劇場公開日 2019年11月8日

ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価

4.0原点の面白さが蘇る最新作

2022年11月5日

思わず、ターミネーターってこれだよ!と頷いてしまった。ターミネーターシリーズ原点の面白さを堪能できる作品だった。さすがに、T1,T2を手掛け、本作で製作に復帰したキャメロン監督の作品コンセプトは本作でも揺るぎなかった。

本作の舞台はメキシコシティ。自動車工場で働いていた女性ダニー(ナタリア・レイエス)は、ある日、突然、未来から来たターミネーターREV-9(ガブリエル・ルナ)に襲われるが、同じく未来から来た強化型女性兵士グレース(マッケンジー・デイヴィス)に助けられる。その後も、執拗にREV-9はダニーを襲うが、そこに、サラ・コナー(リンダ・ハミルトンが現れる・・・。

序盤は、未来の重要人物ダニーを巡る、REV-9とグレースのスピード感溢れるバトルシーンの連続であり、息つく暇もないくらいだ。中盤以降、そこに、サラ・コナー、T-800(アーノルド・シュワルツェネッガー)がグレース側に加わり、両者のバトルは更に激しさを増していく。

歳は重ねたが、リンダ・ハミルトンの存在感が際立っている。特に、サングラスを掛けた時の佇まいは、闘う女性そのものでありオーラがある。シュワルツェ・ネッガーの落ち着いた達観した雰囲気にも磨きが掛かっている。

REV-9の強さは圧倒的であり、攻めのREV-9、守り抜くグレース側という構図、居場所を変える中で、グレース側の人物像を浮き彫りにしていくという作劇は、T1,T2と同様であり、T1,T2の原点に回帰した感じがする。

原点に回帰したのだから、繰り返し、エンドレスシリーズにすることも可能である。しかし、私は、本作は、T1,T2のレクイエム的な作品だと感じた。シリーズを閉じるために、原点回帰したのだと感じた。

エンドロールが流れ始めた時、ターミネーターシリーズの印象的シーンが頭を過って、自然に涙が溢れてきた。シリーズ最終作という予感がして、劇場を去る時に、ありがとう、さらばターミネーターと心の中で呟いてしまった。

続編は可能であるが、有終の美を飾るなら本作だろうと強く感じた作品だった。

みかずき

3.0若干盛り返した感はあるにはあるが…

2022年10月30日

まずは正直に、「結構面白かったし楽しんだ」と言っておこう。その意味でも、若干は盛り返すことができたのかもしれない。でもそれは鑑賞中だけで、終わってしまえばじわじわと「でも今更だよなぁ…」という想いが湧いてきてしまうのもまた正直なところであった。
「3」以降の続編をないものとして扱い、オリジンとしてのキャメロン二部作の正統続編を…というのを、キャメロン本人を担ぎ出した上で行い、またしてもリセットするかのように作っているが…正直もうウンザリ。そもそも、「3」だってちゃんと続編になっていたし、「4」だって時間軸上のうんと先の物語を語っていたじゃないか。もうこねくり回すのはいい加減やめにした方がいい。どうせ作るなら、「4」の後に続くはずだった企画を復活させて、AIとの戦いのその先をきちんと描いてください。

image_taro

1.0酷い

2022年10月29日

やる必要がない映画

aaaaaaaa

3.0言葉を選ばない罵詈雑言の嵐です

2022年9月29日

キャスティングはこれ以上考えられないほどに豪華。?そうだろうか?いやそうでもない。全盛期ならともかく、リンダ・ハミルトンをキャスティングすることはそれほど難しくないはず。ただし、彼女がこのシリーズに復帰するということはハードなトレーニングを自身に課すことを意味する。あの、サラ・コナーが戻ってくるということだからだ。

このシリーズを象徴する存在であるシュワルツェネッガーは、何のかんの言っても全作品に登場している。そこまで特別な存在ではなくなってしまった。ましてや、年を取ってしまったターミネーターなんて誰が見たいと思うのか。このシリーズも通算で6本目。前作でリブートに失敗し、「なかったことにする」なんて、ひどいちゃぶ台返しだ。これほどファンを裏切る行為もないんじゃないだろうか?

それもこれも、元凶はすべてジェームズ・キャメロンにある。自分ではメガホンを執らず、プロデューサーという肩書きを貸すことで出資者を募り、まだ見ぬ次回作を模索し続けている。出資詐欺、作る作る詐欺、若い才能を伸ばす詐欺で、ひどい目に遭った人たちは数知れず。とにかく、シリーズに埋もれていった輝かしい俳優たちの才能は惜しんでも戻ってこない。なかでもサム・ワーシントンは、おそらく永遠に準備中のままの『アバター次回作』に向けて準備段階の脚本読み合わせの毎日を過ごしているのだろう。契約に縛られているのか、才能の枯渇なのか、一向にほかの作品に出る気配がない。ゾーイ・サルダナが過ごしたこの10年を思えば、ずいぶん差をつけられたものだ。

だからこそ、この作品が成功を収めてしまった暁には、直近までの3作品『ターミネーター3』『ターミネーター4』『ターミネーター:新起動/ジェニシス』は、シリーズから抹消されてしまう。そんな馬鹿な!あ、『サラ・コナー・クロニクルズ』なんてテレビシリーズもあったか。これほどファンをないがしろにする行為が許されていいのか?

