劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

4.0これは難病の子どもの話、というわけではない

2020年10月2日
tete@cinema

3.5終始キレイな話

2020年9月29日

優しいお姉ちゃんにもスポットを当てたのが良かった。

1人でも優しい友達がいると生き辛さはかなり減るんだろうな。

逆にあの男の子がいなかったらと思うとゾッとする。

宮西瀬名

5.0人を労われ 皆、たたかっているんだ

2020年9月11日

難病ものって押し付けがましい内容が多い気がしてなかなか観る気になれないんだけど

この作品はワンダーだけじゃなくて
姉にもスポットを当てたり
友達も家が貧しかったり
家族の問題があったりと当たり前だけど見逃してしまいそうなところを丁寧に描いているのが良い

校長や先生も素晴らしい

ジュリアロバーツの抑えた演技も良かった。

猫柴

4.0みんないい人

2020年9月6日

ジュリエッタ

4.5見てよかった。心が熱くなる映画。彼のまわりの人々を丁寧に描いている...

2020年9月3日

見てよかった。心が熱くなる映画。彼のまわりの人々を丁寧に描いているのがよかった。そして最後の笑顔。

えみり

5.0オギーとその周りの人たちの感動物語

2020年8月22日

2度目の鑑賞をしました。
本当に感動しました。
障害に対する偏見があるなかで、偏見に負けずに強く生きていくオギーとその家族の愛に勇気づけられる心温まる作品でした。

また、顔に先天性の障害を抱えているオギーの物語だけでなく、姉のヴィアや友達などの第3者的視点から描かれている点が素晴らしかったです。

3つの名言

「心はこれからどこに向かうかを示す地図で、顔は今まで私たちがどんな道を歩んでくれたかを示している地図」
「彼の見た目は変わらない。変えられるのは、我々の見る目」
「人をいたわれ。みんなも闘っている。相手を知りたかったらやることは1つ。よく見ること」
いずれも、心に響きました。
みんなも闘っている、苦しいのは自分だけではなく、みんな同じなんだと気づかせてくれました。

あと、オギーがスターウォーズ大好きなので、スターウォーズのネタも取り入れられていて良かったです。

odate_kop

3.5太陽の意味

2020年8月7日

最初は太陽の意味を勘違いしてました。見てみれば、きっとその意味がわかるはずです。

ストーリーは何名かの主要人物の視点で描かれ、一つの事件でそれぞれがどう思っているのかが分かり、感情移入しやすく、キャラ立ちの良さから引き込まれること間違いなしです。

フォールフラワーの時もそうでしたがこの監督は、キャラをよく引き立てますよね…ほんと、いいやつはすごいいいやつだし、悪い奴も憎めない。

至ってシンプルな設定、何名かの視点なので一人に深く潜れない点を鑑みての評価ですが名作ですね。

太陽は決して自分一人の力で輝いてるわけじゃない。それは最後のオギーの台詞にも現れているように思います。

よく、この映画の紹介にオギーの魅力が人を集めるような記述を見ますが、それだけではないはずです。

起伏も少なくただただ、幸せな映画です。万人受けも映画好き受けも良い、おすすめすべき作品ですよね。

私はウィルが大好きでした!

くま。

5.0校長先生とダンブルドア校長が重なったのは私だけ?

2020年8月7日

主人公成長物語かと思っていたが
主人公に関わる周りの人の視点も描かれていて
とても面白かったです。

校長先生がすごくいいひとでした!
見た時にハリーポッターのダンブルドア校長が浮かんだのは私だけですか?笑
雰囲気と教育理念が似ていました

そういう校長先生が実際にいたらいいなー
なんて

はる

4.0選ぶなら優しさを

2020年7月30日
Masa

5.0ロングセラーになってほしい!

2020年7月22日

TSUTAYAレンタルで"ドラマ"コーナー好きな人ならぜひ観て欲しい作品。とりあえず何も知らず観ると良いと思いますよ🎵スター・ウォーズ好きだとなお楽しめるかも。

ヤマト

5.0ひとを判断するときに見るべきものは

2020年7月12日

こころあたたまる。
相手を知るには相手をしっかり見ることが大切。
強いこころ。
やさしさ。
人のぬくもり。

ててて

4.5いい映画は巧い映画だと思う

2020年7月11日

オギーの学校初日に先生が今月の格言を説く。
黒板には、
When given the choice between being right or being kind.
Choose kind.
と書かれている。
正しいか親切であるかの選択が与えられたとき、親切を選択しなさい──これは、この映画の主張だった、と思う。
個人的には、オギーを取り巻く健常者の悩みを併行で描いている手法に更なる感動があった。

