劇場公開日 2018年8月17日

銀魂2 掟は破るためにこそあるのレビュー・感想・評価

2.0詰め込みすぎ

2018年9月3日

原作ファンで見に行きましたが、やや内容を詰めすぎた印象でした。原作ファン向けな割に微妙なアレンジが多かった。銀魂見たことない人にはあまりお勧めできません。動乱篇だけでも時間いっぱいいっぱいなのに他のギャグを入れたせいで話がごちゃごちゃしていた。原作のエピソードカットしてまで新規のエピソード入れる必要性を感じなかった。途中BGMがシーンとあってなかったのが気になった。前回の紅桜篇でもそうですが、人気あるからといって原作で登場しなかったキャラを登場させたのも正直微妙に感じた。また、監督の趣味で出てきているキャストが気になった。そこの尺をもっと他のところに使ってほしかったです。
良かった点はキャストくらいです。さっちゃん役の夏菜さんはアニメ版の声と似ていて良かったのでもう少し活躍の場がほしかったです。山崎役の戸塚純貴さんはとても可愛らしかったです。

あまた💪🗽👍

4.5よかった!

2018年9月3日

前作よりはるかによかった!!

笑いあり 感動あり

新選組が特にかっこよく実写されてた

パイナップル

4.0佐藤二朗さん以外は◎

あおい

4.0友達は一生の宝だね

2018年9月3日

明治維新の捉え方が面白い。そんな中にも人として大切なメッセージがあった。友情、信頼、信念いまも昔も変わらないのかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

みるきち

5.0推しが10年ぶりに映像化

2018年9月3日

鴨っちゃんが三浦春馬で本当にありがとうございました。

約10年前の真選組動乱編以来の伊東鴨太郎映像化ということで、3回見に行った。
結論から言うと、「俳優の演技150点、演出マイナス50点」。

所謂「福田組」の佐藤二朗・ムロツヨシ中心になるギャグパートが今回の内容に即さなかったように思う。間延び、単純にテンポが悪い。岡田将生が下ネタぶち込んでくるほうがよっぽどインパクトあって面白かった。

また、3組のバトルシーンが並行して展開されていくのだが、メイン(主人公)であるはずの銀時のパートだけ余剰。ここをもっとコンパクトにすればバトルシーンがもっと締まる。
解説を見れば、「沖田・神楽共闘、土方vs伊東」と「銀時vs万斉」はアクション監督が違うらしく、純然たる殺陣を中心にしたアクションとアジア系肉弾戦とで差異を生み出したかった……そうなのだが、どうもテンポが悪い。
確かに、窪田正孝のアクションはべらぼうにカッコイイし、小栗旬は木刀振るってるだけなのに存在感がヤバヤバのヤバ、なのだ。
アクション映画としては十分、いや十二分に完成度の高い「銀時vs万斉」なのだが、全体の流れで見てしまうと、今注目してほしいのそこじゃねーんだわ感溢れる。

不満は上記二点。

「伊東鴨太郎」は、芹沢鴨と伊東甲子太郎を合わせたキャラクターであることは言わずもがな。史実の斎藤一が請け負う御陵衛士(伊東一派)の間者が銀魂では沖田の役目。
この御陵衛士による近藤暗殺計画の際、新選組創設期からの中心人物が命を落とす。
藤堂平助だ。
大河ドラマ新選組!では中村勘九郎が演じた。
中村勘九郎。銀魂では近藤勲。

長々と説明して何が言いたいかというと、劇場版銀魂の近藤暗殺の演説シーンで当時の藤堂平助が死ぬシーンを思い出してクッソ号泣してしまう。関係ないのに。思い出して号泣してしまう。
ヲタの涙腺はガバガバである。
中村勘九郎はいい役者になったと万感の思いで号泣である。
いっそこのためにもう一回くらい見に行ってもいい。

三浦春馬の伊東鴨太郎が理想の実写化すぎて五千字に収まらなかったので割愛。

三条千草

5.0面白いしカッコいい

2018年9月2日

最初の方はギャグの連発で笑いが
止まらなかった!戦闘は激しく
とにかくすごかった。
あとギャグが減ったな〜と
思ったところで桂とエリザベスが
笑わせくれてとても最後まで
飽きずに見ることができた‼️

マシー

3.5うーん、前回の作品の方が良かった(*_*) 正直ギャグが多すぎてよ...

