劇場公開日 2022年7月1日

映画 ゆるキャン△のレビュー・感想・評価

3.5正にゆるキャン

2022年11月20日

女の子たちの仲良しキャンパーが、それぞれの道を歩み大人に。
そして皆の大好きな場、キャンプ場を作りあげる事へ。
それは凄い地味だけど凄い夢のある物語。
作りは丁寧で、リンのバイク等小さな部分にも色々くすぐられた事でしょう。
その一方、楽しむ側から楽しませる側にシフトした物語なので、永らく見てきたファンには彼女らが遠くに行ってしまった感があったと思います。
あと、どうしてもキャンプ飯は楽しみたかったですね。
それでも、このふわっとした締め方は正にゆるキャンって感じで良かったです。
世代は変わってもやっぱり好きな作品でした。

白波

3.0ゆるい

2022年11月20日

元ネタを全く知らないけど、まぁ本当に色々緩いですね。
でも大人になってお金も自由に使えるようになって物も買えるようになったけどと言う件だけは共感できましたね。
何がいいのかよく判らないけどそういう物も受け入れるのがキャンプなのでプラマイゼロの★3つ

bunbun

3.5ゆるキャンらしさがちゃんとある

2022年11月16日

ゆるキャンΔの面白さの本質は「新しいことをするのはわくわくするね」 のこれに尽きると思う

アニメ第1期では、志摩リンと出会いなでしこがキャンプという知らない世界にのめり込んでいくさまが描かれている。
その本質は「新しいことをするのはわくわくするね」であり、
我々はそのわくわくに共感したり応援したくなったりいいなと思ったりほっこりしたり... それがいわゆるゆるキャンの面白さであり、らしさである。
本映画では、その新しいことがキャンプ場づくりでありスケールこそ違うが、そこでもしっかりとらしさが描かれてある。

大人になった志摩リンなんか見たくねーよと頑なに視聴を拒んでる人こそ、ぜひ見て欲しい。
映画 ゆるキャンΔはいいぞ

山下プレデリカ

4.5カニを食べる意味、そこに感じるゆるキャン△らしさ

2022年11月13日

カニを食べるシーンがありましたが、カニである必要、そもそもこのシーンがある必要は、あまりないように感じられます。
しかし!!、視聴者への飯テロ、みんなと食べる楽しさ、ゆっくりとした時間の流れなど、そういうゆるキャン△らしさが全面に出た作品でした!

橙色

3.5劇場にて鑑賞しました。

2022年11月12日

いつの間にか配信が始まっていたんですね(´∀`;A
微妙にネタバレかもしれないです。

ほっこりしたくて劇場に観に行ったのですが、主人公たちが高校生ではなく社会人と立場が違っているため、TV版とは違い切なくなってしまう作品になっていましたね。

大抵の方は高評価ですが、一部、評価を低くされている方の気持ちも分かりました。

縄文式土器が発見されて、一旦キャンプ場の計画が中断されてしまったりするような流れは多分、観客が期待してような流れではなかったのではないかと思います。
確かに、諦めずに挑戦していく姿は素晴らしいと思うんですが、あのままキャンプ場が出来ていく様をもっと詳細に、彼女たちのやり取りを交えて描いていった方が良かったのではないかと思います。
あと、付け加えるなら、チクワの老いを描く事で時の流れの良さや悪さ(これはなでしこと凛ちゃんのジムニーでのやり取りで言葉にもされていましたが)犬山さんの務める富士見小学校が廃校になるのも地方都市の人口減などの問題点を描いたのだと思いますが、こういったネガティブな話題も描かなくても良かったのではないかと思います。

もし、こういった大人になる事で直面する良い事や悪い事を現実に促して描くつもりなら、これだけ魅力的な女性たちなのですから、彼氏がいても、というよりいない方が不思議ですし、何なら一人くらい結婚していてもおかしくないですし、その辺りが観客(主に男性ファン)の事を慮ってわざと入れなかったのかもしれませんが、そのためにどこか中途半端な感じがあったような気もします。

自分も含めてこの作品を好きな方たちは、ただ彼女たちが楽しくキャンプをしている姿を観れれば、それだけで良かったのではないかと思います。
まだまだ書きたりない事もあるんですが、キリがないので、このくらいにしておきますね。

いろいろ偉そうな事を書きましたが、キャンプにも行きたくなりますし、バイクにも乗りたくなりましたし、何より今は離れ離れになっている友人たちに会いたくなりました。
自分も友人たちと何かやってみたいです。

