劇場公開日 2019年1月18日

マスカレード・ホテルのレビュー・感想・評価

4.0マスカレードナイトはドタバタだが‼️マスカレードホテルはミステリー‼️

アサシン5

2.5色々違あぁーッう!

2021年9月18日

単行本一冊分の原作を実写版映画となれると、どうしてもダイジェスト版の感は免れない。原作を知る人間には慌ただしい事この上ない。特に犯人を既にこちらは知っている訳で、伏線の隠し方にも、ついつい目がいってしまう。
又、小説上の読み手の私が思い描く人間像と実写版のキャストへの違和感、これも必ず付き纏う厄介な問題児。正直、色々違う。私の感じだと、小日向文世じゃなく塚地なんだよなぁ。あの人もこの人も違う。
勿論、ダイジェスト版の良さもある。原作のモタつき部分の解消だ。モタつきとまでは云わずとも、時間経過や人間模様の短縮短略によるスピーディ感。そこには音楽やカメラワークの妙もある。

デメリットとメリット、どちらが大きいだろうか。

そこが実写版の演出の腕の見せ処。

由井 健介

1.0バカにしてるのか、バカなのか。

2021年9月18日

セリフセリフセリフセリフセリフで映画的なおもしろさまったくない。
「ルールは客が決める」というか、「都合のいいルールを脚本家が決めてる」という感じ。
ラジオドラマでやったほうがまし。
出演者のファンで楽しめた人にどうこう言うつもりはないが、これを評価し、絶賛してるプロはまじ?

さいてょ

4.0超豪華キャストによる充実のストーリー とても良かったです。

超豪華キャストによる充実のストーリー
とても良かったです。

tuna

5.0惹きつけられる世界観

2021年9月18日

さすが東野圭吾作品、世界観に引き込まれる💫
スリリングでありながらも"クスッ"と笑ってしまうシーンもあり、全ての人物が怪しく思え、さまざまな感情が翻弄されっぱなしひととき♥️
クレジットが流れ終わった後にもう一度、観たくなる最後まで楽しませてくれる名作です🎬✨

Belle 映画が好きです♡

3.5日本映画はモッサイものが多い印象やけど、スタイリッシュで格好良かっ...

2021年9月18日

日本映画はモッサイものが多い印象やけど、スタイリッシュで格好良かった!

刑事とホテルマン。

二つの職種の、プロ意識、正義、価値観。

共に働く中で、全く違う価値観の二人のプロが、少しずつ同じ価値観になっていき、互いの職種に尊敬を抱いていく。

良い仕事をする人達はまさに、このマインドなんやろうな〜☺️

Daichi Kitakata

2.5普通

2021年9月13日
よっち

2.5お金を払って見る映画ではない。

2021年9月4日

ドラマだったり、地上波放送なら見てもいいと思う。

taiyakikun

3.0ドラマなら満点!

2021年8月30日

程よく犯人探しや伏線などあったし、流れも良かったので楽しんで観れた。
原作未読なので先入観などはなく観られたけど、もう少し深みがあるともっと見応えがあると思った。なのでドラマなら満点!!
ストーリーの意味はわかるけどあくまで触れてるだけ、という感じでさらっとした印象。
出演者は豪華で音楽など全体の雰囲気が良いだけにそこが残念に思ってしまう。

momo

2.5うーん。なにかが惜しい

2021年8月13日
大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

4.0雰囲気が素晴らしかった

2021年8月10日

まず、木村拓哉や長澤まさみなどキャストが豪華!!
臨場感ある音楽で雰囲気が良く、誰が犯人なのか自身でもついつい考えてしまった。
登場するお客様も単純に犯人とそれ以外、という扱いではなくそれぞれに宿泊しにきた理由や背景があり、面白かった。
後はホテルマンも大変だなと感じました。

サヤカ

4.0映画『マスカレード・ナイト』2021年9月17日(金)公開

2021年7月25日

映画館では2019年1月21日地元のイオンシネマで鑑賞
それ以来3度目の鑑賞

予告犯を逮捕するため潜入捜査で刑事がホテルマンになりきる話

鈴木雅之監督
豪華なキャスト陣
模範的な娯楽映画

音楽が良い

ホテルマンに扮する刑事役のキムタクとホテルの教育係の長澤まさみのやりとりが面白い

演じていたのが松たか子だと知ったときはびっくりした

映画館で観たときは明石家さんまがどこで登場したのかわからなかった
ネットで調べてあとでわかった
『みんなのいえ』とは違いとてもわかりにくいものだった

アンチはキムタクはいつもキムタクだといちゃもんをつけるがそれがどうした
だってキムタクはキムタクなんだから当たり前じゃないか
キムタクはキムタクで良いんだよ

野川新栄

4.0初キムタク・初東野

2021年7月6日

「キムタク」は、若い頃からインタビュー記事などを読んで好感を持っている。二十歳前後の頃から「白洲次郎が好き」などと言っているのを聞いて、キムタクが憧れるものや目指す方向性にも共感を抱いた。頭の良い奴だなぁ!と思う事もしばしば。
工藤静香ちゃんも好きだし、育児方針も似ているので、木村家には常に好意を感じていた。
にも関わらず、私はキムタクの演技を一度も観たことがなかった(笑)
映画はもとより、TVドラマも一切知らない。

