劇場公開日 2020年1月17日

ラストレターのレビュー・感想・評価

4.5人生は小説のように作家の思い通りにいかない、でもだから面白い

2020年3月21日

手紙っていいな。アナログっていいな。
次届く手紙や、来週放送される連ドラの続きが気になって仕方がなかった、あのそわそわ囃し立てられる感覚が恋しい…
そんなノスタルジーに浸らせてくれる作品。だけどちゃんと今の時代を鋭く、だけども優しくあぶり出す作品。

テクノロジーの進化、とりわけインターネットやスマホにより便利になった世の中。世界中の情報は秒で手の中に入れられる。
でも実際に近くにいる人、いてほしい人の気持ちはそんな簡単に測れるものではない。
結局本当に大切なものは失ってからじゃないと気づけない。と学習していても、また同じことを繰り返している。それが人間。

『Love Letter』と同じく、ふとしたきっかけで送り合うことになる手紙のすれ違いが生む、関わる人たちの運命的な人生の交錯。
それが絶妙にもどかしく、甘酸っぱく、ほろ苦く、微笑ましい。

その巡り合わせだけでも十分ドラマになると思った矢先、その過去に隠された出来事が展開を動かしていく。
最後まで心をぐるぐる動かされながら、ラストにはしっかりじんわりと目頭と胸を熱く締めつけてくれる。

そして慰めと希望を与えてくれる。そんな温かい映画だ。

それこそ『Love Letter』や『打ち上げ花火〜』『PicNic』『スワロウテイル』など独自の世界観でヒット作を生み出していた頃からしばらく離れてしまっていたが、天才・岩井俊二は健在だ。

もの語りたがり屋

4.0ロマンチックが止まらない

2020年3月18日

今ロマンチックって言葉なかなか使わないけど、岩井作品ってロマンチックそのもの。映像もロマンチック、脚本もロマンチック、音楽もロマンチック。ホームページみたら新海監督や吉沢亮もロマンチックと評していた。色あせないロマンチック作品を更新し続ける岩井俊二の世界観をこんな世知ない今だからこそ体感してほしい。

森七菜ちゃん良かったですよ。美少女光らすのも岩井マジックです。

トシくん

3.5森七菜

2020年3月5日

森七菜が輝いていて広瀬すずと共に良かったです。

ウッキィ

4.0ガーリー映画

2020年3月3日

2020年1月14日
#ラストレター 鑑賞
試写会@イムズホール

#岩井俊二 監督が好きそうな出演者だと思いました。#広瀬すず と #森七菜 って透明感がある役者さんが好きなんでしょうね。

また、少女ペアものだと #花とアリス を思い出しますね。

お話として完結してるところは、#川村元気 さんのおかげか

とし

4.0時間軸の見せ方

2020年3月1日

岩井監督の作品を初めて鑑賞しました。
見る前はキャストがほぼ主演級で物語が渋滞するだろーなーと
思いましたが…

自分なりですが話の流れがスムーズで時間軸がはっきりしていて
とてもいい作品に出会いました。

これから岩井作品を漁って行こう思います笑笑
まずはlove letterからいきまーす。

黄色いNike

5.0「泣いた」

2020年2月28日

今年19本目。

フォローしている方のレビューが☆5.0で今日レビューを拝見しましたので、この映画館最終日に滑り込みで行けました。前から行きたかった作品。
内容は複雑に絡み合った人間関係が好きです。

最初の方は「これどうなっているんだろう」と頭を回転させながら、簡単には内容が理解出来ない作品を好みます。正に今作がその映画。

福山雅治が「マチネの終わりに」が凄い良かったので、今作はどんな演技を見せてくれるんだろうと、特別な演技でした。
実は好き程ではない俳優さんだったんですが、「マチネ」から完全に好きな俳優になりました。
松たか子さんも流石。アカデミー賞でアナ雪2の歌唱をしたのも記憶に新しいですが、やはり演技で魅せます。
広瀬すず、森七菜も本当に良かった。

