劇場公開日 2018年12月28日

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話のレビュー・感想・評価

4.0渡辺真起子「介護役者」決定

2020年7月1日

「パーフェクト・レボリューション」を観る切っ掛けになった「37secands」。渡辺真起子は障がい者向けの娼婦として出てたので、今回もか⁉️と思ってたけど普通のヘルパーでしたね😅
でも今回で、渡辺真起子「介護役者」決定しました👍

毎度自分の友人の話ですが、彼も車いすで一人暮らししてますが寝る時以外は常にヘルパーが来てます。彼は優しいので鹿野ほどわがまま言いませんが、偶に「それ言うか⁉️」と思う頼みをヘルパーじゃない自分にしてきます。それはそれで、普段中々言えない頼みだったりするし、自分も毎日会うわけじゃないので許せたりします。

他の車いすの方と会ったこと有りますが、大体は鹿野みたいにヘルパーに「ごはん」「トイレ」「タバコ」とか一方的にヘルパーに命令してます。勿論今はそこに対価があり時間制限もあるので、双方納得の上で成り立つ関係ですが、
自分が思ったのは、5体満足な自分は普段から5体に命令を散々してるんだなと、5体を労ってあげたくなりました。

それをボランティアで賄うなんて驚きでしたが、一重に鹿野の魅力もあったからでしょう。
田中に「自分に正直に生きてるか?」と問える鹿野には羨ましさしかありませんでした。美咲がちょっと気持ちが揺さぶられるのも、そもそもあれだけ喧嘩したのにまたボランティアに参加したのも、鹿野の正直な生き方に魅力があったのでしょう。
鹿野靖明、一度会ってみたかった人でした。

身体が動かせないからこそ、大泉洋の演技の魅力が詰まってる気がします。泣き所もちゃんと用意してあるのも恐れ入りました🙇🏻‍♂️

それと高畑充希はロングが良いと思いました😅

クリストフ

4.5人間力に惹かれた

2020年6月26日

映画を見るまでは正直、障害者の癖に何様感出すのだ、と自分の中で思ってしまってる部分が恥ずかしく感じました。
やっぱり人間力の素晴らしさ。ここに惹きこまれました。夢を実現しようとする思いの強さは見習いたいものです。

こむゆ

4.0残したい映画

2020年6月17日

この映画を残してくれた全ての人にありがとうを言いたい。
決して何かを解決する映画ではないし、ある種の答えを描いた映画でもないのだけど、この映画をみた後、何か良い変化を与えてくれると思う。

佐ぶ

2.0ボランティア

2020年6月13日

コメディ?
大泉洋が出ると何故か面白く思えてしまう
深刻な病気なのに
キレイごとの様に思えた
なんか。変。だった

わがままを言うことは悪いことではなくて
言っていいと思う

だけど真実味があまり感じられなくて
堤真一だったらと思ったりした

しろくろぱんだ

2.5まあまあ

2020年6月2日

まーまー良かった。けど大泉洋の女性へのセクハラとかはちょっとキツイよね〜。

aaaaaaaa

4.0よくまとまっているなぁ

2020年5月28日

筋ジストロフィーという筋肉がどんどん固まって動かなくなっていく病気を患う患者の役を、大泉洋さんが見事に演じておられます。

めちゃくちゃキャラの濃い、実際に存在した人間を演じるのって難しいだろうに、本当にユーモア溢れた脚本で最初から最後まで楽しませてもらいました。

ボランティアの方々の苦悩は実際たくさんあっただろうに、この作品の中ではほとんど描かれることがありませんでした。たぶん、そんな事を書く必要はないと製作者達がかんがえたのかなあ、、、
ボラを経験した者とそうでない者では、きっといろいろ価値観も感じ方も違うんだろうなと思いました。

横柄だなと感じる場面は正直ありましたが、そんな障害者がいてもいいじゃないかと笑い飛ばせる環境を作ってしまうボランティアの方々は本当に素晴らしいと思いました。
助けてあげているというよりも、やりたくてやってるという心が伝わってきました。

