劇場公開日 2020年1月18日

劇場版 ハイスクール・フリートのレビュー・感想・評価

3.0他の学校の生徒たちの活躍も見たい

2020年1月31日

所々、作画が気になったものの、個性あるキャラクターたちと迫力の艦隊バトルが見られて楽しめた。主人公の親友ポジションながら、TVシリーズではあまり活躍できなかったもえかがきちんと本来の実力を発揮しているのがよかった。敵が占拠しているフロートへの潜入シーンがリアルにできていて、手に汗握った。ハンドサインの徹底、制圧の順序の組み立て方など、プロのそれっぽくて感心する。艦隊バトルもなかなかに迫力あって良い。秋乃ともえかの息のあった連携がようやく見れたのが感慨深い。
ただ、他の海洋学校の生徒たちも多数登場したのに、あまり活躍の場を作れていないのはもったいない気はした。大和型の戦艦も登場したのだから、もっと思い切り艦隊戦をやってもよかったのでは。もしくは、半端に外部の敵を登場させるのではなく、あくまで学校交流の一貫で、各学校の対抗戦をやるみたいな展開も面白いのではとちょっと思った。それなら新キャラも余すところなく、活躍させられ、ましろと秋乃のドラマも描けたのではないか。
とはいえ、おおいに楽しい作品だった。劇場映えするタイプの作品だったし、またOVA展開でもいいので劇場で見せてほしい。

杉本穂高

5.0意外と面白かった

2022年8月31日

始まったとき、屋台とか歓迎会とかやってたのでOVAの延長で、あまり晴風の活躍ないかな?って思ってたらガッツリありました。
今回はしろちゃんの比叡の艦長にって話から始まりましたが、ラストは落ち着くところに落ち着きましたね。ニケ、しろコンビじゃないとね。
最後、要塞内決戦はヒヤヒヤしましたが無事解決。晴風クルーじゃないとあれは解決無理って言う感じ。りんちゃんも大活躍でしたね。次もあればいいな。

けど、船でスピンターンは可能だろうか?

ふらんすぱん

5.0最高のファンサービス

2021年10月31日

DJ souchou

5.0最高にお気に入り

2021年7月24日

このお話の世界は、航空機の発達しなかった世界、地盤沈下で都市が海面に沈んだ日本。
映画から作品に入りましたが、個性豊かなキャラクター、艦船の天敵の航空機が発達しなかったゆえに残り続ける戦艦群。
無理のない設定、その設定も細かく作られていて、実に面白いです。
この映画を観るために今も横須賀に通う日々です。

TNR

2020年11月8日
yamato

3.0予想を超えたボイラー風呂とスクール水着

2020年6月13日

前半はここまで描くかというくらいエッチでびっくりしました。ヴェルニー公園を通るたびにボイラー風呂の天幕を思い出すでしょう。後半は大艦巨砲主義の極み。あれだけ思う存分に戦艦主砲をぶっぱなすシーンは旧海軍経験者に見せたい。
ハードウェア作画はTV・OVA同様のきめ細かさ。女の子も可愛くて良い良い。人質はクレヨンしんちゃんのキャラみたいな絵でずっこけましたが。
初めからストーリーには整合性を求めませんでしたが、緑の女の子は伏線回収せずに残念でした。登場させた諸事情があると思いますが、外部から呼ばずとも各海洋学校の誰かに役割を当てた方が無理ない背景に見えたと思います。

三角猫

5.0最終日観に行けて良かった♪

2020年3月12日

予想通りの爽やかさと最後ドキドキちょっと涙の感動をありがとー♪
最初ウジウジしてた、ましろちゃんも最後格好良かった!いつもながら艦長の運良すぎな過激戦闘シーンだけど、ゲームイベント100回分くらいスカッとできました。コロナ流行の中、仕事早く終わって観に行けてほんと良かった感謝です。

ki

1.5伏線回収せずダラダラ

2020年2月26日

構成ボロボロ伏線ぶん投げの杜撰な映画です。
映画館で見ると後悔します。

前半はダラダラお祭りを見せられ、
カードゲーム会場みたいな所で戦艦シュミレーターみたいなのを操作する棒立ちキャラを見ていたら、
後半は何かよくわからないけど戦って終わってました。

映画オリジナルキャラクターのスーちゃんがいかにも話のキーの様な予告だけど彼女が居なくてもストーリーは成立する上に、彼女の「父親を探しに日本に来た」という設定もぶん投げて放置してエンディングなのでモヤモヤしました。

主人公のパートナーが別の船の艦長になるかもしれないという要素がありますが、情報不足すぎて別にハラハラとかせずフーンって感じで感動もなくすすけた茶番を見せられます。
せめて艦長になるかもしれない船の乗組員たちと交流して心が動いたり興味を持ったなどしないとキャラクターがいる意味がないので無駄に他校の美少女増やしてダラダラお祭りするならもっと必然シーンに描写時間を割くべきです。

アニメとOVAは好きだっただけに残念です。

しなの

2.0迫力はあったが・・・

2020年2月24日

何の知識もなく初めて観ました。
結論から言うと、ストーリーが「なんじゃこりゃ?」
だった。
他が良くても結果台無し。
次は観なくていいと思った。

山田久志

2.54DX最高!

