劇場公開日 2019年11月1日

マチネの終わりにのレビュー・感想・評価

3.5過去も未来も変えた

ながはる

3.5若いな福山君

2019年11月17日

お話としてはそれなりに面白かった
ビックリしたのが主人公の二人の実際の年齢が同じだったこと
福山君若過ぎ!!です

シネパラ

5.0言葉の魅力

2019年11月17日

こういった恋愛映画を映画館で鑑賞するのは、自分でも意外に初体験かも⁉︎な事に見終わってから気付く。
館内はやっぱり福山雅治ファンの女性が多かったかなという感じ。

そして、内容はというと最初から最後まで飽きる事なく食い入りましたね〜。なんもいっても、個人的には言葉の魅力。
元々の福山雅治の話口調も有りながらの、劇中の中の言葉達、普通だったら言わない様な言葉も、こういった作品、、いやシチュエーションの中では何一つ疑問もなく耳から頭に、頭から心に響いてくるものであったと思います。
大人の恋愛でも、もちろん若い年代の中でも言葉というものは昔から重要だと思いますし、男側の言葉というのは、私自身が思うよりも女性というのは重要視しているものだとも思います。
そんな事を教えてくれる様な内容でしたね。

そして、主役のお二人の愛はもちろんですが、それ以外のそれぞれの愛もあります。
大人の愛ですね。

最後の2人の笑顔、人それぞれ色々な事を考えさせてくれるこの作品、観て損はない作品だと思います。
また観たいなとも思わせてくれますよ。

カナメスト

2.0原作未読で観ました。素人感想です。 マネージャーさんの行動の一貫性...

ひ

4.0大人の恋と運命について

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

しゅうへい

5.0切ない大人の恋

2019年11月16日

幸福の硬貨のメロディ―に大人の切ない運命的な恋。

ラストは心揺さぶられました。

ハッピーエンドか上手くいかないのか
どちらにしても、心が涙と共に浄化される作品でした。

ゆり子さんがこの役をもらえて嬉しかったと言われてたことが印象的です。

おまきはん

4.0過去は未来によって変えられる

2019年11月16日

ちょっとみてみようかな、と軽い気持ちで鑑賞したら、、とっっってもいい作品でした。

出てくる言葉ひとつひとつがどれも心にグッときて、自然に涙が出てきた。
特に、過去は未来によって変えられる、という言葉にハッとした。

ただの大人のラブストーリーではない。

普段ラブストーリーはみないし、あまり得意ではないですが、これは別格。
観て本当によかったです。

にしても、石田ゆり子が本当にかわいかった。。

サメちゃん

5.0大人の恋愛映画

2019年11月16日

6年間で3回しか会わない男女の恋愛映画って、、、良いじゃないか。恋愛ってどっぷり描こうとすると時間が必要なので、学生のキラキラものか暇を持て余したニートのストーリーに陥りがちだ。その点、この映画は社会人の落ち着いた恋愛を描いていて良い。桜井ユキは嫉妬深さや不安定さを演じさせると抜群で好き。

再会後のシーンを観客の想像に委ねるラストも秀逸。個人的には、苦味を噛み締めながらも良い友人としてこれまでを振り返る場面を想像した。焼け木杭に火が付く、というような過ぎた時間を無理矢理巻き戻すようなことをしない、分別のある大人の恋愛だったと思うから。すれ違いの悲劇を嘆き後悔する、でも僕はそれはそれでハッピーだと思うのです。

あいわた

2.0肉体と言語の齟齬

2019年11月15日

俳優の仕事の一つに、役柄の成育歴の体現が
ある。
この映画の洋子という女性の人生は、少しもスクリーンに投影されてはいなかった。

人は肉体にそぐわない言語を発することはない。形状のことだけを言っているのではない。ファッション誌ならOK、でも映画なので非常に残念。場当たり的に映画の時間の中だけで仕事をしたに過ぎない。そんなハイユウモドキの多いこと❗
その意味では桜井ユキは素晴らしい。音楽で人生を過ごしてきた福山雅治もよしとしよう。
では洋子は誰なら良かっただろう。

こぐま

3.0前半◯中盤×終盤◎

リンドバーグ

4.0なんて切ない…

youkuu89

5.0オトナの恋の落ちかた

2019年11月15日

すれ違い、別々の道を歩むけど、あの時の感情はホンモノ。これから本当に幸せになってほしい、さとしとようこ。。

STELLA

3.0全員

2019年11月14日

考えると三人とも好き放題行動したのに、
よく元の鞘にもどれたな。

あふ

2.0このあと滅茶苦茶セッ・・

2019年11月13日

寝落ちマン(次男)

