劇場公開日 2019年2月1日

七つの会議のレビュー・感想・評価

4.0こういう燃える

2019年8月13日

こういう映画好き、主人公社員単なるグータラ社員ではなかった。会社の不正をただす。実際にあったら、逆に面白い、

まさ

5.0正しい?大人のケンカの仕方!

2019年8月13日

野々原 ポコタ

4.0二本立て二本目。さすが池井戸作品、安定の面白さ。 騙し騙され企業内...

2019年8月9日

二本立て二本目。さすが池井戸作品、安定の面白さ。

騙し騙され企業内戦争。誰がいい奴か、悪い奴か、なかなかはっきりしないところが非常に面白い。見応え大いにあり。
ただねえ、日曜劇場感が主人公の名前が如くまんさいなのよねー。出てくる面々がこれぞ日曜劇場集大成。なんか劇場で見ていて損した気分になる(笑)唯一新鮮だったのが朝倉あき、こんな女優さんいたんですね、なかなか良かった。
不正はなくならない!ほんとそう思います。
終わり方、秀逸です。

はむひろみ

3.0パワハラ

2019年8月3日

香川照之のパワハラ演技は安定してて楽しい。企業におけるパワハラの連鎖とか、ポジション高い=善人ではない構造とか、凄く説得力とリアリティーがあって良い。
映画のタイトルが残念。なんで、こんなコメディのようなタイトルにしたんだろう。。

とたすけ

2.5顔芸

2019年7月21日

やはり歌舞伎役者さんは迫力があります。
ストーリーは無理やり感が否めません。
でも、楽しく見られました。

Sinichiro

4.5野村萬斎主演作品に外れなしの法則

2019年7月15日

「のぼうの城」「スキャナー 記憶のカケラ」「花戦さ」と2010年以降だけで主演は3作のみ(狂言師なのだから当たり前だが)であるが、どの作品も一定レベルの面白さをキープしていた。

「陰陽師」のイメージが強烈なため、時代劇のみに出ている感が強いが、現代劇でも強烈な存在感を放っていたのが、この作品である。

池井戸ワールド全開の、今時こんな会社あるかよ!と突っ込みたくなる営業会議風景や、萬斎演じる万年係長の立ち居振る舞いは痛快である。

が、この映画はここから本領を発揮してくる。

周囲に流されず、我が道を行く男と思っていたら実は辛い過去を抱えながら懸命に生きていたという事実を知った時、涙が流れるし、彼を演じる萬斎の凄みも体感できる。

秀作である。

<2019年2月3日 劇場にて鑑賞>

4.5面白かった

2019年7月11日

思いがけず面白かったです。

晴れ晴れ

5.0最高傑作

2019年7月8日

こんにちは、LEOです。
私は映画好きなので何を観てもまあまあ楽しめます。
しかしこれは本当に、キャスト、演技、シナリオにかけて全て素晴らしいとおもいました。
私が語るよりまずは観って欲しいくらいです。
特に野村萬斎の演技が素晴らしいです。
もし時間がある方は、一度観てみることを勧めます。

LEO

5.0キャストの素晴らしさに劣らない作品とは

2019年6月28日

キャストの発表を見たときから私の周りでは話題になっていました。
すごすぎる、、
これにつきますよね
実力、実績揃いのこの映画は何よりも迫力がすごかった。
見ていてひたすらにあっかんされてました。

たくさん隠蔽の話は映画になってきたけれども、隠蔽を暴いておしまいが多かった。
だが、この映画は他にも注目できる箇所がたくさんあり見所がたくさんある作品となっていた。

うん、よい

23ka

3.0母親が面白いと言ったので観たのだけれど

2019年6月27日

行きの飛行機で母親が観て、面白いと言っていたので帰りの飛行機で観たのですが、普通位の映画でした☆。

hide1095

4.0野村萬斎の外連味

2019年6月25日

池井戸潤作品の映画化では、昨年の『空飛ぶタイヤ』は、”起きてしまったこと”への大企業と個人(下請零細業者)との壮絶で無謀な闘いの記録でしたが、本作は、”起きるかもしれないこと”、見方を変えると”起きないかもしれないこと”への企業組織の行動規範・倫理観と個人の正義感の確執がテーマです。
社会的には、特に最近頻発するデータ偽装を素材にしたコーポレート・ガバナンスの本質に抵触する重篤で深刻なアンチテーゼとも捉えられます。

ただあくまで娯楽作品としての本作の脚本が巧みなのは、必ずしも企業と個人を単純な二項対立の図式に置かず、各々を縦糸と横糸にモザイク状に紡ぎ合せて敵と味方が判然とせず、観衆を不透明感と不安感に晒し、その上、野村萬斎扮する八角係長が顕かに主人公だと認識させつつ、彼に得体の知れない不気味さと怪しさを漂わせて謎を深めさせるという、一級のミステリードラマに仕立て上げていることです。前半に多用されたローアングル・からの仰角カットは、その効果を一層掻き立ててくれました。
但し、そのために物語の中核である両者の対立軸が靄の中に霞んでしまってストーリーが拡散し、晦渋な中盤となりやや倦怠感が広がったことも事実です。
更にカメラの視座をこの主人公ではなく、平凡なOLと梲の上がらないその上司に置いているので、余計に観衆は先の見えない焦燥感と鬱屈感に苛まれ、まんまと監督の仕掛けた罠に嵌り込みます。それを演じる野村萬斎の演技は、今回も秀逸です。中でも目の芝居、射抜くような鋭利な眼光を放つ時と焦点の定まらない鈍重な眼差しのメリハリは、声調の抑揚と合せて芸術品です。彼といい、片岡愛之助、香川照之(市川中車)といった古典芸能役者の所作の美しさ、姿勢の良さは際立っており、観ていて誠に心地良いです。