高畑みずきちゃんと三浦春馬くんのカップルの話も、作品を確実に面白くしてくれました。

まだまだ障害のある人に優しくない世の中ではありますが、障がい者、健常者と言う前に同じ人間ということをもっと私達が理解して、お互いにできることを丁寧に出来れば世の中は暮らしやすくなりそうな気がしました。
(そもそも健常者って言い方ね。なんかこれもちょっと考えものな気すらしてきた)
この作品を見て、勇気をもらったり、前向きになれる言葉をたくさん見つけました。鹿野さんの思いがもっともっと世の中に浸透してくれますように、、、

M hobby

4.5大泉洋さんのキャラクターがはまった感じで楽しかった。

2020年5月27日

我が儘だけど愛おしいっていう鹿野さんの役が、普段テレビで見る大泉洋さんを見てるかのようなすごくぴったりな役だなと思いました。

死に関して描かれているのではなく
鹿野さんの生き方やボランティアの方々との関係を時折コメディチックに描かれていて見やすかったです。

見終わって鹿野さんの生き方や考え方がかっこいいなって思ったし、ボランティアの方々と鹿野さんとの間には愛情があって良い関係だなと思いました。

目標に向かって努力する人は改めて素敵だなと思うし応援したいなって思える作品でした。

ぷっこ

3.0うまいね

2020年5月26日

役者がうまい

多分、想像できないくらいの葛藤を乗り越えてきたんだろうな

おんぷ

4.0人を頼ること

2020年5月26日

障害者の話なので、世界観に入り込むのに少し時間がかかりましたが、最近色々あって他人に頼ろうとしている自分には、来るものがありました。

まのん

4.0実話なんて!

2020年5月25日

最初に、題名だけを見たときに、ゴロはいいけどふざけてる?と思いました!でも、最初の入りから、王様状態の筋ジストロフィーの主人公と支えるボランティアとの関係関わりが、コミカルな様子で、みんなが皆こんな感じの日常では無いんだろうと思うけれど、主人公のはずの鹿さんを通してボランティアっとは何かとか、人としての生き方の葛藤、夢をかなえようという勇気や力を貰って、素敵な人生を得る若者達、こちらも主人公?
実話と言うことで、この鹿さんは夢半ばで無くなってしまうけれど、その精神や生き方は関わったボランティアの人、この映画を見た人皆に染み渡っているのではないかと思いました。
本当に素敵な映画でした。

キャンディーちゃん☆

3.5生き方を突きつけられる

2020年5月24日

鹿野さんになぜあんなに多くのボランティアが集まるのか…。正直、序盤では鹿野さんに魅力は感じなかった。筋ジストロフィーだからといって、健常者のように、何一つ我慢せず生きたいという理屈は分かるが、感謝の気持ちを感じなかった。

でも恋をして、鹿野さんもより人間性が高まったように思えた。残された人生を誠実に生きようとする姿勢には共感した。高畑充希にプロポーズしたことについては、鹿野さん自身に色々な葛藤もあったのではないかと思ったけど、そこに焦点を当てずにいたところで、自分的に深みを感じた。鹿野さんは、もしかしたらふられると分かっててプロポーズしたのではないか、と。

エンディングもよかった。

nobuosan

2.0感動しますが。。。

2020年5月23日

とてもいい話。
前向きで、飾らない。
助けがいる事実は、あからさまにしか
出来なくて、体当たりのお話で、
とてもいい話でいい映画です。

気になる点は、
コレだけが事実と取られられない事。
この方は、裕福でかなり恵まれた環境の中で
堂々と生きられたというバックボーンが
あるという事実。

その境遇も得られない人は沢山いることへの違和感。
じゃあお前出来るのと聞かれた時に答えきれない
自分にも違和感もあって、
事実を見せつけられた気がしました。

dayos

4.0これは観なきゃダメだよ

2020年5月23日

タイトル通り観なきゃダメな映画です。
その理由はドキュメンタリー映画であることと、身体障害者が現在この社会での在り方について、解りやすくコミカルに描かれている。

観終える頃には...。

観る前は正直、余り興味はなかった。

ウィリー

3.5ただのワガママ野郎ではない

2020年5月17日

最初は本当に腹立たしくてイラっとして観ていたのに、
ホント不思議にいつの間にか鹿野のキャラにはまってしまった…
大泉洋、恐るべし。

つぶちょこ

3.5やはり大泉洋の芝居が光る

2020年5月5日

なんだかんだ言って大泉洋が凄い。安倍総理もこの作品を観て感動し大泉洋らを食事会に招待したようだ。しかしこの件を一切口外しない大泉洋がまた素晴らしい。(高畑充希はインスタに載せていたよね。)
筋ジスだからって調子に乗りやがってと思わす完璧な芝居。こんな奴が最後は愛おしく感じてしまうのだから凄すぎるね。なんかファッションも若干古くさいと思ったら80年代の北海道が舞台なんですね。前田哲監督はgood job!