2020年2月15日

4DX版エクストリーム上映見ました。
ぐわんぐわん動いて、アトラクションに乗ってるみたいだった。せっかく海が舞台なので、もっと濡れてもよかったかなー。

ストーリーは、
前半は地元ネタが面白かった。
後半は戦闘シーンはが面白かった。

地元じゃない人は…楽しめた?わからない。

kanamemechi

3.0「しろちゃん、みけいい」

2020年1月31日

今年10本目。

1月17日のアニゲー11(BS11金曜夜10時半)のゲストは夏川椎菜で、司会のLynnとましろんとみけの会話を堪能しました。夏川椎菜さんはアベンジャーズのブログでブログが超長文だと言う事を知りましたが、頭の中に外画(外国映画)の小ちゃいおじさんがいて、彼が話すようにブログを書いているそうです。貴重な話聞けて嬉しい。

作品はアニメ1話でいきなり、ましろんが海に落ちる所から始まった二人ですが、二人の関係性が好きです。
今作でも肝になる二人の出来事が良かったです。

そしてやはりTry Sailの曲聴くと滾る。
中々いい作品でした。

ヨッシー

4.5爽快、でも引き絵がたまに雜

2020年1月26日

艦隊を動かす理由のために大きな話にしたものの、プラントのテロリストの人数が少なすぎたり、要塞での人の描写が希薄だったりとリアリティに欠けるところはあります。ただ、本作はそれをガン無視して迫力とテクニカルかつトリッキーなアクションシーンの爽快感を楽しむものだと思います。ジョンウィック見る時のような。惜しいところは引き絵が異様に下手っぴになるところで、それで-0.5してます。
キャラを女の子として扱わず、人間としての魅力を出す方向に作っているのもいいと思います。相変わらず時間あたりの人数多すぎて把握できませんがw

けざ+α

3.0劇場版作画クオリティじゃない

2020年1月26日
nawade

4.0まさかの!

2020年1月25日

マサアキ

5.0はいふりの魅力がいきてた

2020年1月25日

初日に横浜で観賞しました。
はいふりの学生としての楽しさ、海戦の激しさを凝縮したような展開だったと思います。
スーの処遇が甘過ぎるといわれるかもですが、はいふりの世界観としてはありだと思いました。
前半は横須賀市と制作陣との距離の近さを感じ、後半は海上自衛隊さん協力のもとでの臨場感のある効果音や某艦船の統制射撃にロマンを感じました。
海戦の効果音の見ごたえが凄かったので思わず音響がアップグレードされたテレビシリーズのBlu-rayboxを購入してしまいました。また、公開にあわせてどこかの雑誌の表紙になっていないか探したところコミックアライブさんの表紙を飾っていました。はいふりのグッズが付録としてついてきてうれしかったです。

めげる

2.5A-1の制作力の真価が発揮された艦船描写が光る作品

2020年1月24日

この作品を語る上で『ガルパン』がだいたい同じテーブルに上がります。アチラは陸軍、コチラは海軍です。原案の鈴木貴昭と言う人物が関わっている事から、あの大人気作のスタッフだから‥‥的な誘導を勘ぐるわけですが実際どうでしょうか。ただTV版の吉田玲子の名は今作にはありません。

結論から言いますと、表題以外が何もありません。一部作画が乱れた所を除きサスガA-1と言えますが内容は凡作です。それは、TVシリーズからの趣味の不一致が劇場版にもやはりシッカリ症状として現れた事によるもので、同じ様な感覚を『艦これ』にも持ったものです。
どうしても?大鑑巨砲の大和に女の子を乗せたかったと言う目的に主軸があり、そこにコテコテ肉付けするにあたって無用に質面倒な設定やら何やらを織り交ぜた結果、そのやりたい目的以外の全てがソレをお膳立てするだけの存在と化した感が拭えません。

メカニカル描写も業界慣習考証もあれ程力を入れて再現し、その辺がカッコ良かった事に異論はナシですが、ソレ以外の女の子たちのドラマ、お話のネタ・ストーリーは取り立てて劇場版仕様とは言えず、惹きつけられる要素も特にありません。敵との攻防などは戦隊ヒーロー物と同じベクトルに感じた程で、字に書いた様な表面的な展開に終止してしまいました。
お話の中心は大和ではなく「晴風」ですがソレも色物扱いに感じてしまいました。台詞の掛け合いとか訊いてても、やっぱし大和やその艦砲射撃を魅せたいのかなと。そして個々の女の子達の魅力もそれ程特徴付いたものではありませんし、菅原文太ネタも微妙‥‥

結局、見た目は凄いのに中身がパッとしないために相殺されて凡作止まりと言う結果です。前半のイベントシーンも展開にめり込む重要な部分ではない様ですが、かなりの尺を割いています。スーザンを絡めるにしては大掛かりですし、寧ろその分を敵の描写に回せなかったのでしょうか? CGで艦船を動かすのに時間と予算が足りなかった的な大人の事情を彷彿させています。
そして、軍上層部のやり取りがサッパリ解りません。

そんなこんなで、まァ言ってしまえばTVシリーズの時点からイロイロ難しく厳しい素材だったんだろうなと言う感想です。同人発祥の企画としては商業レベルに磨ききれなかった製作技量や、そもそもその辺の趣味の不一致が原因なのかなと思われます。
(文中敬称略)

Geso_de_Nyoro

4.0面白いけど、ストーリーが雑すぎるww

2020年1月23日

プリズナーN0.6

5.0はいふり最高

2020年1月23日

かなり面白い。Trysailさんのうたもよかった。はいふり好きは見た方がいい。

川村龍也

3.5これルパン三世なの?

2020年1月22日

テレビ版見てないし予告編だけの情報で見ましたが、前半のフェスティバルはともかく後半の戦闘はどこからどう突っ込んでいいのか分からない…いや突っ込んだら負けなんだろうけど。
あまりにも無謀で無茶苦茶、まるでルパン三世のドタバタを見ているような痛快さ。現実は何処かに置いてけぼり…そう言う作品という理解で星付けました。まあ破茶滅茶で面白かった。

ひろちゃん千葉