泣くのが鉄板の映画だと思っていましたが、やはり涙が頬を伝いました。

ヨッシー

2.0Wレター

2020年2月26日
yoh

4.5ノスタルジック

2020年2月26日

同窓会での姉と妹の間違いや、
本人のフリしての文通のやりとり、
そんなことってある⁉︎の連続で危うさもあったけど
過去と今が絶妙に絡み合ってじんわり泣けた。
舞台が仙台なのもすっごく個人的に胸熱で素敵でした。
文通で成り立つストーリーで…でも文通成り立ってなくてすれ違いだったけど、すれ違ってたから、手紙や小説を辿ってまた巡り会えた人達、凄く人間味がありノスタルジックだった。
120分見入ってしまった。

中心人物のミサキの名前の漢字表記が「未咲」ってのがまたしんどみ。

まめ

4.5生きているのが苦しくなったとき~この場所を思い出すのでしょう。

2020年2月25日
くり

5.0ノスタルジック

2020年2月24日

ヤッチさん

4.0一つ一つ綺麗に描いてる

2020年2月24日

岩井監督の作品を楽しみにやっと観に行けました。
一つ一つの自然の背景や出演者の表情を丁寧かつ綺麗に描いてまして感動いたしました。
出演者の豊川悦司や中山美穂が脇役で固めてさすがだなと思いました。また岩井作品を観たいです。

りきのすけ

3.0岩井俊二に慣れていないから…

2020年2月23日
kenshuchu

5.0始まりは、高校の同窓会から始まった。

2020年2月22日

同窓会で学校のヒロインと勘違いしたとこから始まった不思議な文通によってよみがえる高校時代の思い出に心が動かされました。
そして、姉(広瀬すず)の初恋の人(福山雅治)が伝えたかった想いが死ぬ前に届いてたらと思いました。

HIDE Your Eyes

4.5やっと福山雅治がキマった気がした

2020年2月22日

夏の匂いがした。

岩井俊二監督お得意の叙情的作品。
相変わらず匂いを届けられる唯一無二の監督だと思う。

松たかこの浅ましさ、小賢しさにイライラする。
広瀬すずはいつまでこんな純真な役ができるのだろう?
神木隆之介、まだ高校生できるなんて凄いよホント。

しかし今回、一番推したいのは、
なんと福山雅治。
いいじゃん!すごくいい!
やっぱりこの人、かっこいいとか賢い人の役より、
こういったしょぼくれたおっさんの方がよく似合う。
豊川悦司とのシーンもすごく良かった。
沼にズブズブになりきれない中途半端な感じ、
すごく良かった。
やっと会えた未咲の前でボロボロ泣くシーンでもらい泣きした。
いい、やっとハマる役に出会えた福山がとにかく良かった。

中山美穂のずべずべもすごく良かった。
もう2度と利発だとかかっこいいとか美しいとかの役なんてやらなくてもいい。
こういう系の女優さん、すごく少なくなったから、
そこに中山美穂、最高!

とにかく岩井俊二ならではの色、匂い、キャンスティング、そしてオチ。
どれも素晴らしかった。

嫉妬に狂った庵野パイセンを生暖かい目で観られたしw

茉恭(まゆき)

5.0短く評価/是非観てください

2020年2月22日

すべての人 すべての年代の人へ

本日私たちは、卒業の日を迎えました。
高校時代は私たちにとって、おそらく生涯忘れがたい、
かけがえのない想い出になることでしょう。
将来の夢は、目標はととわれたら、私自身、
まだなにも浮かびません。
でも、それでいいと思います。
私たちの未来には無限の可能性があり、
数え切れないほどの人生の選択肢があると思います。
ここにいる卒業生、ひとりひとりが、今でも、
そしてこれからも、他の誰とも違う人生を歩むのです。
夢を叶える人もいるでしょう。
叶えきれない人もいるでしょう。
つらいことがあった時、
生きているのが苦しくなった時、
きっと私たちは幾度もこの場所を思い出すのでしょう。
自分の夢や可能性がまだ無限に思えたこの場所を。
お互い等しく尊く輝いていたこの場所を。

