劇場公開日 2019年3月1日

グリーンブックのレビュー・感想・評価

4.5差別は良くない。そんな一言では片付けられない問題。

2020年11月9日

見たいと思っていながら、少し忘れてしまって、思い出してDVDで見て、あぁ、本当にいい映画だなと思った。

南部での黒人での差別は、この当時だから、ここまで酷いのか、今も残っているのか、正直、勉強不足でわかっていない。
でも、これが、60年位前の話だとしたら、レストランやホテルでここまでの差別は減ってきていたとしても、まるで一つの慣習のように今も残っているんだと思う。
確かに日本人は、アメリカの黒人差別については、疎いと思うし、今、トランプが煽動するアメリカの分断が、南北戦争にまで遡った 根深いものなことを表面的にしか見れていないと思う。
この映画を称賛するアメリカの白人もドクター・シャリーのピアノを聴きにくる観客となんら変わらないのかもしれない。

人種差別は良くないと思うことは、ものすごく必要だと思う。
でも、日本にその差別をする気持ちがないかというと、同じように韓国や中国の人に感じている部分があると思う。
私自身も韓流ドラマやK-POPに対して、今まで、そんなに興味がなかったし、あまり見たいと思っていなかった。
それは、心のどこかでなんとなく受け入れられない差別のような気持ちがあったと思う。
それは韓国の政治家の日本に対しての発言や行動、歴史に対してのお互いの歩み寄りのなさを見るうちに、そのことに蓋をするように拒否反応を感じてしまっていたように思う。

でもこのコロナの巣ごもりの中で、ついに見てしまった「愛の不時着」にはまり、2日で一気見したり、
YouTubeでBTSのDynamiteのキレッキレのダンスを見て、イケメンぷりにハマったりして、
今まで私は、なんでそんなに受け入れてなかったのかなと、
私の中にある偏見と差別がこんなに近くていい人たちを拒否していたことをもったいなく思った。

この映画の中でも白人のトニーは、最初は黒人の作業員が飲んだグラスを捨ててしまうくらい、受け入れていなかったものを
ドクター・シャーリーと出会い、彼と一緒に旅をし、彼のピアノを聴くうちに黒人としてみるのではなく、シャーリーという一人の人間を好きになっていったんだと思う。

差別をなくすっていうことは、すごく難しいことなんだと思う。
人間はどこかで、誰かを自分よりも下に見ることで、自分のことを守ったり、自分たちの仲間意識を強めたりする感情が、埋め込まれているのかもしれない。

だからこそ、そこにその人の肌の色や国籍を見るのではなく、音楽や映画や芸術や食べ物や、同じように一緒にいいものはいいと感じられる気持ちを持って、
ひとくくりに考えるのではなく、その中の一人でもいいから、好きになれる人を見つけることの方が、ずっと近くに感じられるんじゃないか。
そんなふうに思った映画だった。

七星 亜李

4.0暖かい映画だった

2020年11月6日

1960年代のお話。
想像はしていたけれど、それを目の当たりにすると、つらくて、でもそれを矜持を持って耐えた人たち。
今、大統領選の真っ只中で、
当時から見て今はどれほどいい世界になっているだろうか、と思うと、この映画を皆んなでもう一度見てほしい、と思う。
ERのサマンサ・タカードに再会出来て嬉しかった。

これは名作だと思う。

まーわん

5.0最高の映画の一つです

2020年10月28日

いつまでも語り継がれる作品って、ありますよね。

昔は金曜ロードショーだとか、そういうので何回も放映されると、
「あ、この作品か」となったものですが、
最近はもっぱら、Netflixだとか、Amazonプライムビデオだとか、
そういうサービスがあるおかげで、映画飽食の時代が来ていると思います。

そして、そのせいか、
「DVD(blue-ray)が発売される!」だとか、「テレビ放映される!」といった、
映画館で見た自分の気に入った映画がもう一度見られる喜び、
そういったものも目減りしているように感じてしまう昨今です。

