劇場公開日 2019年5月24日

プロメアのレビュー・感想・評価

4.0スピード感あふれる新世代アニメーション

2019年6月16日

のっけからスピード感あふれるアクションシーンに圧倒される。スパイダーバースもそうだったがプロメアもアニメーションの表現の可能性を広げたと思う。音楽も映像とマッチしていてすごく良かった。俳優陣の出来も心配だったが、堺雅人は悪になりきっていてさすがだった。
よくできていて楽しめたが、感動するタイプの映画ではなかった。

bion

4.0汗かいた

2019年6月16日

ノリがバカすぎる。ストーリーは不満がない訳ではないけど、とにかくノンストップで熱い。画がいちいちダイナミックでいかす。
アクションがちょっと見辛く感じた。アニメーションとしての一つの見せ方なんだろうけどもあの激しさはちょっと馴染めなかった。

棒人間

4.5山火事のようなアニメ

2019年6月14日

設定としては火に特化したX-MEN。話自体は正直言って新鮮味はありません。

本作の特長はただ一点、やり過ぎなほどの「熱さ」。
特に後半30分くらいは、お前ら叫んでないと死ぬんか!というレベルの熱血具合で、ド派手な画面や声優陣の熱演と相まってまさにゴウゴウ燃え盛る炎の如しでした。
細かいこと考え出すと色々うーん?な点もありますが、いいから燃えとけ!とパワーでねじ伏せる快作です。

しかし炎が一貫してピンク色だったのは何ででしょうね?氷も薄い青緑でパッと見の区別がつきにくいし、普通に赤い方が絵的にも映えると思うのですが…

克晴

5.0大満足

2019年6月13日

こんなイイ作品何回見ても面白い。音楽も素晴らしい!

日向

5.0とにかくかっこいい

2019年6月12日

音楽もド派手な戦闘も何もかもがとにかくかっこいい

rei_htem96

3.5アニメだとは知らずに😣

2019年6月12日

時間が合っていたのと、松ケン、堺雅人ってのが目に入りたまたま見た、しかもアニメだとは知らずに。

切り絵の様な画風、ちょっと前のアニメ感たっぷりと感じつつ、あーこれ、2時間も見るのか・・と間違えたなあと悔やみつつも、わかりやすいストーリーに次第に
引き込まれていった。

てやんでぃアンちゃんキャラの松ケン、悲しみを背負った早乙女太一のキャラ、シメの堺雅人のキャラ。
それぞれが、
あまり声が邪魔せず、特に早乙女太一は上手いと思った。
間違えて見てしまった私だけらど、こういう映画って、どのぐらいの年齢を対象にした映画なんだろうか。
甘酸っぱい恋愛アニメよりは、個人的にはまだいいけれど、なんか、大昔のドラゴンボールを思い出したなぁ。
アニメだと知っていたら、お金出して見なかった私です。

はなも

4.0熱い!

2019年6月12日

緩急あるものの最初から最後まで全力疾走という感じ。色がとにかく美しく、色彩設計の巧みさに心奪われる。画の方を演技に寄せたと言われる堺雅人の芝居は必聴!エンドロールも素敵。

TK

3.5良くも悪くもトリガー

燃える→炎上
というワードから風刺的な意味合いをビシバシ感じる今作は、敵の行動からオチまで考え抜かれている。
燃えて消すとはうまく言ったものだ。
トリガーから、僕らへのメッセージでもあるのだろう。
でも、同じ日に海獣の子供みちゃったので、3.5。

bando-8

4.0なにも考えずに観る映画

2019年6月11日

「グレンラガン」も「キルラキル」も観てきた。
そして今回も、爽快感と熱さを求めて鑑賞!
期待通り、最初から最後まで熱く貫き通す主人公ととんでも設定、大抵のことは熱血で解決できる世界観に癒されて、いい気分転換になった。

観終わったあとは、グレンラガンやキルラキル同様ドッと疲れがくるが、これが醍醐味だし、これを求めて観に来てるので大満足。

「これはなんで?」とか「ありえない」とかは考えず、頭を空っぽにしてすべてを受け入れたくなる中島ワールドは本当に不思議!おそるべし!
普段しまっている中二心を鷲掴みにするようなそんなえいがです!!