映画は泣けるがお涙頂戴をぜんぜん用いていない。
比較する脈略は一切ないけれど、日本では、この手の話をお涙頂戴でない方法論で描けるだろうか・・・、
あるいは宇宙飛行士とスターウォーズのファンタジックな心象を交えながら描けるだろうか・・・、
と考えてしまいます。
Stephen Chboskyってウォールフラワーとこれだけなのに、2作だけで名監督の貫禄を感じます。

ところでこの映画、母はジュリアロバーツだし父はオーウェンウィルソンだし、子役達もIzabela VidovicもDanielle Rose Russellも綺麗です。
偏見を持つな・人を思いやれとの骨子に感動する以前に、わたしたちは彼らの美しさに気付いている──はずです。
彼らが美しいからこそ、偏見を持つな・人を思いやれという教導に寄り添い感動することができた、とも言えます。
すなわちChboskyは完全に意識的に、家族も子役も、美しい人たちばかりを集めている──と思わずにはいられなかった。かしがましいことを言うならオギーの顔の造形もどっちかといえば可愛いのです。醜を扱うために徹底的に醜を排除している──その「巧さ」。
映画が人を感動させるのは、一生懸命つくったとか、思いを込めた、とかではなく、徹底的に技巧──悪く言えば作為なのだ──と思うのです。

津次郎

4.0オギーみたいな人になりたい。

2020年7月9日
菜々花

3.5静かな勇気

2020年7月3日

遺伝子異常で産まれたオギーと共に闘病してきた家族
27回の入院手術のたびのリストバンドがアートのようにコルクボードに展示されているあたり
誇らしくもおしゃれでユニークに表現してる…
悲壮感を和らげ人生を前向きなものにしようと努力を惜しまない好もしい夫婦だわ♡
そして、治療を乗り越え学校に通い出すオギー静かに強く、勇気ある子供として輝く✨

お姉ちゃんや友人達のパーソナルパートを織り混ぜてあるあたりが(原作読んでないけど)
余裕を持った作りの良さがあるわね

mamagamasako

4.0Dorama

2020年7月1日

弟の心境と、姉の心境がより分かりやすいストーリーで面白かった。

人と違くて傷つけられることが多いかもしれないけど、一人でも優しく接してくれる人がいてくれるだけで心強いことだと思えた。

x_x1020yam

3.0わかりやすく良い話。だが。

2020年6月28日
ちょっと通ります

5.0終わった後の清々しさ

2020年6月18日

難病を抱えた子供

人をいたわれ。
皆も戦っている。

相手を知りたかったら
やることはひとつ。

「よく見ること」

ぺいぺい

4.5「視点のスライド」が予想を気持ちよく裏切ってくれる

2020年6月10日

この作品、障がいを題材にした、ただのお涙頂戴ものだと思っていた方が多いのではないでしょうか?

かく言う私もその一人でした…舐めてた自分が恥ずかしい…

生まれつきの障がいにより、人とは違う顔を持つ少年オギーが小学校に通い始める、
激動の1年間を描いた本作。

まずは何と言っても、『ルーム』でも天才っぷりを発揮していた、
ジェイコブ・トレンブレイ君演じるオギーのキュートさがたまらない!

主人公の持つ利発さと、少し毒っ気も備えたユーモアあふれる性格を見事に体現しています。

今週末公開の『グッド・ボーイズ』でも主演を務める彼の、今後のますますの活躍に期待してしまいます。

そんな彼の姿を捉えていたカメラは第二幕から、周りの人物へと焦点をスライドさせていき、
予想していた物語とは違う方向へ転がっていきます。

オギーを優しく見守る姉のヴィアにも当然悩みはあるし、
彼と親交を深めるジャックだって家庭の事情に不安を抱えているし、
単なる悪役とみなされてた「アイツ」でさえ辛い思いを隠していたことが明らかになるのです。

この、誰一人特別扱いしないフェアな視点をもとに考えると、
副題の「君は太陽」とは、オギー含めた誰もが人生の主役であることを示し、
それぞれの存在を肯定してくれているように感じました。

『ウォールフラワー』でも、各人物の魅力を存分に引き出していたスティーブン・チョボスキー監督は、
またしても長く愛されるであろう素晴らしい作品を作ってくれました。

「普通」と「普通じゃない」の線引きをついついしてしまう、私たちの先入観を取っ払ってくれるこの傑作、
全ての人にオススメ!

せき

5.0勇気💪を貰える感動のお話💧

2020年6月9日

先天的に顔に奇形がでてしまう男の子のお話。
原作同様、涙💧💧無しでは見ることが出来なかった。
ただ、本では主役は男の子として感じて読んでいたが、
映画では影の主役は母親だなという印象を持っていた。
終盤の際、息子に「やっぱりママが一番!」って
言われた時の母親の喜びの演技が光っていたのが印象的。
映画では母親役をジュリアロバーツが演じている。

こちらは必ず原作も読んで欲しい。

April

5.0取り巻く人をフォーカスする点が何ともいい

2020年6月8日
秀次