劇場公開日 2018年12月28日

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話のレビュー・感想・評価

4.5大泉洋に盛大な拍手を!

2020年12月5日

憎めないキャラを見事に演じきった!

首と手しか動かすことができない
筋ジストロフィーを患い、
20才までしか生きられない運命でも、
ボランティアに助けられながら、
自分らしく生きようとする男性の実話。

最初は、ワガママ放題の鹿野に
イライラしながら見ていたが、
運命に抗い、懸命に生きる鹿野を
応援したくなってくる!

途中、涙するシーンもあるが、
見終わった後は、
なんとも幸せな気持ちでいっぱいになる
そんな映画です!

うさぎ

2.5映画としてはなかなか難しい作風かも

2020年12月5日

個性豊かな登場人物はいるけれど、エンタメ性にはやはり欠ける題材だっただけに、若い人には不向きな映画になっていたと思います。
例えば彼が我慢出来なかったあのシーンなど...。
ですか、私なりに見返りのないボランティア精神に尊敬を抱くし、リアルに不自由な体であっても夢を持つ素晴らしさは伝わりました。

月子

4.0健康であっても障がいを持っていても人に迷惑はかける

2020年12月5日

自分なりに生きる、自分らしく生きるという事は言葉にすれば簡単だが、実際にはなかなかできない。鹿野さんは不自由であっても、それに臆することなく、自分らしく生きたんだなと感じた。ボランティアの人達も、同情心からではなく、本気で鹿野さんと向き合ってお世話をしているのが、素晴らしかった。三浦さん・・・合掌・・・・。

ひろ

4.5軽快!愛しき障害者

2020年12月5日

泣いた〜!笑った〜!!

以前「障害者を『障がい者』と表記することで揉めているが、我々障害者にとってはどうでもいい。それよりもっと違う事を考えてくれ」と言ってたので障害者表記で。
これを直接聞いて、健常者と障害者では見えない壁がズドンとある事を思い出しました。
障害者モノはちょっと…の人も軽快に観れるので気軽に観て欲しいです。壁がちょっと変化すると思います。

私はボランティアの経験があるので、リアリティがすごくあって驚きました。
「なんでボランティアしてるの?」とよく聞かれたけど、映画を観たらその答えが分かってもらえるかなと。
私も客観的に観て、こういうところが楽しかったと思い出しました。

特に鹿野さんのキャラクターの完成度がすごくて、鹿野ボラが成立する理由を肌で納得出来る感じが、とにかくすごいと思いました。
24時間ボランティアなんて奇跡みたいな出来事。
鹿野さんはいい人を引き寄せるパワーをめちゃくちゃ持ってるなと思いました。鹿野ボラ同士の居心地の良さもあって、鹿野さん中心に家族が出来上がってるのが素敵だなと思いました。

みんなかわいそうな障害者を助けたいのではなく、鹿野さんが大好きで一緒に過ごしたいんですよね。前向きな理由だからボランティアをすることで前向きなパワーがもらえていて、鹿野パワーすごいなと思いました!

それぞれの職場や学校がお互いに助け合い思いやる鹿野ボラみたいになれたら。信頼出来て助け合える事が出来て安心感があって。

鹿野さんが田中くんに「素直に生きれよ」って言ってましたね。その難しさは本当によく分かる〜!と思いました。「人間出来ない事の方が多い」もその通りだなと。受け入れると楽になる!笑
ちょっと難しく生きてしまってる人のヒントも鹿野さんはたくさんくれて前向きな気持ちになれました。

りりまる

3.0ふれあい

2020年12月5日

24時間365日、常に誰かが傍らにいるって、なにげにストレスだろうけど、生きるためには避けられない。したいことが思い通りにできないけど、フラットに受け入れる。心が強い。そして、人を信じ人と触れ合い、ユーモアを忘れない。こんな人が政治家だったらなー。
主人公と大泉洋のキャラが、いい感じで重なっていると感じた。

ぷにゃぷにゃ

1.0終始高畑が無理だったな〜。 不細工だしどっちつかずで鬱陶しいし。 ...

