劇場公開日 2018年4月13日

名探偵コナン ゼロの執行人のレビュー・感想・評価

4.0毎年の風物詩

2018年4月17日

毎年の風物詩の一つです。
今作は、公安とコナンの対決が楽しみの一つです。
正義とは?
立場が違えば正義も変わってとらえしまう
原作とは少し掛離れてしまう作品ですが、毎年楽しみにしている作品です。
DVD楽しみにしてます。
来年の作品も楽しみです。

ボナパルト

4.5主題歌が完璧

2018年4月17日

たまに主題歌とは名ばかりの、「お前本当にこの作品の台本読んだのかよ…」っていう主題歌担当がいらっしゃいますが、福山さんはそんなことなかった!!むしろ御見逸れしました。すごいピッタリの歌詞もってきやがりました。いっそ悔しい。顔良し歌良し読解力ありって、アンタ欠点ないんですか。

さて、映画についてですが。自分はいい出来だと思います。
まず評価で「理解できない派」と「面白かった派」がでてきてますが、これは普段から警察のお話をドラマなり小説なりで見聞きしたことがあるかないかで分かれているんではなかろうかと。
なにしろ脚本は『相棒』や『科捜研の女』でもご活躍されてる方なので……。
例えばSFとかファンタジーを一切読んだことない人に、いきなりそのテの作品を見せたところで、世界観なり単語なりをすぐ飲み込めるでしょうか…?はい、できません。だって慣れていないからです。
同じように、警察とか公安の話に慣れてない人間がこの映画を観ても、理解がもたつくんじゃないでしょうか。おそらく一度では飲み込めない人も多いハズ。まあ慣れてなくても地頭が良い人はサラっと理解しそうですが。

もしくは、そのテの話を観すぎていて食傷気味というか慣れすぎて「こんなん良くみるわー」という理由で低評価されてる方もいらっしゃるでしょう。それはもう仕方ないです。慣れた方にとってはベタでお馴染みな展開ですので…(^_^;)。
でもそれって王道ってことですよね?ということはコナンで警察ドラマの王道をやったということ。それはそれで面白いと、自分なんかは思いました。

よって、人間模様やストーリーについては、観る方のそれまでの経験によって評価が分かれる……ということです。

キャラに関しては、やはり公安の降谷(安室)にスポットライトが当てられています。というか今回の映画は、彼のために公安が舞台になったんでしょう。おねーさん方に人気というのもあるし、これからの原作の展開的にもキーマンなのは間違いないハズですから。
白とは言い切れないのに、けして黒ではない彼の立ち位置というのは、ダークヒーロー的です。もちろん穢れなき白たるコナンも格好いいけれど、大人になっちまった自分は、降谷の方が生々しいというか、生き様に痺れます。いや社畜になりたいって意味じゃないです。あんな滅私奉公無理無理。ていうかあの人過労で死んでもおかしくないと思う。トリプルフェイスってどんだけだよ。

あ、それと今回のラブロマンスについて。
ラブロマンスは少なめですが、今回なんと、「新一と蘭<小五郎と英理」です!!
ツンデレだと巷で人気のあの子よりも妃英理の方が好きなんで、正直めちゃ嬉しかった。妃英理は高橋留美子作品の血を受け継ぎしツンデレだと思います。料理下手なところ含めてw

他は…そうですね、CGが自然になったなと。何箇所かCG使われているんですけど、昔より気になりませんね。どうかすると気づかない人もいるかもしれない。科学の進歩を感じます。

総合的に見て、十分良い作品だと思います。
迷っていらっしゃる方は、ぜひ劇場へどうぞ。
そもそも迫力満点のアクションシーン目当てでも十分もとは取れます。てかね、もし観てもわからなかった時は、だれかに解説してもらうなり、ネタバレサイト見るなり方法はいくらでもあるので、まあまずは観てご覧なさいよ、と。申し上げておきます。

なお、相変わらず被害総額が恐ろしい感じです。某嵐を呼ぶ風雲児が同日上映開始してますが、嵐を呼ぶ度合いで言ったらコナン君は負けてないどころか勝ってるでしょコレ…。

はち

3.0近年では面白い方かも

2018年4月17日

とてもよく練られていたという印象
ひまわりの時みたいに途中置いてかれるとかもなかった

ただ、物理限界を越えるアクションはコナンだけはやっちゃいけなかったな
最近の映画はそんなんばっかり。 運動神経が良すぎる設定も見ていて辛かったが、あの電車と正面衝突と見せかけてのあれ?
直接事件と関わってるわけじゃなく、ただ自分で招いて自分で回避した
正直必要性がない、コナンの世界観を壊してるだけ

ここまで来たら漫画も映画も最後まで見させていただくけどお願いだからちゃんとして欲しい

はる

4.5もう1回観たい!

