劇場公開日 2018年11月23日

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

3.5ダークサイドに落ちるアナキンを見てる気持ちになる

グリンデルバルドが脱走し、
人間と戦争をしかけようとする話。

今作もなかなかダークな展開。
論理的かつ魅力的な話力を持つグリンデルバルド、
闇堕ちしていく登場人物たち。

あいつが闇堕ちして力ドーン!って発揮するとこは
アナキン・スカイウォーカーが
ダークサイドに落ちたときと同じ気持ちになった。

そろそろトム・リドルの影が
見えてきてもおかしくないよね?
絶対あいつとあいつの子どもだと思うんだけど。

魔法動物のお飾り感がすごいけど
今シリーズの華なので仕方ないですね。
ヒロインが微妙なだけに。

あとあの先生が出たときは
劇場がほんわか笑いに包まれてほっこりした。

マスノブ

2.0前作に比べて微妙でした

2018年12月11日

前作がよかったので観に行きました。私的な感想は、前作に比べ微妙でした。三作目につなげるラストの展開がちょっと。。。でした。

かなかな

5.0素晴らしい

2018年12月11日

友人と見に行きましたが、映画館を出たあと二人揃って絶賛し、時間を忘れて長い間話していました。
興奮冷めやらぬ とはこの事であり、個人的にこの類の映画の中で1番面白かったと感じました。しかしながら例えこの映画に良い評価を付けた方でも私のように思う方は少ないかと思います。私たち高校生世代はハリーポッターシリーズを映画館で見たことがほとんどありません。恐らくハリーポッターを映画館で観ていたら全く評価が違うと思います。

しかし、ストーリー性、演技力、映像の完成度(CG)とても良かったと思います。ハリーポッターシリーズと繋がっていることも幾つもあり、これからの展開が楽しみです。2年間待ちくたびれそうなのでNetflixで何度も見たいと思います。

きいきり

3.0五部作の二作目という感じ…

2018年12月11日

前作が凄く良かったので、そこそこ期待をして鑑賞(あんまし期待するとガッカリするので…)。
というコトで、そこそこの期待で良かった(^_^;)

前作は、次への期待を窺わせながら、一応完結してたけど、今作はホントに今後の伏線を張り巡らせただけの作品って感じで、何も完結せずにエンドロール…
モヤモヤ感しか残りません(^_^;)

とりあえずは、ハリーポッターシリーズに出てくる名前が続々と出てくるので、
この人があの人で…
この人があの人の祖先?
なんか聞いた事ある名前…
みたいな楽しみ方しか出来ない作品ですね…
もう、今後のシリーズに期待するしかありません(^_^;)
前作は、笑えるシーンもあって楽しかったので、そういう楽しいシーンも増やして欲しいなぁ~

それにしても、エズラ・ミラーは、髪を切ったらイメージ変わるなぁ~(^_^;)

n.yamada

4.0前作よりも好き

2018年12月11日

伏線がたくさん張ってる感じがヒシヒシ。
これから何本も続く作品だろうから、毎回楽しみにしよう😆

Janet

3.5ファンタビ2

主に1人

4.0ニュートの優しさに癒される

2018年12月10日

想像もつかないような魔法が次々使われ、不思議な魔法動物が活躍するファンタスティックな魔法ワールド全開である。レトロ感あるロンドンやパリの街並みが魔法と実によくマッチしている。物語は、ダンブルドアに代表される正しい(光の)魔法使いと、グリンデルバルドに代表される悪(闇)の魔法使いの壮大な対立のように見える。ともすれば殺伐な闘争になりそうな所を、ニュートの優しくユーモアあるキャラクターが救っている。変な動物達と仲良しなのも好感が持てるし、これからの物語の展開に重要な役割を担っていくんだろうなと思える。2作目になって「ハリーポッター」色が強くなり、あまりシリーズを見てない人にとっては理解できない部分も多かった。しかしその謎の部分も含めて次回作が楽しみになる。

ガバチョ

4.0かなり複雑で深い。

2018年12月10日

人物相関がかなり複雑。丁寧な説明もないので予習しといたほうがいい。
それ以外はすごく面白い。
ハリーポッターシリーズは、善と悪がとてもはっきりしているし、設定も比較的わかりやすいので、ハリーポッターシリーズ好きな人は賛否分かれるかも

うっきー

3.5単純に面白かった。

2018年12月10日

世界観にはまります。
今回色々伏線をひろげ、回収せずつづく…。焦らされる〜。5部作とは聞いていても、一応結んで欲しかったです。また来週!…どころかまた2年?3年?それ以上になったら泣きます。
それにしてもジュードロウが、今やこういう役をこなすようになったんですね。スターリングラードのあの若者が。←古い
そして魔法動物達のキュートさときたら!萌えっ

yukisama2112

2.0ひたすら眠い

2018年12月10日

シリーズの長期化、スピンオフ、ヒーローの混合チーム等、わけの分からない事になっている最近のシリーズ映画群。
この作品も一作目の面白さに比べ、今回は登場人物が多く、「ハリーポッター」シリーズまで絡んで「ハリーポッター」を一本も観ていない私には更に分からないし、ごちゃごちゃした分テンポも悪く退屈な映画となってしまいました。一作目で消された筈の記憶が戻ってたりと都合の良い展開も納得出来ませんでした。CGの精度やイマジネーションの素晴らしさには感心しますが、それだけでは補えない物が足りない気がします。
この作品も長期化しそうな気配ですが、このまま劣化するのであれば早めに打ち切るべきでしょう。主演のエディ・レッドメインにしてもこの様な作品に身をやつしているタイプの俳優ではないと思います。

