劇場公開日 2018年3月10日

去年の冬、きみと別れのレビュー・感想・評価

4.0意外と良かった

2018年3月22日

あまり期待せずに観て、結果、意外と良かった。

kaisei

3.5百合子

やきすこぶ

4.0予告では予想出来なかった展開

鑑賞方法:映画館、試写会

何となくコイツが何かやらかすんだろうなと予想してたのは当たってたが、その理由や方法までは読めなかった。

なので最後まで飽きずに楽しめた。

ゼットン

3.5なぜあのエンディング曲に?

2018年3月22日

映画の内容は全体的に満足だけど、
見終わった後の余韻であのエンディング曲は酷い。
あれは無い。
選曲した人間の感性を疑う。

もう一つ残念なのは、CMや番宣でダマされるダマされると聞きすぎていたので、おおよその真相が序盤で分かってしまったこと。
主演2人の演技が良ければもっと騙されてたかな?

yuri

4.0完全に騙された

2018年3月22日

最後まで観ると、全てがつながる。そして、観客は自分が騙されていたことに気づく。とてもよく作られた映画。

Stockholm

3.0思い込みは危険

KinA

3.5金はどこから

kle

3.0意外?

2018年3月21日

原作を読んでいないけど、この手の小説が好きな人なら、何となくオチは読めるのでは?と思った。それほど意外な展開ではなかったのは、映画だと時間が限られるから、原作ほど謎めいた作りにできなかったのかな?

それでも、キャストの演技力はみなさんよかった。今後の出演作に期待します。

なつよじ

5.0想像以上!

2018年3月21日

原作は読んでいません。

恋愛感が強いのかなと思ってハズレても岩ちゃん出演してるからいいやと思いながら観に行きました。そしたら想像以上に良い作品でした!
ずっと何も騙されてないな〜あれ?と思ってたのですがタイトルの意味を知って驚き!騙されました(笑)
時間がある方は是非観てほしいと思います!!
少しだけ泣きました(笑)

わか

3.5☆☆☆★★ 原作は未読。 映画はいきなり第ニ章から始まる。 「ん?...

☆☆☆★★

原作は未読。

映画はいきなり第ニ章から始まる。

「ん?…第ニ章?」

恋人の死の真相を突きとめようとする、若きフリーライター。
第ニ章〜第三章と進むにつれて、段々と事件の概要が観客に説明されて行く。
映画は彼の目線によって少しづつ真相に向かい進んで行くのだけれど。実はこの事件に深く関わっている人物がおり…。

この辺りは観ていて「ちょっと薄っぺらい話だなあ〜!」…と、感じたのが素直な感想。

すると映画は。後半に至り、序章〜第一章へと過去へと遡り、一気に核心へ。

前半が何処か薄っぺらく感じていただけに。正直なところ、その薄っぺらな人物配置や作風に気を取られていて、気持ちが離れかけていただけに…。
だからこそ、 ※ この後の展開に「あ、やられたな〜!」…と。ちょっと悔しくなる。

※ ネタバレになるので、コメント欄参照。

この終盤に至る展開こそ(それでも感の良い人には予想が出来てしまい、物足りないのかも)作品の肝なので、なかなか面白く観れました。
なるべく、原作も読まずに真っさらな状態での鑑賞で観るのがオススメでしょうか。

ストーリー上の展開は全く違うのですが。発端となるモチーフ的なモノは、ひょっとするとウイリアム・ワイラーの名作サスペンス『コレクター』なのではないか?…と、ちょっと思ったのですが。

2018年3月11日 TOHOシネマズ市川コルトンプラザ/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

4.5長い

2018年3月20日
ムラムラ春樹

去年の冬、きみと別れ

2018年3月19日

すごくよかった!
登場人物それぞれの愛のかたち、深さ
考えさせられるものがありました
愛の形が薄っぺらくなっていっているなかでこの映画をたくさんの人に見てもらって感動してほしいと思いました

キル

3.5思ったより

kさん
2018年3月19日

全然よかった。お姉さん役の浅見れいなさんがぞくっとする感じ出てた。

k

4.5期待以上の満足感

2018年3月19日

原作では文章でトリックの説明があるが、映画では割愛されてる部分が多く、ミステリーとしてはツッコミどころもある。が、途中から些細なことはどうでもよくなるほど、話運びや役者たちの演技、美術や演出含め見応えあり。ラストにかけての主人公の表情は秀逸。

惜しむらくはCMが噛み合ってない感あったので、今からでも軌道修正できないもんかな。ちょっと勿体ない。

jin

4.0面白い

2018年3月19日

内容的にはよくある話だけど演技が良かった。飽きる事なく見れました

nobu

1.0狂人日記

梨剥く侍

3.0上手く纏まってるようにも思いますが、ツッコミどころも満載ですね。 ...

やまぼうし

2.0想定の範囲内

原作既読。
キャスティングを知った時点で原作から何らかの改変があることは分かるが、どこをどう変えたかということも想像がついてしまった。
だって原作でもキーパーソンになった「小百合」が「僕(恭介)」の恋人の名前になってる、ということは…「仕掛け人」は原作とは違って、…てことでしょ。

そしてそのとおりの展開だった。
なんせこれでもかというほど説明してくれる映画なので(原作も多少説明過多の嫌いはあったが)、分かりにくくはなく、ここまで説明しなくても分かるってば、と言いたくなるほどだけど、この構造で「観客を驚かせる」のは難しいだろうなぁ。

最も重要な2人、岩田剛典と山本美月はやはり物足りない。「化け物」というほどの変貌が感じられないので、映画全体がどんでん返しがある割りにフラットな印象になってしまった。
山本美月も、この役に必要な凄みは感じない。
2人とも、斎藤工と北村一輝という「狂気」を感じさせるのが上手い役者に完全に食われてしまっている。
残念。

flying frog

1.5出来はいいが、やはり納得がいかない

aizomeyumeko

4.0遠くて、近いテーマ

2018年3月18日

自分たちとはかなり距離のある題材だなと、一見、思っていたが、本当にそうだろうか、と途中から思い直した。善悪はともかく、登場人物は皆、何かしら偏りのある愛の形を抱いていた。それは私たちにおいても、あてはまる。ノーマルな愛など、本当はない。1人1人の人生がそれぞれ異なる痛みを抱えているように、その痛みを必死に癒そうとしているのだ。

kan...