劇場公開日 2018年12月14日

ドラゴンボール超(スーパー) ブロリーのレビュー・感想・評価

4.5「面白かったです」

良かったです。

ちなみに、ドラゴンボールmy best5。

1位 餃子がナッパに自爆を仕掛けるシーン

2位 悟空がタンバリンに2度目の対戦で勝つシーン

3位 天津飯がドラムと対決するシーン

4位 セルが16号の顔を踏んで、悟飯が影山ヒロノブの
歌と共に覚醒するシーン

5位 ヤジロベーがシンバルを倒すシーン

別枠で、前作、復活の「F」のウィスが悟空とベジータと修行するシーンも良かったです。

映画館は、お子さんの姿もちらほら見られて、子供が「面白かった」と言ってるのを見ると、微笑ましくなります。

子供も大人も楽しめる、ドラゴンボールは凄い。

ヨッシー

5.0これが本気の作画。

2018年12月19日

ドラゴンボールは以前から好きでしたが、今回初めて映画館で観たが、今までの劇場版を凌駕して作画が素晴らしい。ついに本気を出したなという感じ。一部CGに逃げたと感じた部分はあるものの、ほぼ作画なところが素晴らしい。

キャラクター設定がこれまでとは大幅に変更があり、これまでと違うと喚いてる人が多いが、今までのは作者に許可無く作られた設定なので、原作者が作った今回が公式の設定だと思う。

あと、フリーザがこれ程憎らしく感じたのはこれが初めてです。是非観るべき作品です。

FUNAO

5.0ブロリー

面白かった!
やっぱり、ドラゴンボールは外さないですね!
戦闘シーンも迫力があり、絵もキレイでしたし、言っては悪いですがヤムチャとか、無駄なキャラクターが出てこなくてスッキリした作品でした。

(`・ω・´)ノ

4.5迫力満点!過去最高のバトルシーン

2018年12月19日

バトルシーンで度肝を抜かれました。
絶対に劇場で見るべきです!

カズキンマン

5.0ドラゴンボール世代として

面白かった
また観に行きたいと思ったなぁ

かなえッティ

5.0ブロリーかっこいい!!

2018年12月18日

今までに登場した劇場版の中で、今回のブロリーは人間味があってがめっちゃ好きになりました。

Y&M

3.0悟空の叫び

2018年12月18日

序盤はすんごい良かった。

中盤の戦闘シーンから悟空がブロリーの攻撃を受ける度
「うああああーーーーーー!!」
と、ずっと叫んでいる映画だった。
叫び過ぎていて笑ってしまった。

ぽんた

4.0新しいブロリーをどう受け止めるか?

2018年12月18日

ブロリーのリメイク作ですので、子どもの頃から見ていた大人のファンの方もいらっしゃると思います。初めてのブロリー映画で『血祭りにあげてやる…』等の強烈なセリフと圧倒的パワーでZ戦士を追い込む姿に印象に残っている方が今回のブロリーをどのように受け止めていくかによって映画の面白さが変わっていくんじゃないでしょうか?

ここから私の感想になりますが、今回のブロリーは間違いなくカッコいいです。ブロリーの強さには、パラガスからの制御やベジータ王によっての流刑、人のいない惑星でのサバイバルで溜まりに溜まった感情が自分でも制御できないくらい爆発して、我を忘れて『うおおおぉぉーーーーっ!!』って暴れる姿はどこか物悲しさを彷彿させ、ブロリーの魅力を引き出させるものとなっております。それは悟空たちの怒りなどが薄っぺらく感じるほどです。
ブロリーの暴れるシーンは間違いなく最高でしたので、見ていて損はありませんでした!

かずき

3.0TV放送待てなかった

2018年12月18日

正直、こんなに混んでいるとは思わなかった。ブロリー、恐るべし。

こりゃまだまだ続くな。

レイ零号機

4.0う~ん...