2018年9月2日

うーん、前回の作品の方が良かった(*_*)
正直ギャグが多すぎてよくわからなかったです!
原作を知ってる人は見ない方がいいと思います。
とは言え俳優陣が豪華で好きな芸能人も結構出ていたので見れて良かったとは思いました^_^
これは続編あるのかな??
もし続編あったらびっくりします∑(゚Д゚)

ちろるちょこ

5.0皆んな、カッコイイ

満席でした!!
笑い有り、涙少々有りで、大満足!
顔面偏差値高すぎ!
ムロツヨシ、佐藤二朗 最高でした!

RINGO

4.01より2

2018年9月2日

前作よりネタが盛り込まれて、楽しく見れました。小ネタもよかったです。

蒼天

3.0まあまあ

2018年9月2日

まあまあ楽しめました。
前半のギャグ満載から後半はシリアスになるけれど、上映時間もう少し短くていいから、ギャグの比率上げて欲しかったです。
パロディ満載でよかったです。

キット

4.0館内爆笑(笑)

2018年9月2日

冒頭から笑いをぶっ込んできて掴みは良いです。頑張れ!小栗旬(笑)相変わらず色々危険なキャラや言動な数々面白すぎました。アライグマのあれはだめでしょ…(笑)内容については新撰組中心の話でこれでシリーズ終わりには呆気ないので続編もあるんじゃないでしょうか?今回もヒットしてますし、ラスボスが窪田正孝ではいささか…ね

取り敢えず佐藤二朗はやりすぎ…何やっても二朗節が過ぎます。いいやら悪いやら…

土方、沖田の再現度の高さもいいし、前作で跳ねた吉沢亮はやっぱりいい!雑魚の相手じゃなくて神威との一騎討ち見たいな…そしてライダーに復活も…

ラストバトルは小栗旬でかすぎ!窪田君じゃ絶対に勝てない感、木刀の降り下ろしで真剣ごと頭叩き割りそうな勢い(笑)もっと強そうな雰囲気のラストボス持ってこないと…だから続編は確実?ですよね

DPZ

3.5前作は正直楽しめなく寝ちゃいましたが、2は想像以上に楽しめた!トッ...

2018年9月2日

前作は正直楽しめなく寝ちゃいましたが、2は想像以上に楽しめた!トッシー可愛すぎかw
後半は少々テンポが無理ある感はありましたけど。やっぱりみんなキャラがはまってるのは凄い。大概実写化て違和感あるのにね。

uzumoti

4.0説明不要

2018年9月2日

前半から笑わせてもらった。最後までパロディ満載で最高に面白かった。
橋本環奈ってあんなに胸が大きかったか?これは成長か?なんだかわからんがいい。
相変わらず堂本剛と人情に熱い設定の中村勘九郎は何もしない。周りでわちゃわちゃ動いとる連中の方がとてもドラマティックだ。
銀魂読んだことないけど、漫画では設定とかで背景が見えるのだろうが、豪華キャストをちょい役で使う贅沢さは見ていて笑った。

やまねっと

4.0お前らやり過ぎ(笑)

2018年9月1日

キャストがいい!絶対ヅラだろう!って髪型でも(ヅラじゃない桂だ!)演技があざとくても思いっきりやっているから許す!にしてもかなりマニアックなところを映画化したなあんたら

TAKE

4.5トッシー最高

2018年9月1日

もー、トッシー最高!! ヘタレの時と鬼の時の雰囲気が、びっくりするくらい一瞬で切り替わって、柳楽優弥はスゴイなーとあらためて感心。

攻めまくりのパロや下ネタの一方で、戦闘シーンはキチンと格好よくて、満足です。

沖田さんも万斉も、格好よくて惚れた~( 〃▽〃)