見ようと思えばいつでもどこでも見れてしまうせいで、どんな名作でもすぐ消費され、
一瞬話題となっては、数ある映画のうちにいつの間にか埋もれてしまう。

でも、この作品は、そんな風潮を飛び越えて、
いつまでも映画史に残るだろう、色あせないだろうと思える、そういう傑作ではないでしょうか。

内容は黒人差別を題材にした、実話をもとにしたヒューマンドラマです。
脚本、映像、演技、音楽、編集、全ての要素が高水準でまとまっており、
稚拙な表現ですが、すごい面白い、です。

たとえ映画をあまり見たことがない人であってもそう思えるはずです。

是非、一度視聴することをおすすめします。

浜松町非在住

4.0ほっこり

2020年10月22日

の一言に尽きる。
そこまで辛いシーンもなく、盛り上がりもなく、
最強の二人もこんな感じだったよなーとか思いながら
よかったね、って感じの映画。
文句は無し。

ちか

5.0グリーンブック(差別は人の心の問題)

2020年10月15日

『クリーンブック』という題がこの映画にぴったりだと思った。これは基本的人権を奪う(奪った)ひどい人種差別のなかでどう有色人種はサバイブするかのきまり一例。差別の中での数多くの決まり。白人は知らなくても有色人種の中では暗黙了解の規則。だから、当時、ドンシェリーも差別を受けた時どう行動するかを知っていて、差別されても立ち向かわない。オレゴン州のグリーンブックを調べてみたが、ホテル、レストランを混ぜて5件ぐらいしかない。こんな少なければ、どうやって当時の有色人種は旅したのだろう。もちろん旅する人は少なかったんだろう。YMCAは当時から寛大でクリーブンクのなかでリストに入っている。(だから、ドンシェリーはジョージア州のマルコンで白人男性と二人でプールのシャワー室にいられた。)

ここでは黒人、有色人種が差別されているのを差別を受けていない白人の目からでは気づかないことがおおい。でも1960年代に、主役トニーは黒人のドンシェリーとペンシルバニア州のピッツバーグから二ヶ月間車で旅をしていて黒人がいかに理不尽な扱いを受けているか気づく。北のオハイオ州、ペンシルバニア州では二人はホテルに泊まるにも、レストランで食事をするのにも一緒にできる。
ノースキャロライナ州では給仕はドンシャリーに外のトイレを使えという。ジョージア州ではスーツを試着したくてもまず先に買わなければならないと。当時、南ではこのように次から次へと日常茶飯事に繰り広げられる当たり前として扱われる差別。黒人でも白人でもこの当たり前の差別に疑問や問題意識をを持たなくなると怖い。でも、ドンシェリーはトニーの影響で最後に差別に立ち向かいコンサートをキャンセルしたと私は思う。

https://www.youtube.com/watch?v=PrxIM7-VWJ0 ドンシャーリー(ガーシュイン)Youtubeからですが、問題があれば指摘してください。

Socialjustice

5.0しまった!ちゃんと映画館でみたらよかった

2020年10月7日

劇場公開前にあらすじを見聞きして、分かった気になり今さらDVDで鑑賞。
好きです。王道っちゃ王道の展開やけど笑ったり泣いたりできました。

助演のマハーシャラ・アリは
映画「ベンジャミンバトン」ドラマ「ハウスオブカード」で印象にのこる俳優さんだったのにスルーしてしまってた。立ち居振る舞い、声が魅力的で要チェックの俳優さんに。

ハマー

4.5理解し合う映画と、理解し合える関係になれた、そんな気がした映画でした。

2020年10月6日

性格も人種も違う者同士が、次第に理解しあい、友情が芽生える関係に――などと先読みしてしまい、なんだか見覚えがあるなあ、などと思いながら、カードをいじりながらのダラダラ視聴をしつつ、とりとめの無いストーリー展開に退屈さを覚えて、途中で止めようかとも思ってしまったのですが、人種差別の問題も取り混ぜ、ピアノ演奏が良いスパイスとなり、次第に引き込まれていきました。それにしても、最初は騒がしい連中としか見えない主人公の家族が、最後にはとても暖かい我が家と感じられたのが印象的でした。それも主人公自らが書いていた手紙のお陰でしょうか。

猿田猿太郎

5.0暴力は敗北、品位を保つ事で勝利を得る

2020年9月24日

この言葉が印象的でした。ずっと我慢に我慢を重ね生きて来た。
信念を貫き決してブレないドクターシャーリー

人種差別がテーマですが、コメディ伝記というだけあって明るい映画でした。
最後は綺麗にまとまって、皆笑顔のハッピーエンド!

