劇場公開日 2019年11月8日

ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価

3.0工場で機械に仕事を奪われている矢先に・・・

2019年11月28日

冒頭の、これまでのシリーズの世界観をひっくり返したことに戸惑うファンが多かったようだ。実際、スカイネットが存在しない世界でも、似たようなAIが人類を滅ぼすという話なので、同じことをやるなら、なぜ今までの設定を潰す必要があったのかよくわからないが、とはいえシリーズの面白みはきちんと抑えているので楽しめる。
サラ・コナー役のリンダ・ハミルトンは貫禄がある。生身の人間なのに一番強そうだ。AIと機械によって人類が滅ぼされようという世界なのに、彼女がいればなんとかなるかな、という安心感さえある。新登場のマッケンジー・デイビスも素晴らしかったが、リンダ・ハミルトンの貫禄には敵わないと思った。
ターミネーターシリーズは、基本的にAIは人類の脅威となるという考えに基づいた作品だが、それを象徴するような工場のシーンが面白かった。機械の導入でリストラの話をしている工場に、未来からやってくる殺人ロボットが命を奪いに来る。機械に奪われるのは仕事だけじゃないのだ。

杉本穂高

5.0継承と創造の見事なバランス。マッケンジー・デイヴィスの活躍も◎

2019年10月31日

ジェームズ・キャメロンが製作と原案で復帰、監督には2016年の「デッドプール」でデビューしたばかりのティム・ミラー。共同脚本に「ダークナイト」3部作などで定評あるデヴィッド・ゴイヤーも加わり、キャラ設定と物語の両面でシリーズの資産を継承しつつ新たな魅力も創造する、感慨深くも新鮮なSF活劇となった。

1991年のT2から28年、相応に年を取ったリンダ・ハミルトンとシュワちゃんの登場に胸が熱くなるが、継承と創造を端的に示すのは新ターミネーターREV-9だろう。T-800のスケルトンとT-1000の液体金属のハイブリッドという着想に加え、骨格と液体金属が分離して2体で攻撃する連携技が秀逸だ。

「オデッセイ」から注目してきたマッケンジー・デイヴィスが、サイボーグ戦士として主力級の活躍をみせる点も嬉しい。彼女の役も1作目のカイルとT2のT-800を融合させたような設定で、これも継承と創造だ。

高森 郁哉

1.5確かに映像もアクションもすごい!破茶滅茶だった世界感を一度リセット...

2024年2月27日

確かに映像もアクションもすごい!破茶滅茶だった世界感を一度リセットして、ストーリー性も積み上げていって作りあげているが、結局は今までとやっていることは同じ…もういいでしょう…

shige12

4.0結構面白かった。 唯一、シュワちゃんの設定がちょっとね。ジョンが送...

2024年2月9日
D

2.0どんどん無理筋な話に

2024年2月5日
bunbun

3.5ターミネーター2の2

2024年1月20日

I will be backでした

いのしし

2.0路線戻しに期待したがガッカリ感半端ない

2024年1月15日

ターミネーターは3/4と駄作が続いてようやく本卦還りで良くなってほしいと思ったがダメだったな本作。
なにしろ脚本が悪い。起承転結ができてないのでなんか延々ぐだぐだくだらないことやってるだけ。見せ場は全部ターミネーター1/2あたりの自己模倣。造り手の能力劣化しか感じない内容で超絶がっかりした。

まあ見ないほうがいいかと。

kenny

3.5リンダの復活、シュワちゃんと夢の共演。良かった。良かったんだが、や...

2024年1月13日

リンダの復活、シュワちゃんと夢の共演。良かった。良かったんだが、やっぱりなあ。もう10年早く作って欲しかった。ところでジョンの扱い、酷くないか(笑)
後の主要キャラがもう一歩か。特にターミネーターが勝村政信みたいでどことなく人が良さそうで×。もっとトラウマになるくらいの悪でなきゃ。
ターミネーター2があまりに完璧すぎた。

はむひろみ

3.5新しい世界でスタート

2024年1月13日
あだはち

2.0完全に蛇足!

2024年1月11日

おじ

2.0改めて観て

2024年1月8日

同時封切りされた際に映画館で観ましたが、Amazonプライムでテレビ画面でも観てみました。やはり全く面白くないですね。正統な続編との触れ込みでしたが、2からストーリーが続いている、合致しているとはすんなり思えません。また、時代に合わせて強い女性を描くのは良いんですが、これも整合性が取れているのかな?と思ってしまいました。

180SX

2.5これが面白いのだろうか

2024年1月8日

ターミネーターシリーズは予習済みでアマプラに上がってきたので視聴。
毎回同じ展開で同じ落ちに終わる。
視聴していて何だが、タイトルを見た時点で話の落ちは見えている。
これはもしやアメリカの時代劇のようなものなのだろうか。

昨今のポリコレに配慮して強い女性3人+初代ターミネーターでフェミニストもニッコリ。
というより、ターミネーターが家庭を持っていてバレてないのが笑える。
正直ターミネーター2以降は蛇足であり、続編が出来る毎に陳腐化している気がする。

ヨシフおじさん

4.0T2の続編として

2024年1月7日

T2は家族で何度も見ました。楽しすぎてUSJのアトラクション「ターミネーター 2:3-D」にも何度も入場し、「これが続編だ」と盛り上がっていました。その後のいくつかの映画も見てきましたが、なにか違っていました。
本作は、監督も主演も正統にT2を引き継いでおり、「良きターミネーター」を再び見せてもらえたように思います。無敵のターミネーターに対してほとんど効果が無いにも関わらず、バカの一つ覚えのように銃を乱射するというのが、もどかしくもありますがこの作品の良さなのでしょう。
これが続編であるということに納得できました。今後も続くのか分かりませんが「ターミーネーター」というシリーズに快くケリをつけられた、私にとってはそんな作品でした。

