劇場公開日 2019年5月24日

プロメアのレビュー・感想・評価

4.5合う人にはこの上なく合う作品

2019年6月1日

中島かずきが描く脚本の勢いに乗れる人間は滅茶苦茶楽しめる作品だ。2時間があっという間に過ぎ去ってしまう。
グレンラガンやキルラキルが好きな人は絶対にハマる。
一方でストーリーの繋がりや設定の整合性を気にする人間には合っていない。そもそも扱っている内容が2時間の尺で収まるものではないのだ。脚本面ではTVアニメなら最低でも十数話かけてやるような内容を2時間程度に無理矢理ぶち込んでいる。どういう状態になっているかは分かるだろう?
ただしそういう人でも戦闘は楽しめるだろう。戦闘シーンはアニメ映画最高峰だ。

好みの良し悪しに関係ない欠点は音量のバランス。
もうちょっとBGMの音量落とした方が良いと思う。折角のセリフを聞きづらくしてしまっている場面がいくつかあった。

総括。
この作品はついて来られる奴はついてこいというスタンスなのだろう。
無理のある作りなのは監督・脚本も理解しているのだろう。中盤以降は鑑賞者が思うであろうツッコミやメタ寄りなセリフがある。つまりあの作りは無理の結果ではない、意図的な産物なのだ。
刺さる人にどこまでも深く刺さるように作られた作品なのである。

もし興味があるけど合うかどうか分からないという人はグレンラガンの劇場版でも見てみればいいと思う(一番短く済むし)。面白いと思う部分があるならこの作品を楽しめる適性あるよ。

鳥獣戯画

4.0トリガーお得意の熱血ロボアニメ

2019年6月1日

「グレンラガン」「キルラキル」の
中島かずき✖︎TRIGGERのアニメ映画。

細かいことは気にしない、
勢いでなんでも解決する路線は通常運転。

今作は発火するミュータントたち(バーニッシュ)と
火消しを生業とするバーニングレスキュー隊との争いを描く。

主人公ガロは入隊したての新人。
火消しを天職と心に決めた男。

バーニッシュたちと触れていくうちに
世界の秘密を知っていく…。

MCUの「キャプテン・マーベル」のような
ストーリーが根本にあって
「火を消す」というテーマが壮大なものへ
発展していく様は、グレンラガンが宇宙サイズの規模へ
拡大化していく様に似ている。

とにかく動き回る映画なので
スカッとしたい方にはオススメ。

taka

4.0この映画は合法ドラッグ

2019年5月31日

勢いがすべての作品です(悪口じゃありません。ほめてます)。
 徹夜明けにレッドブルか何かを飲んだ状態で見ると良いかもしれません。勢いと独特の色彩に脳を揺さぶられます。しょっぱなからラストまで、頭をからっぽにして、圧倒的な熱量に身をゆだねて鑑賞しましょう。

あと、堺雅人さんを筆頭に、役者さんたちの振り切った演技が素晴らしいので、そこも楽しんでください。

dsk

4.5なんなんだ⁉️この映画は‼️

2019年5月31日

最初から最後までとにかく、

『バカバカしいにもほどがあるだろっ‼️』

何もかもバカバカしいのに、何もかも胸熱。
何も言わんからとにかく観てくれ‼️
という思いは、昨年の『カメラを止めるな!』と同じくらいで、衝撃度が半端無かったです。

割りと最先端っぽいSF設定とか、悟空とベジータのような闘いとか、堺雅人がまんま堺雅人なのにそれがまたとてつもなく全体の雰囲気を盛り上げてたこととか、作った人たちの企みがすべて個人的な嗜好にドンピシャでした。

音量効果も大事なので、是非映画館でご覧ください。

食わず嫌いしないで映画を観てるとこんなご褒美もあるのだなと思える作品です。

グレシャムの法則

4.0好き嫌い

2019年5月30日

突飛な設定とか、超展開とか、圧倒的に好き嫌いは分かれると思うけど、私的には最高でした!!

ハワイアン映画道の弟子

5.02回目終わりました!3回目目指して

2019年5月30日

素晴らしい作品ありがとうございました!

白蘿蘿

4.0これくらいバカバカしい方が面白い

2019年5月30日

古き良きロボット物をより熱血にしたような感じかな。
主人公がバカで馬鹿正直で一直線な所も清々しくていい。

ひろちゃん千葉

4.5堺雅人すげぇーー

2019年5月30日

中盤まで、さすが松ケン!!舞台やってるから、タンカノ切り方が上手い!!熱い男やらせたら日本一だねー

なーんて思いながら見てたけど、
後半からの堺雅人さんの追い上げがすごい!!

堺雅人さん、優しげなお顔立ちだから俳優として演じてる時は、怒っていてもどこか品があるんだけど、屈強な男の肉体を借りたら、とことん怖いね!!

