劇場公開日 2018年8月17日

銀魂2 掟は破るためにこそあるのレビュー・感想・評価

3.5福田監督はマジで実写邦画配給記録を狙った様ですが

2018年8月25日

小栗旬演じる坂田銀時が活躍する漫画原作映画化第二弾。
前作の俳優に更に豪華俳優が増え、俳優さんお祭り映画となっていた。
前作を観てしまった私の今回の感想としては、お笑い&他作品パクリ要素を少なくして、ストーリーに力を入れた感が強かった。

前作のパクリ要素に大爆笑した私。今回もアライグマバスなど笑わせて頂いたが、ネタ数としては前作の半分も無かった気がした。
逆に佐藤二朗及びムロツヨシのアドリブを多くしていたが、少し笑いのツボに合わず。あとモザイクネタも不発。
今回、dtvなどでも展開していた為、そちらの方が面白い部分があったのは残念。

ストーリーとしては戦闘シーン長いかな。少し飽きた。

エンドロールを観て頂ければわかるが、福田監督はマジで実写邦画配給記録を狙った様です。
(記録保持者パクリ)
しかし、私としては面白さ前作越えならず。
期待しすぎてしまった。

いやぁ〜、ワーナーロゴ3回も見せられるとは思わなかった。前作好きだった方はどうぞ。

巫女雷男

4.0さすが!福田節!

2018年8月25日

たまにくどい所はあるが確実に笑かしてくれる。アクションも無駄にすごい(いい意味で)

お.じさん

3.0前作の正統進化

2018年8月25日

何見ようかなーと映画館の上映予定を見ていたら名前があったので鑑賞。
前作の雰囲気そのままに正統進化させました!といった雰囲気の映画でした。

良かった点は前作と同じようにギャグシーンと殺陣シーン。
とくに殺陣シーンは前作以上に気合が入っていたように思います。列車のカメラワーク大好き。
ギャグシーンは今回もギリギリを攻めるネタが多く、源外の出てくるシーンは前作も今作もお気に入り。
あとは前作で感じたキャラの違和感が無くなっていたのも良かったです。
俳優が慣れたのか、自分が慣れたのかはわかりません。

残念な点としては、これもまた前作と同じように真面目なシーン等所々で感じるテンポの悪さが足を引っ張ってしまっている印象。
ギャグシーンとバトルシーンのテンポが良いだけに余計に気になってしまいました。
あとは殺陣シーンの神楽がもうちょっとこう、良い掛け声?バリエーション?なかったのかなぁと。

前作の良い点は引き継いで、悪い点も一部改善しつつ引き継いでしまっている様な印象の映画でしたが
前作よりは明らかに完成度は上がっておりましたので銀魂3に期待してます。

小幸

4.0ネコバス

2018年8月25日

何にも考えず嫌なことも忘れて、ただ楽しめた!
1から変わらず本当にくだらない笑ギャグからシリアスへの切り替えはさすがだなという感じ。ずっと爆笑していたのに、新撰組の強さや銀時の思いのシーンになった途端に、真剣に感動させてくる。
パクリやピーが1より加速していていい意味でひどかった。笑笑
原作未読でもそれぞれのキャラが、どうしてここにいてどういう心の動きがあったのか、わかりやすく描かれていてよかった。

Miyu

3.5続編 前作は超えるためにこそある

2018年8月25日

前作に比べて、アクションシーンはかなり見応えがありました。加えて、中盤以降のシリアス展開では、前作以上に熱いものがあり、銀魂らしい良さがあったと思います。これは、三浦春馬さんの演技によるところが大きく、いい仕事してるなと感じました。ただ、もう少しうまく伊東鴨太郎の内面を描いていれば、もっと感情移入できたかもしれません。

新キャラで言えば、窪田正孝さんの河上万斉もなかなかハマっていたし、バトルシーンも迫力がありました。別の場所で行われている別のバトルを、巧みなカメラワークでつなぎ、何度も行き来していたのもかっこよかったです。ただ、そのせいで、戦いの裏にある思いや戦いの意義に目が行かなくなってしまい、結果としてそれぞれのバトルが観客向けのパフォーマンスのように軽く感じられてしまったのは、少々もったいない気もしました。

本作は、原作の将軍接待篇と真選組動乱篇を融合させたストーリーらしいですが、後半のシリアス展開になってからの方がテンポがよかった気がします。というのも、それまでのギャグ編が、おもしろくはあるのですが、少々くどくてダラダラ続いているように感じたからです。あと、役者さんたちの振り切った演技はさすがプロという感じなんですが、その頑張ってる感の方が強く伝わってきてしまいました。結果「はい、ここ笑うところですよ!」って言われて笑う感じで、純粋に笑えたかというとちょっと微妙です。お笑い芸人さんのような間とテンポで見せてくれたら、また違った印象になっただろうと思います。特に、原作未読の自分には、笑いをちりばめながらも、ストーリーを丁寧に進めてくれるような展開だとありがたかったです。

決してつまらない作品ではありませんが、脚本、構成、編集、演出等、もう一工夫あればさらにおもしろい作品に仕上がったのではないかと思います。

おじゃる

3.5やっぱり、尺が長かった。

2018年8月25日

完成披露かなにかで主役が「尺が長い」って監督に言ってたのには笑ったけど、実際長く感じちゃった(笑)
後半は飽きちゃいました。
アクションシーン、くどくない??

コレ、映画館で観たから笑えるのかなぁ、と。
つまり、映画としてはギリギリセーフ…いや、アウトかも(笑)
特に、あのキャバのシーンなんて皆笑っちゃってるし。
テレビのバラエティをそのまま映画館で観てる、その変なギャップが面白いのか。

漫画もアニメも知らないんで、正直銀魂に愛着もなくて、でもやっぱりこの監督のゆるい笑いが、好き。

たかじんろ

0.5身内ノリ

2018年8月25日

原作ファンからすると浅い、薄っぺらい。
実写であの世界観を出すのはそもそも無理なんですかね。
好きなキャストを見るだけならいいかもしれません。

ペンタ

3.5副音声最高!