2020年12月5日

終始高畑が無理だったな〜。
不細工だしどっちつかずで鬱陶しいし。
ブスの胸なんて触りたくねーよ調子乗るな。
実話を元にしてるとはいえ綺麗事が多い。
3回くらい観るのやめようかと思いながら観きった。
春馬が出てなければ0.5だったけど春馬に免じて1に。

コルチゾるくん

3.5筋ジストロフィー・・

2020年12月5日

実話から。タイトルの意味は最初のシーンから分かった。筋ジストロフィーを発症した車イスの主人公(大泉洋)が我が儘を言いながらも、それを取り巻く人間模様が面白い。普通に良い映画。三浦春馬が自殺する前で、地上波だけれど食い入るように観た。2018年の邦画。

亮一君

4.5重苦しいテーマを明るく盛り上げる

2020年12月5日

難病に明るく振る舞う主人公が、痛々しいけど、周りを巻き込んで楽しく生きた。重苦しいテーマを単純明快に映画化していただき、感謝です。しかし、大泉洋は最高でした。はまり役でした。

優翔太郎

0.5言いたい事は分かる

2020年12月4日

けども障害有るからって何でも言っていいとかではないかと。

生涯なくてももっと倍以上やりたい事も我慢して頑張ってる人はもっといる。

人の顔色伺って我慢したり、それを何で障害有るからってって思って胸糞悪く、障害者に対しての目も変わる。

途中からもっと苦しんでさっさと…て思い始めた。

途中からお涙頂戴な流れにしたんだろうけど、障害有るからって綺麗にしすぎというか作り過ぎ。

ボランティアも、馬鹿なドMか?としか思えない。

胸糞悪い。評価高い人達はドMか必死に頑張った事ないんだろうな。

自分より下に見て可哀想って優越感に浸りたい人は良いかも。

優作

3.5こんな夜更けにバナナかよ

2020年12月4日

高畑充希の演技に驚き。大泉洋は安定感。
お金は貰えないボランティアで、お金じゃ買えないものを得た。
家族との話が一番感動した。逆にそこがピークに。

「人にはできることよりできないことの方が多い。
だから人に助けを求める勇気が必要。」

ABCD

5.0三浦春馬くん😢😢😢 面白かったです!大泉洋めっちゃ演技上手くて見入...

sさん
2020年11月22日

三浦春馬くん😢😢😢
面白かったです!大泉洋めっちゃ演技上手くて見入ってしまいました。

s

3.0人の助けが必要なんです。

2020年11月13日

と割り切れる性格では無いので、素直にある意味羨ましくもある(;^ω^)
実話を元に作られた作品。どこまでが実話なのかな?

asgy213

4.0主人公がどんどん魅力的に見えてくる

2020年11月5日

最初は、サポートの人に対して偉そうに指示して感じ悪い主人公だなぁと思った。
でも、彼だって普通の人間。聖人君子ではないのだから、変な時間にバナナを食べたくなったりしたって、別におかしくない。
ただ、それを自分1人では実現できないというだけ。
彼にとっては、それはどうにもならないけど、当たり前の日常。
別にそこに引け目を感じる必要はないから、堂々としているわけだ。
それが理解できると、もう偉そうにとは思えない。
彼は、身体的に不自由だからと言って、心まで不自由ではない。
恋だって普通に真剣になるし、勉強だって懸命にする。
実に生き生きしている。
そんな彼が魅力的でないわけがない。
どんどん惹き込まれる。
勿論、大泉洋の演技力の賜物でもあるが、いつの間にか彼を応援してしまっていた。

身体が不自由で可哀想、短命で薄幸ねというありがちな話ではなく、爽快感のある映画だった。

落ち穂

4.5レビュー忘れてた💦

2020年9月22日

とても良い作品でした。

大泉洋さんが無理やり度の強いメガネで目の大きさにこだわったり、ダイエットで病人になりきったり、当たり前とは言い切れない努力が垣間見れて良かった。

この役をカッコいい役者さんがやってもダメなんですね。

だってイケメンに『バナナ買ってきて』って言われたら、きっと行きますよ✨

大泉洋さんだとコアなファンか慈悲深い方でしょ(*^^*)

※ワタシハ シンジャナノデ イキマスヨ(笑)

本当に幸せな気分になった✨

エンディングの『フラワー』が歌詞も曲も最高でした💕

R♪

3.5大泉洋、見直した

2020年9月20日

大泉洋ってすごいと思った
徹底的に役作りをして違和感が全くない。

そして、皆さん役柄にピッタリで、
この病気を取り巻く現実を知る良い機会になりました。

まーわん

4.5大泉洋さんってやっぱり面白い!

2020年8月25日

大泉洋さんのわがままな様子が、すごく面白い!