サイコー!

kain

5.0真っ直ぐで熱く爽やかな映画

2019年6月11日

プロメアを見た感想をまとめました。

結論:爽やかな余韻が残る気持ちのいいアニメだった!

良かった点
・現実ではありえない、色彩豪華で目を見張る効果演出の数々に自然とワクワクして口角が上がります。いい塩梅に誇張されていたり、綺羅びやかな演出がなされていることをケレン味というならば、これほどケレン味のあるアニメ映画はそうないでしょう。中盤終盤は特に、キャラの感情に合わせた演出に思わず言葉をのむシーンが多くあり、大変情緒豊かな映画でした。

・キャラクターたちの素直で真っ直ぐな表情とセリフを聞いているうちに、まるでキャラクターたちと親友になったような感覚になります。

・すべてのキャラの声はキャラと見事に融和していました。例外はありません。特にガロ、リオ、アイナの三人の声はまさに「キャラの声」そのものとなっており、声優は誰なんだろうなんて疑問は鑑賞中頭の片隅にも現れませんでした。

・劇伴が素晴らしく良く、家に帰っても何度も何度も映画の思い出とともに頭の中に蘇ってきます。そのたびに映画の迫力を反芻しており、幸せというほかありません。

更に良かった点
・ストーリーが王道にそったわかりやすい筋です。そのためキャラクターの素直さ、ライバル炎大砲友情ロボット爆発合体その他要素のカッコ良さがまっすぐ頭を貫いてきます。しかし王道でありながら、消防と火を操るミュータントという他に類を見ないモチーフ、綺羅びやかな演出、声優陣の素晴らしい演技によって、先が見え透いていてつまらない、どこかで見たことがあって退屈だといった気持ちは少しも湧いてきません。

*そうはいっても、どこかで見たことがある感覚は監督の過去作品を知っている人ならば必ず感じるでしょう。確かにプロメアの声優やキャラの見た目・相関関係はグレンラガンやキルラキルのそれらと共通点・類似点が多くあります。しかしそれは「昔よく似たやつをみたことあるな」といったレベルであり、プロメアの世界のキャラクターはプロメア世界のキャラクターとして完全にキャラ立ちしております。プロメアのキャラクターを見て「昔のキャラの焼き直しだなあ」なんて粗悪な感覚などチリ1つも感じないので安心してください。

・主人公ガロとリオにきちんと焦点があたっており、無駄な場面がありません。劇中で課題に直面し、感情を爆発させ、葛藤する中心はガロとリオです。彼らの見せ場が多くを占めるおかげで、バーニングレスキューとマッドバーニッシュの対立、そしてやがてお互いを受け入れ認め合うストーリーをしっかりと捉えることができました。

*バーニングレスキューの皆は本当に気のいい仲間たちでした。だからその分、最終的な敵との対決にもっと協力する場面が欲しかったかも…。別にその場面がなかったから全体的に残念になったということはまったくありません。その分ガロとリオの格別に熱い友情を味わえると考えてください。

まとめ
・最初僕は、プロメアの制作陣がグレンラガンやキルラキルのメンバーだと知り、きっとプロメアは純度100%熱さMAX脳汁ドバドバ漢気アニメだと思い、そしてそれを期待して観に行きました。実際に鑑賞してみた後で、それはちょっと間違った認識だなと思いました。というのも、燃焼してストレス発散した〜!とか興奮に満ち満ちる!という余韻ではなく、なんというか、人間関係や社会への漠然とした不安がサーッと薄れ、友達と語り合った後のような素直な気持ちよさ、爽やかな高揚が強く残ったからです。こればっかりはなんでか分かりません。したがって、熱い心になる映画だった!ではなく最初に書いた結論になりました。僕は2回目を見に行くつもりです。まだ鑑賞されていない方は、ぜひとも映画館で見ることをオススメします!

