劇場公開日 2019年11月1日

マチネの終わりにのレビュー・感想・評価

4.5人が人を愛するということ

2020年12月13日

人が人を愛するということとは、こういう事をいうのではないだろうか…。
物語は単純ではあるが、愛する瞬間から愛し方、愛の終わり方(愛に終わりは無いが)までを描いている。
結末はやっぱりそうなるのかと思ったが、きちんと含みを持たせて終わるという…。
何で劇場で観なかったのだろうと後悔してしまった。

久しぶりに素直に泣けた。

ウィリー

3.5未来によって過去が変わる

aさん
2020年12月11日

変えられるの未来だけと思っている人が多いけど
未来によって過去が変わる

作品の中の好きな言葉です。

演技がすごくいいな
と思うシーンがたくさんありました。

a

3.5念願の視聴

2020年12月10日

公開時、家をあけられない日々が続いていたので、もっぱら映画は自宅でのコンテンツ頼りだった。

やっとAmazonプライムに無料登場し喜び勇んで夜中
視聴しています。

思ったようなストーリーと
思った通りの雰囲気。

それ以上でも以下でもない。

人生の同伴者を亡くした今の私には、今は恋愛ものは響かないらしい。

アーティストとしての福山雅治さんは全面支持者ではないし
役者としても同程度。

石田ゆり子さんのフランス語が圧巻で
年を重ねて努力する姿に感心してしまった。

マネージャーの子は、あれあれ あの子
G線上の〜のバイオリンの先生だ!
最初メガネかけてる時は気づかない程だったなー。役者さんってすごい。

原作の重みは、かなりの重量級で社会派的要素が大きい。
それを思うとしても、これはこれで一つの作品となっているし、それを叶えているのが役者陣と風景であるのは間違いのないところでしょう。

ストーリー展開はもはやもう なんだっていいやっていうやつ。

asica

4.0夜中に暖かい飲み物と共に観たい。

2020年12月2日

石田ゆり子さん、福山雅治さん、
流石な演技力ですが、
特にラストシーンの表情にグッと来ました。

ちぇん

4.0儚く、、、

2020年11月26日

すごく素敵な大人の映画だと思った。とても素敵。
この出会いは現実味がないという人もいるかもしれないが、ここまで彼女を想ってくれる彼にもし出会えるならどんなに幸せなことなのかと思った。
儚く切ないそんな終わり方なのかと思っていたが、最後もまた品のいい終わり型で満足。
劇中で流れ続けるクラシックギターの曲が印象的。

ぱん

3.5魅力的な女性

2020年9月5日

福山雅治演じる聡史には天才といえど気難しい人だなぁ…という印象だけど、石田ゆり子演じる洋子は同性の私から見てもめちゃくちゃ魅力的な人。あんな歳の取り方をしたい。
そりゃリチャードも惚れるし聡史も惚れるわ!!と納得。
おしゃれな都市を舞台におしゃれな仕事に着くお二人がすれ違いながらも恋に落ちるという話なので大好物なパターンなんだけど、2人の子供と振り回されたリチャードが可哀想で…そこが今一つ好きになりきれなかった。

フラニー

4.0終わり良ければ

2020年8月26日

福山は好きだった。
男が惚れる男っていうのは、こういう奴を言うんだなと思っていた。
だが、ここ数年の福山には余り魅力を感じず、長期低落傾向。
特に最近はだだ下がり。
私は男だから、もちろん結婚は関係ない。
キムタクは何をやってもキムタク!福山は何をやっても福山!で良いと思うのだが、
ここ最近の福山には福山を感じない。
だから、この作品も予告編には惹かれなからも躊躇し続けて今になった。