2018年12月18日

今までのドラゴンボールZのブロリーはパラレルだったとの事... 今回のブロリーのが好感がかなりもてた気がします。息子もブロリーカッコイイ!!言ってました。ブロリーを主役にしても良かったぐらいに思えます。ただざっくりシンプルに言うとフュージョンせず悟空かベジータでブロリーに1vs1で勝って欲しかったといえます。ドラゴンボールはいつもそうっ!!TVシリーズでも強敵現れると2人で協力して勝利を得ようというシーンがよく目立ちます。TVシリーズの身勝手の極意が一番マシだった。出来ればブロリーに合体せず、限界の限界の力で戦って欲しかった 少し残念かなぁ...後は少しバトルシーンの時のBGMが大人からみてダサく感じてしまいました。これはでもドラゴンボールのアニメらしいって形に捉えたほうがいいのかなぁ。何はともあれ個人的に映画はラストシーンが重要だと思うので、ガッカリしない終え方は良かったかなぁ 日曜日の9:00は必ず息子とTVシリーズドラゴンボール超見てたので、今後もTVシリーズ続編でジレン、ブロリーの活躍期待してます。☆彡

mukuro

3.5ブロリストよ、覚悟すべし

2018年12月18日

過去のブロリーとは一味違います。

ドラゴンボール超(以下 DB超)初の劇場版である本作は、TV版DB超の続きであり過去の劇場版に登場したブロリーとは同一キャラではありますが、キャラ設定は原作者である鳥山明先生により、細部まで作り込まれ変更されています。
つまり、過去3度登場し、圧倒的な戦闘力で主人公達を苦しめたサイヤ人最強の戦士「ブロリー」は、パラレルワールド扱いになるわけです。
本作のブロリーは、傍若無人、残虐非道なサイヤ人のイメージを残しつつ、素の状態では優しいさがあり覚醒状態とのギャップが大きい分、深みを増した人間味溢れるキャラクターとして描かれています。
ブロリーの歴史が新たな形で紐解かれて行く様を見て、もうあなたはブロリーファン「ブロリスト」になること間違いなしです。

悟空、ベジータ、ブロリー。
3人のサイヤ人の戦いになんとフリーザまで関わるとあれば、期待せずにはいられません。
さらにまさかのゴジータ参戦。
あのブロリー相手ですから、どういうきっかけでフュージョンし戦うのか。
ブロリーにどの程度ゴジータが活躍するのか、もうドキドキです。

そして作画、BGMがかなり個性的に感じました。
昔をリスペクトしつつ新しい挑戦が見て取れました。
作画の方は3種類が交互に入れ替わります。その中で特に驚いたのが、CGが使われているバトルシーン。
いつもアニメを見ている時、CGでバトルが描かれているとなぜか迫力が薄くなる印象が強かったのですが、今作は明らかにレベルが違いました。
セル画バトルからCGバトルに切り替わっても、違和感どころか臨場感が更に増し、目が離せなくなりました。
文句の付けようがない完璧な作画です。
作品監督の新谷さんとスタッフの皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

そしてBGMは更に驚きました。
かなり特殊で、キャラ名を叫んだと思えばそれ以降は歌詞がなく、要所要所でそれが繰り返されていました。
最初は驚きましたが、映像の邪魔をせず素直に作品へ没入させてくれる新しい手法と感じさせてくれました。
この作り方には意味があるとしか思えない、そう勘ぐってしまうような曲作りだと思いました。
音楽を担当された住友さんの発想には驚かされるばかりです。

本作はドラゴンボールの魅力を最大限に残しつつ、次の段階へ昇華させたと思います。
やはりドラゴンボールは進化し続けているんだと感じました。
見ている側も過去のDBに縛られず、変化を受け入れる勇気を持って、ドラゴンボール伝説を劇場で体験して頂きたいです。

最後まで読んで頂きありがとうございます(-∧-)合掌・・・

あきら

0.5眩しくてうるさい映画。

Kaoru

5.0素晴らしかった…

2018年12月18日

鳥肌立つぐらいすごかった!
見終わった後の疲労感がすごい

のぼる

4.5GO! BROLY! GO BROLY! GOGETA!

2018年12月18日

レイトショーで見たので親子5人、僕も含めあとは大きなお友達だけがお客さんでした。

そんな感じでバトルシーンのBGMは時代も変わり+FOX配給だからかわかりませんが、日本っぽい昔の渋いBGMから今風に変わった気がします。

BGMがダサいという意見がありますがテイストと年齢層の違いでしょうか汗

GO! BROLY! HA! GO BROLY! HA! GO BROLY! HA! X2

COME ON BROLY! HA!

GOGETA! GOGETA! GOGETA! GOGETA! GOGETA! GOGETA! GOGETA!

GOGETA!