アビ

4.5面白かった…けど…

2018年9月1日

面白かった。最初から最後まで笑いっぱなしでした。映画館で、あれだけみんな笑い声出しているのも珍しいんじゃないかな〜ってくらい周りも笑っていました。ただ、Part1の時よりギャグ要素が強過ぎたような…もう少し、かっこいい銀ちゃんシーンもあって良かったんじゃないかなぁ…と思ったので0.5減点しました。決着しなければ映画は終わらないのかな、とも思うのでかっこいいシーン満載は次のお楽しみにしておきます。ちなみに、原作マンガは全く見た事がありません。

ちかっぴ

4.0キャストがすっかり板についた感じ♪

2018年9月1日

映画版銀魂の続編。
今作も、前半ギャグパート。後半シリアスパートといった流れ。
銀魂は、ジャンプでリアルタイムで一回読んだだけなんで、映画で取り上げられているエピソードはほぼ忘れていた。万斉とか、こんなキャラいたなぁといった程度。
そんなレベルなんだけど、めっちゃ笑わせてもらい、そして面白かった‼️

まあ、原作への思い入れがないからかもしれないが、元々の作風がああなんで、原作から多少脱線しても気にもならないw
むしろ、かなり攻めてくる別作品のギリギリパロディネタが面白すぎるw
バトルシーンも前作以上にド派手に。奇抜でスピーディーな殺陣もホント格好よかった‼️
134分と長めの上映時間を感じしないほど楽しませてもらいました。
これは、まだ続けそうだなぁ。。。

ゴウ

4.5エンドロールまで楽しめます

2018年9月1日

安定の福田作品。
今回も、大いに笑わしてもらいました。

エンドロール、どっかで見たような映像、
どっかで聞いたような音楽。。。
最後までパクり、、 、いや、パロディ全開でした。

山本美月さん、良いですね!!
それだけでも見る価値あります。

パート3も期待しています。

Iwashi104

3.51より断然良い出来!

2018年9月1日

原作やアニメのファンではないけれど、1から見てました。断然2の方が良い出来です。
1は説明しなくてはいけない事が多すぎたのか、話がとっちらかってて、まとまりが無い印象でした。笑わそう笑わそうとしてスベってる感も凄かったし、正直2よりつまらなかったです。
2もちょっとよくわからない設定があったので、後でWikipediaで復習しました(笑)。
そういう原作を読んでない人にもわかる説明があったら、星は半個増えてたかもですね。
2は真選組がメインのストーリーなので、意外に小栗旬の出番が少なかった。
あと菅田将暉の出番少な過ぎ(苦笑)。まあ忙しいのはわかるんだけど。
今回は柳楽優弥祭りという事で(笑)。彼の一皮剥けたような演技が見れるのも、特筆すべき点です。
吉沢亮は相変わらず美しかったので、大満足です💟

古リラッ熊

3.0お祭り。いいと思います。

2018年8月31日

基本的に、ファンムービー。かつ、良くも悪くも皆んなでワーワー騒ぐお祭り映画だと思いました。随所に出てくるアニメ版の笑い要素と勇者ヨシヒコや変態仮面的なオリジルギャグはやっぱり面白かったです。ちょっとテレビ的なギャグとの相性が良くなかった部分はあるけれど、前半部分は「来たなー銀魂」という感じの生温い目で見ているとクスクスしちゃうチャーミングさえ感じました。特に神楽ちゃんの変顔の本気度は常軌を逸していて、清々しいです。

今回の見所は後半の戦闘シーン。各所で勃発する戦闘を次々に切り替えるカット、繋ぎ目が超カッコよかったです。実写化で一番光ってました。

副音声上映も観に行きたいです。もう少し祭りに乗りたくなっちゃいました。

comet