結論から言うと、最近になく福山を感じた。
ストーリーも思いの外良かった。
福山と石山の大人の恋をファッショナブルにさらりと描くのかと思いきや、よもやのドロドロ。
中盤までは喉に小骨が引っかかっているようなモヤモヤした感じ。
他人を貶めてまで自らの思いを通そうとするマネージャーの醜悪さが、不快極まりなかった。
だが、福山をニューヨークに送り出すシーンに心が動き、福山と石田の再会に心躍った。
これで万事丸く収まったのだろうか。
心に心地よい疼痛を感じながら、余韻を楽しめる秀作だった。

映画館で観たかった・・・・。

みみず

4.0よかった

2020年8月23日

■好きなところ
恋愛ものって限られた制限のなかで、よくぞ話をここまで構成してくれた。楽しめた。素直に作ってくれた人に感謝したい。

映画とは非日常を垣間見るもの。「じゃないほう」のストーリーが見られるもの。だからエンタテインメントだとおもう。じゃないほうに進むときの自然さは、許容範囲だと思う。

■嫌いなところ
マネージャーの彼への想いが、伏線として弱かった。
結果的に携帯紛失のくだりはサプライズ感があってよかったが。。

プチトマト

4.5美しい

2020年8月2日

音楽が。
若いとはもはや言えない歳であるはずの石田ゆり子と福山雅治が。
明るいとは言えない色彩ではあるが、影をうまく使ってるなぁと感じる背景が。
所々に散りばめられてる会話での表現が。
ストーリーはともかく、アコースティックギターというものをよく知らないが、ギター一本で表現する音楽。一度行ってみたいと思った。

ムクムク

3.0モヤモヤする

2020年7月31日

もっとストレートに行動出来ないものかとモヤモヤする。

りあの

2.5福山ファンに良いです

2020年7月27日

恋愛至上主義だったひと昔前の感覚の作品だったので、途中で飽きてしまいました。製作側は、アラフィフ以上なのではないでしょうか。福山ファンには良いとは思います。石田ゆり子さんのインスタをフォローしているので、何で飼い猫が一時フランス語だったのかが分かりました。

ミカ

5.0温かいポトフを頂きながら滲みるギターに涙。マチネの終わりに

2020年7月20日

過去で未来は変わるけれど、未来の有り様でも過去は変わる。それだけ過去は繊細。

この音楽が明日のあなたの幸せになりますように。

パリ、ニューヨーク、マドリッド ~
「情熱と冷静の間」とか「新しい靴を買わなくちゃ」とか、ピンからキリまで、(どっちがピンでどっちがキリだ?) 海外にいるとどこか別のアドレナリンが出てきます。“それまで知らなかった新しい自分が新しい舞台で開発されている驚き”は経験された方もおられるのでは?特にひとり旅において。
⇒いい台詞が、いいシチュエーションで実に自然に流れ出しているのです。

冒険の人生を少しく離れ、日々の忙しさに紛れていると「過去」どころか「現在」も「未来」も固着してしまうかもです。

そして我が人生の時間はとどまることを知らず、取り返しのつかない過ぎし日の傷は、後ろ向きの後遺症の余生を僕に与えていたように思います。

ずっとギターが流れる映画でしたよね・・
福田進一のギターは昔から大好きでした。(BGM 及び吹替え)。
ギターの音色は、何と言ったら良いのかな、人間の心の底に沈んでいる良心を、息を吹き返らせてくれる優しさがあるのかも知れない。乾いた魂に慈雨を注がれた気がします。

観て良かった。
少々疲れてメンタルも荒れ気味だった今宵の僕に、蒔野の口を通して語られたアドバイスは一筋の光明になりました。
話を続けるために話題を変える蒔野の懐の深さたるや。見事。

冷めたポトフを温め直してみて、
大切だった人の幸せを今からでも祈れる自分になりましょう。

・・・・・・・・・・・・・

複雑で答えのない人間模様を書かせたら天下一品、原作者平野啓一郎。三島由紀夫の再来と言われた人ですよね。
「小説の面白さ」というものをこの映画はうまく形にしています。鑑賞後の余韻は、それはそれは永く続きます。

