劇場公開日 2018年8月17日

銀魂2 掟は破るためにこそあるのレビュー・感想・評価

3.5前作よりも熱い内容

2018年9月30日

ギャグとパロディのコメディ路線は相変わらずだが、今回は真選組メインの物語だからか、とても熱い男のドラマでもある。

土方、沖田、近藤の本作での関係性と史実での関係性を両方知っている人にはなおさらグッとくるものがあるのではないだろうか。土方が近藤に向かって生きることがあんたの役目だと言うシーンがあるが、不覚にも感極まってしまった。

吉沢亮の殺陣がかなり様になっているのも良い意味で驚いた。昔剣道をやっていたそうだけど、今後もっとアクション映画でも活躍してほしい。

個人的には一度観た後、UDCastによる副音声も試してほしい。アクションシーンの撮影のあれこれも聞けるし、キャストと監督のチームワークの良さも感じ取れる。ラストの小栗旬と窪田正孝のバトルはスローで撮影しているところと、実際にゆっくり動いている部分とがあるらしい。堤真一のアドリブ芝居に対する監督のコメントも面白い。

杉本穂高

4.0本気のアクション映画として最高!

2023年12月5日

「銀魂2」はアクション映画として普通に、いやかなり面白かった。この直前に「アベンジャーズ/エンドゲーム」を観ていて、ハリウッド最前線のアクションを観ている上で、なおかつ「スゲェ!」と思えるクオリティなんだから本物だ。

何が凄いってとにかく予算のかけ方。俗っぽい話で恐縮だが、前作のヒットが予算を大きく増やしたのだろう。カット割りの繊細さ、編集の巧みさは段違いに良くなった。
CGとの合成が滑らかでバレットタイム風に仕上がっている場面、小物のアップから違う場面のアクションに繋げるスピード感など見所目白押しだ。
やっぱり予算は大事。爆発だけが予算じゃない。ギャラだけが予算じゃない。編集にどれだけ時間をかけられるか、どれだけこだわれるかも予算に絡んでくるのだ。大ヒット万歳である。

前半のギャグパートは鉄板の将軍エピソードを軸に、本気の俳優陣が全力でアホな事をやっているのが良い。ちょっとくどい感じは否めないし、正直あともう少し長かったらさすがに評価は下げざるを得ないと思うが。
柳楽優弥のトッシーと土方の演じ分けは最高だ。ギャグとして機能した上で、さらに後半の盛り上がりでも胸の熱くなる2役(?)だった。

びっくりすることに、後半のクライマックスで不覚にも落涙してしまった自分がいた。あんなド直球を観せられて、でも感動してしまったんだから仕方ない。まさか「銀魂」で泣くとはなぁ…。
この直前まで、三浦春馬のシーンが以前に出た映画のパロディかと思える出来で(ふんわりした光の差し込みかたとか本当に似てた)爆笑していたにも関わらず、だ。
その映画は本気でシリアスに作ろうとした最低の出来の映画だったのに、半分ギャグのこの映画ではなかなかに感動的なシーンだった。
三浦春馬は素晴らしい俳優だ。伊東もエレ…(咳払い)も良かったんだけど、やっぱり映画全体の出来に左右されるものなんだろう。感動の度合いは完全に「銀魂」の方が上。

あらゆるものが前作より大幅にパワーアップして、完全に前作を超えた面白さだった。
時代劇の敷居が高くなって、単純にカッコいいと思える刀剣アクションを気軽に観られる機会も少なくなった。「銀魂」みたいに気軽に楽しめる時代モノがあるのは素晴らしいと思う。

つとみ

3.5伊藤鴨太郎

2023年8月23日

りか

4.5福田監督のパロディ感覚がいい。佐藤がすごかった。吉沢君推しで見る。...

2023年8月14日

福田監督のパロディ感覚がいい。佐藤がすごかった。吉沢君推しで見る。かっこよかった。岡田君も色気あるし。友情が主題になってたのもよかった。監督は、三浦君のキャラに気付いていたのか。

えみり

4.5おもろい

2023年2月18日

窪田正孝くん目当てで見た

ねこぱんち

5.0笑えてちょっとじんわり

2023年2月16日

くだらなーい!(良い意味で)って笑えてちょっと泣けた。ちょいちょい入るオマージュも笑えるし、前作同様3人の掛け合いやアクションシーンもカッコよかった。
柳楽優弥の2つの人格を演じ分けるのも三浦春馬の危機迫る演技からの最後のありがとうの笑顔もたまらなかった。
福田監督の作品やっぱり好き。

みこ

5.0タイトルなし

2022年8月30日

鴨太郎、かつこよかつたなあ〜

fukusann

4.5画が良い、面白い

2022年8月1日

出張の渡航時間があまりにも長く、5本くらい見たうちの一つ。さすがに5本もあるから内2本くらいは何も考えずに観られるものが良いと思い、こちらをチョイスしました。
CMでは観ていたのでなんとなくの雰囲気は感じていましたが、漫画もアニメも観たことはなかったのでどんなものかなーと思っていたら、とにかくイケメン俳優揃いではないか。
主演の小栗旬はじめ、柳楽優弥、三浦春馬、吉沢亮、イケメン役ではないけど勝地涼、菅田将暉、も含め、あの世界観にしっくりくる仕上がりで、なんの違和感もなく楽しめました。原作比較はできないのでわからないですが。かんなちゃんももちろん振り切った演技がさすが。
面白いなーと思って見ていたら、意外と泣けるシーンもあったりして、普通にそこらの陳腐なものよりもコメディ、ヒューマンドラマ、として楽しく見られました。眼福。