2018年8月24日

初戦は普通に、2回戦目は副音声で参戦。
本編でもピーピー、副音声でもピーピーいってて、どっちの音声だかわからなくなるほどピーピーでした。さすが銀魂!

すごいシリアスなシーンでも笑かすので、声を抑えるのに必死でした。

ネタバレ要素も沢山あったけど、笑いすぎて忘れちゃった。また副音声聴きたい。円盤に挿入されますように!!

また見たいな♪

kanamemechi

4.0小栗旬にあげたい

2018年8月24日

こんなに頑張ってる小栗旬様にアカデミー賞をあげて下さい。男前ばっかり出てましたね。続編見たい。

ミヤミヤミヤ

4.5テンポ良かった♪

2018年8月24日

1作目はツッコミのテンポの悪さが気になったけど、今作はツッコミしてる役者を無理に画面に入れず音声だけにしてるから?
すごくリズム良く会話が進むので、原作のクドイくらいのボケを再現しつつも自然に見られました。。

個人的には将軍シーンと原作にないボケの部分が好きです。
ぱっつん将軍の再現と猫バス思わず吹いた♪

橋下環奈さんは、キャラの独特さから演じにくそうな印象が所々残りますが、こちらも前作より格段に良かったですね。

後、アクションシーン、前作からこんなに良かったですっけ?
今回は人対人だからか?刀切り結ぶ時のエフェクトとかマンガそのもの❗️

外せないのは最初のメタな会話。。いつまでも聞いてられる。。役者さんに任せたのか?脚本なのか?

見る価値ありです。。

ヤチトリ

3.5笑笑

2018年8月24日

冒頭から笑えた。

ストーリーをもすこし
マシにしてくれたら
最高なのにな。

3に期待。

西国くん

3.0豪華メンバーで、ギャグ満載

2018年8月24日

豪華メンバーで、ギャグ満載でしたが、まあ、こんなもんかな?っていう感想を持ちました。

ごっとん

5.0やっぱり忠実でよい

2018年8月24日

前回より、忠実度がアップしてました!
ギャグの再現度とか原作通り
アクションシーンもめっちゃよい!!
沖田がカッコよすぎでやばいです
床屋のシーンでは笑わせてもらいました
また次を期待しています!!

時雨

2.5うん!面白いよ…

2018年8月23日

面白いけど、残念ながら前作よりかは全体的にスケールダウンしちゃった印象。
ギャグシーンで間を取り過ぎて間延びしてる。
アクションもスタイリッシュでカッコいいんだけどBGMがイマイチだった。

出演者は、よくぞまた集めたなってぐらい人気者揃い!
その為か観客の女子率高かった。

いざよいらいる

4.0最高でした👍

Ave

0.5つまらん

2018年8月23日

最低な映画でした。1度目は笑えても、2度目は笑えないものなんだなーという感想。少しは笑ったけど、所詮、マンガやアニメで楽しんだところであって、それを超えるものは皆無。
とにかく展開が雑すぎる。もう少しナチュラルな繋ぎ方をしてもらえればそこそこの作品だったような気がするが、あまりになめきった構成だとしか思えない。あんないい加減なストーリーテリングで、原作をあまり知らない人が見て理解できるのだろうか…
たくさんの要素を盛り込まなければならない難しさはなんとなく理解できる。現に尺長いし。でも、つまらん無駄な笑いを盛り込むぐらいなら、もう少し丁寧な展開を考えてほしかったなーという思い。
好きな作品であり、好きな俳優が多く出ているだけに、余計に酷いものに見えてしまった。
悪ふざけのノリは好きなんだけど、もっとちゃんと映画をつくってほしい。こんな作品、寒すぎる。帰って、銀魂のアニメでも見返して、笑って寝よっと。

SH

5.0笑いありアクションあり感動あり

2018年8月23日

初めから前作と同じく面白かった
キャストも豪華
とても面白い。
でも、面白さがある中でもストーリーは進んでいきしっかりと感動がある。
そして今作は前作より増してアクションがすごかった。
銀魂を知らない人でも銀魂実写反対の人でも心から楽しめたと言える最高の作品でした👏

ドラえもん

5.0最高〜

OkSgpSZ6SfcBnB8

4.0安定の楽しさ。

2018年8月23日

キャストが豪華だから、甘くなりますが。
安定してたのしめました。
だって元は漫画で、世界観も漫画でいってるから、多少の誤差はしょうがないし。
しょっぱなの岡田くんの映画泥棒にはじまり、かんなちゃんの可愛さ。
なんか、笑いを堪えて楽しんで演じてるところをそのまま使用していて、スタッフも楽しんで作った感が凄い。
ふざけてるけども楽しいからいいのかも。
話も良かったと思います。
泣いたり、感動とかは無いですけども。

motohayako

1.0期待に応えられなかった。

2018年8月23日

前作を昨年映画館で観て前日にはテレビで再度観ました。
予習も完璧と映画館へ行きましたが・・・・・・・・・・・・

何故こんなにも駄作になってしまったのか!
俳優の演技は良かった。
脚本が悪いのか監督が悪いのか?
多分両方なんだろうなー
楽しく演技しているなーとは思うのだがいかんせんギャグが寒い。
観客を笑わそうと努力はしているけど館内は笑い声は一つあがらず。
原作知らずに観たからなのだろうか?
もし次作があるならば監督、脚本を替えて新たな銀魂を作って欲しいです。

NORISHIO