きりん

2.0かったるい

2020年7月15日

主演の2人に全く共感できなかった。
音楽と外国と何となくいい雰囲気の映画。
それだけ。

やけに多い福山のアップも気持ち悪い。

伊勢谷友介が出てなかったら途中で止めてたな。

おこげ

2.0これが大人の理想の恋愛であれば人間は滅びるだろう

2020年7月9日

映像は綺麗だし、起承転結もしっかりしていて映画としては成り立っているのかもしれないが、個人的に福山の役に入り込めず、悪い印象しか残らない映画に見えてしまった。
これが大人の恋愛であるのであれば、なんとも自分勝手で現実にはあり得ないお話と言わざるを得ない。

夢見る世界が映画の世界でも、ここまで現実と離れた物語を、「大人の恋愛」として表現されると、ちょっと。

ちゃーるすとん

4.0大人の純愛

2020年7月6日

過去が人を造り、
未来が過去を変える。
これからの未来は二人で造ると解釈したい。

上みちる

1.5すれ違いって今の世の中アリですか?

2020年7月5日

パリとNYの景色と福山と石田ゆり子を楽しむための映画。
小説は読んだことがないが、映画として見ると、なんでそんなことが起きるのよと
ツッコミどころ満載の部分あり。
ラストに向かっていけばいくほど、不可解なのですが。

七星 亜李

1.0注意、普通の感性では理解不能!

2020年6月16日

少なくとも私にはこの物語は理解不能でした。
鑑賞が苦痛でした、すいません。

アサシンⅡ

0.5ハァ?美しい大人の恋?アンジャッシュかよ。

2020年6月13日

最後まで本当にイライラした。
早苗は全て蒔野の為と繰り返したが、結局その行動の全てが自分の為で、それを最後まで正当化している言葉の数々に、見ていて最後まで本当に腹が立った。そしてその行動が後にどれだけの不幸を周りに呼んだのかが描かれていて、それが美しい大人の恋?はぁ?と思いました。そして何より伊勢谷友介が可哀想。子供たちも本当に可哀想。
薪野が早苗に真相を打ち明けられた後、落ち着いて笑顔で会話してるのも意味不明。ガラスをぶち壊す程の怒りに震えたのに、その怒りはどこへ?その後に演奏家として復活?4年もモヤモヤしてた後にそんな事が分かって、何故、超繊細な感情がコントロール出来たのかも意味不明。
あと石田ゆりこの長崎の母が田舎者過ぎて、フランスの映画監督と恋してた面影ゼロ。もう少し設定と演出を考えて下さい。

パリやNYの公園で福山と石田ゆり子が歩いてるだけでお洒落!美しい大人の恋だわ!と騒いでるアホには響く映画なのだろう。感動?ハァ?
己の身勝手さは全ての他人を不幸にする、という教訓は得ました。あとすれ違いネタをやるならもう少しアンジャッシュから学んで下さい。粗いです。

MOON

4.0純愛ものでした

2020年5月28日

ギターリストとして悩んでいた蒔野。
キャリアウーマンとして働き、婚約していた小峰。
そんな二人が二度会っただけで結ばれた。
小峰はすべてを捨てて蒔野のところに行こうとするが、蒔野のことを思う三谷によって二人は離れてしまった。
月日は過ぎて、蒔野は再びギターリストとして活動を初め、小峰も前に向かって動き出そうとしていた。
そんな時、二人が離れた理由をお互いが知り、二人は再会したという内容だった。
純愛でしたね、お互いのことをほとんど知らない二人が一緒に生きていこうとするなんて。

やっすー

3.5メロドラマ

2020年3月19日

アラフィフの演奏者の男と女性記者のメロドラマ。
演出が古くさいので福山雅治と美魔女石田ゆり子でないと完成しない作品じゃないでしょうか。
フジテレビの改編期のスペシャルドラマでありそう。

トシくん