ゆーさ

3.0面白かった

2022年3月26日

実写化ではあったものの銀魂ということでとんでもないことをしかねない、と期待を込めて見た。
キャスト陣の演技が素晴らしい。橋本環奈は素晴らしい演技をした。橋本環奈にはこれからも色んな役をやってほしい。

展開はあまり驚くような内容ではなかったが、キャストの豪華さとキャスト陣の普段とのギャップなどを含めて楽しめる作品となっていた。

そのため私は楽しめたが、あまり知らない人には笑い要素が難しいところもあったように思う。
それが残念。

にゃんにゃん

4.0何とも馬鹿げた映画だが、そこを三浦春馬演じる、鴨太郎が締めてくれる...

2022年3月1日

何とも馬鹿げた映画だが、そこを三浦春馬演じる、鴨太郎が締めてくれるので笑いあり涙ありで見れました鴨太郎は監督曰く、三浦春馬さんで成功ですね。かっこよくて決めるところは決まっていた。本当にカッコイイです。

ヒデコ

3.0漫画読んでなくても楽しめる

2022年1月9日

贅沢な俳優陣
楽しめました!
最高!

もふもふ

5.0最高

2022年1月5日

アニメも見ていて、前回の映画も見ましたがとにかく最高です。
小栗旬さん流石ですね。銀さんの雰囲気というか話し方というかそのものでした。
あと沖田が沖田すぎて悶絶です

na.

4.0三浦春馬さんの鴨太郎がさいこうにせつなく、カッコイイ。鴨太郎が出て...

2021年11月3日

三浦春馬さんの鴨太郎がさいこうにせつなく、カッコイイ。鴨太郎が出てくると引き締まる感じがする。

ふくさん

4.5猫バス(笑)

2021年11月1日
ももた。

5.0春馬くんの演技に泣けた。

2021年8月3日

春馬くんの演技に泣けた。

ふくさん

4.0やっぱ夏は銀魂だわぁ~(←?)

2021年8月1日

劇場でも観ましたが。そして去年?あたりもたぶん観ましたが。三度目?

春馬くんと勘九郎は、何と言うか原作のキャラクターを越えてきてる気がします。てか、この二人のお陰で実写に深みが加わってる。

終盤はまぁ、週刊の少年漫画原作だし、演説合戦でかったるいっちゃあかったるいです。
ただ、中盤までかなりギャグを畳み掛けてくるから、いい感じに佳境の頃にはお腹いっぱいになってるのよね。

窪田正孝くんは、あの髪型とグラサンで窪田くん感が見事に消されてますね。
キャスティングがすごいなと思う。福田作品。

土方は、、個人的にはもうちょい背高くて渋い人がいいんだけど、難しいよね。柳楽くんは好きなんだけど、、 他のキャストとの兼ね合いもあるし、土方だけめっちゃ渋いとかいうのも変だしなぁ。

これは映画館で観た時も、やっぱり三浦春馬くんの演技が光ってました。主演の小栗旬を食いそうな勢いだなと思いましたよ。
息を吹き込むっていうのは、ああいうのを言うのだなと。

yolanda

4.0スナックすまいるで大爆笑

2021年6月28日

興行的大ヒットした前作の続編
福田監督は自信を深めたのか遠慮無しの福田ワールド爆発
前半コメディー映画
後半アクション映画
最高のエンターテイメント

冒頭のおふざけがちょっと長め

キャバクラと床屋のシーンが面白い
佐藤二朗の話芸に共演者が笑いを堪えていたがそれはほんの前振り
将軍は勝地涼の当たり役

エヴァのパロディも好き

オタクがどう思うか知ったことではないがオタクを小馬鹿にしているところが好き
ニコニコという閉鎖的コミュニティに引きこもってればいいのに

今回吉沢がカッコいい

今回の窪田はヘタレじゃない方

三浦春馬も出ていたねえ
悪役で

終盤はマッドマックスぽい

野川新栄

4.0笑いだおした

2021年4月24日

千月

3.5冒頭の掛け合いからギャグの波状攻撃、不覚にもかなり笑ってしまった。...

2021年3月27日

冒頭の掛け合いからギャグの波状攻撃、不覚にもかなり笑ってしまった。佐藤二郎(いつもはウザく感じる)に夏菜、将軍勝地涼が特にツボった。
ところが後半のシリアスパートが…
三浦春馬の出演もあり、それなりには見られるのだが、ギャグの割合が格段に減る残念感の方が強かった。そしてちょっと長い。
一作目、見てないので見たい。ギャグは価値あり。

はむひろみ

3.0これ、もう一回作らないといけないよね

2021年2月28日

複数の話をうまくまとめて2時間にしてあった。
前作同様、お祭り。
役者とか裏方さんとかいっぱい集まって、毎日飲み会かな?

だが、物語としては完結してない。
堂本剛は?
塾の先生は?

アニメを知ってるから良いでしょ、というノリかな。

間隔を空けると身長が伸びてしまったり、絶妙に歳をとったり。

@Fxxk4ever