良い映画観たなぁと久しぶりに嬉しくなりました。

ぢうり

4.5不器用な手紙もいい

2020年9月19日

どこかの集団に属していることは心地いいし、安心できる。新しいゲストも歓迎しよう。びっくりするときもあるかもしれないけど、席をあけお皿を用意しよう。旅に出よう、外を知ろう、他人の意見も最初は気に入らなくても聞いてみよう、やってみよう。そんな気持ちのいい一歩を感じられる作品でした。

Ironout22

5.0最高のコンビ

2020年8月31日

とてもハートウォーミングな感動を味わった。
黒人差別が当たり前の1960年代に、生活のため黒人ピアニストの専属ドライバーとなったイタリア系アメリカ人。生きづらさを抱えた2人の、不器用な生きざまが胸に響く。人種の違いは乗り越えられることを証明してくれる作品。

Toru

4.0「最強のふたり」と共通点を感じました。旅を通じふたりの関係性が変わ...

2020年8月29日

「最強のふたり」と共通点を感じました。旅を通じふたりの関係性が変わっていくこと、人種差別に対する視点、家族への思い、感じる点が全てうまく絡めて進みます。あたたかい気持ちで見終えました。

Misty

5.0(ダイバーシティとか多様性とかクソ喰らえ!)これは大名作!

2020年8月25日

他のレビューでも書いたけど、ウチはロードムービー的なのが大好物だ。
本作は、違う種類の『最強のふたり』だねぇ。
(*プロットが似てるだけで別作品!星新一さんのショートショートと世にも奇妙な物語的な。)

ビゴモーテンセンて?ロードオブザリングの方だよね?
チャーリーシーンみたく、ビックリ!!!

ーーーーー

レビューしといてアレだが、この作品にレビューは要らない。

名作だ!!!
見ろ!見るんだ!そして泣け。・゜・(ノД`)・゜・。

エンディング、どうなる事か?と思ったけど、ウチ的に納得の幕で良かった。

見ながら食べたい肴】
ケンタッキーフライドキチン(手づかみ!)
見ながら飲みたい酒】
カティーーーーサーク!

ピアノの鍵盤に触りたくなる度】☆⑤
誰かに手紙書きたくなる度】☆⑤

ーーーーー

ダイバーシティだ多様性だてのが(悪い意味で)ハリウッドを席巻してる。
本作がアカデミー獲ったのはそんなの関係無い!と思いたい。

でも、実際どうなんだろう?!

そういう難しい時代だから、て視点で見ても良し。
もちろん、普通に見ても良し(`_´)ゞ

えびかに伯爵

4.0タイトルなし

2020年8月20日

実話に基づく話。
脚本と音楽とセンスが好き!
ドクの服装がオシャレで好み。
差別の厳しさと人の温かさ、
表現の仕方やバランスが良い。
ドクがたまに見せる剥き出しの感情や笑顔がたまらん。
緑色の翡翠石やフライドチキンが印象的。

ぽんぬ

5.0不可視の存在

2020年7月31日

ドクター・シャーリーの演奏ツアーが十字架を背負ってゴルゴダの丘に向かう物語と重なる。
二千年前の悲劇が舞台とすれば、トニー・リップはローマ総督ピラト役なのかもしれない。
差別が制度となっていることに対する違和感は偽善で、シャーリーのピアノ演奏に酔いしれる白人の目に演奏者は見えていない。

ひろたん

4.5マイナス要素が見当たらない素晴らしい作品

2020年7月26日

バディものとして ロードムービーとして、
音楽映画として、いろんな要素で楽しめた。
差別問題を軸に、全て巧くまとめられていて、
マイナス要素が見当たらない素晴らしい作品。

ドクターのファッションが素敵だったぁ~。
特に手紙を代筆してあげていたシーンの、
イエローでまとめたカジュアルなスーツ姿、
めちゃくちゃカッコ良かった!