という訳で、キムタク初鑑賞な訳だが、やっぱり実に「上手い」ねー!
鈴木 雅之氏がキネ旬で
「普段通りにすることが自然な芝居と勘違いする人もいるけれど、お芝居をしないと意味がない。一回お芝居として立ち上げてから、ナチュラルにしていくという作業が必要なんです。そのへん、彼はものすごい能力を持っている」と語っていたが、まさにその通りだ。
キムタクは、ジャニーズである事や端正な顔立ちである事が、正当な評価の枷に相当なっているのだろうね。
その分、恩恵も受けているだろうから仕方ないところではあるのだろうが。
彼が名優としての評価を手に入れられるのは早くとも還暦を過ぎてからになるのかなぁ?

東野圭吾は、やはり「上手い」ねー。
なんというか、安定・安心の味?
料理屋に例えるなら「お金なくて高級店にまではいけないけど、ちょっと確実にそこそこ美味しいものが食べたいんだけど?」という時に使う店だな。
感動するほどのサプライズは無いが、とりあえず及第点の味は確実に食べさせてくれる。
(ケーキならアンリ・シャルパンティエみたいなもの?(笑))
「名探偵の掟」や「容疑者Xの献身」は読んだが、ドラマや映画は一本も観た事なかったんだよね。

とゆーわけで「たまには邦画も観なくちゃね」と思い、初キムタク&初東野してきた。
うん、予想通りの範囲内だけど充分面白い。
豪華なホテル、品の良いスタッフ、斜に構えた刑事、全部好みだし、出演陣も安心だし、まぁ良かった。

ダヴィンチ・コードみたいな作品は原作読んでから映画を観た方が楽しめると思うが、これは先に本読んじゃいけないねw
マスカレード・ナイト、上映まで読まずに待ちたいと思います。

pipi

4.0【”ホテルに来る人々は、皆お客様という仮面を被っている・・” グランドホテル形式で、真犯人を探す女性ホテルフロントマンと警部補の姿を描いた作品。】

2021年7月4日

<敢えて記す:原作未読>

◆前半は、様々なホテルの”お客様”の姿を、コミカル&ミステリータッチで描く。

・あてがわれた部屋が禁煙室である事にクレームをつけ、部屋のグレードアップを図るセコイ客。
 - 実際に、多いそうである。おバカさんである。クレーマーリスト一直線であるのに・・。-

・夫の浮気を見破るために、企みを持って来る客。
 ー ここは、成程と思う。ー

・盲目の夫を気遣って、下見に来る盲目の客。
 ー ・・・・・ ー

・たった2万程度のバスローブをせしめるために、芝居をする客。
 ー こう言う客は、非常に多そうである。ー

・過去の、自分に決別するために、ホテルマンに扮した刑事に、嫌がらせに来る客。
 ー 生瀬さん、流石の演技である。ー

□ 前半は、”居るよなあ、こういうお客さん(京都の定宿の伝聞です・・。)”と思いながら、面白く鑑賞。
 ー でもね、S・S・ヴァン・ダインの”ファイロ・ヴァンスシリーズ”を愛読してきた者は、何となく犯人が分かってしまったよ。キャスティングを見てもね。推測が外れている事を期待しつつ、後半へ・・。

◆後半は、犬猿の仲だった筈の、ホテルマンと、警部補の関係性が急速に”お互いの立場”を理解し合い、好転していく。
 ”犯罪から、市民の命を守るのが、警察の使命、お客様のあらゆる要求に答えるのが、ホテルマンの使命。”

・そして、予想通りの展開で物語は進む・・。

<人間ドラマの集積版として観れば、面白き、グランドホテル形式の映画であった。
 今度は、”マスカレード・ナイト”だね!
 期待して、待ちますよ!>

3.5ザ・フジ映画

2021年6月28日

原作は東野圭吾ですが、映画としては、フジ映画です。
これが嫌な人はレビュー低いと思いますが、私はよかったです。
次から次に展開するストーリー、深くはないけど面白かった。
次のマスカレードナイトは、映画館で観たい。

かずじー

3.5程よいヒントで楽しめるミステリー

2021年6月12日

連続殺人事件の犯人を逮捕するため、ホテルマンに扮した刑事が癖のある宿泊客に翻弄される。怪しい客ばかりだけど得意の洞察力で正体を見破っていく。程よくヒントが散りばめられて、推理するのが楽しい作品でした。

YAN

3.064点

2021年6月11日

キャストが豪華故犯人と展開が読める作品。

キムタクは相変わらず何やらせてもキムタクで、長澤まさみは何やらせてもある程度それっぽく見える。

対照的な2人の掛け合いと雰囲気を楽しむなら十分かも。

まぁマスカレードナイト観ますけどもね。笑

サスペンス西島

3.0脚本に容認できない穴2つ

2021年5月7日
KID

3.5ドラマみたいな映画。

2021年5月5日
Norman

3.5キムタクは、エエカッコしい俳優だな。

2021年5月5日
大阪ぶたまん