もう一度、TV版を観てから、この劇場版も観直してみたいです。

刺繍屋

3.5悪くないけどこういうのみたいんじゃないんだよ

2022年11月11日

この作品自体が悪手なシナリオなので、その中で何とかうまくやった感。

ほぼストーリーの回しを千明に任せてしまって、話の広げようがなかった。

キャラになでしこが地元に近い立川周辺のアウトドアショップで働いてるっていうのは説得力あったけど、人見知りの激しいリンが雑誌の編集やってるのはキャラの連続性がない気が(アニメ勢なので、3期以降に会ったらゴメン)

noum

4.0内容は薄いけど

2022年11月6日

野クルのみんなの後日談を眺めるだけの時間。
多少の中だるみをこらえて観ていれば、最後は「ゆるキャン△」らしいほっこりとしたエンディングに浸れます。

いいよね、こういうの。

ぢょにぃ7566

5.0間違いない!

2022年10月15日

只々期待通りだった!!!それだけ

コミ

3.5キャン:キャンセルの略。小型犬の声。

2022年10月14日

スペックが高めのキャンプマニアの面々が社会人になり、
とうとうキャンプ場まで作ろうとする話。優しき作品。

良い点
・他店を紹介する誠実さ
・犬を恨まないきれいな心

悪い点
・個性を出すためとは言えやや口元が気になる
・やや時間の都合がいいように思える
・バイクのシーンがCGすぎるのと地味

猪古都

2.0映画だからと変なスケール感出さないで

2022年9月4日

大人になってそれぞれの仕事をしているのは解りました

でも県の仕事を仲間内でやるのか…

土器が出るのか…

小学校が廃校になって、備品を使って遊具を作るのか…

オマケにブランコ自分達で作って(紐を結ぶシーン)…いや危ないからダメだって❗️

最後は土地の人も手伝ってくれてキャンプ飯

もっと違うストーリーがあったと思います

ドラえもんが映画になると、何故か敵と戦うのに似ているな

大人になってお金の余裕は出来たけど、時間の余裕は無くなってしまった時に何とか集まってキャンプする

で良いんじゃないかなぁ
遠くに行く事がキャンプじゃないし、自然の中で何かを食べる美味しさを知る事(カップラーメンでも)がゆるキャンだと思っていた

脚本に口を出すプロデューサーとかいるのかな
そういう人が日本の映画をダメにする

ノブサクマ

4.0穏やかだけどどこか残酷

2022年8月27日

山梨の観光推進機構に転職した千明は使われていない土地の再開発計画への協力を野クルのメンバーに求め…。
劇場版作品。基本的にはいつもの穏やかな雰囲気なのに、どこか時が経つことへの哀愁のようなものを感じる映画。賛否あるのも分かるが自分は結構好きでした。

shotgun

5.0夕飯前に観てはいけない

2022年8月24日

変わるもの変わらないもの。
大人だからこそ出来ること。
素晴らしい映画でした。

いんでお

5.0大人になっても

2022年8月20日

大人になってもいい意味で変わらないみんなが好きです!

Yui_3422

3.5キャンプがしたくなる!

2022年8月16日

キャンプ・登山、アウトドアがしたくなる映画。
聖地巡礼もいいかも、家から出て外で活動するのもいいですね。

kiku

5.0社会人キャンパーとしての5人の成長を描いた胸キュンな1作!!

2022年8月13日

あfろの人気コミックを原作に、女子高校生たちがアウトドアを楽しむ姿をゆるやかに描いたアニメ「ゆるキャン△」、2018年のテレビ第1期、2021年のテレビ第2期を経て、今回の映画版になるわけだが、社会人に成長してもゆる~い感じの5人の関係性が心地よく、胸キュンしてしまうシーンも多数あり(笑)!!
今回はキャンプ場づくりに奔走する5人の姿がメインとなっている為、キャンプシーンずくしとはいかないが、それはそれで社会人になった自覚との整合性も取れ、いい意味での良さに繋がっているのでは・・・・・・・!?
個人的には伊豆に旅行に行った際、第2期テレビの舞台ともなった黄金崎公園の観光協会の方も仰っていたが、伊豆キャンプを舞台にした実写版の製作を是非とも望むものである!!

ナオック

3.0スポンサーは遺跡ですか?