また女性を疎外した男のドラマに終始してしまったことは、日本の企業の現実を鑑みるに、残念ながらリアルな設定といえるでしょうが、小学校の子供の喧嘩のような組織のボスと子分による縄張り争い、営業会議や御前会議の大仰な設えと進行舞台設定は、実際にはあり得ない大袈裟過ぎる強い違和感のする誇張的表現です。
ただこれは、本作がビルの執務室と会議室で9割方が展開するストーリー構成故に、ナチュラルに演出するとオフィスの日常風景にしかならず、映像に極端な抑揚の造作や演出をつけて画を持たせざるを得なかったのでしょう。その点でも野村萬斎の外連味はうってつけのアクセントになっていました。

出演者では、橋爪功の演じる子会社社長、鹿賀丈史演じる親会社管掌役員キャラクターには嘗ての職場での既視感があり、懐かしくも苦いノスタルジーに耽ることが出来ました。中でも経理課員の藤森慎吾は強烈な個性で出色でした。その小心な小悪党ぶりは、甲高い声音も相俟って、強きに媚び諂い弱きには徹底して居丈高に接する、典型的な嫌な奴を見事に演じ切りました。悪役のエッジが効いてこそシーンが引き締まり主人公が引き立つのは映画のセオリーです。彼の悪役にこれからも期待しましょう。
立ち位置がよく判らなかったのが北大路欣也です。風格ある重厚さと無責任で節操のない言動のアンバランスは、あまり実感が伴わず受け入れ難いキャラクターでした。

総じて傑作と言えますが、難を言えば、非常にオーソドックスな、ある意味でハッピーエンドのラストは意外性に乏しく残像が描きにくい点です。現実社会に合わせた捻りを効かせたエンディングでもよかったようにも思うしだいです。

keithKH

3.5推理小説のよう

2019年6月20日

まるで推理小説のように、物語に関わる人たち以外が気付かなかったのかが気になる

伏線を回収しているし、うまく日本社会を表していると思う

Daiki Sugiyama

3.5テンポの良い展開、最初から最後まで面白かった。野村萬斎、香川照之の...

2019年6月12日

テンポの良い展開、最初から最後まで面白かった。野村萬斎、香川照之の濃い演技に感服。

tsumumiki

2.5舞台のような映画

2019年5月27日

舞台のような映画だが、いろいろ考えさせられる深い映画だった。
野村萬斎さんの過剰な狂言的演技が現実離れをしているが、もう少し抑えた方が
観ている者にストーリーを考えさせるには良かったと思う。

主人公は”特名係長”だと思っていたが、20年間に及ぶ”本当の給与泥棒”だった。
運が悪いことに、そのナマクラ君が奇跡的に 鬼の首を取ったものだから、話が悪い
主人公は今までの自分の低たらくのいい訳をするように
会社を裏切る!

この映画を観たら野村萬斎さんの良さを再認識しり為に「のぼうの城」を観たほうがいい。

YAS!

2.0野村萬斎じゃなきゃダメ?

2019年5月26日

野村萬斎はやはり狂言師であって俳優ではない。
内容は池井戸潤の原作があるからこそ楽しめるが、野村萬斎じゃなければ......と思ってしまうことがある。
香川照之などのお馴染みの俳優人の中でもどうしても、野村萬斎だけは浮いてしまう。話し方や顔つきなど俳優ではない動きがどうしても抵抗がある。
そこは池井戸潤の内容でカバーされている部分も多いが、今回の作品に関しては、いやいや、と思ってしまう部分もありました。

Zebra828

3.0あと少し

2019年5月10日

まず時間が足りないと感じた。
池井戸作品はほぼ読んできているが、この作品はある意味実写という手法が諸刃の剣にならないか気になっていた。
ここまでのキャストなので心配はしてなかったが、やはり脇役が際立って良かった。
私にしてはめずらしくドラマでも観てみたいと思った。

ドノップ

4.0テンポが良いので久しぶりのあたり作品

2019年4月22日

久しぶりに当たりの邦画見たわーって感じです。

野村萬斎の演技力すげー。そして社会人が見るとある意味親近感を感じる映画だな。サイレント修正はどこの会社でもやってるからまぁって感じだけど。

Ameritatto

5.0良かった~

2019年4月2日

豪華な演者ばかりで眼力、表情、声色に迫力圧巻で、ベテラン俳優が周りをしっかり固めて、どこを見ても飽きず、おかげで物語に引き込まれました。
私自身は会社人として多少の危険やリスクはつきものだと思っていて、やはり脳にしみ込んでいます。断ることがいいとも悪いとも思わないし業務の一部として考えるところもあります。
八角さんにはなれないけれど出演者の誰かにはなっているなと思いながら見ていました。
原作を知らずに見ましたが内容も把握できてとても良かったです。
このサイトを見る側でしかなかった私が登録してレビューを書きたいと思うほどに引き込まれる映画でした!

pon

4.0映画でちょうど良いかも?

2019年3月31日
らぶにゃん

4.5さっきんのTBS系のドラマ 総出演?

2019年3月30日

池田さん原作の作品ってことで
見に行きました

数えなかったけど7つ会議ったのかな

まぁそれは別として

いい内容でした
原作読んでないけど
いいシナリオ

いい意味で繰り返される会議の内容
楽しかったです

予知夢