劇場公開日 2019年11月8日

ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価

2.5隣で観てた娘が「初めっからEMP山ほど用意しといたら良いのに。。」...

2019年11月24日

隣で観てた娘が「初めっからEMP山ほど用意しといたら良いのに。。」と、・・・眼から鱗だった。

RR

3.5鑑賞記録

2019年11月23日

『ターミネーター』は間違いなくシュワちゃんの代表作である。でも、主人公ではなかった。そしてジョンコナーもまた、主人公ではなかった。そう感じさせられたのが本作でした。

90年代の活劇アクションが、現代的な女性観をもってリブートされるという点では、今年鑑賞した『アラジン』を想起させられました。女性は、庇護される存在、聖母として神聖視される存在ではなく、自らの力で未来を切り拓く力を持ち得る存在である。そんなメッセージを人種も年齢もバラバラな主要女性キャラ3人が文字通り体現してくれてました。新キャラであるダニーもグレイスも、そして久方ぶりのサラコナーも、本当に良かった。あ、渋おじシュワちゃんもよかったよ。

劇場で初めて観たターミネーターが3だった私ですが、3が無かったことにされましたが!楽しめました。整合性とか、シリーズに求める「らしさ」とか、深く考えすぎなければ、きっと楽しめると思います。あくまで、シリーズへの思い入れが浅い人間の私見ですが。

ヤッター

3.0なかなか楽しめた

2019年11月23日

想像の範囲内での展開であり、他のリブート作品も今後も作ってほしいところ、でもシュワちゃんだすのちょっとしんどくなってるね。

けむみん

1.5ターミネーターは終わりを告げた

2019年11月23日

本当にあなた達はターミネーターを
好きですか??
僕は大好きすきです
洋画を観出した原点の映画です
だからこそ納得出来ないし悲しかった
前回までの3.4を切り捨て
T2の正統な続編と言ってストーリー性が
中途半端になっていた
きっとハミルトンとシュワちゃんの二人が出て
ジョンは出れないのでそうしたのだろう
ハミルトンが出たのは本当に良かった
演技も素晴らしくてハミルトンは
ターミネーターの為に生まれてきた人だと思えました

今回のアクションは映像に頼りスピード感も早すぎるジェネシスとなんら変わらない
昔のハラハラ感は一ミリも無く
主人公がどれか分からなくなるほど皆華がありすぎる
それはターミネーターじゃなくていい。
3をディスってた方々に聞きたいが
本当にこれは3より勝ってるでしょうか
僕はそうは思いません
次回作があってもどうすれば、
良くなるのか分かりません
本当にT1.2.3.4が最高の映画だったのを改めて気づきました

スパイディ

3.0Politically Correct映画

2019年11月23日

「主人公をメキシコ人にしよう」、「舞台もメキシコ。国境問題も絡ませよう」、「女性たちが先頭切って闘う」などなど、Race&Gender Equalityに配慮する制作側の意図が目立った。

反対するつもりはないけど、それを忘れさせるくらい夢中になる物語が見たかった。

マッケンジー・デイビスの何気ない歩き方とかが強化人間らしからぬ鈍さ。T2のT1000を演じた役者さんのネコ科大型動物のようなしなやかな動きが欲しかった

T2が傑作だったんだなと。思いました。

Mashi

1.5何とも・・・

2019年11月23日

今までの続編を無かった事にし、リンダ・ハミルトンまで引っ張り出して「正統なT2の続編」!
とジェームス・キャメロンはこれ見よがしだった割には頂けない。
リンダ・ハミルトンh格好良かったけど。
期待が大き過ぎたか。
T2が出来過ぎなのか・・・

hirovon

2.5やはり

2019年11月23日

ターミネーター2は超えられないかなと!

HULK

3.5T2は復習鑑賞してたのに、 冒頭からビックリで T2からの繋が...

2019年11月23日

T2は復習鑑賞してたのに、
冒頭からビックリで
T2からの繋がりが理解不能状態に😅

そんな状態だったんですが
マッケンジー・デイヴィスの登場で
気分は上がりました
「ブレード・ランナー2049」では
さほど目立つ役柄では無かったですが
背が高くて目が綺麗な方だなぁと。
本作でのショートへアー素敵だし
アクションもカッコよかったし。
目がとても印象的。
三白眼には本当に弱いんですよね~

リンダ・ハミルトン頑張りましたね~
シワっシワっのお顔でしたけど😂
本作に備え鍛えた成果でしょうか
キレキレでした💪
シュワちゃんは……
もうちょい「頑張りま賞」な感じでしたが