ハロン

4.0丁寧な映画、だったけど

2020年2月21日

大好きな岩井俊二監督の新作。ずっと観たくて観たくて観たくて、やっと叶えられた鑑賞。日が経つにつれて期待で気持ちが膨らみすぎたかもしれない。それはちょっと、良くなかったかもしれない。

丁寧な言葉と場面の積み重ねで、私の好きな岩井監督の雰囲気は健在だった。途中何度も刺さる台詞もあった。俳優さんたちの自然体に見える演技も光っていて、素晴らしかった。音楽も心地よくて、映像の美しさと相まってノスタルジックだった。とにかくすべてが丁寧な印象を受けた。

ただ、ただ。どうしても自分の、俳優さんへの好き嫌いの気持ちが鑑賞の邪魔をした。苦手だと思う人が主要人物を務めていて、それだけでどこか冷めた目線で画面を眺めている自分がいて、悲しかった。岩井監督作品で初めて感じてしまった気持ちだった。こういうのって、乗り越えられるのだろうか…。

おゆき

3.5映画『ラストレター』を見てきました。初日にも関わらず、意外にも年配...

2020年2月21日

映画『ラストレター』を見てきました。初日にも関わらず、意外にも年配のお客さんが多かったですね。
LINEに代表されるネット上でのやりとりではなく、手紙というのがいい。

役者さんたちは、福山雅治、松たか子、広瀬すずを始めとして、誰もが素晴らしいが、豊川悦司、中山美穂が、端役ながら、特に印象に残ります。

劇中に登場する未咲の葬儀が行われた寺の近くにある設定の滝は七ヶ宿町の滑津大滝だと思いますが、風情があって、いいですね

エンドルフィン

4.5期待はあまりしてなかったが

2020年2月20日

めちゃめちゃ良かった💕
個人的には、大きな一泣き所が欲しかったが良かったです。各キャストもそれぞれ魅力あるし景色や雰囲気がとても魅力的で癒されもしました。
もっと恋愛要素が強いのかなと思ってたから、いい意味で裏切られ観賞後の余韻が、ぱない‼️
また見たいと思うほどでした

すなぎも

3.5美しく残酷な世界。

2020年2月18日

最初は、あの住所も書かずに一方的に手紙を送りつけるゆうりの行動に違和感を覚えたが、人間とは時に滑稽なものである。
この映画は、気づくとどんどんと話がひろがっていき、過去と未来を行き来しながら展開していく美しい物語だ。岩井俊二監督の映画をこじらせ、などと評するひともいるけれど、果たしてそうだろうか。
ひとというものの、身勝手さとえぐみ、優しさ、不合理さ、世界というものの酷いほどの美しさを丁寧に描いていると私はおもった。このような行間のある映画というものは、この先作り手も受け手も減っていくのだろうか、とおもう。物事の表面ではなく深みをこんなふうに凝縮して描けることが、やはり映画の醍醐味なんだなぁ、すごさなんだなぁとおもった。
連続もののドラマでは逆に描くことのできない、映画だからこそ伝えられる感覚が確かにここにある。
役者さんたちが、みな素晴らしかったのですが、広瀬すずさんがとても素敵な女優さんだなと気付かされた作品でもありました。森さんのテーマ曲の歌声もとても綺麗でした。ほぼ予備知識なしでみたのがよかったです。

seluro

4.0もう一つの人生

2020年2月16日

暑過ぎない宮城の夏
それぞれの目線で過去を振り返る
観てる側は誰に感情移入するか選択できる

最初は妹の初恋から始まり、
小説家の初恋
若い娘たちの思い
亡くなった姉の人生も見えてくる

誰が見てくれる事で、他の人生の可能性を夢みることもできるんですね。

この時代にスマホでも無く、電話でも無く
手紙という古風な方法により繋がっていく
手紙って素敵って思った。
便利な事が増えると、大切なものを失う事になっていくのかな

爽やかな風が吹く夏休みの出来事って感じで、終わってからも良い気分になる映画でした

asm