劇場公開日 2018年4月27日

君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価

5.0自分より遥かに大人で、太陽のように健全で、自由で、天真爛漫に見えた...

2018年5月15日

自分より遥かに大人で、太陽のように健全で、自由で、天真爛漫に見えたオリヴァー。そんな彼だが、欲望と衝動、美への純粋な愛、若い相手を傷つけることの困惑から、その仕草や口調、美しい横顔は憂いを帯びはじめる。そのみずみずしさ、色気、狡さ、正直さ、獰猛さ、弱さ、冷たさ、寛容さの全てに、惹かれて惹かれて、しょうがない。共犯者としての絆。エリオの視点でみると、幸福であり、不必要に何度も傷つき、とてもせつなく、やるせない。二人の演技があまりにも自然で、映画だと忘れるほど。両親が素敵。

heaven0

5.0うっとり

2018年5月14日

良かった〜

Nana Shinozaki

5.0この気持ち

2018年5月14日

この気持ち。

世界中でふたりにしか分からない言葉とふたりにしか見えない風景。何もかもが美しく見えて、何もかもが不安に感じる。いつだって嬉しくて、いつだって寂しい。

ふたりの魂には、国籍も年齢も性別もなかった。純粋に「この気持ち」だけが確かだった。そして大人になった僕は思う。「この気持ち」がいかに尊いものだったのかと。

口には出さないけれど、きっと皆んなそんな素晴らしい経験をするに違いない。多分、口には出さないけれど。

ミカ

4.0ヨーロッパの夏とティモシーシャラメ

2018年5月13日

夏の光がそそぐヨーロッパの美しさと、ティモシーシャラメの未完成な危うさが魅力的。果物の甘い匂いが充満しているみたい。

英語、イタリア語、フランス語が混在し、ドイツ語の朗読もあり、言語の境界はあいまいだ。アプリコットの語源のように変遷していく。性や自己と他者の境界のように。

エリオの性はまだゆらいでいて、知的な両親の元で育った彼にあるのは、ただまっすぐに欲望をぶつけること。彼はゲイに目覚めたのではなく、心を通じた相手がオリヴァーだっただけ。エリオの心の動きが繊細に表現され、二度とない17歳の夏を閉じ込める。

オリヴァーのマッチョで支配的な振る舞い。肩幅が広くて自信家のアメリカ人。彼はいつでも主導権を握りたがる。
エリオとオリヴァーの思いが通じた後、それまで自信たっぷりだったオリヴァーは常に不安な表情を浮かべるようになる。反対にエリオは生き生きし出す。愛を知った者、その愛を恐れる者。

理解ある素晴らしい両親、美しく優しい女友達、邸宅、秘密の場所、才能、そして別離、描かれているのはこうであったらという理想の10代なのかもしれない。もう若くはない私たち、何かを逃してしまった私たちにあの頃の気持ちのはかなさと永遠さを思い出させてくれる。

蝿が気になるが、蝿はタナトスだろうか。オリヴァーとエリオがキスする場面、マルシアに冷たくする場面、暖炉の場面…。

この映画はアイヴォリーの「モーリス」と呼応している。アイヴォリーが監督だったらとも思うが、それは叶わぬ夢。

個人的にはアーミーハマーがマッチョすぎて苦手だったのと、いつ好きになったのかが今ひとつわからず、前半乗り切れなかった。でもとにかくラストの暖炉の長回しだけで100万点。

hyvaayota26

4.5映像美はもちろんストーリーの本質に気付いた瞬間鳥肌が立ちました

2018年5月12日

一見、昨今話題となるLGBTをテーマにした映画かと思われますがそれだけではない事に気がつくと、父親の言葉、登場人物の設定など全てが意味を持ち鳥肌が立ちました。

フランス映画の様な映像美はもちろんで、「北イタリアの夏」のオレンジ色の光や、青々とした緑の使い方、そこに加わるピアノの音が非常に印象的でした。

視覚聴覚共に楽しめるので是非映画館でみてほしいです。

MCL

5.0特別の貴方と特別の私

2018年5月11日

私はこの映画すごく好きだ!!
私達は人生で沢山の好きな人と出会い、その一つ一つを大事にしてきたかどうかを考えさせられた、、

りんりん

5.0心の保湿効果

2018年5月11日

全てがゆったりとほどよい大人の映画。成熟した豊かな自然であり、人々であり、ゆとりある空間、肉体の美しさ。愛情も、イタリアの風景も、音楽も、観ている自分にじっくり溶けこんできました。愛情があらゆるところに満ち溢れていて、豊か。せかせかした乾いた毎日を過ごしている自分に、潤いを与えてくれました。