5.0東京、パリ、NYでの男女による出会いと別れ、そして再会の物語。

HIDE Your Eyes

4.0最後は泣きました

2019年11月13日

いい映画でした。ギターひける福山さん語学ができる石田さんは役柄ぴったり他の役者さんも上手かったです。海外シーンが多くて映像がきれい音楽もよかったです。
観点によって社会的映画、音楽映画、恋愛映画
受けとめかたが違うと思います。福山さんの「君が死んだら僕も死ぬ」っていうのはセリフは恋愛映画ぽくていい。
背負うものがあり若いときと違って感情で走れない、相手を想っていてもすれ違う、人生って思い通りにいかないですよ。だからやっぱり最後は泣けました。

ひさし

2.5平野啓一郎氏が気の毒

2019年11月13日

原作読んだものとしては原作者が気の毒の一言。
映画ではこんな雑な作りになるとは残念です。
あまりにリアリティにかけるのも仕方ない。
長崎ロケもなく、原作にある洋子の母の生き様も洋子に通じる強さがあるのに描かれていません。

原作の冒頭にもあるように、この小説にはモデルが実際にいると私は思っています。
ここからは私の個人的な妄想の類いですが、女性はシリアで亡くなった美人ジャーナリストの山本美香さん。石田ゆり子さんを彷彿とさせる容姿。でも性格は石田ゆり子さんとは大違い、そこがこの役を石田ゆり子さんが演じてミスキャストとして足を引っ張っています。石田ゆり子さんは日本の男性に好まれるあまりにも日本的な女性。でも山本美香さんはもっと自分をしっかり持たれた個人として立つ欧米的な女性という印象。どなたかが書かれていたように板谷由夏さんのような意志を持つイメージ。
PTSDを発症したホテルのテロ事件は山本美香さんが体験したパレスチナホテルでのテロ事件を思い出させますね。

ギタリストは山下和仁さん。映画では石田ゆり子さんが長崎出身でしたが、本来は山下和仁さんが長崎出身。福山雅治さんの髪型や佇まいはまさに山下和仁さんに瓜二つでした。平野啓一郎さんも山下和仁さんとは親交があり、クラシックギターが好きな作者が敬愛されてもいます。

原作にあるバッハの録音、演奏活動に行き詰まり活動が減っていくのも山下和仁さんに重なります。そして山本美香さんが銃弾に倒れてから山下和仁さんの活動は完全に止まっているようです。
山下和仁さんの奥様で作曲家の藤家渓子さんもまた映画で妻を演じる桜井ユキさんに髪型、細面など似ていらっしゃいます。

山本美香さんには事実婚と言われたジャーナリストがいらっしゃって、亡くなられた時も一緒にシリアで取材されていました。でも当時ワイドショーの取材でその方は山本美香さんから事実婚の解消を言い出されていたんですよね?と突っ込まれていました。その方はそんなことは無いと強く否定されていて不自然に感じたのを覚えています。

もしも私の妄想通り、山下和仁さんと山本美香さんの間に何らかの想いが通いあっていたのなら、この小説や映画はそれを知る平野啓一郎氏によって愛を昇華させるべく、ふたりへの贈り物なのかもしれないと思いました。
何はともあれ、山本美香さんの御冥福と世界的天才ギタリスト山下和仁氏の演奏活動再開を心より願います。

ブラックCAT

4.0じんわり…

2019年11月13日

原作未読。邦画は基本的にブルーレイでいい派ですが、福山雅治が好きなのと、パリとニューヨークは思い入れのある好きな都市なので鑑賞。
パリのレストランで食事する二人が様になりすぎて!テロの描写は辛かった…ノートルダムの尖塔がまだあるのも胸が締め付けられる。これも、まさに未来によって過去が変わったと皮肉にも言えるのでは…
前半はパリの景色は素敵ですがちょっと中だるみ。後半はどんどん引き込まれていきました。
キザなセリフ日本語で言われるとむず痒いですがね(笑)
個人的にギタリストと付き合ってたこともあり、終始流れるギターの音にも胸が…個人的にはアメリカの離婚訴訟の様子も細かくわかったのも面白かった(笑)
終わってから皆さんのレビュー読んでて、涙が浮かびそうになりました。今一般的ないわゆる普通の幸せは私は手に入れてないけど、この映画の二人に負けないくらい?胸を張って本気で恋愛してきた、それだけでも誇って良いんだと思います。SNSでは書けないので。ここで(笑)にしてもキャストの皆さん語学堪能!石田ゆり子さんのフランス語に感動しました〜

sawako

4.0美しく切ない映画

2019年11月13日

映像が美しく、音楽も全て良かった。
福山雅治さんと石田ゆり子さんがとても素敵。
孤独とは誰に影響も与えなくなるということ、という言葉が私は印象に残りました。
切なく、苦しい、、、。

るん

4.0ラストシーンの意味は?

おっさん