劇場公開日 2018年4月27日

君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価

3.0ひと夏のファンタジー

2021年3月10日

イタリアの夏の空気感、華やかな音楽、
限られた時間と世界のなかだけで許される
美しい青年たちの美しい恋。

エリオの透明感、憂いある美貌はファンタジー級。
何より両親の聡明さと包容力が素晴らしい。
父親の優しく深い言葉が静かに響く。
もう一人の主人公はこのお父さん。

美しい作品だけれど、
なぜか既視感があり、期待ほど没頭できず
また時間をおいて見ようかな。

さよ

5.0とにかく美しいBL映画

2020年12月12日

主演二人の並びが眼福至極。ロケ地もストーリーも映像も音楽もイイ。
BBAには刺激が強い場面もちょいちょいあったりするのだが、全くイヤらしく見えないw。彼らに限っては全然OKw。美しいギリシア彫刻二体だからかなw。
主演のシャラメ君の演技力が素晴らしく高い。特にエンディングのシャラメ君の泣き顔。とてつもなくこちらも切なくなって困った。
私のBL映画ランキングでは2020年現在、「アナザーカントリー」と同率一位の作品。

SpicaM

2.0美しき儚い恋愛話

2020年9月3日

主人公の少年が夏休みに出会った年上の男性とひと夏の経験、恋に落ちる話。17歳と25歳の歳の差に、違和感がずーっと拭えなくて、あまりストーリーに入っていけなかった。。。え、相手は17歳なのにこれ良いの??というシーンや、酒もタバコもバンバンやってて、スペインではOKなんですね。
事前期待が高すぎたので評価低し。

コマキ

4.0感動した

2020年8月25日

御両親の息子達を否定しない考え方にとても感動した。どんな初恋も祝福されるべきだという考え方が素敵だなと思った。もしも自分に息子ができたとして、その息子が男の人を好きだと知った時、果たして自分はその事を受け入れることができるだろうか…この物語の両親のような考え方ができるだろうか…

yoo

5.0若さが羨ましい

2020年7月7日

電灯をつけずに日が暮れていく中、1人でビール飲みながらほろ酔いで見た結果、めちゃくちゃ良かった!!!

うみぶどう

3.5Call Me By Your Name

2020年5月29日

エリオ オリヴァー エリオ オリヴァー
83年の夏の別れ。
父との会話、共感。
83年の冬。
オリヴァーからの電話、婚約したと。
暖炉の火を見つめ涙、涙。
母から呼ばれ振り向くも、涙、涙。

たつじ

4.0性別は関係ないかな…

2020年4月21日

音楽、風景、ストーリー、キャスティング、
全てが美しいハーモーニーを奏で、
まるで絵画を観ているよな気さえしました。

昨今、ヨーロッパ映画で描かれる
内容の作品ですが、観る度に
この世に男と女しかいないのではなく、
恋愛って、人と人の思いが繋がる事では
ないかなと思います。
性別には関係ない、大切な
感情ではないかと思います。
人を思う気持ちは、皆同じだと
教えてもらいます。

最後のお父さんの言葉には、
涙が溢れました。
きっとお父さんは、息子の心を感じとり、
彼と出会わせてくれたのかもしれません。

私の子供達が、大きくなって
同性の恋人ができたならば、
快く迎えたいと思いました。
そんな風に思わせてくれて、
心を豊かにしてもらえる
素晴らしい作品だと思います。

shokoten

5.0映画らしい映画

2020年4月6日

非の打ち所がない。

shin

4.5静止的なカットと激しい心の動きの対比が素敵

2020年2月19日

静止的なカットと激しい心の動きの対比が素敵

からあげ500g

3.0純愛もの

2020年2月11日

2020年2月11日

#君の名前で僕を呼んで 鑑賞
Call Me By Your Name

1980年代、大学教授の父と美しい母をもつ知的な男子高校生が、夏のバカンスに訪れた北イタリアで陽気なアメリカ人の大学生の青年と恋に落ちる、いわゆるボーイズラブもの。
女性が好きな映画なんだろうなと思いました。

とし

4.5風景が素敵

2020年2月9日

自然、風景、建物、とても素敵で
現実ではビックリしちゃう様な出来事も違和感を隠してくれた。

出演者がみんな素敵過ぎでリアリティーが、、、。

R♪

4.5【紺碧の空の下、80年代の北イタリアの避暑地の美しい風景を背景に描かれるボーイズラブ映画】

2019年10月30日

ティモシー・シャラメの大出世作。

であるのは間違いないが、この作品を成立させているのは、24歳の大学院生オリヴァーを演じた長身美男のアーミー・ハマーあってのことだと思う。

あれだけの美丈夫が一夏の退屈な休暇中に現れたら、エリオ君(ティモシー・シャラメ)心揺すぶられるよな。

<印象的なシーンは数々あれど、矢張り原作にもある”桃のシーン”は忘れ難い。>

余りにクラクラしてしまい、思わず、限定パンフレット特別版 を購入してしまったぞ。(すいません)