てしま

5.0アニメーション映画の新時代を感じました

2019年6月10日

炎をテーマにしているだけあってどこまでも熱くさせてくれる展開や演出、ストーリーやキャラの面白さがとてもよかったです。
この重厚感のある作風はトリガーであるからこそ作り出せたものだと思っています。トリガーらしい熱い演出が多々あったと聞き、私自身は今までトリガー作品に触れたことがありませんでしたがこれを機に他作品も見たくなるぐらいにはまってしまいました!
細かく語るときりがないのですが、多くを語るより先にまずは
少しでも興味のある人は絶対に見に行くことをお勧めします!
あの迫力は映画館のスクリーンと音圧で体験するのがベストだと思います。

キンネレハノ

4.0独特、個性的、好き嫌い

2019年6月9日

表題の通りの印象ですが、私は好きです、なんかバカっぽい(主人公ガロではなく、(笑)映画として)くせに、なんか妙に感動しました。 でも、表題の通り凄くあくの強いアニメ映画かなと思いました。 万人受けはしないかも? 物語はシンプルだけど、一本すじが通っていてスッキリします。 TRIGGER作品はあまり意識して観た事なかったですが、キャラデザインは一見テキトーそうな絵に感じた割りに、見終わる頃には違和感無くなりました。アイナ、結構可愛く感じましたし、他の登場人物も絵、設定共に非常に個性豊かに見えました。 音楽も良かったです、劇中BGMは特に良いと思いました、澤野ミュージックが私は好きな方だからかもしれませんが。 戦闘シーンはちょっと厄介で、よい意味では「息つく暇もない」ですが、悪い意味では「動きと展開が早すぎてついていけません!」ですかね、特にオジさんにはきついかも(笑)。作品的に音響効果が凄くポイントだと思うので、興味のある方は円盤ではなくて映画館で観ることをおすすめします。 製作陣が続編を意識してる様には感じられませんでしたが、続きが出たら、私はまた映画館に観に行きます。 最高★数はあげられないが、この規模の作品としては非常に観て良かったと思います。

スキーヤー

5.0熱くもやすぜ!スクリーンを!

2019年6月9日

よくまぁ、こんなアニメを作りやがった💦
111分。最初から最後まで全てクライマックス。9割が全力で突っ走るアクションシーン

#TRIGGER こいつら、宇宙一のアニメ馬鹿だww

いんでお

3.0初めて~

2019年6月9日

友達に誘われて観ました。
普段アニメ観ないのでストーリーはなかなか入ってこなかったけど、率直に色の使い方が綺麗でした!
私にとっては斬新な映画だったのでアニメ詳しい人ならもっと面白かったと思います。

yuu

4.0プロメア

2019年6月8日

ほんとに開始0秒から最後までずっと熱かったです。

The TRIGGERって感じで好きな人は好きでしょうね。そうでも無い人には重いです。

ストーリー自体は分かりやすくて子供でも楽しめます。

(`・ω・´)ノ

4.0プロメア

2019年6月8日

ほんとに開始0秒から最後までずっと熱かったです。

ストーリー自体は分かりやすくて子供でも楽しめます。

(`・ω・´)ノ

5.0全人類プロメア観て

2019年6月8日

いくらでも出すので円盤が欲しいです…。

渝季

5.0大満足!

2019年6月8日

大迫力で、何度も観たくなる映画でした! TRIGGER作品の熱血感が好きな人はハマると思います!

サメチョコ

4.0おもろかった

欲のない脚本。
いたってシンプル。
だが、それでも飽きず、先が見えていても面白い。

この作品が、何で勝負しているかを分かっている。

映画館で観なければ魅力は半減だね。

もーみん

5.0とにかく「熱い」作品

2019年6月7日

最初から最後までとにかく休まる暇が無いほどに展開が激しく、アニメーションもよく動きます。
観ていて爽快感を感じる作品です。
そしてなにより、「熱い」作品に仕上がっています。
製作陣の熱をこれでもかと感じ取れるそんな作品です。
作品の中では「差別意識」についてのことも触れており、私たち人間が知らず知らずのうちに持ってしまっているそのような意識は、あまりいい方向にはならないのだと感じました。

はらだてつ