結論、映画の出来が良ければ、許されていい。なんとも中途半端に、面白くも悪くもない。いっそのことシュワちゃんもリンダも、ジェームズ・キャメロンもクレジットにない「前例のない」ターミネーターを作ったほうがよかったんじゃなかろうか。果たしてそれをターミネーターと呼ぶかどうかはともかく、良くできたSFアクションとしては名を残せたかもしれない。

とにかくもったいないのが、マッケンジー・デイビス演じるグレースというキャラクター。このしなやかで強い戦士は、何としてもシリーズに残してほしい。しかし、映画業界には厳しい掟がある。興行収入が振るわない以上、おそらくはこの『ターミネーター:ニュー・フェイト』すらも、「なかったこと」になってしまうのだろう。残念でならない。

2019.11.11

うそつきカモメ

2.52の正統続編です

2022年6月26日

(´・ω・`)

かせさん

3.0純粋に2の続編という位置づけの今作。 スカイネットに支配される未来...

2022年6月24日

純粋に2の続編という位置づけの今作。
スカイネットに支配される未来から、また別の機械に支配される未来へと変わる。内容的にそんなに変わらないかな。
けど、歳をとってもやはりサラ・コナーはカッコよかったです。

よっしー

3.5ドキドキ

2022年2月22日

ターミネーターは当たり外れがある印象があるが、この作品はターミネーター本来の緊張感があった。ストーリーも飽きのこない展開で、新鮮で楽しめた。

とてもホームラン

2.5いまいち

2022年2月20日

この手の映画は、中学生くらいで久々に映画見たくらいな時に観ると楽しいと感じるような気がする。解せない点でいっぱいだし、全般において冷めて観てた。

bigsuke

5.0全編クライマックス!

2022年1月28日

初作の焼き直しのような展開なのだが
「2」のヒューマニズムも取り入れながら、激しいアクションに目を奪われる。
夜や水中の設定にしてCGの粗さを誤魔化してるのはいただけないが、やはりTHE「ターミネーター!」
とゆう感じ。素晴らしかった‼️

オっくん

4.0ターミネーターは繰り返す

2022年1月17日

今作は悪役ターミネーターがいいですね。怖いし。アクションの演出は前半の方が良かったですかね。後半は暗いところでのシーンが多いし、大がかりすぎかな? まあターミネーターシリーズはいつもこんな感じですがね。面白かったですよ。

レクター2023

3.5後もう少し

2021年12月25日

残念…、アクションは良いものの、ストーリーはもうちょっと盛ることができたのではないか。T-800とサラ・コナーをCGで若くして出したのは一瞬なので思っていたのとだいぶ違う印象を受けました。

Bista Alien

3.5世代交代にしては…

2021年11月5日

メキシコに住むダニーの前に彼女を守るために未来から派遣されたグレースが現れ…。
シリーズ6作目。コナーの物語からの脱却の意図からすると再登場のサラは悪い意味で魅力的すぎた気がする。グレースのアクションがとても格好良かったので続編の中止が残念。

shotgun

3.0タイトルなし

2021年10月23日

うーん。

hato

4.0もう続編は要らない

2021年9月22日

コレがシリーズ最終作品であるなら上手く纏めたと思ったので、コレ以上の続編は要らない。

おのもん

3.5おもしろかったけど、更なる続編は不要です

2021年8月21日

きたー!

何とシュワちゃんと、リンダハミルトンが出演!

全体的には「いつもの」なのてTファンにとっては賛否両論出るのはわかります。

でもアクションクオリティや、ニューフェイスのお二人が本当に素晴らしかった!

でもね、続編はもういい。これがFinal!

まさ

3.5まあ、ぼちぼち。一応だいたい追いかけてきたので

2021年7月7日

まあ、ぼちぼち。一応だいたい追いかけてきたので

cho-ya

4.0何も考えず

2021年6月24日

スカッと見れます!アクションも👌グー

だけど、内容的に話を無理矢理繋げ過ぎて、なぜだ?と思うシーンがあります。
シュワちゃん カッコいいネー♡♡
新しい家族になった経緯も無理があるような、、、。
最後、感動して終わるシーンがあって良かった〜〜!( •ॢ◡-ॢ)-❤︎

リンダ

3.0小さい物語サイズが良い。

2021年2月7日

死闘の仕掛けは極大化させても、物語は当事者数名の個をはみ出さず隠密に極小のままなのが良い。
結果が担う未来の被害の甚大さも併せて、その大小の乖離幅の馬鹿デカさこそが本連作の肝と知るキャメロンだから出来た。
当事者を減らし、2よりも小さい物語サイズが良い。

きねまっきい

4.5悪評が多いですが。

2020年12月24日

悪評が結構多くてビックリしました。
個人的には楽しく観れました!やはりサラ・コナーはいいキャラだと思いました。

しじみの短い感想文

1.5出涸らし

2020年12月21日

すんげーつまんない。
あからさまにCGだって分かるアクションシーンは白けるし、
やたらサラ・コナー推ししてくるのもちょっと鼻についた。
やってることもけっきょくT2の焼き直しで、ただスポイルしただけに感じた。

とりあえずシリーズの限界は見えたと思う。

mar