劇場公開日 2022年7月1日

「スポンサーは遺跡ですか?」映画 ゆるキャン△ サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0スポンサーは遺跡ですか?

2022年8月13日

まあ、見なくても良かったんだけど。映画化してくれたんだし、こういう機会にしかアニメは見ないから、せっかくなら映画館で見ようと思って鑑賞。五等分の花嫁には負けるけど、かなりの人気だしね。

1番良かったのが、冒頭の映像。
松竹からのあれはオシャレすぎる。導入完璧すぎじゃ?やはり、想像通りの美しさ。絵が綺麗で見とれちゃいました。あまりリアルな描写とかが好きじゃないんだけど、この作品に関してはそれをちゃんとものにしているし、上手いこと描かれている。実写映画さながらですね。

終始、雰囲気が良くて落ち着いている。逆を返せば、すごくスローペースローテンポなので、かなり眠たくなる。正直いうと、これは映画館向きじゃないのかなと。家でぐったり、深夜に暖かい毛布にくるまってポテトチップスを食べながら見るような作品な気がする。120分はかなり長かったし、退屈。中盤は眠たくてたまりませんでした。

ストーリーのパンチも弱くて、キャンプをあんまりしてないのもガッカリ。通常のアニメであってたのかもしれないけど、もっとキャンプ豆知識みたいなそういうのが見たかったかな。作ることに興味がわかなかったし、そうじゃない感が強かった。もっと現実的に考えれば、経営までするって仕事的にどうなの?それ、目指してたことなの?と疑問が浮かんじゃいました。作画や作風がかなりリアリティあるものだからが故に、そういうことが気になってしまいます。

しかしながら、キャンプはしたくなるし、ご飯は美味しそうだし、冬が羨ましくなるしで、なんだかすごくワクワクしました。はよこい冬って感じ。毎日くそ暑くて腹立つ今日に、妬ましくなるほど最高の映像でした。ストーリーが弱いのが非常に勿体ない。

まぁ、嫌いじゃないんだけど、惜しいなぁって思うばかりでした。かなりの集客だけど、大衆受けするのかな?と不思議。リピートはとてもしたいと思わないし、オススメは...しずらい映画です。アニメファン、原作ファンはハマるかな?

サプライズ