劇場公開日 2022年7月1日

映画 ゆるキャン△のレビュー・感想・評価

5.0待ちに待った!劇場版ゆるキャン。最高の時間をくれます!

2022年7月10日

最高じゃん!もうすでに四回見てます!イヌコのうそやでぇ~が泣ける。ゆるキャン好きな人は見るしかないですね。ダメな人はゆるキャンファンではないですね。全て含めてゆるキャンを愛せる人こそ最強のゆるキャンファンです。

アールさん

3.0まぁこんなもんか

テレビの延長
ツッコミどころ満載な、
キャンプ関連青春物語
あとメシテロ。
ファンのための映画かな。

トラベラーおっさん

3.5良かったです。

2022年7月9日

美味しそうな食べ物と友情努力が良かったです。
最後はホッコリ。

キスガイエ

4.0絵柄はゆるくても彼女達はトラクターに乗れるし電鋸も操れるし資材調達もお手のもの…あれ?

2022年7月9日

全くの初見で行きました。
観客は男性の方が多かったですが、どちらかといえば自立した生活を送る女性達に向けての映画だったように感じました。

まず、この作品。メインメンバーに男性がいません。
せいぜいお父ちゃんやおじいちゃんの親族関係か、たまに工具のアドバイスをくれる近所の人、姉の彼氏くらいしかいません。
このメインメンバー5人の女性によるキャンプやろうぜ、いや、むしろキャンプ作ろうぜ的な映画。
それが今作です。

なお、事前にこの作品について「ゆる系女子がキャンプ生活を楽しむ映画」と識者から伺っておりましたが、拝見した結果、私の感想はこうです。

滅相もない。

何がゆる系女子だよキャンプ用品ガチ勢の揃え方のうえにあいつとうとうトラクターまで運転しおったぞ電鋸まで使えっぞ遊具移動するとか言ってるしゴリゴリの肉食系人種じゃないっすかと呆然と眺めておりました。

全くゆるいキャンプ勢と違う。

そうは言ってもなかなか面白かったです。明日から使えるキャンプ飯のレシピに富士山、キャンプで取り揃えるべき用具の選別アドバイスに富士山。
ありがとう、富士山。実際に富士山を近場から見上げた景色と完全に瓜二つの光景で、ちょっと感動してしまいました。

個人的にはなかなか面白かったです。
グルメマニア、旅好き、地域おこしの担当者の方に全力投球でおすすめできる逸品。

BONNA

4.0大人になった5人

2022年7月8日

テレビシリーズシーズン1、2は高校生活の話だったけれど、映画版はかなり飛んで社会人になってからの物語。
大人になった5人がみんなでキャンプ場を作ろうと奔走する姿を軽やかだけど、歳月を重ねた部分もあわせて書いていてよかった。もう完結編なのかな。
アニメなんでずっと永遠ループな高校キャンプ部の話も見たかった気もする。

サート

1.5これじゃない

2022年7月7日

他の方も書いてますが、予告編で違和感ある人にはオススメしない。

tom_0084

3.0友情

2022年7月6日

彼女達5人の社会人になっても変わらない友情や、家族の絆がほのぼのとさせてくれました。食事のシーンではお腹が空くし、キャンプのシーンではキャンプ欲が湧くしで、大変です。

ごっとん

2.5アニメ版とはテイストが違う

2022年7月6日

映画版になるときに映画として成立させようとするとやむを得ないのかもしれないが、約2時間持たせるために必要なのだろうか、ドラマ性・ストーリー性が濃く出ており、登場人物や要素も盛り込みがちで、メッセージ性も少し押しつけがあり、アニメの30分の枠組みの中で構成されていたゆったり感や静かさを想定していただけに、物足りなさというよりかは全く違った作風のものを見ている気がした。
ゆるキャンなのだから、2時間まるまるゆるっとしていた方がもはやいいのではと単純に思った。

kp

4.0大垣千明ちゃんが可愛くなって戻ってきた。 名古屋はええとこ!やっとかめだがね。

2022年7月6日

メインキャラの中で一番大好きな大垣千明ちゃん。

TV版では前髪が短すぎてイマイチ人気がなかったようですけど、
映画では前髪が伸びていて本来の魅力に戻りました。
よかった。

今回は彼女が物語の発起人って感じ。

相棒はどこぞで見たことのあるデザインの電動人形のジンジャー君かなw
ジンジャー君にびっくりした人の中で
うつ伏せに倒れていたのも
たしか大垣千明ちゃんだったようなw

ジンジャー君と2回じゃんけんできるので
そのシーンが来たらじゃんけんしてくださいね。

リンちゃんが就職した名古屋にある出版社に出勤するところからストーリーが始まります。
名古屋駅のナナちゃん人形とか地下鉄桜通線とか
地元の人からはよく見る光景で嬉しいですね。

