劇場公開日 2019年2月1日

2019年12月7日

medy

4.0昭和~平成~現在 変わらない気質

2019年11月15日

野村萬斎の悪そ~な表情に惹かれました。

善人少々、悪人だらけの映画が好きです。

東京都の中央通りにあるという設定や少し古い建物、日本の企業風土を語る上でリアリティーを感じました。

現在は令和、撮影は平成ですが、昭和の空気や価値観があり、携帯がスマホになっても変わらない日本の気質が描かれています。

印象的なシーンは、各悪人たちの嘘が告発されて顔がこわばるところと、吉田羊とお酒飲むところ

企業という集団の恐ろしさ、醜さを描いた作品です。働く男性にオススメです。

BAININ

3.5組織というもの

2019年10月22日

つくづく嫌気がさした。最後の八角の答えは予想通り。完全に同意。日本の組織ってそうなんだよな。そしてこんな映画がたくさんやっても変わらないんだよな。
しかしこの人は空飛ぶタイヤにしてもリコール隠しが好きだな。まあ面白いからいいけど。ミッチーの役は別の人が良かったかな。

いつこ

4.0期待以上のおもしろさ

2019年10月22日

最後まで飽きさせないストーリー展開でおもしろかった!正直池井戸作品は苦手だが、これは違った。

tomotomo

4.0面白かった!!っが、萬斎様の美しい所作が…

2019年10月18日

最初から最後まで豪華キャスト盛りだくさんで内容も面白かった!!
っが、 野村萬斎様の魅力である美しい所作や色気が封印されていてちょっと悲しかった…
オリラジの藤森さんの演技が中々良かった。いいクズ男っぷりでした。

フラニー

3.5意外な展開はなく

2019年10月15日

そこそこ楽しめるけど、これって展開がない。

ドラゴンミズホ

4.0思っていたほど野村萬斎が浮かなかった

2019年10月13日

実をいうと野村萬斎を現代劇で使うなんて(しかも主役で)私はどうかと思っていた。
合わない、浮くって言うのは分かっていたし、池井戸作品の魅力を損ねるに違いないと思いながらの鑑賞だった。

が、観てみて驚いた。
現代劇の魅力を今まで損なってきた、及川光博、愛之助、落語家の面々をワンサカ使っている。
(現代劇以外であれば、素晴らしいエンターティナーだと思っているので現代劇に出て欲しくないのだ。)
彼らは現代劇を壊す浮いた演技スタイルを崩さない。
でも、だからこそ野村萬斎の狂言味の残る演技スタイルを生かしつづける、調和させる

この話は、現代のどの会社にもありふれた出世劇で隠蔽リコールも程度の差はあれ、ある話過ぎて普通の現代劇に向いた役者がやれば全く面白くもない話だ。
また、八角に代表されるようなぐうたら社員や、その社員暴かれるような勧善懲悪風なオチもありえないのだ。

この話は、現代版水戸黄門、遠山の金さん いわゆるファンタジーなのである。
そのための配役だと思うとよく出来てるなぁと思う。

そして時代劇こそに向く芸術家達を現代劇に繋ぐ為に欠かせない俳優、香川照之(市川中車)の演技の深さに私は何度も「香川さん、上手いすごい!凄すぎる!」と叫びつづけた。
香川照之だけでなく時代劇も現代劇も最高の俳優陣が、現代日本のどこにでもある恐ろしい現実をファンタジー仕立てにナメしていた

野村萬斎は思っていたほど浮かなかった。
そして最後私は、北川は八角をころすんじゃないかとミスリードさせられた。
コレはミスリードじゃないと思いたいが、ゼノックスの社長は梨田に不正に近い圧力をかけてきたんじゃないか、だから取り立てられてきたんじゃないかと思っている。

ただひとつ残念なのは、番宣の時に期待したほどのミステリーでなく想像の範囲内で、大袈裟な割に内容がしょぼかったことだ

アクアMARINE

3.5見応えあり!