彼が障害者だいうのを一瞬忘れてしまいそうになるくらい、キャラの濃い人でした(笑)

彼みたいな人がいたら、普通にちょっと関わり合うの躊躇しちゃいそうだけど。

なんだかんだ人間味があって、温かいハートを持っている人だから、周りのみんなは彼を見捨てないのかも知れない。

始めは彼の理不尽な態度に打ちのめされる人が多いけど、徐々に打ち解ければみんな彼のことが大好きになる(笑)

彼の何がすごいって、何でもかんでも簡単に頼んじゃうところ。

普通、人は誰かにものを頼むのって遠慮するものだけど、彼の場合全くお構いなし。

次から次にあれやって、これやってって頼めるのってすごく心の強い人だと思う。

それに親の助けを一切借りずに、仲間の力だけでどうにかやり遂げようとする所もメンタルが強い!

ここまで徹底的に信念を貫いてやれる人って、なかなかいない。

だからこそ、周りの女性たちは彼をほっとおけないのかも…。

始めは嫌々ボランティアを始めた美咲ちゃんも、気がついたら彼の虜。

恋人の田中君そっちのけで、お世話に徹する姿が純粋に面白かったです。

医者を目指す田中君も、鹿野さんのおかげでもう一度、自分の将来を考えるきっかけを掴んだみたいだし。

なんだかんだ鹿野さんの力が、周りの大人たちを元気にさせてくれるから不思議。

やっぱり、人を惹きつけるパワーのある人は、周りの人も元気にする力を持っているのかも知れない。

そんなはちゃめちゃで力強い雰囲気の面白おじさんは、大泉洋さんがぴったり!

彼を取り巻いて流れる温かい雰囲気に心がほっこりさせられました。

高畑充希ちゃんも、三浦春馬さんもとても素敵な2人。

三浦春馬さんの爽やかな笑顔がもう見れないのが残念ですが…。

この映画を観れたことに感謝です!

ガーコ

4.0予想外

2020年8月9日

障害者・難病患者・実話とくればまず面白くない。
俺の最も嫌いなジャンルだ。しかもテーマは自己中。最悪だ。
俺の嫌いなワードをここまでかき集めた作品は他にない。
酷評しようとして観た。
障害者の自立と言いながら病院や家族のやることをボランティアに
変えただけでちっとも自立じゃないと思っていた。

完全批判目線がどんどん主人公側に意見が寄って行っている自分がいた
この映画の良い所はかっこつけた美談にしていない。
重いテーマだがナチュラルにライトに演出されている。
鑑賞後にはこの映画が好きになっていた。

漣音

3.5実話をテーマにした作品

2020年8月9日

春馬くんが亡くなる前に見始めていたのだけど、オープニングすぐの鹿野さんのキャラクターと田中くんのなよっとした感じのキャラクターに観るのを止めていた。

亡くなってから3週間、
気づいたら春馬くんの作品は無意識に観ていた事に自分の中で気づいて呆然とした。

春馬くんの2018年の作品。
ここ最近の作品は命がテーマの作品が多いですね。

大泉洋さんの演技はとてもコミカルで病人とは思えなかったり周りを巻き込んだりキャラクター性が強くきっと撮影も楽しかっただろうなと思う。

春馬くんと高畑さんの恋愛事情も切なく最後まであとを引く。
モヤモヤした気持ちを病院の屋上で始めて吐露するシーンはとてもリアル感があって二人を抱きしめたくなった。

春馬くんが後半で泣く演技は本当に泣いているように感じてしまった。

amycinema

5.0自分に正直でありたい

2020年7月26日

人の手を借りなければ生きられない彼は、強がったり見栄を張ったりして生きることができない。強がったりしても、強がっているよというメッセージと共に相手に伝えている。つまり、強がれないことを受け入れているのですね。
自分の弱さを受け入れられるなんて、本当に強い人だと思う。彼に限らず、誰しも1人では生きられない。たくさんの人の手を借りて生きられているということを再確認させてもらいました。もっと謙虚であろうと。そして、彼のように、正直であろうと思いました。
亡くなった三浦さんは良い演技をしていた。彼の中に役と重なる部分があったのかもしれない。残念だ。このような良い作品を見せてくれたキャストの中の1人の彼に、感謝したい。

えりちゅう

4.0気がついたら鹿野さんが好きになっていた!

2020年7月5日

いろんな問題を含んだ内容を、さらっとカラッと流してくれた鹿野さんとそのファミリー。
ただのわがままと思っていた鹿野さんが、話が進んでいくうちにとても深い人の部分がでてきて、涙なくして観れない良い映画でした。
俳優さんたちがみんなすごく良かったです。

はる