2018年4月16日

安室さんにスポットライトが当たるという事で、公開前からすごく期待していました。その為気合いを入れて集中して鑑賞。それでも理解出来ない所や疑問に思う部分があったので、子どもには少し難しかったかもしれません。正義か真実か、その追求には無茶な展開もあったけど、個人的にはとても楽しめました(*^^*)安室さんもコナンもカッコ良かったです♡大画面は迫力があるので、もう1回劇場で観たいなぁ。

夏

0.5う~ん…。

2018年4月16日

安室さんはカッコよかった。
でも、話が難し過ぎてつまんなかった。
たぶん、映画シリーズで一番…。
残念…。

maririn

5.0安室さんファンは必見

2018年4月16日

コナンくんは勿論赤井さんだけじゃなく、やはり安室さんもスーパーマンだったなんて…

やん

5.0最高

2018年4月16日

安室さんクラスタにはたまりません。内容は小学生とかには難しいかもしれないけど、そんなのも最後のアクションで関係なくなります笑 今作は「降谷零」がたくさん見れますし、本当にすごいので見た方がいいです

AYUMI

4.5大方楽しめた。お薦め。 最後のアクションが強引過ぎるかな。

2018年4月16日

大方楽しめた。お薦め。
最後のアクションが強引過ぎるかな。

abc

3.0案外普通

2018年4月16日

先にレビューの評価で期待しすぎてた。内容は完全に大人向け。子供には難しいでしょう。焦点は完全に公安(内部組織)に向けられています。
来年の公開も楽しみです。

ぴょん

5.0過去最高

2018年4月16日

皆、どのキャラクターも良いシーンが多かったです。是非円盤も欲しい。

村長

2.0安室さんのカッコよさでも隠しきれない脚本の酷さ

コナン映画を劇場で見るのは業火の向日葵から4回連続

コナンでキャラ萌云々の是非の前にそもそもの構成が酷い

IoTや人工衛星、公安ネタを入れるためクライマックスまで説明、説明また説明、飽きてしまい騒ぎ出す子供もチラホラ
しかもその説明で自分の首を締めている状態

IoTテロと言ってもやってることは昔からの画面ビリビリして爆発
もうこの古い演出やめましょうよ
この程度ならサイバーテロで片付けりゃいいじゃん

直径4m秒速10kmで落ちる人工衛星のカプセルにドローンを狙ってぶつけるって秒速10mでも時速10kmでもなく秒速10kmなんですよね?
その展開やるなら超高速とかぼかしといたほうが良かったのでは?

各公安の力関係など日本の闇が〜とスケールは大きくしようとしているのに登場人物みんな各公安の協力者でした、勘違いでしたというスケールの小ささ
この世界の日本は相当人材不足らしい
ドローン1機自力で飛ばせない非合法捜査推奨無能組織公安のイメージしかない

「安室さんカッコいいし、よくわからない単語や宇宙がでてくるから今年のコナンは難しくて大人向け‼」と騙されてくれる人ってそんなに多くないと思うですがね
ここでは語り尽くせないデカ過ぎる粗の数々を安室さんのカッコ良さで隠せるかが今回の評価の別れ目となるだろう

犯人捕まえちゃったけどノルマのアクションシーンや蘭姉ちゃんピンチシーン挟み込めなかったのでストーリー上は無くても成立する取って付けたようなクライマックスシーンですが
安室さん目当ての方々はここがみたくて映画館に来ているのでしょうから
黒の組織が人工衛星を落としたことにしてこのクライマックスシーンに繋げれば我々も扱いきれない題材で作ったしょうもないもんを見せられることもなく安室さんカッコいいね凄いねとみんな幸せになれたのではないでしょうか?

とはいっても業火の向日葵よりは全然マシなので★2つ

m_atmark

2.5昨年の作品からすると完成度の低い作品。作品としてまとまりがなく、ど...

2018年4月16日

昨年の作品からすると完成度の低い作品。作品としてまとまりがなく、どこがいちばんの盛り上がりどころか見ていて困惑します。展開も読めてしまい、ラストシーンはちょっとシラけてしまいました。安室というキャラを映画で初めて見ましたが、公安キャラにしてはシリアスさが足りない気します。

ぴよくん

5.0過去最高

2018年4月16日

何と言っても迫力が過去最高!
前作が面白かっただけに、から紅を越えれるか不安だったけど、見事に越えてきた!
確実に二回見ます!笑

atm

0.5ちょっとがっかり……

2018年4月16日

毎年コナンの映画は観てきましたが、今回は話が公安のキャラをメインにしようとしたためか複雑になりすぎてただただ疲れました。(内容を完全に理解するために)5、6回観ることを前提に作ってる感じです。安室ファンはそれぐらい観るかもしれませんが、普通のコナンファンや一般の方はほとんど一回しか観ませんから無理が有りすぎると思います。