ラストも温かくて好き!!

hkr21

4.0素敵なレビューがたくさん(^-^)

2020年7月23日

劇場のパンフレットにコラムを載せられるほど上手いレビューの方が多いですねえ!僕はボキャブラリー不足で脳たりんな人間なので、深く理解して読んだ人がうなずいちゃうほどの感想を書くのは苦手です(涙) 文字通り「感じて想ったこと」を書くだけなんです、この作品に関しても例えば「トニーが食べているものがいちいち美味しそうで、ピザを折り曲げて食べるやり方は今度やってみようかなと思いました。」なんてレビューを書こうと思ってました・・・以上です(笑)

映画は生き甲斐

5.0小品だが、味わいが深い

2020年7月19日

あらすじ通りのストーリーっちゃ失礼ですが、下品なイタリア人の用心棒が黒人の天才ピアニストを、人種差別の色濃いアメリカ深南部に運転してコンサートに連れて行くという話です。

まるでガンジーにも通暁するような非暴力主義を貫きつつも、自分のアイデンティティについて考える黒人主人公の勇気がひとつのテーマです。

観客として、ここは相手を殴るでしょ、と思うシーンでも、主人公は忍耐する。
気品がなければ差別はなくならないという信念は、それは素晴らしいものでした。

ストーリー的には、べつにたいしたことはないとも言えるわけですが、しかしこのように勇気を持って行動してくれた多くの黒人がいたお蔭で、現在の黄色人種たる日本人であっても、アメリカ深南部をそれほど不快な差別にあうこともなく、平気で旅行できるようになったわけですから、ほんとうに頭が下がる思いがします。

お水汲み当番

4.0コメディを作る監督ならではの軽やかさ

2020年7月19日

1960年代のアメリカ。人種差別が色濃く残る南部へコンサートツアーに出かける黒人ピアニスト・シャリーと、その運転手に雇われたイタリア系アメリカ人・トニー。

ツアーの中で受ける差別を通じてお互いに理解していく。最後はトニーのお家でのクリスマスパーティでの融合はなごむ。

コメディ作品をつくってきた監督作品だけに、シリアスな重さはなく、全編を通じて切り抜けていく軽やかさがあるし、エンディングは人っていいなと思えるようなシーンで後味もいい。

菜野 灯

4.5最高のバディ

2020年7月15日

バディものというジャンルは、映画には定期的にあります。

その中でも、本作は私の中でベストだと思います。

黒人ジャズピアニストとイタリア系白人運転手の2人が旅を続けるなかで友情を深めていくお話。

内容はシンプルですが、人種差別という重い問題を盛り込んでおり、
観づらいかなと思われるかもしれませんが
軽快なコメディを織り交ぜることによって、
その重い問題を感じつつも、とてもサラリと見れてしまう映画でした。

重い問題のみを取り扱い、映画一本分まるまる社会派
というのも、もちろん『あり』だと思うのですが
映画とは基本娯楽ですので、重い気分で考えさせられるだけではなく
軽い気持ちでスッキリするのも大事だと思います。

主役2人のキャラクターがテンプレ中のテンプレですので
物語の展開等も安心してみることができ、
また、テンプレなキャラクターであるため、物語の展開も読める分
そこで発される、キャラクターたちの言葉に重みを感じます。

毎度のことながら、映画そのもののテンポについて言及しますが
本作もダレることなく進みますので、見ていてよい心地よさがあります。

ぜひ見ていただきたい一本です。

saku_tune

4.0ー実話ー

2020年7月1日

ピアニストの強い心を尊敬するし、黒人差別が酷すぎだけど、そんな中でも友情になった結末は感動もの。

黒人差別で悪い話しの方が多いかもしれないけど、素敵な話しもどこかで生まれてるのも事実だから、もっとこういう映画作ってほしいなって思った。

x_x1020yam