劇場公開日 2022年7月1日

映画 ゆるキャン△のレビュー・感想・評価

4.0アウトドア精神の継承

2022年7月1日

TVアニメシリーズは全話見ています。
感想
ゆるキャン△の可愛く優しい世界観を保ちつつ、少しハードなお仕事ドラマをメインに描いたゆるキャン△における新境地が描かれていたと感じました。
・物語
各々が自立して別々の地で生活する野クルメンバーがキャンプ場を作るというゆるキャン△の正当な未来の世界を見事に描けていたと思います。
キャンプ場作りがメインの物語はこれまでのTVシリーズとは全くの別物で緩さが少し損なわれた感はあったので、この点で好みが別れそうな気はしました。
また、野クルでの楽しかったキャンプの体験の素晴らしさを次世代に継承するという作中のテーマがキャンプ場作りという舞台装置作りに徹する事で上手く描けていたと思います。
・作画
TVシリーズと同様に綺麗で美しい自然の風景と美味しそうなご飯に見惚れていました。

総評

熱いお仕事ドラマ要素を取り入れたゆるキャン△シリーズの新境地。また野クルメンバーに癒されて感動した。

Y K

1.0申し訳ないが、見たかったのはこれじゃないんだよ…

2022年7月1日

予告編を見た時からなんとなく違和感があった。

それでも初日の朝イチの回を、期待と不安を抱えながら見に行ったのだが、残念ながら嫌な予感は的中し、見ている間ずっと「コレジャナイ」感が頭の中に浮かび続けた。

僕は「キャンプをするなでしこたち」が見たかったのであって、「キャンプ場を作るなでしこたち」が見たかったのではないんだよ…

プリズナーN0.6

シマリン団子は何処に消えた!?

キャンプ場を作る話

私はこの作品の漫画は好きだがアニメ版はあまり好きではない。
自分が原作で抱いていたセリフのニュアンスがずれていたり、テンションに違和感があったりして肌に合わない感じがしていた。だから正直、あまり期待してなかったのですが・・・

いやはや大変面白かったです。
鑑賞後の帰り道ではカップヌードルカレーとシーフードを買ったし、次の休日にはバイクで遠出する計画を立てました。
それほどに本作は現実世界の私に影響を与えてくれました。
久しぶりにワクワクの休日を迎えられそうなのでこの作品には感謝です。

最近映画をみても作中の人物に憧れたり、マネしたくなったりすることが無かったのですが、なでしこの様に元気一杯で美味しくご飯を食べたり、リンみたいにバイクで旅したり、千明みたいに友達さそって楽しくプロジェクト進めたり、犬子みたいに優しいほら吹いたり、恵那みたいにマイペースでいたい。
そんな事を思いました。

冒頭の富士山をバックにした松竹配給のおなじみ映像から本編へ入る粋な計らいがテンションを上げさせてくれますね。ゆるキャン△と言えば富士山なのでこの演出はうれしかったですね。

本作は原作では描かれていない大人になった5人(妄想?)が主人公なので高校生の頃とは違った時間の制約や仕事の都合、移動距離、お金の問題なんかも出てきて新鮮でしたね。
でも変わらぬ友情やキャンプの楽しさ、みんなで協力してわちゃわちゃする姿は相変わらずなので安心してみてられます。

作品を通して絵の色合いが地味目、特に前半は季節もあいまって灰色な感じなのですが、終盤の緑の鮮やかさとか日の出の綺麗さとかに繋がるのでよかったですね。
本作はそもそも風景や食事をあまり美化せず、アニメ絵に落とし込んでいる。新海作品みたいに風景めちゃくちゃ気合入ってたり、宮崎作品みたいに異様に美味しそうな食事は描かれてないけど、ちょっとした風景が見たくなるしキャンプ飯がたべたくなる。不思議な作画力と雰囲気があると思います。

そこにあるものを生かす、ありのまま、そのままを工夫して利用してよりよい環境にする。
楽しくて前向きになれる作品でしたありがとうございました。

劇中セリフより

「そのような商品でしたらあちらのお店に有りますよ」

ライバル店にお客さんを案内する器の大きな?なでしこの様になりたいものです。

フリント

5.0完成記念上映会にて

2022年6月19日

始まりから、リンちゃんが愛知に住んでる為、
名古屋の街並みの映像が、
今そこを通って劇場に来たんだよなぁと嬉しくなり

大人になっても、勢いが変わらない大垣の発案で
土地の再生でキャンプ場として再生することになり
みんなで頑張る所も仕事があり、
毎回、全員が揃うことも難しいところなんかが
リアルに感じました

ライブビューイングで紹介があった
豪華版パンフや入場特典も欲しいので
また7/1に公開になったら観にいきます

今までの高校生よりもお金が有るからこそ
出来ることも有るけれど、
やっぱりあの世界観も好きだな

灰狐