映像に関しては、T1やT2から相当時間が
経ってますから、映像技術が向上してるのは当然でその割に目新しさは感じられず
でした。
ストーリーは使い回し感は否めずでしたが
劇的につまらないってところまでは
いかなかったかな。

T4はストーリーもキャスティングも
好みなんですが
T3はほとんど記憶に無くて、
別に正統な続編だなんて言わなくても
よかった気がしますけど
宣伝のためには必要だったんでしょうかね

残念だなぁと感じたのは「セリフ」
シリーズ物だから仕方ないのかもですが
T1、T2を引きずり過ぎた感じで
面白みがほとんど無かった
「ここはテキサスだ」は政治色が強くて
それをシュワちゃんに言わせたのは
凄く面白かったけど

総じてキャスティングに救われた作品だったかな
続編ありそうだねw

とみまる

2.0新しい要素は無く無理矢理感がキビしい映画。

2019年11月23日

新しい要素は無く無理矢理感がキビしい映画。

Mr. Planty

4.0ラスト、不覚にも泣けた

時代は変わった・・・・

もはや男は不要?

ストーリーはいつものパターンで部分的に「?」な部分もあるが、全く退屈せず見られた。

1や2を観ていればOK。と言うか、観ているのを前提で細かい説明は、ほぼない。
小気味よく話が進む。

ラストあたりは、なかなか感動的で泣けた。

間違って吹き替え版を観たが、後日、字幕版も観ることにする。

kita-kitune

4.0驚異のリメイク!?

2019年11月22日

正統な続編ということで、28年ぶりについにジェームズ・キャメロンが動いた。

ターミネーターシリーズ
『Ⅰ』は当時無名のアーノルド・シュワルツェネッガー主演でセンセーショナルな作品だった。
『Ⅱ』は“液体金属”の使者の無敵感・不気味さ、機械であるシュワルツェネッガーの人間的変遷の描き方etc.で単なるSFアクション映画の枠を超越した感動的な映画となった。
そしてリンダ・ハミルトンを起用し、キャメロンが“T-Ⅱの正統な続編”と位置付けた今作・・・。『T-Ⅱ』を超えるところまでは期待していなかった・・・。つじつまが合うかなと危惧してた・・・。

やはり“あのMusic”ダ・ダ・ッダンダダン♪に胸がワクワク♡
Storyにいくつか“?”な点があるけれど、アクションシーンは派手で迫力あるし、ヒロインもかっこいい!
『Ⅰ』『Ⅱ』に比べてしまうと衝撃度が低いのは否めないけれど、
むずかしく考えず、大きなスクリーンで観れば結構楽しめます。

ちなみに映画館に来ていた客層、比較的年齢層が高めに感じました。若い人にも是非観て欲しい!

かぷち~の。

3.5やっぱりこの二人

2019年11月22日

サラ・コナー=リンダ・ハミルトンかっこ良〜い💪シュワちゃんの顔に、あの赤い目!これよ、これよ!そしてあのダダダダダッんの音楽!やはりターミネーターはこの二人じゃないとね👩🤖ストーリーはシンプルだけど、懐かしさも含めて面白かった。

poke143

5.0イイ! めっちゃイイ!!

2019年11月22日

T-3は、やっぱこれっしょ! サラコナー渋カッコイイ!
彼女見たさに来たけど、グレース役のマッケンジー・デイヴィスが良かった。
「ブレードランナー2049」にも出てたそうだけど、
ほとんど記憶に残ってないくらいのちょい役で気の毒でしたが、
大ブレイクしましたね。

アクションもすごかったですが、ちゃんとドラマとしてできていました。
ただ、邦題がニューフェイト・・・。
「懲りないわね。」というサラコナーのセリフも考えると、
簡単に変えない方が良かったと思います。

でも・・・四の五の言わず・・・

見るべし! 見るべし! 見るべし!

Bird

3.0正統派なんだろうけど

2019年11月22日

かつて見た、ターミネーターの怖さや衝撃を覚えてるから、何だか物足りないと感じました。勝手な言い分だけど。

テレサ姉

3.5これがターミネーターだよね。

2019年11月21日

良くも悪くもこれが「ターミネーター」だったな、とあらためて確認することになった。

これは決してこの作品がつまらないとかということではなく、そういう運命の作品なんだ、と理解すべきなんだろうと思う。

やはり我々、まだまだ無名監督の1人だった彼の、まだまだ低予算映画だった第1作の凄さを劇場で経験し、大バジェット作品となった「T2」の凄さをあらためて目の当たりした世代にとっては偉そうに「ケッ!」という意見が多いのも分かるし、これだけ技術が進んでもなお、その期待に応えてくれる続編が現れていないという現実を踏まえても、あらためて「続編の難しいシリーズ」であることは明らかなんだろう。