この人、こんな怖い声だすんだ!!と圧倒されて、終わってからの感想は、堺雅人すげぇーの一色に塗り替えられてた。

独特な色彩と音楽の融合もいい。何の予備知識もなく、期待もせずに見たけど、これはいい拾い物をした気分。

Rinko

4.5松ケンの引き出しの多さ!

2019年5月30日

TRIGGERの色を見事に乗りこなした松ケンはすごいなぁって。
反面 堺雅人は堺雅人らしさから抜け出せていなくてキャスティングミスだと…
地上波だとU局でしか放送出来ない?作りがちょっと残念です。もう少し万人に優しい作りでも良かったかなと。
まぁTRIGGERを受け入れられる人しか観ないのが残念。
それを承知の作品なんだろうけどさ。

REGZA521

5.0「甲鉄城のカバネリを超えてきた」

今年49本目。

人生NO.1映画でした。言葉はいらないと思います。
是非劇場で。

「天元突破グレンラガン」「キルラキル」のTRIGGERと言う事で、期待大ですが、期待を上回る作品です。
人間が作ったとは思えない程の映画でした。

人生は有限だ。

ヨッシー

3.5ガチャガチャしてたなー。

2019年5月29日

良い意味でね。影絵みたいなアニメがなんとも新鮮。XMEN的な要素も抱えつつ意外に話は単純。あれよあれよと言う間に画面に引き込まれて終わってしまいました。

peanuts

3.0目がチカチカする

2019年5月29日

キルラキルが好きで、楽しみだったんですが、ピンク多めの色味と大画面で動きっぱなしの絵と音楽多過ぎで、疲れました。お話もキャラも面白かったしマツケンや堺雅人の声も良かったのにな。若い人向きということでしょうか

ユウコ

4.5さすがTRIGGER!

2019年5月29日

楽しかったです。
映像 音楽 ストーリー展開 最高!
個人的にはクレイの堺さんが、残念(笑)

ソレル

2.5力作だとは思うけど

力作だとおもうけど、
私は楽しめませんでした。
評価はあてに
ならないと
あらためて思う。

ノブ

5.0trigger!

2019年5月29日

トリガー好きなら、間違いない
トリガーが初めてなら、きっとファンになる

サントラも声優さんの魂がこもった声量も
炎の表現やキャラクターのセリフ周りも
全てが一つの作品を作り上げる大きな魅力になってた

制作側の熱意とやる気、愛が目一杯詰まった2時間でした
もっとお金とってもいいよ
とてつもなくいい作品、
以前の作品同様、好みは分かれるとは思いますが
私は大好きです。観て良かった

個人的に堺雅人さんの息遣いまで拾った音声さんに
全力で拍手を送りたい、すごい、凄すぎます

toro koi

5.0爽快感が天元突破する快作

2019年5月29日

さすがtriggerと中島かずきの新作、期待を常に超えてきます。クライマックスのスケール感とカタルシスが素晴らしい。アツイ話が好きなら必見です。

リュウ

4.5最高にクールで、最高にまっすぐ!!

2019年5月29日

トリガー作品を初めて観ました。

ストーリー展開、テンポ、音楽、キャラクター、アニメーション、、
どれをとっても秀逸でした。

この作品は映画館で観るべし!!

腹ぽにょ

5.0キルラキルのノリでグレンラガンをやってみた!!

2019年5月28日

敵対で始まった関係の2人が、ラストは協力して巨悪をぶっ飛ばすバトルシーンは圧巻。
技はキルラキル、メカはグレンラガンって感じで見応えばっちりです。
ストーリー性はちょっと物足りないけど、バトルで全てカバーしてるので問題なし。

いぶしろ

4.0堺雅人の雄叫び

2019年5月28日

「グレンラガン」から「キルラキル」を経てそのまま本作に繋がったような作品、話は無茶苦茶だがその熱さだけで見せたアニメだ。それに声優陣がやたらと豪華、それにみんなうまい、特に堺雅人は声だけでその存在感があり彼の雄叫びだけでも聞く値打ちがあった。TRIGGERだから作れたアニメであるがTRIGGERだから許されるアニメでもあった。

kohei1813

5.0これだから映画はやめられない!!

2019年5月28日

久しぶりに映画を観て感想を書きたくなった。

たまーに、こういう魂を燃やすような映画が出てくるのが嬉しくてたまらない。
そんな気持ちにさせてくれる、相変わらずの中島節。内容は男臭さ満点。
始まった直後からコレだよコレ!と内心ガッツポーズ。
とにかく熱い展開が好きな人には持ってこい!

しかも最後は熱い展開のまま何故か涙が込み上げてくる。
お涙ちょうだいとは違う、心の底から湧き上がってくるような感覚。

ぜひ、映画館で!

しゃかーん