2022年8月13日

まあ、見なくても良かったんだけど。映画化してくれたんだし、こういう機会にしかアニメは見ないから、せっかくなら映画館で見ようと思って鑑賞。五等分の花嫁には負けるけど、かなりの人気だしね。

1番良かったのが、冒頭の映像。
松竹からのあれはオシャレすぎる。導入完璧すぎじゃ?やはり、想像通りの美しさ。絵が綺麗で見とれちゃいました。あまりリアルな描写とかが好きじゃないんだけど、この作品に関してはそれをちゃんとものにしているし、上手いこと描かれている。実写映画さながらですね。

終始、雰囲気が良くて落ち着いている。逆を返せば、すごくスローペースローテンポなので、かなり眠たくなる。正直いうと、これは映画館向きじゃないのかなと。家でぐったり、深夜に暖かい毛布にくるまってポテトチップスを食べながら見るような作品な気がする。120分はかなり長かったし、退屈。中盤は眠たくてたまりませんでした。

ストーリーのパンチも弱くて、キャンプをあんまりしてないのもガッカリ。通常のアニメであってたのかもしれないけど、もっとキャンプ豆知識みたいなそういうのが見たかったかな。作ることに興味がわかなかったし、そうじゃない感が強かった。もっと現実的に考えれば、経営までするって仕事的にどうなの?それ、目指してたことなの?と疑問が浮かんじゃいました。作画や作風がかなりリアリティあるものだからが故に、そういうことが気になってしまいます。

しかしながら、キャンプはしたくなるし、ご飯は美味しそうだし、冬が羨ましくなるしで、なんだかすごくワクワクしました。はよこい冬って感じ。毎日くそ暑くて腹立つ今日に、妬ましくなるほど最高の映像でした。ストーリーが弱いのが非常に勿体ない。

まぁ、嫌いじゃないんだけど、惜しいなぁって思うばかりでした。かなりの集客だけど、大衆受けするのかな?と不思議。リピートはとてもしたいと思わないし、オススメは...しずらい映画です。アニメファン、原作ファンはハマるかな?

サプライズ

3.5後日談としては楽しいがリアリティは低い

2022年8月12日

原作、テレビからの後日談。
みんなそれぞれに成長していて、登場人物たちの物語としてはよくできています。
なでしこがしっかり成長していること、リンが社会に出てやや苦労していると感じられることなどは、考えさせられましたがしっくりきました。

ただ、メインストーリーにリアリティが今ひとつ感じられません。
それぞれ仕事を持つ社会人5人が片手間に実現できることでは到底なく、途中から「これは夢のシーンなのかな」と本気で考えてしまいました。

設定や舞台にリアリティを感じられ、本当にリンたちがそこにいるような気持ちになることがゆるキャンの魅力の一つと感じていたので、この点は残念でした。

また、テレビシリーズからのことではありますが、山梨の観光業界の思惑をどうしても感じてしまいます。

それでも、仲間達のストーリーとしてはとても和やかに楽しめる作品です。

かるる

5.0賛否両論ありますが

2022年8月11日

アニメ第1期の初回、本栖湖のシーンを見てすっかりハマってしまいました。1期、2期それぞれ10回くらい見たと思います。原作は7巻まで読了。アウトドアや写真が趣味で若い頃バイクに乗っていたこともあり、本栖湖に四尾連湖、夜叉神峠に西伊豆スカイラインとお気に入りの場所が次々出てきてまた彼女達の会話が面白く、聖地巡礼する程のファンになりました。

この映画は賛否両論あるようですが、私は従来シリーズを凌ぐ面白さだったと思います。この内容を単なるきれい事として捉えることが出来ず、今までの人生と重ね合わせてしまい涙が出て来ました。また、現在抱えている問題の解決のヒントも与えてくれたと思っています。

従来シリーズでは主人公はしまりんとなでしこのツートップでしたが、映画の主人公は大垣のようにも思えました。

m3193

2.5悪くはないが良くもない

2022年8月11日

面白くないとは言わない
だけど意外性に欠けすぎていて
わざわざ映画で見るような話かと思った

TVアニメはTVアニメの
映画は映画の
それぞれの楽しませ方があると思うが
この映画はTVアニメのそれを越えてないんだよ
なので間延びしてるというか
寄せ集め的な感じがしてそれほど楽しめなかった

SIG

5.0よかった

2022年8月7日

社会人になったみんなの話だったけどかなり好きだった

まおー