2019年10月6日

Ely

4.0会社ってなんかすごすぎる

2019年10月1日

不正はいけないことだけど、やらなくては自分がそこで生きていけない状況になってしまう環境を作り出してしまう会社は、だめだと思う。会社は何のためにあるのか、ただのお金儲けの場ではないということを自覚していかなくてはならないのだと感じた。
野村萬斎さんの演技がすごすぎた。何だか圧巻。香川照之さんって本当にこういう系列のドラマ似合うなぁ、、、

ぱん

3.5侍はさ、藩から出されるのは、負けだと思ってるんですよ

2019年9月30日
shimo

5.0野村萬斎×池井戸潤

2019年9月25日

最強タッグ。その一言に尽きる。狂言、歌舞伎、演芸、そして御前様・北大路欣也。日本の芸能が詰まった贅沢な一作でした。

Hiroki23nk

4.0期待通りの満足感

2019年9月23日

予告から面白そうで、スクリーンで観たかったけどそれができず、DVDになるのを待っていた笑

俳優陣が非常に豪華で、逆に豪華過ぎて誰がどのくらいキーマンになるかよく分からなかった笑
でもどの俳優の方も圧巻だった。
特に香川照之さんの表情や、各社長や重鎮の裏の表情がとても印象に残った。

あれだけの内容を2時間で収めるのはなかなか大変だと思う。重要な場面をテンポよくおさえていると思った。

kTAhzZwFKIn8XE0

1.0完全な駄作・・・

2019年9月22日

NHKのドラマは、東山紀之が演じて非常にシリアスなところがあって良かったです。会社、サラリーマンは色々なしがらみもあり、大変だと。
ただこの映画版は、もう野村萬斎の話し方からいって変。
こんな舐めたサラリーマンいないでしょ?

あと半沢直樹シリーズのせいか、出演者が毎回同じ。これは、もうダメだね。

ミッチーの演技が一番良かったし、確かに朝倉あきは可愛かった^ー^

gogo seitan

3.0ドラマ映画だけど、最後の役所さんにドキッ

2019年9月20日
らら

4.5「映画」というより究極の「芝居合戦」

2019年9月17日

カトソラ

4.5半沢直樹のリブートかな?笑

2019年9月17日

原作者もスタッフもキャストもほぼ同じ。
映画の雰囲気やストーリーも大体一緒。
何が違うのか。
唯一違うのが主人公。
堺雅人から野村萬斎に変わりました。

堺雅人は半沢直樹の撮影で何かしら確執があったとかいう記事を読んだことがあります。だから半沢直樹の続編は作られないとか。
眉唾な噂です。

野村萬斎と言えば、シンゴジラを考えるか、のぼうの城を思い出すか、どちらかですね。
今回は後者です。

ひょうきんな役にはハマります。ひょうきんでいて実は裏がある。

半沢直樹と同じキャストの人達は、大体同じような役どころ。
今回も出てくる香川照之。
鬼のような上司として登場するから、やっぱりこいつが悪役かな?

クライマックスはやっぱり会議室。
うーん、懐かしい気分。

台詞まわしも笑えるし、展開もテンポよい。ストーリーもワクワクする。
なかなか満足。

1つあげるなら、野村萬斎は終始雰囲気あるけど、激昂する演技だけはちょっと勢い不足かも。
堺雅人をイメージし過ぎてたけど、それは仕方ないよね。

りんちゃん

4.0何を誇りに働くか?

2019年9月16日

しゅうへい

3.0野村萬斎を絶賛している人がいるが、私はどうしてもだめ。 まるで演劇...

2019年9月14日

野村萬斎を絶賛している人がいるが、私はどうしてもだめ。
まるで演劇を見てるようなあの喋り方、どうにかして!
現実にあんな喋り方する人なんて見なことない。
いたら笑っちゃうよね

ポケ

3.5、、、

2019年8月24日

、、、

てかる

3.0なにか羊頭狗肉のような感じが

2019年8月24日

メインキャストはほぼ活躍せず、朝倉あきと及川光博だけが頑張るので、予告編と大違いです。
でも、そこそこ楽しめます。それなりに。

アサシンⅡ