劇場公開日 2019年2月1日

七つの会議のレビュー・感想・評価

4.0萬斎、香川顔芸対決‼️

2020年5月5日

池井戸作品に野村萬斎が挑みますがあまりに馴染んでいてビックリ。グータラ社員にこんなヒストリーがあったのかと普通に楽しめた。池井戸、福澤、TBS、東宝この並びで失敗はないね。
萬斎と香川の顔芸対決は最高。ただここまでドラマっぽい映画は賞レースには絡まないですね。

トシくん

4.0大企業ならやってるだろう

2020年4月18日

面白かった。
伏線があって、そこがどんどん解明されていって、線が繋がった時、引き込まれる感がある。
見てもいい映画だと思う。

同時に見た空母いぶきは全く面白くなかった。
評価は裏切らないと実感。

ki wa

3.0今こんな状況だから見るべき映画かも

2020年4月12日

原作が池井戸作品なので、結果にコミットするこの爽快感!
其処に達するまでのプロセスの裏切らない面白さ。
萬斎さんの飄々とした雰囲気と時に見せる眼力がドラマを盛り立てていると思う。

そして登場人物たちに、今新型コロナウィルスによる日本社会の大混乱の原因をつい関連付けてしまうけど、その通りのような気がするのは私だけではないはず。
危機とは何なのか、それにどう対処すべきなのか、しっかり考えてほしいわ~日本の「天の声」にも。

Jo

4.0池井戸ワールド

2020年4月5日

野村萬斎さん以外のキャストを調べずに視聴。

池井戸ドラマの出演者だらけで違う意味で楽しめた。
演技派の豪華メンバー。

野村萬斎さんの演技を観るのがはじめてでしたがこの役がピッタリで、とてもミステリアスでした。

及川光博さんは本当に演技がうまいですね。
本当にダメなサラリーマンに見えました✨

ストーリーも頑張ろうと勇気をくれる☺

R♪

2.0物語後半からはそれほど・・・

2020年3月28日
KEI

2.5原作の方がはるかに良かった。

2020年3月14日

家族で行った。原作は良かったのに期待していたほどではなかった。野村萬斎のサラリーマン役はキャラクターが強すぎる。原作を読んだ時には感じなかったが、サプライヤーの選定を営業部が行うというのはおかしいのでは?

Yohi

3.5大迫力の演技

2020年3月6日

企業の汚職、収賄ネタを明かすストーリーは秀逸ですが、自分的には野村萬斎さんの芝居が大袈裟でダイナミックすぎて、腹一杯になりました。

ダンブラ

4.5半沢ファンは大興奮

2020年3月1日

キャストが豪華!!
野村萬斎の新たな一面をみた気がする。

まる

2.5NHK版の感動には及ばない

2020年2月23日

ネジの不良の辺りで、どっかで観た話だと思い出した。よく考えたらNHKで吉田鋼太郎の演技に痺れた番組のリメイクだった。NHK版の方がリアルでとても面白く、池井戸潤の流行りのキッカケになった気がする。野村万斎の演技も時代がかり過ぎ。

あっきー

4.0野村萬斎のクセがスゴイ!

2020年2月20日

ストーリーは池井戸さんらしさ満載で面白い。
あとは、野村萬斎のクセの強い演技をどう見るか?

狂言とか舞台か好きなら問題ないのだろうけど、イチ映画の中での演技として見ると、異質な存在でしかない。私は後半になってからは楽しめたけど、序盤は野村萬斎の演技に慣れるまでに時間がかかった…

個人的には、浜本さん役の 朝倉あき さんがなかなか良かった。

サケビオース

4.0さすが池井戸潤!という物語。

2020年1月24日

会社に優遇されているグウタラ係長の秘密に迫る上席である課長達。そこには会社の闇が存在して・・・と言うストーリー。

池井戸潤原作の企業サスペンス。流石にベストセラー作家の作品だけあり、しっかりとしたストーリー展開でした。
良い意味で単純で分かり易く、どんでん返し、カタルシス、そしてラストの前向きな明るさ。とても良い印象を持った映画です。
ただ、制作側の目論見通りなのでしょうが、野村萬斎の演技は個人的にはネガティブです。
舞台では映えるのでしょうけど、映画としてはどうなんでしょうか?