シャンティ

3.5禁断の恋

2018年5月11日

映像や音楽の美しさは素晴らしい。
しかし、イケメン二人の禁断の恋は、おじさんには理解できない。

Fighters1110

5.0肉体美と純愛

2018年5月11日

北イタリアの一夏の恋。
川で泳いで本を読んで夜遊びして。

秘密の場所
素のままを愛する
知的な会話
両親の理解
君の名前で僕を呼んで

自分もこんな環境で10代を過ごしたかった。
本当に一人きりになれる場所が欲しかった。
純粋に恋愛感情を抱きたくなる。

曲を聴けばいつでもあの世界に戻れる。

nuit

4.0君の名前で僕を呼んで

2018年5月10日

ゆったりと流れる美しい映像。儚くもかけがえのない青春の物語。

abcshop 123

3.5両親の存在の大きさ

2018年5月10日

昔の自分なら美しい男性同士の恋に心を奪われただろうけど、今の自分はエリオとオリヴァーを見守るエリオの両親の寛容さ、優しさに胸を打たれた。とくに最後の父親の言葉は一言一言が宝石のように輝いていた。北イタリアの美しい景色も素晴らしかった。

途中、ギリシャローマ時代の彫刻やハドリアヌス帝の名など同性愛的なイメージが散りばめられていた。ただ父親の言うようにこれは単なる同性愛にとどまらない魂の触れ合いの物語なんだと思った。

れもんすらいす

3.0環境が羨ましすぎる。 オリバが苦手すぎてはいりこめないが、オリバ以...

2018年5月10日

環境が羨ましすぎる。
オリバが苦手すぎてはいりこめないが、オリバ以外は好感もてる。
父親の長い台詞を活字で読みたい。

とらこ

5.0トップ10入り

2018年5月9日

内容もほとんど知らないまま観ました。もう、全てが好きです。サントラ欲しいって思ったのは初めてかも。

ma_jp

4.0「景色と音楽と間がすてき」

2018年5月9日

北イタリアの田舎の情景が、とにかく美しく、
そこに流れる音楽、
戸を閉める音、駆け上がる靴音、
少し古い、階段や床の軋む音、
ラジオのスピーカー音、
そして、セリフ一つ一つの間と、
音が消えるタイミング

調和が取れていて
すごく美しい作品でした。

ゲイ二人の話だからか
女性客多く、
「ハッピエンドじゃないのショックー」という声が聞こえ、
「黙ってろ!」と思ってしまう私。
今よりずっと差別意識が強い時代の話なので、
十分にハッピーエンドな話です。

ya---ri

4.0美少年とオトナ男性の美しい映像美と恋模様

2018年5月9日

評判がいいので、見に行きました。
どこの映画館も満席でようやく確保できました。

淡い恋心をうまく少ない言葉は仕草で表現しており、じわじわと面白さを感じる映画でした。

あの主役ふたりの美貌がなければ台無しな映画だと思います。

ajun

3.5男の映画

2018年5月9日

フランス語、イタリア語、ドイツ語も混じる英語の映画。音楽も無駄に挿入されない。テーマも俳優もゆったりしたストーリー運びも日本映画では考えられない異色作。

kubonbich

3.5美少年と

kさん
2018年5月9日

美青年の恋のお話。舞台となったイタリアの田舎の風景も出てくる登場人物もみんな美しく良い人ばかりで現実味がないおとぎ話のようだった。

k

4.0大人になれ。

2018年5月9日

儚い雪景色と共に訪れる余韻はとても不思議な感覚で帰り道を満たしてくれました。

yuki

3.5全てが凝縮されていた父親の言葉。

2018年5月8日

完全に油断してしまっていた。
ラストの父親の言葉は、ものすごく大事なことを話していた。
もう一度、聞きたい。
しっかりと胸に刻みたい。
私はこの場面を焼き付けるために、もう一度この映画を見に行くかもしれない。

息子の背中をどれだけ押してくれたことか。

ハクタカ

5.0次作、『サスペリア』もとても楽しみ!

2018年5月7日

淡々と描かれた、1980年代の北イタリアの避暑地の雰囲気にジェイムス・アイボリーのエッセンスが感じられとても良く、そこに流れる坂本龍一などのBGMが、その雰囲気を引き立て心地よい。
エリオ少年の物語であるものの、彼を支える両親の常識にとらわれ無い想いに感動しました。
17歳のエリオに心をシンクロさせピュアな作品の世界観に浸れる良い作品でした。

ルカ・グァダニーノ監督の次作、同じイタリアのダリオ・アルジェント監督作品『サスペリア』のリメイク?が今からとても楽しみです。

HIROKICHI