劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

5.0優しい映画

2020年1月20日
ずん

4.5どんな人間でありたいか

2020年1月14日

「感動」という部分ではもう超満点。
主人公・オジーは賢くてかわいいし、彼の人柄に触れたみんなが
ちょっとずつ優しくなっていく様子にグッとくる。
オジーを中心にした太陽系みたいっていう喩えが本当に素敵で、
とにかく過不足ないストーリーテリングに惹きつけられっぱなしだった。

ストーリー構成も絶妙で、たとえばオジーのお姉ちゃん・ヴィアも屈託を抱えてるんじゃ…?
って気になり始めたところに「…Viaのおはなし」って感じで視点が切り替わったりする。
オケツ校長の「何事にも2つの面がある」って格言にもあるように
物語にしっかり奥行きをもたせるのに貢献した構成だったと思う。

逆にちょっとだけ残念だったのが、オジーを綺麗に描きすぎていないか?ってこと。
障害をもった人だって聖人じゃないだろうし、
たとえば子どもらしい至らなさみたいのがちょっと足りなかったんじゃないかなって。
終始オジーは完璧でそれに感化される周りの子どもって図式がちょっとやりすぎな感はあった。
そうは言っても湖のシーンとラストシーンでは特に泣かされたんだけどね。

まぁとにかく、全人類に見てもらいたい傑作なのは確実。

mar

3.0なんかみんな仲良くなっちゃうのができすぎてる。

2020年1月6日

まぁハッピーエンドなのはいいんだけど、よくできてる話って感じ。しょうがいしゃはいい人であって欲しいし、しょうがいしゃにはみんな優しくあってほしい。そういう願いはある。いろいろな人の視点で語られているのが面白い。

Kentaro

5.0障害とかそんな次元の話じゃない素敵な映画素敵な

2020年1月5日

ワンダーっ=奇跡。
周りを幸せにしていく奇跡!

生まれてから27回手術した子供のお話。。。手前置きがあるとそれに焦点が向きがちだけど、そんな次元じゃないすごくハッピーなヒューマンドラマ。
とても素敵でした。
こんな人間になりたいなあ。

コンプレックスと持っていても、自分が親になったとしても、自分が家族になったとしても、自分が誰かの友達である事、自分が教師になったとしても。。。
この映画に出てくる人たちみたいになりたい。

邪悪さがない、とても気持ちのいい映画でした。

オーウェンウィルソンも今回も素敵でした(^-^)

lanachama

4.0みんな闘っている

2020年1月1日

やさしさを選択した人たちの物語。
オギーを中心とした群像劇がすばらしい。

カタヤマ

3.0同情ではなく人間性で惹きつける

2020年1月1日

オギーも家族も、そして何より友達たちが最高に素敵。
オギーの人間性故なのかもだが、オギーを受け入れる人達もまた素敵で、幸せいっぱいの世界でした。
続編みたいね。

Yoichiro

4.5感動。

2019年12月29日

絶対に諦めず心が強い母の姿
ユーモアと優しさのある父の姿
など、

オギーを中心とした様々な人の心が描かれていました。

ラストの修了式のシーンは感動です。

Ryu Ogawa

3.0外見というメッキ

2019年12月28日

中身のない外見ほど脆く儚いものはなく、歳月とともにメッキは剥がれ落ちる。
外見みたいな表面的な価値は、内面に従属するもので、本物の価値は内面にある。
外見のハンディキャップは内面でカバーできる。このことに説得力をもたせている実例が本作や乙武さんである。

お前の頭はただの飾りか

4.5涙が止まらない

2019年12月26日

何度も何度も泣けました😢

それぞれの登場人物の立場になって考えられる
ストーリー展開になっていて
それぞれのことを思うとその度に涙が出ました。

人とは違う10歳のオギーは本当に特別で
太陽みたいな存在である彼がいるから
みんなが輝いているんだと感じました。

個人的にはノア・ジュプが演じる演じるジャックが
結構好きです💓

人の優しさと勇気と強さを強く感じる作品でした。

yoo

4.5#choosekind

2019年12月24日

学校や家族内で、誰もが1度は抱いたことのある感情がそれぞれの立場から受け取れる気がする。
物語はオギー中心に進んでいくが、友達の視点、姉の視点、それぞれに悩みを抱えていたり、それぞれの考え方も描かれていて、決してオギーだけの、自分だけの世界ではないことに気づかせてくれる。