よし

4.0闇まみれ

2020年1月22日

就活生がモチベーションを失い、
社会人にとっては胃が痛くなるような内容

これを観て、この会社やべーなって思える人はきっと幸せだろう。勧善懲悪が下されているのがまだハッピー。現実はきっとこれより遥かに厳しい。

葉

4.0笑ったー

2020年1月5日

演技、うま!
歌舞伎役者やら、狂言やら、豪華キャスト勢揃い。
コメディかと思うくらい笑った!

ボケ山田ひろし

3.0おもろいけどスケールが足りない

2019年12月27日

まあリコール隠しという日本企業ならではの隠蔽体質というものは考える必要がある。面白いとは思いましたけど、映画にしてはスケールが足りず、自分は満足できんかったわ。野村さんの演技はまあよかったと思うけどね。

素子

5.0野村萬斎の表現力が素晴らしい

2019年12月20日

彼の表情、一挙手一投足が作品の評価に繋がっている。
他のキャストも素晴らしいが、他のキャストに支えられての彼の表情だけでも見る価値があります。

うみのこ号

3.0はい。池井戸作品そのものでした

2019年12月17日

とにかく超劇場型ドラマを観たいなら池井戸作品。
様々なデフォルメされたシーンは、観るものに「有り得ない!」と言わせる事を目的としてると考えないと、こんな作品はウケないのだ。

社内の部門間の足の引っ張り合い
→そんな会社あるのか!?
 でないとドラマにならない。

滅私奉公がサラリーマンの鏡
→確かにまだまだそう言う風潮はあるが前時代的。
 しかしこの構図が肝なのだ

ぐうたら社員が起死回生
→誰も相手にしませんよ

ま、金太郎飴的にこの人の作品はどれも同じ展開なのだ。

これでもかと歌舞伎俳優をセットし、オーバートーク炸裂で進むのでなかなか疲れる😅
でもおもしろいのだ。

池井戸作品の楽しみは必ずいるキーマン的紅一点。
今回は朝倉あきさん。
この娘、ついこの前DVD借りた「横道世之介」でかわいいやん!と注目した娘だ。
実に良かった。もう少し売れてもいい女優さんだと思う。

会議、七つあったかな??
なぜ七つの会議なのか分からず終わった🤣🤣

零式五二型

3.5面白かったんですけどね。

2019年12月10日

原作を読んだのが2012年。なので内容はあなり覚えていませんでした。
ただ「そんなに八角さんがメインだったっけ?」というのが、見る前に疑問。

「誰が本当に悪い奴なんだ?」という話の展開は、つぎつぎ思惑を覆し。
そういうことか!と事件の真相を、八角が裏で暴いていく後半が興味深かった。

のですが。
正直映画じゃなくて「新春スペシャルドラマ」でよかったのでは?。

TBSが制作だからか。
役者さんが半沢シリーズはじめ「TBS・池井戸作品」の御用達な方達が多く。
既視感が拭えません。
御前会議を始め、なんだかセットだけ豪華でなんだかなあ、と。

野村萬斎さんの現代劇な今作。「ぐうたら八角」が「実はすごい八角」になっていく様はさすがの一言。

あと場面はちょっとでしたが。各課の事務職女子が、お茶だし等で情報を小耳に挟み。
「社内ネットワーク」で情報を構築していく様は、あるあるでした。

ゆき@おうちの中の人

3.0ちょっと豪華な日曜劇場

2019年12月8日

主人公(野村萬斎)は営業の係長だがヤル気なく、組織のお荷物になっていた。
やり手の営業一課長(片岡愛之助)がパワハラで簡単に休職扱いになり、後任(及川光博)がなんとなく調べ始めると・・・。
お金のかかったTBS日曜劇場みたいな感じ。

5.0全ての製造メーカーに見て欲しい。

2019年12月8日

全ての製造メーカーに見て欲しい。
雰囲気はドラマ半沢直樹。内容は社内間のゴタゴタではなくもっと大きな正義を行うお話。自分に嘘をついて生きていくって辛いし出来ないよね。私もかくありたい。スカッと気持ちよくもエンディングが苦々しくも本質を突いているなと。。。楽しかった\(^o^)/

yagifuto

5.0本当に満足いく作品でした!

M.Shigure