それにしてもパンフレットすでに完売。
再入荷してほしい。

天コロ

4.0のんびり見られる♪

2022年7月5日

漫画もTVアニメも見てないですが、ゆるキャン△が現在のキャンプブームのトリガーのひとつであるということは知っています。
私自身は90年代のオートキャンプブームの時代からの愛好家です。(実際はほとんどやっていないが・・・)

今のブームのおかげで、アウトドアショップがいっぱいできましたね。買うつもりはなくても見て回るのは、何となく楽しい・・・。そんな流れで、この映画も見てみました。

ドラマチックというか、強く引き込まれるような展開はありません。
でも、そうそうあんなこともあったし、アルアルだねっていう感じで2時間飽きずに見られました。
本沢温泉も行ったことあるけど、若い女性に遭遇したことは一度もなかったなぁ・・・

90年代、数少ないアウトドア情報誌BE-PALの中に、「アウトドア・マニュアル・コミック」という漫画ページがありました。(なんでも知ってるスーパーおばあちゃんとアトリという女の子が印象的。これでアトリという鳥の名を覚えたよ。)今思えば、ゆるキャン△の原型ですね♪

センノカゼ

5.0ゆるキャンの集大成

2022年7月4日

ゆるさ、各者の個性、アニメ時代の鉄板ネタ等全てが詰め込まれており非常に満足のいく作品。

ところで、どう考えても平日の昼に観客ゼロになっているそこらの映画よりもこちらの作品を上映しておけば儲かるであろうのに、なぜかTOHOシネマズは当作の上映館が異様に少なく、仕方なく平日昼にも関わらず席が7.8割は埋まってる混雑の中鑑賞することになりました。TOHOシネマズには猛省を促したい

うめねり

4.5Ifとして鑑賞するのが良いと思う

2022年7月4日

・あくまでも「いくつがある未来の一つ」として観たほうが良いと思う作品。
・作品のテンション的に2時間は難しいけど、構成を工夫して見せていると思う。
・このキャンプ場が良いか悪いかは分からないが、土器を展示するよりはその場で長居して体験できるのは良いかも、と感じた。

kotonoha

5.0制作期間は4年もあったぞ?

2022年7月4日

制作期間は4年もあったぞ?見たかったのはこれじゃない、高校生の5人が見たかったなど数多くの「コレジャナイ」感を感じたというコメントを見かけますが、4年の間でコレジャナイをコレダに変えられなかったのだろうか。
完全初見、情報を一切知らずに見た人はいるんですか?その人が女子高生かと思ってたというのはよく分かりますが、Twitterなので予告ビジュアルなどが公開され、10年後のゆるキャンメンバーが描かれることはとっくにわかっていたはず。なのに今更女子高生がみたい〜は意味がわからない。
キャンプをする5人が見たかったのは分かる。もう少しグルキャンに触れても良かったとは思う。

ああ

3.0ゆるーいながら社会人の悲哀が…

2022年7月4日

テレビも何にもみていないんだけどなんかゆるーい感じがして観てみた。お話もキャラクターも緩くてほんわかした。学生から社会人になって好きなキャンプでまた仲間同士で盛り上がる。こんなハッピーな人生なかなかないよなー。あの夜空やキャンプ飯、実写でみてみたいなー。

peanuts

3.5ゆるいキャンプが結んだ固い絆

2022年7月4日

公開初日は満席で断念し、3日目に鑑賞してきました。田舎の映画館にしては珍しく、連日ほぼ満席の大盛況です。とりあえず入場者特典をゲットできたのはよかったですが、パンフレットは通常盤、豪華版ともに売り切れで、ゆるキャンファンの多さに改めて驚かされました。

ストーリーは、社会人となりやや疎遠となっていた野クルのメンバーが、地域再生に取り組む大垣の呼びかけに応じて再び集まり、力を合わせてキャンプ場作りに挑むというもの。本作では、テレビシリーズで見せた、ゆるいキャンプとはうってかわって、本気のキャンプ場作りに打ち込む5人の姿が見ものです。

大人になってもキャンプにかける思いは変わらず、キャンプ場作りの合間に見せるキャンプ飯や自然を満喫する姿は気持ちよく、そこに描かれる景色もすばらしかったです。観客も疑似体験しながら、キャンプの魅力に触れることができ、この夏はどこかにキャンプに行きたくなるでしょう。

本栖高校卒業の数年後が舞台となっており、大人になってそれぞれの持ち味を生かした仕事に就いた5人の姿から、年月の流れを感じました。容姿はもちろん、落ち着いた言動、メンバー内のやり取りからも大人っぽさが感じられ、それが声優陣の確かな演技でしっかり伝わってきます。