<2018年4月27日 劇場にて鑑賞>

3.0ステロタイプな物語の、完璧な具現化

2019年10月13日

ギリシア彫刻のような美少年と美青年の一夏の恋の物語。
エリオ(美少年)は、若干17歳にしてイタリア語もフランス語も英語も堪能なトリリンガル、川遊びに興じながら編曲を愉しむミューズのような少年。オリヴァー(美青年)は、ギリシア考古学を専攻する、太陽のように陽気なアメリカ人の博士課程の院生。

……と、設定を書くだけで、気恥ずかしさに思わず顔がにやけてしまう。誰もがどこかで一度は聞いたことがあるような、ステロタイプな物語だ。でも、多分それでいいのだ。この映画に、物語の斬新さや、あるいは深い感動を求めてはいけない。ミューズのような美少年と太陽のような美青年が北イタリアの美しい景観のなかで奔放に愛を語り合う、そんな手垢にまみれたステロタイプな物語を、誰も見たことがないような完璧なビジュアルで再現した点にこそ、この映画の見所がある。

女たちは物語の踏み台。男も、美と知性がすべて。
知性と温かみはあるが凡庸な中年男性そのもののパパによる唐突なカミングアウトは、美の世界から追放され、永遠にそれを手に入れ損なった男の悲哀を物語る。
御親切に、パパは専門家としての権威を発揮しながら、ギリシア彫刻の美の解説までこなしてくれる。彼自身は決してその世界に参入することはできないが、知を司り、エリオとオリヴァーの欲望を権威付けてくれる、最も重要な脇役だ。

深みのある話だとも、もう一度観たいとも思わないけれど、完璧な様式美の世界だった。

くーち

4.5全てが美しい

2019年9月22日

同性同士の恋愛というよりも、性別に捉われず、心の底から相手を愛おしく思い合う二人の映画。
年頃で多感なエリオとそれを包み込むような優しさと余裕があるオリヴァー。
観ていてわたしも「オリヴァー帰ってほしくないね、辛いね…」とエリオに感情移入しているほど。
心の底から愛おしいと思える存在が居ること、一緒に過ごせて触れ合えるしあわせ、そしてお別れしなければならない切なさなどが凄く丁寧で…
そこに美しい風景と音楽と演じている俳優たちの美しさなどがプラスして、もう本当に全てが美しい映画。
登場人物もみんな温かく、観終わったあとは優しい余韻に浸る作品でした。

I am R.

4.0美しい映像と切ない物語

2019年9月1日

あのハンサムさんはソーシャルネットワークの双子だったのか!というのが、最初のアハ的な驚き。ギリシャ彫刻のような完璧な身体と美貌。その上、財閥の御曹司とは!きっと性格もハンサムなんだろうな。

そして、少年のほっそりした少女のような肉体と容貌。

美しい自然と建物、フルーツ、自転車そして音楽。景色がすべてが完璧。

物語が進行して行くに従って、少年エリオの恋心が愛おしく切ない気持ちになりました。ラストにエリオの表情の長回しのシーンでは泣いてしまいました。

ゆう

2.0美しいけど

2019年8月15日

外見は美しいげど、してることはそんなに

アサシンⅡ

3.5サングラスとタバコの図(すき)

2019年8月15日

めちゃピュア
ものすごく胸キュン映画じゃん、、ってなる

chisako

3.0美しいんだけどさー

2019年8月14日

エリオはため息が出るほど美しかったし、17才らしい儚さもよく醸し出してたと思うけど、オリバー…、最初はエリオのお父さんかと思った(笑)。

BLものって、ちょっと退屈だな(偏見)。星の数も多めでレビューもまずまずよかったから期待し過ぎた?

個人的には同性愛ってツライだろうなと思うし、もっとトランスジェンダーが認められる世の中になってほしいと思うけど、結局ああいうオチだったりすると興醒めした…。

エリオみたいなルックスだと、モテて楽しいのかな?失恋はしといた方がいいよね(笑)。

ゆ~きち

2.0君の名前で僕を呼んで

2019年8月13日

評判が良さそうなので、お盆休みに娘と借りてきた映画ですが…どうやら合わなかったようです。
夏の美しい緑や青い川の水、夏の日差しの中走る自転車や木陰で楽しむランチタイムなどなど。魅力的な映像にうっとりしますが、男2人の絡むシーンは目のやり場に困りました。お互い惹かれ合う理由もピンとこなかったし、ラストのお父さんの名言まではただ息を潜めて見てました。あのシーンが無ければ、評価は更に低迷していたと思います。

marimamu

4.0お父さんの言葉が心に響きました。

sさん
2019年8月2日

お父さんの言葉が心に響きました。

s