子供の頃は特に周りと違うことを恐れたり、権力のある者に従うことが多い、狭い世界だと思う。だが、大事なことはやはり、見た目ではなく中身であって、オギーの怯まない強い心やユーモアさ、そして優しさにみんなが心を動かされ、変わっていった。
また登場人物それぞれに、違った形の優しさで溢れていた。オギーを気にかける生徒や先生、弟のことは大好きだが親を独り占めするオギーに嫉妬してしまう姉、人を笑顔にすることが得意な父、そして、オギーが笑顔で学校に行くことを1番に願っている母。自分がどれだけ友人や家族に大切に思われているか普段は気づかない。だが、それは確かにある。"誰もが人生に1度は称賛されるべきだ"というオギーの言葉は本当にその通りだ。誰もが誰かにとっての称賛されるべき人で、優しさを選択した人である。

大事なことをたくさん教えてくれた映画。

aiue

4.0複数の視点から描くヒューマンドラマ

2019年12月22日

友人と思っていた人が、違う友達の前では酷いことを言っていたり、高校デビューしても馴染めず元の関係に戻りたがる人がいたり、なんとなく心当たりのある光景を見て子供の頃の青さを思い出した。

ただ、いじめっ子が完全に悪者となっていたが、自分があの状況で少しでも似たようなことをしなかっただろうか、と思うと自信がない。

主人公よりも周囲の人たちの行いから感じることの多い映画だった。

tiso jack

5.0文句なしにいい映画

2019年12月18日

何が素晴らしいって、主人公以外の人達にもスポットを当てたストーリー構成になっており、人間関係がハッキリと分かりました。

ピピ

3.0原作おもしろいんやろな

2019年12月15日

キャラクターをチャプター分けしたのは観やすく、分かりやすかった。何でも一方の方向からしか見るのは退屈だからね。でもだからなのか、少しカジュアルになり過ぎてしまったのかも。

ちさと

4.0主人公の男の子は、生まれつき顔に障害があり他の子とは違う。子どもと...

2019年12月14日
ハンバーグ

5.0心に響くものがある

2019年12月12日

"人を知るためには よくみること"

母の強さが沁みた
あんな強い女性にわたしもなりたい

改めて温かい家庭の良さを感じた

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

5.0これが感動ポルノ?冗談じゃない!!

2019年12月11日

確かに全編にわたって優しさで満たされた作品で、「甘い」という感想が聞かれたり、障害をネタに感動を煽る「感動ポルノ」との批判が出るのも(100歩譲れば)分からないわけではない。しかし、この作品のもたらす感動がそんな安っぽいものだとは私には到底思えなかった。主人公だけでなく、主要キャラクターの心情を実に丁寧かつ繊細に描きながら、人と人が関わり合って生きていく時に普遍的に大切なことを、どこまでも真っ直ぐに描いた正真正銘の大傑作だと思う。障害者を描いた感動モノというところに拘らず、登場人物たちに起こっていることは私達の毎日の生活で起こっていることと同じじゃないか!というところに気づけば、素直にこの作品の良さを享受できるでしょう。

image_taro

3.5ふつう

2019年12月9日

ふつうに普通のいい映画

namakemono

4.5クリスマスに是非!!

2019年12月7日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0最初から最後まで泣きっぱなし。 子供にみせたい。人のいろんな感情が...

2019年12月4日

最初から最後まで泣きっぱなし。
子供にみせたい。人のいろんな感情がつまってる。

かながわきんたろー

5.01度は観るべき

2019年12月4日

何か見えないルールに縛られている事を改めて気づかせてくれる映画。

観て損は無いと思います

ペンギンの神様