トシくん

4.0素敵な映画でした、ありがとう!

2020年5月4日

原作を本屋で見たとき目を引くタイトルから「どんな話なんだろう?」って手に取ったこと覚えてますが、そのままになっていました。映画化されたとき予告編の大泉さんの憎たらしさがこれまた抜群で絶対観ようと思いながらタイミングを逃してしまいWOWOWで録画したもので初めて鑑賞!いやぁ、よかったです。もっと早く観ればよかった!と後悔しかり。
最近の大泉洋さんの作品、ハズレなしで安定の領域に入りつつありますね。
お涙頂戴物ではなく実在した鹿野さんという方を見事に演じられていたんでしょうね?!
原作未読なので不確かではありますが、エンドロールにあった「没後10年以上経っても今も鹿野家の家族とボランティアの方々が交流されていることからも大泉さんの演じられた鹿野さんの不思議な魅力を推し量ることができます。
正直最初からタイトル通りのワガママ炸裂で映画ということを忘れて本気でムカついてしまい若干心配になりましたが、観終わってみるととても気持ちよくなれる映画でした。
大泉洋さんの役づくり、今の日本の映画界を牽引していると言っても過言ではないような!(ちょっと褒めすぎかも)
高畑充希さん、『植物図鑑』『DESTINY 鎌倉ものがたり』で素敵な女優さんだなぁ、って思いテレビドラマでも『同期のサクラ』など難しそうな役をうまく演じて頑張ってるな〜っていうイメージでしたが今作でもヒロインとして鹿野さんへの感情がだんだん変わっていく様を見事に演じられてました。
三浦春馬さんもカッコよさとは裏腹にちょっと情けない役どころをよく演じられたと思います。前にテレビのドキュメンタリーで役者を続けられるか悩んでた時期があったって言ってましたがそんな頃の感情が出てる役柄でしたね。
萩原聖人さん、最近の役どころの中ではいい人側で少し安心です。
それから渡辺真起子さん、色々な話題作でやはりいい味出してます。助演女優賞をあげたいです。
タイトルの『愛しき実話』はかえって逆効果のような気がします。観てみれば、実話じゃないと変な話でしょう。鹿野さんという方が実在したからこそ小説化、映画化できたストーリーに違いありませんから。
酷評されている方もごく僅かにいらっしゃいますが私には素敵な映画でした。

marimariパパ

3.0印象に残った言葉

2020年5月4日

嘘を本当にしちゃえばいい。

できないことは助けてもらう

ろみお

0.5見るに耐えない

2020年5月2日

何様ですか?
この一言に尽きます。
ワガママ言い放題のキャラクター、それを止めない周りのボランティア。
何も共感できないし、見ててイライラしかせず、自分が見たいと思うものではなかった。
普段から障害者やボランティアに関心がない人は同じ気持ちを抱くかもしれません。
途中から鑑賞を辞めたのは初めてだったのでこんな評価です。

エス

3.5愛されキャラ

2020年4月29日

映画を見る前は、テレビのCMくらいしか前情報はなく、横柄な態度な主人公くらいにしか思ってませんでした。
映画を見ると主人公がめちゃめちゃ愛されキャラであることがわかります。
わがままし放題なので、周りのボランティアの人に支え続けられているのがその理由なのかと。
またそれは、主人公を演じる大泉洋がハマり役に思えました。

難病と戦いながらも夢をたくさん持ち、実現させようとがんがる姿には勇気をもらえました。

たけお

3.0正直に生きる事の魅力

2020年4月19日

大泉洋、最高だね。我がままで嫌な奴だな〜、と思いながら、最後は好きになってしまう。ヒロインと全く同じ状態になってしまった😅

おのもん