カニッシー

4.5お決まりです。でも…

2024年1月6日

お決まりのシリーズのお決まりのパターンですが、きっとみんなこんなのが見たいんだろうなって思います。
テーマが、危機敵未来をどうするのか?
タイムマシンでターゲットを抹消する。
そんな単純な発想を、SFならではのシチュエーションで表現している。
今回はその中に、生きる目的を見出すというものと、来たるべき未来が決まっていても「いま」どうすべきかを問いかけている。
迫ってくる新型ターミネーターは恐ろしく徹底的だ。
未来の指導者ダニー 彼女を守るために送り込まれた機械化したグレース、サラ・コナー そして、シュワちゃん。彼らが結束して新型ターミネーターを向かい打つ。
自己犠牲という概念に評価は控えるが、結果的には生き残ったものが未来を作っていくことになるのだろう。

R41

4.0僕は、良い作品だと思う。

2023年12月3日

まわりの評価は、関係ありません。
僕は、満足した作品でした。
ではでは、

はーさま

3.5新型ターミネーターカッコよすぎ

2023年11月9日

【吹替】 / 105

ターミネーターが襲いかかるシーン迫力ありすぎて鳥肌立った

あきと

5.0クロニクルも含めたら7作目なんだけれど、というターミネーター6。総...

2023年10月30日

クロニクルも含めたら7作目なんだけれど、というターミネーター6。総合的にみたらターミネーター2が一番面白いかなと思うけれど。その次くらいに良いんじゃないかと思う。キャストやアクションの面で今まで以上に凄い面白くみれた。戦闘シーンがどれも良しで、いたちごっこみたいな話の方にはもう期待していないので★5
マッケンジーデイヴィスがカッコ良い坂本真綾さんの声も。

collectible

3.5T2正統続編サラ・コナー復活!

2023年10月12日

いや~懐かしい!28年ぶりですか!?
『ターミネーター2』は、今は亡き映画好きの親父に映画館に学生時代に連れていかれ(血を引き継いで映画好き)、余りの面白さと驚きにのめり込んで観た記憶が今でも鮮明に残っています。

本作も冒頭から最後までの大迫力のアクションシーンにのめり込みます。特に前半でダニーを救うための工場とハイウェイでのアクションは、いきなり心をわしづかみにされ、「あ、やっぱりターミネーター面白いや」って感じさせてくれました。

なによりも、リンダ・ハミルトンが演じる強いサラ・コナーが戻ってきてくれたことが嬉しいですね。歳を取っても強い、いやむしろパワーアップして危険な人物として再登場って素晴らしいです。そして、アーノルド・シュワルツェネッガーT-800もチョイ役ではなくしっかり最後まで大活躍してくれたことも、本当に嬉しく素晴らしかったです。

総じて楽しく鑑賞させてもらいましたし、なんだか昔を思い出させてくれて懐かしい思い出をよみがえらせてくれましたので、大満足でありました。

ただ、ただですよ鑑賞後に冷静に考えてみたら、AIがスカイネットではなくなってしまい、ジョン・コナーも死んでしまったという展開は、本当に今までが何だったんだろうってやぱり思ってしまいます。なにも、そこまで変更しなくてもよかったと思うのですがね。長年のファンとしては少し寂しいものもあります。

あと、これまた鑑賞後に冷静に考えてみると、物語は完全にループになってしまっているのも気になりました。未来を変えるというよりかは、今回の展開だと決まったループを繰り返すような話の作りになっている気がしますね。

ラストは、続編も作ることもできそうな終わり方でもあるのですが。個人的には、もうそろそろ終わってしまっていいんじゃない!?良き映画を、このままそっと終焉にしてほしいなって、思ってしまう次第です。

だいふく

4.0リンダ老けたな〜

2023年9月16日

幾つもある時間軸の一つだが、ターミネーター2で破壊したスカイネットに代わるリュージョンなるAIが人類を襲ってくる世界。まずツッコミをいくつか言いたい。あれだけ警戒してたターミネーター達の襲撃に対して、簡単にジョンが殺されるのはおかしい。奮闘してたジョンもただのキッズのように撃たれて終わり。又、これだけ過去にターミネーター達を送る位なら、集団で送ってから抹殺すればすぐ任務完了すんじゃない?まぁ、それだと映画すぐ終わっちゃうか笑

ストーリーは歴代の物とほぼ変わらないが、始めからアクセル全開の戦闘シーンはかなり良かった。敵も骨格型と液体型のハイブリッドターミネーターで、弱点を無くしほぼ無敵じゃん?って思ったが、まさか電磁パルスが有効だとはね。やっぱりマシーンはマシーンでしかなく、人間と機械のハイブリッドには負けるという、強烈なキャメロンからのメッセージなのかな。
主役のマッケンジーの短髪姿は美しく、以前の役柄とは違ってかなり身体を鍛え素晴らしい演技をこなしたが、残念ながら綺麗過ぎて余り配役にハマってないように思えた。一番の悲劇は、リンダハミルトンの老け具合でしょう。あんな婆さんまで引っ張り出して無理矢理続編作らなくてもいいと思うけどね笑 南無〜

dj xyz