。
ケヴィンについては24人の人格を完全に支配下に置いてる訳ではなく、非常に不安定。人格の多さを推してるわりにそれが活かせてない気がする。結局はビースト頼みだし。他の人格も頑張ってよ。
ダンは不死身で怪力と三人の中で一番超人らしい超人。

三人が揃った対決シーンはけっこうショボい。もう少し派手に演出しても良かったんじゃないかと思います。
めちゃくちゃ地味なランペイジ巨獣大乱闘って感じ。

ラストは予想外の展開で少し楽しめました。                     それにしても、精神科医にマジでイライラしたな。

カミムラ

3.0前2作の知識が必須

2019年4月30日

不死身の肉体と異能力を使い人助けを繰り返すデヴィッドは多重人格者ケヴィンを追っていたが…。
まさかのシリーズ3作目。シャマラン節全開で前2作が好きな人以外にはとても勧めることが出来ない作品。マカヴォイの演技力がとにかく尋常ではなくその点だけでも楽しめた。

shotgun

2.5アンブレイカブル忘れてたからラストが..

2019年4月29日

”スプリット”の続編というのはわかった。
”アンブレイカブル”すっかり内容を忘れていてラストの下りがわからんかった。
でもなんだかグタグタ。

miharyi

3.0善と悪、創造と抑制。

2019年4月27日

不死身の肉体&悪を感知するデヴィッド、24人もの人格を持つケヴィン、壊れやすい身体を持つミスター・ガラスに焦点をあてた映画。
特殊人間である彼らの特殊効果を打ち消させ、普通の人間に戻そうとする。

「戻そうとする理由って何よ?」って思っちゃう訳であり、「戻すより活かせよ!」って思う私には前半約40分程一向に進まない話に少し呆れモード。

精神科医の女性が3人の特殊能力を否定、否定、否定。
「何言ってんだ?コイツ」的に無口なミスター・ガラスの表情は面白かった。

一般人間側が全否定の理由も明らかになっていくし、監督過去作「アンブレイカブル」「スプリット」を観ておけば、キャラクターに興味が湧くし、作品の捉え方・面白みがかなり変わる。

何もかも潰そうとする一般人間側がPTAの様に感じ、テーマの方向性とすれば面白かったが、予告編の内容や洋題&邦題はどうにかならなかったものか?
「アンブレイカブル」と「スプリット」を煽り、続編だと完全開き直り続編クロスオーバー予告していれば劇場に足を運んたかもしれない。
今から観る方は3作品一気観でお願いします🤲。

巫女雷男

5.03作観て5点

2019年4月3日

3作同時上映なら間違いなく5点。今更ながらアンブレイカブルは時代の先を行き過ぎていたのかも。シャマラン恐るべし。

T K

3.5どんでん返しが決まらなかったシャマランもの

2019年4月2日

ナイト・シャマランは、好きな方です。
世間的な評判とは別に『The Village』なんか、切なくて大好きです。

一方で、どんでん返しが決まらなかった時に、シャマラン映画は悲惨です。
本映画も、雰囲気や展開が読めなかったり、監督自身が長々登場する序盤は面白かったのですが、ラストのオチが丁寧な伏線で、ある程度予想できてしまったのが残念です。
てか、そこはそうなるだろうと思っていた展開が、まさか大オチにすえられていてビックリしました。

LittleTitan

2.5不合理

2019年3月30日

まず、対象がヒーローではない。
辛うじてダークヒーローと言えるのはデヴィッドだが、かなり地味。
序盤はそれなりに興味をそそられたが、
デヴィッドとビーストが捕まってからの病院内のシーンは陰鬱で退屈。
かなりの部分、寝てしまった。

後半のガラス&ビースト VS デヴィッドでは目が覚めたが、
やはり全体的に盛り上がりに欠ける観は否めない。
せめて、Osaka tower まで行って欲しかった。
(そうしなかった意味は後で明らかになるが・・・・・。)
謎の組織の存在意義は不合理だし、簡単にやられてしまうヒーローも悲しい。
ラストも善悪一緒くたにしていて、とても胸のすくハッピーエンドではない。
ジェームズ・マカボイの巧みな演技のみが心に残った。

みみず

4.5前二作品を観ていくのと行かないのとでは面白さが全然違う

2019年2月28日

前二作品を観ていくのと行かないのとでは面白さが全然違う

Chihiro

4.0すごーい!!!!