メインをコナンと安室両方にした結果どっちつかずな感じになり(活躍するのもお互い中途半端で)終始まとまりがなく、どこが盛り上がるべきラストシーンなのかわからず終わってしまいました。安室が人気なのはわかりますが、2人のキャラクターをメインにするとちょっと映画の質も盛り上がりも落ちるような気がします。

あとキャラクターによっては原作と口調まで違ったりして、製作陣は出演キャラクターの設定をちゃんと把握して作っているのか、そこのところしっかりしてほしかったです。

良かったら2、3回観に行こうと思ってましたが、観に行かなければよかったと思いました。大人コナン、じゃなくてオタクコナン。去年から一気にレベルが下がりました。監督や脚本家は変えない方がよかったのでは?完全に失敗しています。

いちご

4.5コナンのアニメ=子供向けという概念を壊す作品

2018年4月16日

コナンの本編ではなく毎年の映画だけを見ている層や幼い子供には響きにくい出来になっていると感じました。
しかし、原作本編を読んでいる人ならわかると思うのですが、今のコナンの内容は折り返しも過ぎて、大人たちを圧倒してコナン君だけが活躍していくだけではなく共に戦える心強い味方であるキャラクターたちが増え、ただ子供向けで終わるほど簡単な内容ではなくなってきています。せっかく本編の内容が進んでいるのに映画だけは毎年お約束通りで停滞…それはとてももったいないことです。そのため、この映画の準主役に安室透を持ってきたのは今までのコナン映画の概念を壊して本編自体の存在を意識させてくれる良い衝撃を与えてくれたと感じました。

ストーリーはとてもよく練られて難しすぎず伏線もしっかりと提示され観客も適度に推理で来てわかりやすく、かつミスリードも抜かりなく存在し、コナン映画の見せどころであるアクションは怒涛の勢いと重厚なサウンドで畳みかけてくる。
重い内容だけだと疲れてしまうところに少年探偵団の活躍もほどよく入れてきて肩の力を抜くポイントもある。
2時間に詰めるにしては十分すぎるくらいじゃないでしょうか。
クライマックスに安室とコナンがようやく動き出してからは怒涛の展開たった10分程度ですが、とても熱くて前のめりになりそうなくらいのめり込んでしまいます。
大人が楽しめる新しいコナン映画に、今後の映画にも期待が持てる良い映画でした。

他の方のレビューを見ると公安が嫌なカンジだった、という意見を多く見るのですが、そもそも公安の存在は映画やドラマとして描かれる場合ほぼほぼ「いやなやつら」ポジションになります。公安=気に食わないという印象を受けるのは製作側の狙い通りになっているのでは?

rio

5.0凄かった😃

2018年4月15日

最初から最後まで感動でした😃

ベルモット

4.5丁度いい満足感

2018年4月15日

ここ最近はアクション要素全振りや恋愛要素全振りが多かった中で、久々に推理,恋愛,アクションのそれぞれがちょうど良く組み込まれていたように思えました。推理は子供には若干難しめではありましたが,見ごたえという点では十分なほどでした。
しかし、ここ最近の安室人気はすさまじい。。。

YUTA

5.0いい

2018年4月15日

やっぱ、コナンと安室さんいいよね〜

最後、かっこよかった!!!

ロッテラブ

5.0楽しい

本当にワクワクしました
コナンと安室さんのやり取りが面白かったです

Rie

5.0とにかくコナンくんも安室さんもかっこよすぎた。安室さんのカーアクシ...

2018年4月15日

とにかくコナンくんも安室さんもかっこよすぎた。安室さんのカーアクションのときの表情よ…安室さん好きな人もそうでもない人もやられると思う。安室さんが今まで出た話を全部見返したくなった。そして個人的にはおっちゃんも今回かっこよかったなと。
今までのものに比べると内容がちょっと子供には難しいかな?と思ったけど、だからこそ大人はすごく楽しめると思う。ほどよく難しいから何度でも見たくなる。見終わったその瞬間からもう一回見たくなった。
相変わらず警察(今回は加えて官僚たちも)無能だし、アクションは人間やめてるし、とにかくぶっ飛んでてツッコミどころ満載だけど、それでも面白いところがすごい。嫌味とかじゃなく本当に。普通ならしらけそうなところなのにずっと興奮!
ツッコミどころ満載だからこそ終わった後話すのが楽しいしね笑笑
来年も楽しみ。

mayo