ツボりました笑

個人的には少年心あふれパンプアップされる気分になりました。

あえて2Dの小さめのスクリーンで見たので詳しくはわかりませんが、ベジータとブロリーが戦ってる時のアニメーションが綺麗でした。

rafa88

5.0条件により星5

2018年12月18日

これはあくまでも超から見始めたお子様目線での評価です。
かなり映像的には力が入っていて展開もお子様大興奮の内容で良し。

ただやはりオールドファンとしては微妙だ。
初期からの思い入れがあればあるほどモヤモヤする感じ。
そういったオールドや前ブロリーファンにはちょっとな作でした。
個人的には星2くらいです。
いや、まぁでもブロリーの話(ストーリー)作るのは難しいよ
無難な落とし所…と言ったところか

M tk

4.0バトルシーンはワールドクラス

2018年12月18日

ドラゴンボールを読んで育った世代なので昔の劇場版も何作か子供の頃観てました。改は懐かしさもあってテレビでたまに見たりしましたし、神と神や復活のFはテレビ放映で見ました。
今回の映画は過去映画から発祥のブロリーが主役と言っていいと思います。昔見た劇場版の頃とは設定とか多少違ってる気がしますがそこはご都合主義の鳥山明先生なので(笑)

今回は先生が脚本に入られてるそうですね。基本ずっと男同士のケンカシーンが流れる映画なんですが時々ブロリーのバックボーンが細かく描かれており、これは過去作には無かった面で好感もてました。

昔のアニメ版ドラゴンボールの傑出した所はその効果音と音楽の秀逸さだったと思ってます。改以降はイマイチでしたが、今回の映画はどちらも昔とは違った意味で素晴らしい出来でした。ぜひ劇場で体感して欲しいです。そして今作のバトルシーンは日本人としての贔屓目抜きでワールドクラスのカッコ良さ、迫力、テンポとアイディアだったと思います。これが描けるのは日本人だけでしょう。その一方でお話のアイディアは過去作からの焼き直し感が強いので何とも言えませんけれども。。

声優さんはブルマ役の鶴ひろみさんが亡くなってしまわれたのが寂しいですが、野沢雅子さんや堀川りょうさん、古川登志夫さんが頑張って演じておられる姿は懐かしさと共に今も皆さんの中にキャラクターが生き続けておられるんだなーと嬉しく思いました。

今は自分野置こさんを連れて一緒に劇場鑑賞する元少年(笑)さん達もおられるとか。いつまで続くかは分かりませんが、少なくとも今作は観に行って良かったです。

大石倉之助

5.0アニメーションの快感が詰まった映画だと思いました

2018年12月18日

とにかくあの超絶作画のバトルの密度感、迫力、そして長さたるや!予告だけで見せ場が終わるなんてことは全くなく、むしろもう勘弁してくれというくらい、戦って、戦って、戦ってくれるんです!脳汁がドバドバ出ました。気持ち良すぎます。アニメーションの動きに少しでもカッコよさや快感を見出せる方、本当におすすめです!!

fu

5.0熱い!

2018年12月18日

超絶熱いバトルシーンの連続炸裂、戦闘と戦闘で作ったような映画ですか物語の説得力もキャラクター達の立体感もきちんとできてる。大満足!

ココアのコヒ

5.0超満足!!!!!

2018年12月18日

前作である『神と神』と『復活のF』が微妙だったので、あまり期待はしていなかったんですが今作は別格でした。
全ドラゴンボール映画の中で、ズバ抜けて面白かったです‼️

まず、これ以上は不可能ではないかという圧倒的迫力の戦闘シーン。超高速バトルなのに重量感があり、痛みすら感じる素晴らしさ…。

そして、ドラゴンボール映画にはあまり期待されていないストーリー性。これもとても良かった。キャラに思い入れが出来る、新キャラも好きになる、そんなストーリーとキャラ作りでした。

もし観に行くか迷っているならば絶対に観に行くべきです‼️家のテレビと映画館とじゃ迫力が違います。ドラゴンボール映画は映画館で見てこそです‼️
ちなみに僕は2回観にいきました。
3回目も行くつもりです笑笑

けいぞー

4.0最高❗

2018年12月18日

最初はフリーザ軍団?が惑星ベジータを滅ぼす感じで若干だらだらですが、中盤からは悟空&ベジータVSブロリーのサイヤ人同士の大迫力のバトルです。しかも、悟空とベジータがサイヤ人ゴッドやブルーになってもブロリーはサイヤ人にならない状態で二人と互角に戦えてるし。ブロリーどんだけ強いんだよ(笑)ただ、昔のブロリーはただただ破壊を楽しむ奴だったのに今回は無理矢理戦わされているだけで実はいい奴設定になってます。個人的には昔のが好きですね🎵DB好きなら見た方がいいですね

筋トレマン