2019年2月19日

すげーー!
普段あまり洋画観ない私。
知識もほとんど無し。
好きな洋画はシックス・センス。
見終わったあと誘ってくれた方に聞いたらそのシックス・センス作った監督の作品だよって。
納得ーーー!😲

めっちゃすごい映画!
シリーズあるみたいなので(知らなくてごめんなさい)
そこからみたらもっと楽しめるのかなと!
何知らなくてもこれだけでも楽しめた😆
あとから聞いてなるほどー!もあったけど。

これぞ映画って感じ。
現実の世界とコミックの世界?二次元三次元の世界がいり混ざってるけど、ほんとにありそう!みたいな映画でしか表現できないところを上手く作り上げてる映画だなーって思った😊

映画ってすごいなー。
レイトショーでいい映画観れると更にお得感が増す♡

chika

3.5手前勝手な希望をどう受け取るか

2019年2月18日

シャマラン特有のリズムにはノリ切れず熱狂はしないが、それでも最早MCUやDCEUにはできない、ヒーロー映画のユニバースを「完結」させたことは新鮮に映った。ヒーローを解体・再構築し、希望を提示しているようだが、その希望はあまりにも歪んでいる。物議を醸すのも頷ける

ミスター・ガラスにとって最高のハッピーエンド。彼の母、ジョセフ、ケイシーも同様。自分だけが知っていたことをようやく大衆が気付き始める、満たされる承認欲求。なんと手前勝手な歪んだ希望か。それでもこれはミスター・ガラス及びシャマランのシナリオ、正直でよろしい。その正直さ、俺は買った!

だってミスター・ガラスはテメエの都合で大量殺害テロを起こしまくってる奴よ?そんな奴があんなメッセージ付きの動画をバラまいたら世界は恐怖におののくよ!プロフェッサーXみたいに車椅子に乗りながら、やってることは思いっきりマグニートー。しかしこの矛盾こそが、ミスター・ガラス

アクションは主観カメラの多用が気持ち悪かったけど、全体的にスケールがこじんまりしてるのはチャーミングで良かった。耳に残るのにメロディは思い出せない音楽が印象的。『アンブレイカブル』の未使用フッテージを本作で使用していたのにはグッと来るものがあった。なかなか楽しんだよ

ヒートこけし

3.5シャマランだなぁといった感じ

2019年2月17日

自分で勝手に作った枷に勝手に自分でハマって悩んでる。
枷とったら?と言いたい。
そんな感じの思いをシャマラン作品にはいつも感じてしまいます。
あとエリート志向。
まぁ要は苦手です。
ラストも演出でやったったどんでん返し感を出されてますが、伝わってきません。だから何?という思いがつい先に来てしまう。
ある程度は楽しめるけど、なんか薄っぺらい気がしてしまうシャマランクオリティー。

カナダ

4.0シャラマン叙事詩

2019年2月17日

随分と不出来な映画だ。
元よりウェルメイドの対岸を行くシャラマン作品である。その期待はなかったが…。
一種のプロパガンダと思えば納得が出来る。
何の為の?
もちろん、マイノリティの為の。
志しの高い作品と思う。

nob

3.0シャマランさんとは相性が悪いと言う事で

2019年2月15日

本作品『スプリット』は見たのですが『アンブレイカブル』を見ていなかったので、敬遠していて、いずれソフト化されたら『アンブレイカブル』を含めて見ようと思っていたのですが、全米で2週連続興行成績がよく、色々な感想文を見ると、『アンブレイカブル』を見てなくても大丈夫らしいので、本作品公開終了ギリギリで見てきました。

私的には、監督のM・ナイト・シャマランとは相性が悪く、「シックス・センス」など、なぜあれだけ評価が高いのか理解できない・・・・・

本作品、出だしは大変に良かったのですが、精神病院に入れられてからは、私的にはいまひとつ・・・・・

ジェームズ・マカヴォイの演技力の高さだけが目立ってしまって・・・・・

せめて、ラストも楽しめればよかったけど・・・・・

う~ん、私的にはこの手の作品、理解に苦しむかな・・・・

違う人が本作品を撮れば、私的には受け入れられたかもな・・・・

M・ナイト・シャマランさんとは相性が悪いと言う事で・・・・

sally

4.0監督さん 偉い!

2019年2月15日

反転 凄い!女医師ガ大悪役。

Shizuokun