もちろん、今作もなんだかいろいろ言いたいことは書き出すとキリがない。
「グレースって、あれホントに人間って言える?」「そのパターンで送られて来る刺客を対応し始めたら今後この話は『どうしたって終わらない話』になっていくよ」とかね。

ジョンがサラとカイルの息子であるってタイムパラドックスに関しては、そもそも第1作ですべて終わりにしてこそ振り返ることができたはずで、続編を作った以上もうその辺りの不可解さは(私の中では)「言いっこなし」。

敵のターミネーターも、結局のところ30年近く前に公開された「T2」のT-1000がどれだけ鮮烈だったかをあらためて教えてくれるのみ。

この監督のSF作品ではいつもいつもいつもいつも思うんだけど、彼の描く未来のビジュアルって、一般的な表現で言えば「無骨」、悪く言えば「超ダサい」。
今回登場した未来のどんな敵や兵器より、実在するドローン兵器のほうがデザインが新鮮ってのも…

でも、マッケンジー・デイヴィスやナタリア・レイエスといった、強い女性たちを今作はバリバリの主役として起用したことは現代の映画シーンを象徴するものだし、やっぱりリンダ・ハミルトンやシュワルツェネッガーがあの歳でアクションを頑張っているってだけで、ターミネーターシリーズとして「まあ、よしとする!」という立場を結局私は支持したい。

仕切り直しの正統な「T2」の続編、みたいな立ち位置の主張はむしろ邪魔で、「ターミネーターシリーズ」としての一般的ポイントはしっかり押さえてあるし、深く考えなければ、あの「ターミネーター」がまた楽しめるんだから、それでいい。

グチャグチャ言いたい人たちは言い合うのもそれなりに楽しいし、単純に楽しみたい人にはそれなりに楽しめる。

それが僕たちの「ターミネーター」だからね。

キレンジャー

5.0ほとんどが衝撃過ぎでした‼️

2019年11月21日

最初のジョンがT-800に撃たれ死ぬ所から衝撃でした‼️
そして22年後を舞台にサラコナー、最強女戦士グレイス、そして死んだはずのT-800が最強ターミネーターREV-9に立ち向かうのも衝撃でした❗️
特にREV-9がヤバすぎで、分身みたいのが出てきたときが凄かったです‼️

HIDE Your Eyes

3.5充分おもしろいけど!?

2019年11月21日

みなきゃ損しますがわたしにはシュワちゃんの登場エピソードがどうしてもアンチョコな気がして納得できません!せっかく面白いのにここのエピソードが全体の作品レベルを下げてるような気がします!でもリンダさんのエピソードはバッチリでしたよ!ともかく皆さん見て下さい!そして喧々轟々で楽しみましょうね!あっ後ジョン君の映像は前もってあったんでしょうか?それとも合成?懐かしかったな!

Kayo

4.0リスペクトとバトンタッチ悪く無いよ

2019年11月21日

カッコいいレディース達の映画になってる。
シュワちゃんも程よいながらうまくバランスになってる。
無理矢理なとこもあるがアトラクション感覚で楽しむといいアクションSF映画に仕上がってます。
賛否両論有るだろけど良く仕上がってる。

たまに投稿映画好き

5.0サラコナーがかっこよく、シュワちゃんがいい味出してた❗️

2019年11月21日

サラコナーがかっこよく、シュワちゃんがいい味出してた❗️

アンギラス

3.5元の作品の着想の素晴らしさを再確認

2019年11月21日

映画『ターミネーター ニュー・フェイト』を見て来ました。昔の作品を知っているものから見ても悪くは無い。元の着想が素晴らしいと言って良いでしょう。

未来を支配しているのは、スカイネットではなくリージョンというシステム。そのリージョンが、メキシコ人女性ダニーのもとに、未来から最新型ターミネーターREV-9を送り込み彼女の命を狙う。

スカイネットとリージョンという二つの人工知能が争ったのか、その割には、結局作り上げた世界はあまり大差はない。そもそもターミネーターもREV-9とT-1000と同じような性質で、ここらはもう少しひねりがあってもよかったと思う。

未来からダニーを助けるために送り込まれるのが、強化型人類のグレースというのも悪くない。

レジスタンスのリーダーが、メキシコ人女性というのも何かを暗示していますね。

エンドルフィン