Masaya

1.0ここまでかな

2018年12月9日

詳しい人にはたまらなくかもしれないけど、正直ストーリーがわからなかった。
久しぶりに居眠りそうなくらい眠かった。

ニュートは、魔法動物を自分の都合で戦いに使ってるだけではないか?という気がして、冷めた。

次回作は、観たいと思わないし、人にもおススメしません。

ハリソン

2.5男性陣イケメン

2018年12月9日

IMAXの3D。画面が大きく映像は綺麗でやっぱり映画館で観る映画はいいなぁと感動しました。
でもストーリーは、、、??
ちょくちょく知ってる名前が出てくると嬉しくなるけど広がり過ぎててよくわかりませんでした。
ダンブルドアの弟?レストレンジはグリンデルバルトに殺されるの?なんで?
そして最後は、あ、まだ、続くんだ。

H!5@e

0.5ビースト感なし

2018年12月9日

ストーリーが意味不明、相関図もよく分からず。そして肝心のビースト達もほとんど見せ場なく。つまらん、こんなんで続編見に行く人いるんかね?

がすぽん

4.5ハリポタファンは絶対見るべき!

2018年12月9日

1が面白くなかったので2を見るか迷いましたが、本当によかった。
ハリポタを知っているほど面白いと感じるかも。
特にハリポタの本を読んでいると更に話が入ってきやすいし、ハリポタに繋がる細かいところまで気づき、最後まで驚きの連続で興奮しました。
一緒に映画を見に行った人はあまりハリポタを知らなかったので映画自体は楽しかったと言ってましたが、なにあれ?って箇所も多かったみたいです。
とにかく、私としては本当に興奮しまくりでした。ハリポタ大好きです。
ナギニに1番びっくりしました。

ゆ

3.5次回作が面白ければ良いや!

2018年12月9日

次回作が面白ければ良いや!

Yoshiki

5.0スピードについていくのに必死でした。

Yoko520

5.0面白かった

2018年12月8日

ニュートとティナ、ジェイコブとクイニーの恋の行方がそれぞれ興味深い。

ダンブルドアとグリンデルバルドの若い頃の関係からその延長上の二人の物語。

ダンブルドアとニュートを見ているとハリーとダンブルドアの関係が思い出され、ハリーポッターシリーズを観ている時のダンブルドアに対するイライラが垣間見えた。ただ、ハリーよりもニュートは大人なので二人の関係もスマートなのだが。

懐かしいホグアーツが出て来た時は心が踊った。この映画はハリーポッターマニアの為の映画。私は本も四回以上読み返し、映画も何度も観ているので映像の素晴らしさに加え、登場人物の若かりし頃や、懐かしい名前が沢山出て来て凄く楽しめた。

ただ、一つ言えばハリーポッターシリーズありきの後付け感は否めない面はあるが、それを押しても充分過ぎるほど楽しめた。もう一度ハリーの本を読み返したい。

次回作もとても楽しみ!

ゆうぴん

3.0もう少し単純で良いんじゃない?

2018年12月8日

魔法動物とか色々と前作は結構楽しんだんだが 期待しすぎたのかな 単純にハリポタの続編ではあっては面白さが半減するが ストーリーは単純にわかりやすくをこの手の映画には求めたいね、楽しめる事が大前提だからね

izumi

4.0若き日の

ガブ

3.5予備知識は不可欠。圧巻の魔法ワールド・第2章!!

【賛否両論チェック】
賛:グリンデルバルドの野望が、様々な登場人物達を通して多角的に浸透していく様に、思わずハラハラさせられてしまう。ニュートを始めとする魔法使い達のアクションも、圧倒的なスケールで描かれていくので、必見。
否:前作の知識は必須。登場人物が多く、関係も非常に複雑なので、1度観ただけではよく分からないのが正直なところ。

前作や「ハリー・ポッター」シリーズにまつわる人物や固有名詞が沢山出てくるので、知っていれば知っているほど楽しめること請け合いです。という以上に、登場人物が多くてそれぞれの関係性も複雑なので、最低限前作の知識がないと、何となく訳が分からないまま話が進んでしまいます。その辺りはシリーズを通しての世界観への好き嫌いで、評価が分かれそうなところです。
 今回はいよいよ強敵・グリンデルバルドがその本性を現し、魔法界を混沌の渦へと引きずり込んでいく過程が、様々な登場人物達の因縁を通して多角的に描かれていくのが、非常に印象的です。アクションの描写もかなりスゴいので、観ていて思わず息を飲んでしまいます。その分、小さい子なんかには怖そうなシーンが、結構多かったりもします。
 どうせご覧になるのであれば、しっかりと前作までを復習してから臨みたい、そんな作品であることは間違いありませんね。

映画コーディネーター・門倉カド