いったんは暗礁に乗りあげたキャンプ場作りも、なんとか完成にこぎつけますが、それは決して5人だけの力で成し遂げたものではなく、そのことは彼女たちもしっかり理解しています。そんなところからも、彼女たちの成長を感じます。

その反面、高校時代の彼女たちが見せた、青春を謳歌するようなみずみずしさ、仲間との軽妙なやり取り等がやや影を潜めたのは、ちょっぴり寂しくもありました。青春時代なんて遥か昔に過ぎ去った自分は、いつまでも無邪気に輝く彼女たちをずっと眺めていたかったのだなと、本作を通して気づかされました。

正直いうと、キャンプ場を作る大人の彼女たちではなく、キャンプを純粋に楽しむ青春真っただ中の彼女たちを観たかったという思いが強いです。しかし、本作を通して、今の彼女たちの原点である高校時代がいかに大切な時間であったかが改めてわかり、その尊さが増したような気がします。仲間との絆、周囲の支え、人とのつながり等、キャンプを通して学び、成長した野クルの5人。ゆるいキャンプが固い絆を結んでくれたことをしっかり感じ取ることができました。

おじゃる

5.02時間があっという間!!

2022年7月4日

皆、社会人になって。
休みが会わなくなって疎遠になるもんなんだけど。
ある事から皆で協力して1つの目標に向かっていく!!

何だか懐かしい気持ちになりました。
大人になっても学生の頃の気持ちって忘れてしまうもんなんだけれどもさぁ〜。

大人になっても変わらないって良いなぁ〜。
羨ましいなぁ〜って思った。

色んなトラブルに巻き込まれながら?
皆と力を合わせる姿はとても良くなったぁ〜(*´꒳`*)

写畜。

4.0時代は彼女達を求めている 癒しを与えてくれる優しい映画だ

2022年7月4日

予備知識なしで観ました。
この映画を一言で言うと、優しい映画と私は表現します。この映画では、主人公達に対抗しようとする人物は出てきません。全ての場面で、ヒロイン達や犬も含めて、笑顔で優しさに満ちています。
コロナ等で閉塞的な社会になった現代だからこそ、必要不可欠な作品だと思います。
特に孤独感を感じる方や一人暮らしの方にオススメです。
そういった観点からいえば、フラ・フラダンスに似ていますね。
料理も美味しいそうだったので、大自然の中で何か食べたくなるような気分に浸れる映画でした。

ゆきとう

4.5もう一度

2022年7月4日

原作は読んでません。アニメ版は1、2どちらも観ました。

自分自身、7〜8年前までバイクにくくりつけてソロキャンをしていましたが、今はしていません。

それを踏まえて以下感想を書きます。

今回の映画、ゆるキャンファンの方は評価割れると思いました。
大人になった姿を見たいわけでは無い方もいらっしゃると思いますし、色んなことを考えたりするのを、ゆるキャンで望んでいるわけではなく、あくまでゆるく面白くを全面に押し出して欲しいと思う方も大勢いらっしゃると思います。

自分も、映画が始まって冒頭案の定少し戸惑いました。
しかし、あくまで自分自身だけかもしれませんが、各キャラのその後の成長が本当に嬉しくなりました。
マスクをしてなかったら、隣の席の方が気持ち悪っ!って思うくらいニヤニヤしながら観てしまいました。

就職先が秀逸!

そして、無理して集まってると思うのに無理してない雰囲気を醸し出すのが凄く良い。

正直、2人で会うのも社会人になると中々難しかったりすることもあるけど、5人が集まるシーンとか、ちょっと目から何かが出そうになりました。

自分も、友人に会えて無いな〜とか、キャンプにもう一度行ってみようかな?とか、仕事仕事ばかりでは無く、今一度色んなことに目を向けてみようかなと前向きな気持ちになりました。

アニメ版でも、ウザキャラと思われがちな千明ちゃんが好きなですが、映画を観てもっともっと好きになりました。
本当に嬉しくなるようなキャラに育ってくれて、我が子のように嬉しいです。

もう一度キャンプしてみます。

TenTenTen

2.5この作品を通して好きな人向け

2022年7月4日

シリーズが好きで入場者特典が欲しく
早く観たい人は劇場で

そうでない人は配信で

そもそも、映画としては凹凸が少ない
作品でドラスティックなものを求める人には
全く向きません

そしてラストもダラっと終わるので
ザ日常系です
シリーズを知らずに興味本位で見ると
つまらないかなと思います

フラフラタルト

4.0同窓会

2022年7月4日

まぁ、同窓会キャンプって感じの作品でした。
りんがおじいちゃんのバイクに乗ってるので、おじいちゃん、死んだのかと思ってたら違った。1200ccてあったけど、限定解除か。
あと、うまそうな、メシばっかり食べてたな(笑)

ふらんすぱん